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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 oct. 2016

Soupe repas coco-poulet à la pomme verte fraîche (IG bas)


Ingrédients :
Pour le bouillon :
250 gr de blanc de poulet, détaillé en morceaux et en végé, du tofu par exemple
1 belle carotte ou 2 moyennes
1 poireau moyen
1 échalote
2 gousses d'ail
1 litre d'eau
2 cubes de bouillon dégraissés (1 poulet et 1 légumes et en végé que légumes)
Poivre
1 feuille de laurier
Persil

Pour la soupe-repas :
2 cm de gingembre
1 gousse d'ail émincée
1 échalote émincée
1 pomme Granny Smith, à râper +
1 pomme Granny Smith en fines rondelles ou julienne
3 belles cuillères à café de curry vert
1 boîte de tomates pelées sans le jus, ici 400 gr
De la crème de coco en bloc ou crème de coco en boîte, ici 400 ml ou la valeur en eau pour un morceau de bloc de coco que vous couperez en fonction du goût.
Persil haché ou ciboulette ou cresson
Un peu de pâtes de soja coupées en morceaux ou du vermicelle de soja ou du vermicelle normal


Préparation
Dans un wok ou autre, versez 1 litre d'eau. Ajoutez la carotte en grosses rondelles, le poireau en rondelle, l'échalote en morceaux, les gousses d'ail en morceaux, la feuille de laurier et les cubes de bouillon, le persil, du poivre.
Amenez à ébullition, diminuez et laissez cuire pour obtenir un bouillon. Pochez en cours de route les morceaux de poulet (ou tofu) – ne pas les laisser trop longtemps le poulet pour éviter qu'ils ne deviennent trop durs. Réservez le bouillon en séparant les légumes et le poulet.


Dans le wok, faites revenir le gingembre râpé, la gousse d'ail émincée, l'échalote émincée, une pomme pelée et râpée dans un peu de bouillon prélevé. Ajoutez le curry, les tomates. Laissez cuire. Ajoutez le bouillon. Laissez mijotez quelques minutes et ajoutez la crème de coco. Soit une boîte moyenne soit la moitié d'un bloc.



Rajoutez les légumes et le poulet. Hachez l'herbe choisie. Coupez en morceaux les pâtes. Épluchez une demi pomme et détaillez-la en fines rondelles. Servir avec les pâtes, quelques rondelles de pommes crues et herbe choisie.

Je vous recommande, c'est délicieux !

La soupe par So Fille



Menu festif IG bas du samedi 08 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !
Variations autour de la pomme pour ce repas GP



Entrée
Salade d'endives, pomme et noix
ici















Plat
Soupe repas coco-poulet à la pomme verte fraîche (recette à venir)















Dessert
Moelleux de pommes aux abricots secs
ici
















Bon week-end !

7 oct. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Smoothie vert
ici
















Brioche au levain naturel
ici












Thé vert


Ce midi PL
Purée de chou fleur, fromage de chèvre et petits pois
ici













Cake au tofu, olives et tomates séchées
ici
















 Compote de pomme maison à la cannelle


Ce soir GP
Parmentier lentilles, patates douces
ici













accompagné d'une salade verte (idées d'assaisonnement sans gras ici)
1/2 mangue




Bonne journée !

6 oct. 2016

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 06 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !


Ma chère Mariejo, je te souhaite un excellent anniversaire et j'espère que tu pourras fêter cet événement avec tes proches.
Moi en tout cas, je t'envoie plein de bisous !!
Très belle journée à toi !


Photo du site floraclic



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici















tartinés d'un yaourt soja mélangé avec du curcuma et un filet de miel d'acacia
Thé


Ce midi PL
Carottes râpées
Quiche sans pâte au thon
ici













Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Risotto poireaux, moules et algues
ici













Une part de melon




Bonne journée !

5 oct. 2016

L’extrait de pépins de pamplemousse (EPP)




Photo du site citrobiotic


L’extrait de pépin de pamplemousse (EPP) est considéré comme un excellent antibiotique naturel qui peut nous rendre de grands services à plus d’un titre.


Récolte et transformation
Seuls les pépins du Citrus paradisi (le pamplemousse originel), sont utilisés pour fabriqué cet extrait : il faut être très vigilant sur ce point
Les principaux fabricants sont américains, chinois et allemands


Histoire
Les propriétés de l’EPP ont été découvertes par un scientifique, Jacob Harich.
Féru de jardinage, il possédait un compost. Il s’aperçut que les pépins des  pamplemousses ne pourrissaient pas.
C’est comme cela que tout a commencé.
Il vérifia en laboratoire cette découverte et de nombreux laboratoires ont mis en évidence son action contre les champignons, levures et autres parasites.


Propriétés
L’efficacité de l'EPP est avérée contre différents bactéries et microbes.  Elle est liée à sa richesse en bioflavonoides et en vitamine C.
Aux États-Unis, beaucoup d’hôpitaux l'utilisent contre les maladies nosocomiales.
En France, ce sont les naturopathes qui le prescrivent pour soigner les infections digestives, les problèmes dentaires, les infections intestinales, les maux hivernaux ou encore les candidoses et mycoses.
Il donne aussi de bons résultats associé à la levure de bière, au magnésium et peut accroître les effets d’autres plantes médicinales.


Comment l’utiliser
Lors des changements de saison, on peut faire des cures en adaptant les dosages selon sa sensibilité.
Par exemple, on peut diluer 5 à 10 gouttes dans un verre d’eau une fois par jour pendant une semaine, passer à deux fois par jour la deuxième semaine, puis trois fois par jour la troisième semaine.
Et on fait les trois autres semaines en inversant le dosage : 3 fois par jour la quatrième semaine, 2 fois par jour la cinquième et 1 fois la sixième.

L’EPP s’utilise aussi en bains de bouche (4 à 5 gouttes  diluées dans un verre d'eau), pour assainir dents et muqueuses, à utiliser après le brossage des dents.

Pour des maux de gorge, on utilise l’EPP en gargarisme 3 fois par jour : 10 gouttes dans un verre d’eau tiède

Pour un rhume : 15 gouttes dans un verre d’eau 3 fois par jour dès l’apparition des symptômes
Pour des problèmes de mycoses sur les ongles on peut appliquer directement l’EPP plusieurs fois par jour.



Autres usages
L’EPP est très utilisé dans l‘agriculture biologique, pour le jardinage : il lutte efficacement  contre les moisissures, les limaces et les pucerons. Il est aussi utilisé dans les élevages, pour soigner les animaux souffrant d’infections à champignons, on s’en sert également pour nettoyer le pis des vaches par exemple.

C’est un puissant désinfectant, on peut par exemple l’utiliser pour nettoyer sa brosse à dents.

Personnellement, je l’utilise pour la fabrication de mon gel douche maison, il fait aussi office de conservateur pour prolonger la durée de vie de produits contenant une phase aqueuse (eau, hydrolat...).
Si vous faites vos produits vous-mêmes, il va représenter 1% au maximum du poids total de votre préparation et vous l’ajoutez à la fin.


Contre indications
Il n’y a pas de risque de toxicité en cas de surdosage.
Par contre demandez l'avis à votre médecin ou pharmacien en cas de prise de médicaments, il peut y avoir des interactions.
A éviter pour les personnes allergiques aux agrumes.


Quel EPP choisir
Méfiez-vous des contrefaçons !!
Il faut impérativement que l’extrait de pépins de pamplemousse que vous choisissez soit fait avec les pépins du Citrus paradisi. N’achetez pas les autres.
Préférez l’EPP sous forme liquide, sans solvants chimiques, sans conservateur, sans alcool, avec glycérine végétale, pas d'ajouts de pulpe, bioflavonoïdes, vitamine C ou chlorure de benzéthonium

Domino m'a indiqué que la marque Dioter était très bien.

Menu vite fait du mercredi 05 octobre 2016


Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinées de purée de noix de cajou
Un café


Ce midi PL
Omelette improvisée : des légumes sortis du frigo ou du congélateur (vous adaptez avec ce que vous avez), des herbes, du gruyère râpé mélangé avec les œufs battus... l'omelette prête, vous disposez un peu de jambon cru ou de bresaola (viande de bœuf séchée maigre)












Un yaourt nature
Une poire


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et tomates
ici













Jambon blanc dégraissé
Salade de concombre à la menthe (sel, poivre, crème soja et vinaigre)
Raisin




Bonne journée !

4 oct. 2016

Le Pumpernickel (IG bas)

A titre informatif ce ne sont pas mes photos ! Je n'en ai pas car je n'ai exécuté cette recette qu'une seule fois et il y a longtemps!

 N'hésitez pas à m'envoyer les vôtres : mireilleninin@laposte.net

Le Pumpernickel est un pain allemand à ne pas confondre avec le Vollkornbrot, son cousin.

C'est ici que les avis divergent : les uns vous diront qu'ils faut mettre de la mélasse dans le deuxième et pas du tout dans le Pumpernickel et les autres vous diront le contraire

photo du site lasselerbreads com
Photo du site shop conserva.de



Je vous donnerai trois versions, une cette semaine et chaque mardi prochain une autre. A vous de choisir celle "qui vous parle" !

La version ci-après s'inspire de l'original mais retravaillée par moi et exécutée une seule fois. Elle est accompagnée d'un agent de fermentation, à votre choix.

Ingrédients :
210gr de farine de seigle T150 ou 170
90gr de farine de froment T150
50gr de boulgour intégral cru ( on l'appelle aussi complet)
245 à 250ml d'eau non chlorée et chaude

8gr de levure sèche (micro billes)
ou
16gr de levure fraîche à délayer
ou
28gr de levain fermentescible
ou
140gr de levain naturel intégral ou orge mondé

6gr de Fleur de sel
40gr de sucre de coco (qui remplace la mélasse car j'ai opté pour cet ajout)
2 CS de graines de carvi
1 CS de graine de fenouil
5gr d'extrait de café ou café soluble
8gr de cacao 100%

Déroulé :
Mélangez (frasez) tous vos ingrédients sauf le sel et le ferment
Autolyse (repos) de 20 minutes
Ajoutez votre ferment : levain ou la levure sèche et le fermentescible sont en poudre mais la levure fraîche doit être délayée avec un peu d'eau prélevée
Pétrissez normalement pour obtenir un mélange le plus homogène possible en ajoutant le sel en dernier
Pointage (1ère levée) sous contenant fermé et attendez le doublement
Faites une petite détente (repos) de 10 minutes,
Façonnez votre pain en forme carrée ou ovale et
Passez (2ème levée) à l'apprêt soit un moule huilé, soit dans une cocotte huilé (pas le couvercle), soit dans un banneton ou sur une toile de lin
Entre temps, préchauffez votre four, température 240° et procédez à la cuisson normalement en baissant la température de 20 ° également en faisant une grigne et coup de buée
Il vous faudra peut être descendre assez rapidement la température car ce pain risque de colorer très vite mais n'ouvrez pas la porte du four.
Ressuage (évacuation de l'humidité) sur une grille

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson.

Rendez-vous la semaine prochaine pour une seconde version

Photo du site Panasonic typepad.com





Vos menus Ig bas du mardi 4 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !

Les cernes et l'argile !



Un masque à l’argile, parfumé au bleuet, atténue les poches sous les yeux.

Les ingrédients :

Argile blanche
Eau de bleuet.

Préparation :

Verser 2 cuillères à soupe d’argile blanche dans un récipient. Ajouter de l'eau de bleuet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.


Posologie :

Appliquer le mélange sur le contour des yeux, en prenant soin d’éviter les yeux. Laisser poser 10 minutes et rincer à l’eau claire. Sécher le visage et hydrater la zone avec la crème habituelle.

Belle semaine !

3 oct. 2016

Piccatas de veau à la pancetta (IG bas)


Ingrédients pour 2 :
Piccatas :
2 tranches de veau
1 jeune oignon
1 paquet de tranches de pancetta finement coupées
1 boule de Mozarella
Parmesan en fines lamelles
Romarin ou sauge fraîche ou sèche
Sel, poivre
De la ficelle alimentaire


Préparation
Aplatissez les tranches de veau avec un marteau culinaire ou avec un rouleau à tarte entre deux feuilles de film étirable



Dans une poêle, faites revenir à feu vif dans un peu de matière grasse, les deux tranches, salez et poivrez légèrement
Déglacez immédiatement avec un peu d'eau le suc de la cuisson, réservez

Sur chaque tranche de veau : on travaille sur la moitié : 2 ou 3 tranches de pancetta, 2 belles tranches de mozzarella, des lamelles de parmesan, romarin ou sauge fraîche ou sèche, 2 tranches de pancetta.
Repliez l'autre morceau, fermez par de la pancetta et ficelez.



Dans un four préchauffé sur 180°, faites cuire encore le plat. Je ne vous donne pas de temps imparti car il faut surveiller l'intérieur.


Si il vous reste de la mozarella, déposez sur chaque piccatas et faites fondre et griller au grill quelques minutes.

Sauce : faites à nouveau chauffer la sauce réservée et ajoutez un jeune oignon finement émincé et salez poivrez si vous le souhaitez.

Si vous avez des invités, enlevez la ficelle au préalable avant de gratiner ou de servir.



J'ai accompagné ce plat de couscous de chou-fleur ici



Menu à très bas IG du lundi 03 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge, de pois chiche, son de blé et graines de courge
ici













Miel d'acacia
Un yaourt 0% ou soja


Ce midi PL
Piccatas de veau à la pancetta, servis avec un couscous de chou fleur (recette à venir)










 


Salade verte
Une poire


Ce soir
Quinosoto aux courgettes et tofu fumé
ici












Salade de tomates (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une nectarine



Bonne semaine !

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