Une recette inspirée de celle de
Marie-Claire Frédéric, le blog du miel et du sel, revue pour la
méthode
Ingrédients
4 belles pêches ou des pêches
surgelées (pour moi) légèrement compotées dans leur jus ou autre
50 gr de ghee
80 gr de fructose, divisé en deux
2 œufs, jaunes et blancs séparés
200 ml de crème de soja ou d'amande
100 gr d'orge mondé
50 gr de crème d'orge
50 gr de poudre d'amande complète ou
pas
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de sucre de coco
Un peu de matière grasse pour le moule
à manque
Déroulé au Cooking Chef
Préchauffez le four sur 180°C.
Graissez le moule à manqué
Le ghee doit être à température
ambiante
Pelez les pêches et divisez en deux :
la moitié sera en morceaux et la seconde sera mixée. Idem pour les
pêches surgelées : récupérez le jus et réservez pour une
autre préparation
Placez le fouet
Battez le ghee et une première moitié
de fructose. Il faut obtenir un mélange de texture légère qui aura
blanchi
Ajoutez les jaunes un à un et
continuez avec le fouet
Ajoutez la part de fruits mixés et
fouettez
Ajoutez la crème et continuez à
fouetter
Ajoutez enfin le mélange des farines avec amande avec la levure et le sel, fouettez
Transférez le mélange dans un autre
contenant
Lavez le bol et le fouet. Versez les
deux blancs, montez en neige et ajoutez la deuxième partie du
fructose à mi-chemin
Ajoutez au mélange délicatement
Versez la préparation, ajoutez les
morceaux de pêches en les enfonçant légèrement, saupoudrez de
sucre de coco. Il faut les enfoncer beaucoup plus que moi car la
farine d'orge est plus dense.
Enfournez sur 180° : pour moi 60
minutes, baissez sur 165° et cuisez encore 10 mm, stoppez le four et
laissez encore le gâteau une dizaine de minutes.
C'est le mélange de la farine qui est
plus dur à cuire mais vérifiez quand même après 40 minutes. C'est
le centre qui cuit plus difficilement.
C'est très bon!