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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 mars 2016

Menu sans gluten IG bas du jeudi 03 mars 2016

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P’tit déj GP
Baguettes sans gluten

Miel d’acacia
1 poire


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées
Cuisses de poulet farcies au chèvre
















Mousse à la cannelle

















Dîner GP
Chili sin carne 
















Salade verte (assaisonnement GP ici)
Raisin



Bonne journée !

2 mars 2016

Pâtes à la sauce tomate au thon (IG bas)

Une recette bien pratique quand on est pressé et en manque d'inspiration !


Une recette bien pratique quand on est pressé et en manque d'inspiration : des pâtes, de la sauce tomate et du thon. Vite fait et délicieux
pates-sauce-tomate-thon



Ingrédients pour 1 personne
1 boîte de thon au naturel
100 g de spaghettis
1 petite boîte de sauce tomate maison ou du commerce (composition OK) ou du concentré de tomate
Crème soja
Ail en poudre ou en pâte
Sel, poivre
Piment d'Espelette
Bicarbonate de soude (option)


Préparation
Faites chauffer la sauce tomate dans une casserole.
Si vous utilisez du concentré de tomate, mettez une cuillère 1/2 dans la casserole et diluez avec de l'eau de manière à faire une sauce.
Assaisonnez de sel, poivre, Espelette et ail.
Si votre sauce vous semble trop acide, ajoutez une pincée de bicarbonate.
Laissez mijoter quelques instants puis ajoutez le thon égoutté et émietté.
Versez un peu de crème soja pour lier, mélangez et laissez mijoter encore doucement.
Faites cuire vos pâtes al dente, égouttez-les.
Versez-les dans une assiette et nappez de la sauce bien chaude.





L'assiette de François D



L'assiette de Roselyne LM




Menu vite fait IG bas du mercredi 02 mars 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Une orange
Wasas Léger tartinées de pâte à spéculos
ici






 






Café


Déjeuner PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici












Haricots verts
Un petit morceau de gruyère
Clémentines


Dîner GP
Radis rose (les premiers sont arrivés !)
Pâtes à la sauce tomate au thon (recette à venir)













Une compote sans sucre ajouté




Bonne journée !

1 mars 2016

Baguette sans gluten (Ig bas) (farine de sarrasin, de quinoa et de pois chiches) GP

 Une recette de Bécha


Ingrédients pour une baguette :

60 gr de farine de sarrasin
60 gr de farine de pois chiche
60 gr de farine de quinoa
3 gr de levure sèche de boulanger (microbilles)
5 gr de Mix gom
2 gr de fleur de sel
200 ml d'eau non chlorée, tempérée

Déroulé :

Faire tiédir la totalité de l'eau.  
Dans un saladier bien délayer la levure avec un peu d'eau tiède prélevée
Ajouter le reste de l'eau puis les farines mélangées par petites quantités, puis le Mix Gom et pour finir le sel. Le mélange doit être bien homogène sans toutefois trop le travailler. 
Couvrir le saladier d'un film étirable et le placer sur un radiateur ou prêt d'une source de chaleur pendant 1 h 30. La pâte va pousser doucement.

Préchauffer le four à 240 °C  
10 mm avant l'expiration du temps de pousse, retirer la pâte du saladier sans la malaxer, la placer sur du papier cuisson, l'étirer pour lui donner la forme d'une baguette et faire quelques entailles sur le dessus avec des ciseaux. 
Enfourner pour 35 mm

Sortir la baguette et la laisser refroidir sur une grille.

La farine de pois chiche et celle de quinoa ne donnent absolument pas de goût, on retrouve seulement le goût du sarrasin.




Avis de Mireille : Je propose de faire un coup de buée à l'enfournement.

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson


Version pain pour Chantal A





Vos menus du mardi 1er mars 2016

Bonjour la maisonnée !

Les acouphènes !



Un acouphène peut passer de lui-même au bout de quelques jours ou quelques semaines. Lorsqu'il s'installe, c'est qu'il a été "mémorisé" par le cerveau : "Il s’agit alors d’un son lié à un traumatisme (maladie ou traumatisme sonore) qui reste en mémoire alors que la cause a disparu", précise le Dr Lacher-Fougère. L'objectif est alors d’amener le cerveau à "oublier" ce bruit gênant et à le masquer. Pour cela, on mélange ou couvre l'acouphène par un bruit qui n'est pas perçu comme désagréable et que le cerveau est capable de filtrer.

Un Français sur quatre a ou aurait eu des acouphènes. Suite à un traumatisme sonore, à une poussée de tension, de diabète ou encore une otite, on se met à entendre un sifflement ou un bourdonnement, de manière occasionnelle ou permanente. Les solutions pour en finir avec ce bruit gênant :

Ecouter du bruit blanc pour tromper le cerveau comme de la musique (toujours la même) ou un son neutre
Des exercices de relaxations pour les oublier
Détendre les muscles des cervicales
L'appareil auditif peut soulager les acouphènes
Consulter sans plus attendre
Trouver des parades pour se relaxer
Essayer les vasodilatateurs pour les acouphènes récents ( médecin)

Les potins de ce mardi :
Le pain boule par Simone du groupe FB : ici

Le pain sans chichis par Cathy du group FB :

La meringue de noisettes aux fruits rouges de Bécha : et ici

Au fournil :

Bécha nous livre une recette magique !

Belle semaine !



  

29 févr. 2016

Papillote de poisson aux légumes, petite sauce d'or (IG bas)

On peut varier avec tous les légumes que l'on aime et ce sera PL ou GP en fonction des IG.





Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poisson
1 carotte (en GP uniquement)
1 poireau
1 branche de céleri
150 g de champignons de Paris
Curcuma
1 échalote
1/2 verre de vin blanc
20 cl de crème soja
Sel, poivre


Préparation
Préparez tous les légumes que vous couperez fins pour qu'ils cuisent plus vite.
Mettez-les tous dans une casserole, un couvercle par-dessus et laissez rendre leur eau une dizaine de minutes.
Enlevez le couvercle, salez, poivrez et prolongez la cuisson jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.


Déposez un peu de légumes sur deux feuilles de papier sulfurisé.


Mettez par-dessus le poisson, salez, poivrez.


Fermez bien la papillote.
Enfournez pour 10 à 15 minutes, selon l'épaisseur du poisson (200°C pour moi).
Pendant ce temps, mettez l'échalote hachée et le vin blanc dans la casserole qui vous a servi pour cuire les légumes.
Portez à ébullition et faites réduire des 2/3.
Ceci fait, ajoutez la crème, du curcuma, sel et poivre mélangez et laissez mijoter et épaissir quelques minutes à feu doux.

Sortez la papillote du four lorsqu'elle est cuite, il ne reste plus qu'à servir, nappé de sauce.



La papillote de Nicole





Menu à très bas IG du lundi 29 février 2016

Bonjour la maisonnée !
C'est demain le mois de mars, n'oubliez pas, on est encore en février !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Sandwich de pain de mie
ici















 

tartiné de fromage blanc de soja crémeux
ici











 

Thé vert


Déjeuner PL
Brandade de chou fleur
ici









 



Salade frisée
Une orange


Dîner GP
Papillote de poisson aux légumes, petite sauce d'or (recette à venir)














servie avec du quinoa
Un yaourt 0% ou soja mélangé avec du fruit de la passion



Bonne semaine !

Papotons au salon - Février 2016



Photo du site saint-pauldevence


Bye bye Janvier et bonjour Février !
Un long mois de février cette année.
Et qui va être chargé : entre la Chandeleur, Mardi Gras, la Saint Valentin et carnaval, on a de quoi faire !

Mais avez-vous conservé toutes ces coutumes ?
Faites-vous des crêpes à la Chandeleur, vous déguisez-vous ou vos enfants à Mardi-Gras ?
Et la Saint Valentin, est-ce le moment d'un doux tête à tête avec votre amoureux(se) ?

Je me demande si toutes ces traditions ne se perdent pas...



Boîte à bonheurs - Février 2016



Photo du site rachelpassions


J'ai été chercher une nouvelle boîte à bonheurs pour ce nouveau mois qui démarre aujourd'hui !
J'espère que nous aurons l'occasion de la remplir comme nous l'avons fait en janvier, de tous ces petites joies du quotidien, à ranger précieusement comme de jolis cadeaux que la vie nous fait !


28 févr. 2016

Gâteau moelleux aux pêches (IG bas)

Une recette inspirée de celle de Marie-Claire Frédéric, le blog du miel et du sel, revue pour la méthode




Ingrédients 
4 belles pêches ou des pêches surgelées (pour moi) légèrement compotées dans leur jus ou autre
50 gr de ghee
80 gr de fructose, divisé en deux
2 œufs, jaunes et blancs séparés
200 ml de crème de soja ou d'amande
100 gr d'orge mondé
50 gr de crème d'orge
50 gr de poudre d'amande complète ou pas
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de sucre de coco
Un peu de matière grasse pour le moule à manque



Déroulé au Cooking Chef
Préchauffez le four sur 180°C.
Graissez le moule à manqué
Le ghee doit être à température ambiante
Pelez les pêches et divisez en deux : la moitié sera en morceaux et la seconde sera mixée. Idem pour les pêches surgelées : récupérez le jus et réservez pour une autre préparation



Placez le fouet
Battez le ghee et une première moitié de fructose. Il faut obtenir un mélange de texture légère qui aura blanchi
Ajoutez les jaunes un à un et continuez avec le fouet
Ajoutez la part de fruits mixés et fouettez
Ajoutez la crème et continuez à fouetter
Ajoutez enfin le mélange des farines avec amande avec la levure et le sel, fouettez
Transférez le mélange dans un autre contenant


Lavez le bol et le fouet. Versez les deux blancs, montez en neige et ajoutez la deuxième partie du fructose à mi-chemin
Ajoutez au mélange délicatement
Versez la préparation, ajoutez les morceaux de pêches en les enfonçant légèrement, saupoudrez de sucre de coco. Il faut les enfoncer beaucoup plus que moi car la farine d'orge est plus dense.




Enfournez sur 180° : pour moi 60 minutes, baissez sur 165° et cuisez encore 10 mm, stoppez le four et laissez encore le gâteau une dizaine de minutes.
C'est le mélange de la farine qui est plus dur à cuire mais vérifiez quand même après 40 minutes. C'est le centre qui cuit plus difficilement.



C'est très bon!




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