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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 avr. 2016

Poire amandine (IG bas)

Une recette proposée par Lucia


Poire amandine IG bas
poire-amandine



Ingrédients 
1 belle poire
1 blanc d’œuf
3 cuillères à soupe bombées de poudre d’amandes
½ brique de crème d’amandes
Stévia ou autre sucre naturel


Préparation 
Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.
Battez légèrement le blanc d’œuf.
Mélangez la poudre d’amandes, la crème d’amandes, le sucre.
Ajoutez le blanc d’œuf.
Versez l’appareil dans un petit plat allant au four.
Épluchez la poire, coupez-la en 2, retirez le trognon.
Coupez chaque demi-poire en lamelles et déposez-les dans le plat.
Enfournez environ 30 minutes (variable en fonction du four).
Mettez au frais après cuisson.


Les poires amandines de Mireille

Les poires amandines de Mireille
poire-amandine










Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 07 avril 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
Kasha façon riz au lait sans fruit





 







1 pomme


Déjeuner PL
Frites d'aubergine









Gratin de scampis au fenouil 














Carottes râpées
1 petit flan



















Dîner GP
Parmentier lentilles patates douces







 




Salade d’endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Poire amandine (recette à venir)




















Bonne journée !

6 avr. 2016

Filets de poulet au madère (IG bas)



Simple et bon !




Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet coupés en lamelles
1 oignon ou sa valeur en surgelé
1 tranche de poitrine fumée un peu épaisse, coupée en lardons
½ verre de madère
1 verre d’eau chaude
1 cube de fond de veau (celui de chez Picard est très bien)
Sel, poivre


Préparation
Dans un wok ou une grande poêle bien chaud(e), faites revenir le poulet, les lardons et les oignons.
Mélangez souvent.
Lorsque ça dore, ajoutez le fond de veau, mouillez avec le madère et l’eau.
Salez, poivrez et laissez mijoter doucement une dizaine de minutes.






Menu IG bas vite fait du mercredi 06 avril 2016

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Crumpets (vous pouvez tout à fait les préparer à l'avance, ils se congèlent très bien)
ici









 



Une compote sans sucre ajouté


Déjeuner PL
Filets de poulet au madère (recette à venir)













Haricots verts
Clémentines


Dîner GP
Poêlée de crevettes aux poivrons et vermicelles de soja
ici












Un petit bol de fromage blanc 0%
Une poire



Bonne journée !

5 avr. 2016

Bienvenue Diabolo Citron !




Photo du site hotel-albatros-damgan


Bon, je vous l'accorde, cette boisson n'est pas très IG bas...
Mais comment accueillir autrement notre nouvelle amie avec ce pseudo qu'elle s'est choisie ?!!

Alors bienvenue à toi Diabolo Citron.

Voici ce qu'elle a déjà écrit :

" Je suis la méthode IG Bas depuis un mois maintenant. J'ai 46 ans, maman de deux grands enfants. Je veux perdre au moins 10 kg. Quand j'ai commencée je faisais 74.1 kg, aujourd'hui je suis a 70.5 kg. Je viens en sous marin sur se site depuis que je m’intéresse au IG Bas. Trop timide pour être sur 2 sites comme les votre (BGM) jusqu'à que je me rendre conte que vous êtes complémentaire.
J'aimerais faire partie de cette jolie maison ou on se sent bien.
Bonne journée a tous
"


Et voila,  tu es là parmi nous maintenant !!

*Pain de campagne intégral au levain naturel au Thermomix Gp (Ig Bas)

La version à la levure ici


Aujourd'hui on fait la version levain naturel au Thermomix comme je vous l'avais proposée.


Je rappelle les ingrédients :
200 gr de levain T150 ou d'orge, prêt à l'emploi
265 gr de farine Grand Epeautre intégral
35 gr de gluten
300 gr de T 150
415 ml d'eau non chlorée, tempérée
15 ml de vinaigre balsamique
14 gr de sel

Déroulé :
Frasez (mélangez) les farines et le gluten, l'eau sans le sel et le levain, de 30 sec à 1 mm/épi


Autolyse (repos) de 20 mm
Ajout du levain naturel et du vinaigre


Pétrissage 3 mm / épi et ajoutez ajoutez le sel entre-temps



Pointage (1ère levée indispensable) dans un contenant fermé jusqu'à doublement de volume mais pas plus
Détente et boulage (on fait sortir le CO2 ) pendant 10 mm
Façonnage avec qq rabats en douceur pour donner un peu plus de tonus et
Apprêt (2è levée indispensable) pendant 1 h. C'est intentionnel et ce à cause du Grand Epeautre qui a tendance à s'étaler.
Préchauffage du four en même temps sur 240°
Cuisson : coup de buée et grigne 10 mm sur 240° en sole, 10 mm sur 220° en sole et 10 mm en sole et voûte . Arrêt du four et chaleur tombante pendant 5 mm
Ressuage sur grille


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson

  


Vos menus du mardi 5 avril 2016

Bonjour la maisonnée !


Comme pour nous donner raison !

Photo du site www sucre com

Le sucre et le gras saturé !


Des chercheurs de la Columbia University Médical Center aux USA, ont découvert qu'un régime en sucre et gras saturé provoquerait un sommeil trop léger, pas assez réparateur ou perturbé.

Pas assez de fibres mais du sucre et du gras saturé génèrent des micro-réveils.

Outre le sucre, consommer du glucide dans des aliments trop raffinés en seraient également la cause.

C'est la mélatonine, hormone du sommeil, qui sera sécrétée avec retardement. Les chercheurs recommandent les fibres car elles permettent de ralentir la digestion et éviter ainsi des pics d'insuline dans le sang.

On ne le répétera jamais assez !


Le potin de ce mardi :
Dog a fait le koekenstuut avec des baies de goji ici

4 avr. 2016

Taboulé d'orge mondé (IG bas)



Une recette de Becha





Ingrédients pour 4 personnes
125 g de couscous d'orge mondé
15 cl d'eau
1 tranche bien épaisse de jambon fumé coupée en dés
5 tomates séchées bien égouttées et coupées en petits morceaux
1 courgette détaillée en dés
1 oignon rouge moyen émincé
1 poivron coupé en dés
1 belle carotte râpée
1 grosse gousse d'ail pressée
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Sel, poivre
Ciboulette fraîche ou surgelée.
Éventuellement menthe ciselée


Préparation
Faites bouillir l'eau dans une petite casserole et enlevez de la source de chaleur dés le premier bouillon.
Mettez le couscous d'orge dans un contenant qui ferme, versez l'eau chaude dessus en égrenant  un peu avec une fourchette et fermez hermétiquement.
Laissez la graine gonfler pendant 5-6 minutes.
Au bout de ce temps, ouvrez, égrenez à nouveau à la fourchette puis aux doigts afin de bien séparer les grains, laissez refroidir.
Mélangez ensuite avec tous les autres ingrédients, ajoutez la vinaigrette, mélangez bien, voilà c'est prêt.

Je m'y suis prise à plusieurs fois pour trouver la consistance du taboulé. En fait il ne faut pas suivre les instructions du paquet et mettre beaucoup moins d'eau sinon on obtient une bouillie.





Menu à très bas IG du lundi 04 avril 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Milk shake
ici














 

 Une pomme


Déjeuner PL
Taboulé d'orge mondé (recette à venir)










 


Un yaourt de brebis
2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Filet de poisson vapeur
Wok de légumes au sésame
ici












 Une compote de fruits rouges maison




Belle semaine !

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