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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 mai 2016

Petits pains au lupin (IG bas)

Une recette de Delphine





Ingrédients pour 6 petits pains
100 g de poudre d’amandes
50 g de son d'avoine
30 g de farine de lupin
Des noix concassées
Des graines de tournesol
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de levure chimique
200 ml d'eau bouillante


Préparation
Mixez tout sauf l'eau et attendez 2 mn.
Ensuite versez l'eau en mixa
nt bien.
Formez des boules sur du papier sulfurisé en ayant les mains humides.
Enfournez pour 40 à 45 mn à 180°C.




Vos menus du mardi 17 mai 2016

Bonjour la maisonnée !


Astuce contre la mauvaise haleine !

Photo du site www sante toutcomment com


Le vinaigre de cidre !

Il élimine les bactéries responsables de la mauvaise haleine et rafraîchit la bouche.

Comment faire ?

Un bain de bouche avec le vinaigre de cidre

Les bains de bouche sont à déconseiller pour les enfants de moins de 3 ans.

Le potin de ce mardi :

Simone, une amie du groupe FB a fait les baguettes ici

Rendez-vous dans le fournil tout à l'heure avec Delphine

Belle semaine!

16 mai 2016

Mayonnaise végétale (IG bas)




Ingrédients
50 gr de yaourt de soja sans sucre ajouté 
50 ml de crème de soja
10 ml d'huile d'olive pour GP ou autre pour PL
10 gr de moutarde sans sucre ajouté
Ail en poudre
Sel, poivre, épices à votre goût
Piment d'Espelette
Jus de citron ou vinaigre de cidre
Optionnel : 1 pincée de curcuma, herbes sèches


Déroulé
Mélangez le yaourt, la crème, l'huile, la moutarde
Ajoutez l'ail, le sel, le poivre, épices ou herbes sèches, curcuma
Ajoutez le citron ou le vinaigre. Réservez un peu au frigo.


Accompagne tous les plats.

Si vous ne voulez pas rester dans le végétal, c'est possible en changeant le yaourt et la crème et on passe en PL.





Menu à très bas IG du lundi 16 mai 2016

Bonjour la maisonnée !
Bon lundi de Pentecôte !



P'tit déj
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes
ici













Confiture de myrtilles
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Asperges servies avec une mayonnaise végétale (recette à venir)













Cordons bleus
ici









servis avec une poêlée de champignons et haricots gourmands

Salade verte

Rêve de fruits glacés
ici















Dîner GP
Tzatziki
ici









servi avec des wasas fibres
Salade de crabe et quinoa parfumé d'amandes
ici












Fraises




Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 mai 2016

Voici les corrections

P’tit Déj PL
Jus de pomme
Attention on est sur un p’tit déj PL avec gras, donc pas d’IG au-dessus de 35
Pain
Beurre
Gelée de pa
Uniquement en GP à cause de son IG
Yaourt nature
Ricoré
Uniquement en GP à cause de son IG


Déjeuner PL
Crevettes roses avec mayo maison
Émincé de volaille des îles
Avec du lait de coco dans sa composition (IG 40) et de l'ananas (IG 45), c’est un plat qui ne peut être que GP
Quinoa
Mousse au chocolat
Macarons coco
Contrairement au lait de coco, l’IG de la noix de coco est de 35, donc compatible aussi bien en PL qu’en GP.

Même si c’est dimanche, tout doux sur les desserts tout de même !

Dîner GP
Salade d'endive fruitée
Cette salade avec du fromage qui est gras, est à réserver en PL et plutôt le midi.
Patate douce au four
Fromage blanc 0% avec framboises (surgelés) et un filet de sirop d’agave

A noter la consommation de laitage animal : le yaourt + le fromage blanc cela fait beaucoup. C'est un laitage de vache par jour, surtout si vous avez beaucoup de poids à perdre.

Lisez cet article si besoin : ICI



Et puis un oubli de taille dans ce menu : peu de fruits et de légumes verts alors qu'il y a des féculents à tous les repas. 2 portions par jour de celles-ci sont suffisantes.

Il faut être vigilant sur la composition de vos repas qui doivent être équilibrés dans le choix de vos aliments. Chacun a son importance. Alors n’oubliez pas les fruits et les légumes, surtout que nous arrivons à la belle saison pour varier les plaisirs !

Ils ont beaucoup à vous apporter : ICI

15 mai 2016

Crèmes au citron (IG bas)

Une crème citronnée très agréable et onctueuse







Ingrédients pour 6 ramequins environ
6 œufs
100 à 120 g de fructose selon goût ou autre sucre naturel
2 cuillères à café de zeste de citron bio râpé
10 cl de jus de citron
15 cl de crème liquide ou soja (soja pour les personnes sensibles au lactose)


Préparation
Dans une jatte, fouettez les œufs et le fructose jusqu'à blanchissement.
Incorporer le zeste et le jus de citron puis la crème et fouettez pour obtenir une consistance bien mousseuse.
Répartissez dans des ramequins supportant la chaleur.
Déposez-les dans un plat au bain-marie et enfournez à 160°C pour 40 minutes environ.
Si nécessaire, couvrez d'un papier alu en cours de cuisson.
Laissez refroidir et mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 



Les crèmes de Nassima


Les crèmes de Nath Alie



Les crèmes de Line F



Le dessert de Jennifer Vye





Menu coquilles du dimanche 15 mai 2016

Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
 

P’tit déj PL
Jus de pomme 
Pain au levain (farines d’orge, pois chiche, son de blé et graines de courge)







 





tartiné d’un peu de beurre frais et gelée de pamplemousse









 



Un yaourt nature
Une tasse de Ricoré
  

Déjeuner PL
Crevettes roses avec mayonnaise maison
Emincé de volaille des îles













Quinoa
Mousse au chocolat










 

Macarons coco















Dîner GP
Salade d'endive fruitée













Patates douces au four 













Fromage blanc 0% avec framboises (surgelés) et un filet de sirop d’agave




Passez un bon dimanche et à tout à l’heure pour le goûter ! 

14 mai 2016

Flans aux asperges et saumon fumé (IG bas)




Ingrédients pour 6 à 8 ramequins : j'ai préparé mes éléments la veille
2 bottes d'asperges blanches
1 pavé de saumon fumé de 150 gr ou des tranches
4 œufs
250 ml de crème fraîche entière ou autre (soja pour les personnes sensibles au lactose)
Le jus de 3 citrons verts
De la ciboulette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou plus
Sel, poivre

Préparation :
Préchauffez votre four sur 110°

Réservez les pointes des asperges sur 6 cm, pelez la base des pointes, émincez-les et faites-les mariner dans de l'huile d'olive additionnée des jus des 3 citrons, sel, poivre et coupez de la ciboulette. Rangez au frigo


Epluchez le restant des asperges, coupez en tronçons et faites cuire dans de l'eau légèrement salée pendant 5 mm. Egouttez.
Passez au blender ou au thermomix avec la crème fraîche.
Battre les oeufs à la fourchette ou au fouet et ajoutez au mix des asperges. Assaisonnez.
Si votre mélange n'est pas assez mixé, il faudra peut-être le passer au tamis.

Répartissez votre mélange dans les ramequins. Dans un ou deux grands plats allant au four, déposez vos ramequins et versez de l'eau chaude dans le plat.

Faites cuire pendant 1h30 sur 110°C

Sortir les flans de l'eau et rangez au frigo.

Pour la présentation, coupez le bloc de saumon ou les tranches en tartare, répartissez sur les flans et ajoutez quelques pointes pointes d'asperges en carpaccio et de tiges de ciboulette.

Servir frais mais pas glacé


La version de Denis F




Menu festif IG bas du samedi 14 mai 2016

Bonjour la maisonnée !
Un menu qui fleure bon la mer et le printemps !



Entrée
Flan aux asperges et saumon fumé (recette à venir)
















Plat
Dos de cabillaud en croûte de pesto d'herbes et d'agrumes
ici














servi avec des petits pois frais

Salade
Fromage


Dessert
Crumble fraises rhubarbe
ici















Bon week-end !

13 mai 2016

Bourguignon de PST aux champignons et aux carottes (IG bas)


Une recette de Sandrine







Ingrédients
100 gr de PST (protéines de soja texturées)
150 gr d’oignons (surgelés)
350 gr de carottes (surgelées)
250 gr de champignons (surgelés)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 boite de concentré de tomates (70 gr)
450 ml de vin blanc
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
Thym
1 bouillon cube dégraissé
1 cuillère de farine d'orge mondé (cela peut être pois chiche par exemple pour les personnes intolérantes au gluten)
Sel, poivre


Préparation
Faites bouillir dans 500 ml d’eau le bouillon cube et 1 cuillère à soupe de thym. Eteignez le feu et mettez les PST à réhydrater pour 15/20 mn.
Égouttez dans une passoire et réservez.

Dans une cocote minute, mettez l’huile à chauffer, ajoutez les oignons et faites revenir.
Ajoutez les PST égouttées et laissez dorer un peu à feu moyen.
Couvrez de vin blanc, salez et poivrez.
Ajoutez le concentré de tomate, le bouquet garni et l’ail coupé en morceaux.
Délayez la farine dans un verre d’eau bouillante et versez le tout dans la cocotte.
Mélangez bien et portez à ébullition pour enlever l’acidité du vin.
Ajoutez les champignons et les carottes.
Mélangez le tout et fermez la cocotte.
Cuisson : 30 minutes en position 2 ou soupape rouge pour une cocotte OPTIMA.
Cette recette peut se faire également dans une cocotte classique en adaptant le temps de cuisson.



L'assiette de Nicole



L'assiette de Mariline


L'assiette de Marina





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