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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 oct. 2016

Menu à très bas IG du lundi 17 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Une idée de Daisy, une amie du groupe FB 
Galettes de son d avoine aux fruits rouges faites avec 3 cuillères à soupe de son d'avoine, 1 cuillère à soupe de fromage blanc 0% et un blanc d’œuf.
Fruits rouges, pommes fondantes caramélisées, à vous de varier les plaisirs !














Ce midi
Gratin de porc aux aubergines
ici












Salade verte
un yaourt nature de brebis


Ce soir
Filet de poisson vapeur (mettez quelques herbes dans l'eau pour parfumer)
Risotto aux lentilles, poireaux et tofu soyeux
ici












 
Une poire



Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 octobre 2016



Voici les corrections


P’tit déj PL
Jus de pamplemousse
Pas en PL : IG 45
Pain
Purée de sésame
Pas en PL : IG 40
Un petit bol de lait 1/2 écrémé au chocolat 70% fondu


Déjeuner GP
Salade de saumon fumé, tomates, quelques dés de fêta, olives, petits croutons faits avec du pain complet de mon artisan boulanger, vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et jus de citron vert
Pas de fromage en GP, à moins que ce soit un fromage frais 0%.
Pain complet IG 60 et de plus les boulangers la plupart du temps, coupent la farine complète avec de la farine blanche…
Poêlée terre et mer
Salade de fruits frais : orange, pommes, poires, fruits rouges surgelés
Tout est compatible dans cette salade de fruits GP. Attention néanmoins à la quantité de fruits de la journée : même s’ils sont bons pour la santé, il faut tenir compte de leur teneur en sucre, plus ou moins importante selon la variété et leur maturité.

Dîner PL
Velouté de champignons avec de la crème fraîche, vermicelles
Le vermicelle est compatible PL, ne l'oubliez pas.
Sorbet orange maison
Jus d’orange IG 50, pas en PL
A noter que le champignon est un des légumes les plus riches en protéines (2 à 5 %). Mais cela reste 10 fois moins que la viande.

Enfin, pour rappel, on peut manger un peu de féculents à tous les repas, à partir du moment où l’équilibre légumes verts/féculents est respecté pour la journée.

16 oct. 2016

Cheesecake sans pâte selon Joël Robuchon (IG bas)

Se conserve très bien plusieurs jours et peut donc parfaitement se préparer à l'avance.


Photo du cheesecake cuit dans un moule de 26 cm



Ingrédients
450g de fromage blanc avec ou sans matière grasse
5 jaunes d'œuf
4 blancs d'œuf
120 g de fructose
1 citron jaune bio ou 3 gouttes d’huile essentielle de citron
50 g de crème d’orge tamisée
Sel
Huile neutre (facultatif)


Préparation
Fouettez les jaunes et 100g de fructose jusqu’à blanchiment.
Incorporez au fur et à mesure en mélangeant le zeste de citron râpé ou l’huile essentielle, la crème d’orge, le fromage blanc. Mélangez bien pour que ce soit bien onctueux.
Battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel et ajoutez à la fin les 20g de fructose restants.
Ajoutez-les délicatement à votre préparation.
Huilez si nécessaire un moule à manqué de 24 cm de préférence.
Versez-y la pâte et enfournez pour 45 minutes environ à 180°C.
Testez la cuisson avec un couteau.
Sortez du four, laissez tiédir avant de démoulez et mettez au frais jusqu’au moment de servir.

Délicieux avec un coulis de fruits.


Je l'ai refait dans un moule de 24 cm et c'est mieux en terme d'épaisseur.



Le cheesecake de Catherine M


Le cheesecake de Sandrine AL qui a ajouté un jaune et un blanc supplémentaires et a utilisé un moule de 6 cm de haut, de 22 cm (bas) a 24 cm (haut)



Le cheesecake de Eliane G



Le cheesecake de Emilie MC avec 100 g de fructose




Menu coquilles du dimanche 16 octobre 2016



Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P’tit déj PL
Jus de pamplemousse
Pain 













Purée de sésame
Un bol de lait 1/2 écrémé au chocolat 70% fondu

Déjeuner GP
Salade de saumon fumé, tomates, quelques dés de fêta, olives, petits croutons faits avec du pain complet de mon artisan boulanger, vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et jus de citron vert
Poêlée terre et mer












Salade de fruits : oranges, pommes, poires, fruits rouges (surgelés)


Dîner PL
Velouté de champignons avec un peu de crème fraîche













servi avec du vermicelle
Orange givrée













 
Bon dimanche... et rendez-vous à 16h00 pour le goûter !

15 oct. 2016

Menu festif IG bas du samedi 15 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !

A chaque saison ses plaisirs n'est-ce pas ?!
Voici quelques idées à mettre dans votre assiette pour ce week-end.


Entrée
Oeufs farcis au saumon
ici















Plat
Filet mignon en papillote au parfum des bois
ici











Purée de brocolis
ici












Salade
Fromage


Dessert
Flan caramélisé aux poires
ici














Bon week-end !

14 oct. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine
ici













Un thé


Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Tartiflette végétarienne
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













crème soja et coco à la pomme
ici

















Bonne journée !

13 oct. 2016

Clafoutis aux tomates cerise (IG bas)

Je me suis inspirée d'une recette de Sans lait et Sans gluten.

400gr de tomates cerises en grappe
clafoutis-tomates-cerise-sans-gluten


Ingrédients :
400 gr de tomates cerise en grappe
12 ml d'huile d'olive
thym et romarin
sel, poivre
400 ml de lait de soja ou un mélange de 400 ml constitué de crème soja + eau + 2 cs de Chavroux + 2 cs de crème épaisse végétale Sojami (fins de frigo)
3 œufs
100 gr de farine de soja
100 gr de comté râpé*
3 tranches de chèvre bûche*, à détailler en petits morceaux
sel, poivre, ail en poudre
herbes à votre goût
Piment d'Espelette


Préparation :
Préchauffez le four sur 210°
Lavez les tomates cerise, les mettre dans un plat, saupoudrez de thym et de romarin, sel, poivre et les 12 ml d'huile d'olive.
Mettez au four et cuisson sur 210° pendant 25 mm

Mettez au four et cuisson sur 210° pendant 25 mm
tomates-cerise


Préparation du mélange :
Pour moi :
De la crème de soja à diluer avec de l'eau, 2 cs de Chavroux et 2 cs de crème végétale Sojami épaisse. Sel, poivre, piment d'Espelette, ail en poudre, herbes. Mélangez.
Ajoutez le fromage râpé

Au bout de la cuisson des tomates, versez le mélange sur les tomates cerise, déposez les petits morceaux de chèvre et enfournez à nouveau sur 210° pour 35 minutes.

Au bout de la cuisson des tomates, versez le mélange sur les tomates cerise, déposez les petits morceaux de chèvre et enfournez à nouveau sur 210° pour 35 minutes.
melange-clafoutis-sans-gluten

On peut très bien employer du lait de soja tout simplement pour faire le mélange. J'aime bien des mélanges qui me permettent de terminer certains ingrédients.

On peut très bien employer du lait de soja tout simplement pour faire le mélange.
morceau-clafoutis-tomates-cerise




*Pour les végétariens, fromages pouvant contenir de la présure animale




Menu sans gluten du jeudi 13 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux au sarrasin
ici














 Thé vert à la menthe


Ce midi PL
Clafoutis aux tomates cerise (recette à venir)













Salade verte
Quelques prunes


Ce soir GP
Sauté de riz aux crevettes
ici












Salade de carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et de citron)
Un flan au lait d'amande
ici


















Bonne journée !

12 oct. 2016

Spaghettis aux courgettes et pignons de pin (IG bas)



Spaghettis aux courgettes et pignons de pin IG bas
spaghettis-courgettes-pignons-IG-bas



Ingrédients pour 2 personnes
4 courgettes
2 gousses d'ail
250 g de spaghettis crus
Jus de citron
Quelques feuilles de basilic
Une belle poignée de pignons de pin
Sel, poivre


Préparation
Coupez les courgettes en fines rondelles et mettez-les dans une casserole avec un filet d’eau avec l’ail haché, un peu de jus de citron et du poivre.
Mélangez souvent et laissez compoter doucement.
Faites griller les pignons à sec dans une poêle.
Faites cuire les spaghettis al dente, égouttez, versez dans un plat creux, disposez les courgettes et les pignons et servez de suite.




Menu IG bas vite fait du mercredi 12 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture maison
ici













Un café


Ce midi PL
Filets de poulet au citron
ici












servi avec des haricots verts
Un petit morceau de comté
Une nectarine


Ce soir GP
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin (recette à venir)










Un petit bol de fromage blanc 0% avec des morceaux de mangue




Bonne journée !

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