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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 oct. 2016

Tarte saumon fumé, chèvre et roquette (IG bas)



Une recette de Marie, une amie du groupe FB





Ingrédients
Pour la pâte :
100 g de son d'avoine
80g de farine d'orge mondé
80 g de crème d'orge
1 pincée de sel
200 g de tofu soyeux
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Garniture :
Roquette
1 cube de bouillon de légumes dégraissé
Quelques tranches de saumon fumé
1/2 bûche de chèvre allégée
2 ou 3 œufs selon la taille
Crème de soja
Sel, poivre et tous les épices qui vous plaisent


Préparation
Mélangez soigneusement les ingrédients de la pâte et réservez au frais 15 minutes.
Étalez la pâte, entre 2 feuilles de papier sulfurisé à la dimension du moule.
Faites revenir la roquette à la poêle avec un peu d'eau et un bouillon cube.
Disposez-la sur la pâte puis ajoutez le saumon en lanières et des morceaux de chèvre.
Fouettez les œufs avec la crème, sel, poivre et épices.
Versez sur la tarte et enfournez 25 minutes environ à 180/200°C.




Menu à très bas IG du lundi 24 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













tartinés avec un carré frais 0% et un filet de miel d'acacia
Un thé vert


Ce midi PL
Tarte au saumon fumé, chèvre et roquette (recette à venir)
















Salade d'endives aux noix
Une poire


Ce soir
Soupe de légumes au quinoa et tofu aux herbes
ici












Un petit bol avec un yaourt soja mixé avec des fruits rouges surgelés




Bonne semaine !

23 oct. 2016

Muffins pommes et noisettes (IG bas)


Une recette de Claudine !




Ingrédients
110 g de farine d'orge mondé
90 g de farine de pois chiches
180 g de pommes
50 g de poudre de noisettes
9 g de levure chimique
50 g de fructose
25 cl de lait demi-écrémé
1 œuf
25 g de tofu soyeux
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel



Préparation au Companion
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez les farines, la poudre de noisette, la levure, le fructose, le lait, l’œuf, le tofu soyeux, la cannelle et le sel.
Lancez le programme pâte P3 pour 3 minutes.
Coupez les pommes en dés.
À la fin du programme, ajoutez-les dés dans le robot
Mixez en vitesse 6 pendant 45 s.
Répartissez la préparation dans une plaque de 6 moules à muffins.
Enfournez pour 25 min.
Dégustez tiède ou froid.

Cette recette peut également se faire de manière traditionnelle.


Les muffins de Magali



Une variante de Larouquine, avec ajout de chocolat



Les muffins de Ludivine




Les muffins de Rose





Dimanche 23 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !

 


Saviez-vous qu’autrefois, il y a bien bien longtemps…. tous les hommes étaient des dieux ?
Mais voila, ils abusèrent tellement de leur pouvoir que le maître des dieux, décida de leur ôter ce pouvoir divin et de le cacher.
Oui mais où le cacher pour qu’il soit impossible aux hommes de le retrouver ?
Les assistants du maître des dieux furent convoqués afin de trouver la solution.
Ils pensèrent d'abord à l'enterrer, mais l'homme pouvait creuser et le trouver.
Ils proposèrent de le jeter au fond de l'océan, mais l'homme explorera les profondeurs et le trouvera.
Ils cherchèrent des jours et des nuits sans trouver la cachette idéale.
Alors le maître des dieux trancha :
"Voila ce que nous allons faire : nous cacherons leur pouvoir au plus profond d'eux-mêmes, c'est le semble endroit où ils ne penseront pas à aller chercher."


Et en effet, l'homme explore, grimpe, sonde, plonge, creuse... peut-être à la recherche de quelque chose qui se trouve en lui.



Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

22 oct. 2016

Pizza maison aux légumes et jambon (Ig bas)

Deux pâtes différentes : une en T 150 et l'autre en Petit Épeautre





Ingrédients pour une grande pizza
La recette de la pâte pour pizza comme les pizzaiolo ici
1 coulis maison pour pizza 
1 poivron rouge
1 échalote
1 poignée de champignons de Paris
1 poignée d'olives vertes
Câpres
100 gr de dés de jambon maigre
Origan
Quelques gouttes d'huile pimentée
Poivre

Préparation :

Préchauffez le four sur fonction pizza ou sur 220°. Placez la pierre à pizza si vous en avez une.
Épluchez ou pas le poivron rouge, détaillez en lanières, précuire légèrement ou pas aux micro-ondes
Épluchez les champignons, détaillez en lamelles, précuire légèrement ou pas aux micro-ondes
Épluchez l'échalote et détaillez en rondelles
Coupez les olives en quatre
Abaisser la pâte, badigeonnez la pâte avec le coulis selon votre goût.



Déposez les ingrédients ainsi que le jambon. Remettez légèrement du coulis sur le jambon afin qu'il ne brûle pas, et enfin les câpres et l'origan, poivre . J'ai mis ma pâte qui est assez grande sur un tapis de cuisson car je n'ai pas de pelle à pizza.


Cuisson : sur une pierre ou pas, 15 mm sur 220° ou fonction pizza, avec le tapis sur la pierre car je n'ai pas de pelle à pizza


Attention : pour mon mari, j'avais mis sur une petite partie quelques anchois salés.

Très bon, la pâte est cuite comme il faut et croquante jusqu'au bout





Pour la pizza variété Petit Epeautre, j'ai choisi comme légumes  en plus du coulis :
Morceaux de blettes
Epinards en branches à la crème soja
Champignons de Paris légèrement précuits
Morceaux de tomates épépinés
Dés de jambon maigre
Câpres
Origan et marjolaine
Quelques gouttes d'huile pimentée




Après cuisson sur une pierre à pizza

Extra pour les deux garnitures et pour les pâtes également : la pâte T150 est plus moelleuse



La pizza de François avec de la mozzarella (dans ce cas faire la version farine d'orge)




Menu festif IG bas du samedi 22 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !
Partons faire un petit tour en Italie aujourd'hui... et en GP s'il vous plaît !!



Entrée
Carpaccio de saumon frais au citron


















Plat
Pizza maison aux légumes et jambon (recette à venir)













Salade de trévise et mâche (idées d'assaisonnement sans gras ici)


Dessert
Panna cotta de framboises
ici
















Bon week-end !

21 oct. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 21 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche d'autrefois
ici













Une compote de pomme maison
Thé vert


Ce midi PL
Oeufs gratinés aux champignons
ici













Assiette de crudités
Un yaourt nature


Ce soir GP
Salade de radis noir (assaisonnement crème soja et vinaigre de cidre)
Blanquette coco de tofu avec riz Basmati
ici












 Clémentines




Bonne journée !

20 oct. 2016

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 20 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Pain cake aux graines
ici













Confiture d'abricots
ici
















 Café



Ce midi PL
Carottes râpées
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici













Bonbons au lin, curcuma, poivre et poudre d'amande
ici














Ce soir GP
Soupe de potimarron et patate douce au lait de coco
ici
















Salade de haricots rouges à la mangue
ici












 Un yaourt soja




Bonne journée !

19 oct. 2016

Émincé de volaille aux champignons, à la moutarde et aux tomates séchées (IG bas)

Les tomates sont vraiment indispensables pour cette recette qu’elles relèvent agréablement.





Ingrédients pour 4 personnes
3 filets de poulet ou de dinde émincés
300 g de champignons de Paris
5 ou 6 tomates séchées
1 belle cuillère à soupe de moutarde (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Crème soja
Thym
Sel, poivre


Préparation
Faites revenir la volaille quelques minutes dans une cocotte bien chaude sans matière grasse.
Réservez et mettez à la place les champignons émincés. Salez et couvrez pour les laisser rendre leur eau.
Ceci fait, remettez la viande avec les champignons et leur eau de cuisson, ajoutez la moutarde, le thym, mélangez bien.
Assaisonnez et ajoutez les tomates coupées en dés.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Ajoutez de la crème soja, remuez et laissez cuire quelques minutes encore en vérifiant l’assaisonnement avant de servir.


L'émincé de Emilie MC





Menu vite fait IG bas du mercredi 19 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Milk shake chia et flocons d'avoine
ici



















Ce midi PL
Émincé de volaille aux champignons, à la moutarde et aux tomates séchées (recette à venir)












Brocolis
Salade d'endives
Une pomme


Ce soir GP
Soupe de légumes (pensez aux légumes surgelés pour faire des soupes vite faites)
Tartinade de thon aux artichauts
ici













servie sur des wasas Léger
Un compote sans sucre ajouté



Bonne journée !

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