La version à la levure ici
Aujourd'hui on fait la version levain
naturel au Thermomix comme je vous l'avais proposée.
Je rappelle les ingrédients :
200 gr de levain T150 ou d'orge, prêt
à l'emploi
265 gr de farine Grand Epeautre
intégral
35 gr de gluten
300 gr de T 150
415 ml d'eau non chlorée, tempérée
15 ml de vinaigre balsamique
14 gr de sel
Déroulé :
Frasez (mélangez) les farines et le
gluten, l'eau sans le sel et le levain, de 30 sec à 1 mm/épi
Autolyse (repos) de 20 mm
Ajout du levain naturel et du vinaigre
Pétrissage 3 mm / épi et ajoutez
ajoutez le sel entre-temps
Pointage (1ère levée indispensable)
dans un contenant fermé jusqu'à doublement de volume mais pas plus
Détente et boulage (on fait sortir le
CO2 ) pendant 10 mm
Façonnage avec qq rabats en douceur
pour donner un peu plus de tonus et
Apprêt (2è levée indispensable)
pendant 1 h. C'est intentionnel et ce à cause du Grand Epeautre qui
a tendance à s'étaler.
Préchauffage du four en même temps
sur 240°
Cuisson : coup de buée et grigne
10 mm sur 240° en sole, 10 mm sur 220° en sole et 10 mm en sole et voûte . Arrêt du four et chaleur tombante pendant 5 mm
Ressuage sur grille
Les durées et températures de cuisson
peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des
fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Bonjour,
RépondreSupprimerMagnifique ce pain. Il donne envie de le mangé.
et il était très bon, en effet☺
SupprimerBonjour Madame la Boulangère
RépondreSupprimerVotre pain est fort réussi,Madame. Sa mie bien aérée,fait envie.
Mis à part cela, comment vas-tu ma Mireille??? as-tu retrouver ton allant???
Est-ce que petit bouchon mange déjà de tes bonnes brioches???
Bisous Chris 06
Oui ma pitchounette mange mon pain au levain. Je fais des biscuits; elle adore. Le yaourt maison, la soupe.
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