image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 12 janvier 2015

Quiche sans pâte épinards, jambon, champignons... ou autres (IG bas)

Une recette de Bibi !






Ingrédients
200 ml lait concentré non sucré
150 gr gruyère râpé ou comté*
4 œufs
Sel, poivre, muscade
Et puis on vide son frigo !!
Pour moi : 4 tranches de jambon foret noire émincé, un reste d'épinards de la veille cuit vapeur, un reste de champignons frais, crème fraîche de la veille 



Préparation
Faites la base en battant les œufs et ajout des autres ingrédients de l'appareil.
Préchauffez le four à 180°C
Ajoutez la garniture et mélangez, mettez dans un moule graissé si nécessaire et au four 35 minutes environ.






Variante




Ingrédients
200 ml lait concentré non sucré
130 gr gruyère râpé 

4 œufs
Sel, poivre, muscade 

1 poivron rouge
1 ou 2 oignons
1 courgette
Tamari  


Préparation
Faites la base en battant les œufs et ajout des autres ingrédients de l’appareil (100g de gruyère uniquement).
Préchauffez le four à 180°C.Faites revenir les oignons et le poivron émincés, ainsi que la courgette coupée en morceaux dans du tamari. Salez et poivrez si nécessaire.
Mélangez à l'appareil, versez dans un moule graissé si nécessaire, recouvrez du gruyère restant et passez au four 45 minutes environ à 180°C.





Variante : brocolis, jambon, gruyère




Variante avec brocolis, champignons, cerfeuil, tempeh et fêta
Assaisonnement curry,sel et poivre, pas de gruyère dans l'appareil œuf/lait






A vos inspirations, le tiroir est ouvert !



La version de Mariline avec avec oignons, courgette, tomate, tofu ferme, comté et tamari



La version de Dominique JL : comté et brocolis



La version de Géraldine S : épinards jambon



La version de Catherine M : restes du frigo, jambon, poivrons, brocolis



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



10 commentaires:

  1. j'aime bien ces quiches sans pâte merci Bibi et Dog bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  3. Le tiroir va être trop petit car j en fait une differente chaque semaine en accompagnement de crudites ...))

    RépondreSupprimer
  4. Merci Bibi......c'est simple, permet d'utiliser les restes........et délicieux ces quiches sans farine...........un clafoutis en fait......
    j'en fais souvent mais je n'ai jamais utilisé de lait concentré...........je vais essayer bien sûr.........gros poutous ma Bibi.........

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi j utilise souvent le lait condensé ..avec une boîte tu fais 2 quiches

      Supprimer
    2. Merci Bibi
      Y a t il une différence d'ig entre le lait en brique et le concentré ?

      Supprimer
    3. bonne soirée à toi aussi :-)

      Supprimer

Imprimer