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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 juin 2017

Fagots de haricots verts (IG bas)





Ingrédients pour 4 personnes (8 fagots)
Haricots verts frais ou surgelés (pour avoir des fagots de même taille, j'ai compté 10  haricots par fagot)
8 tranches fines de lard fumé
Sel
Huile d'olive


Préparation
Faites cuire les haricots 10 minutes dans l'eau bouillante salée, égouttez-les et plongez-les immédiatement dans une eau bien froide pour leur conserver leur couleur verte.


Laissez-les quelques minutes puis égouttez-les.
Réunissez-les par 10 et coupez les extrémités pour avoir des fagots réguliers (les petits bouts coupés iront dans une salade ou une soupe).


Posez à plat une tranche de lard et enroulez les haricots dedans. Fermez avec une pique en bois.


Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile et mettez à cuire les fagots à feu pas trop fort en les retournant souvent pour qu'ils dorent de chaque côté.
Retirez les piques en bois et servez bien chaud en accompagnement.






Menu festif IG bas du samedi 17 juin 2017

Bonjour la maisonnée !
Très bon anniversaire Nana, nous te souhaitons une très belle journée !




Photo du site anysetoile


La tradition a du bon, alors mettons-la dans nos assiettes avec ces idées en prévision du repas dominical... et de la fête des pères !


Entrée
Avocats cocktail
ici














Plat
Poulet rôti
servi avec des fagots de haricots verts (recette à venir)












Salade
Fromage


Dessert
Fraisier
ici





















Bon week-end !

16 juin 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici
















avec lait d'amande maison
ici













Café


Ce midi PL
Clafoutis aux tomates cerise
ici













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Radis rose
Boulgour de sarrasin à la libanaise
ici













Un yaourt 0%
Fraises




Bonne journée !

15 juin 2017

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 15 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici













Tartinade de pois chiche
ici
















 Thé vert à la menthe


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Papillote de poulet au bacon et à la moutarde
ici















servie avec des petits pois frais
Une poignée de cerises


Ce soir GP
Pâtes de sarrasin aux petits légumes et saumon
ici













Fraises




Bonne journée !

14 juin 2017

Menu IG bas vite fait du mercredi 14 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150












Purée de cajou
Un café 


Ce midi PL
Salade au poulet caramélisé au miel
ici













Abricots


Ce soir GP
Pâtes au thon et au citron
ici












Salade de tomates (assaisonnement crème soja, vinaigre)
Un yaourt 0% ou soja avec quelques framboises



Bonne journée !

13 juin 2017

Galettes de sarrasin et graines lin moulues Ig bas GP

La graine de lin possède des propriétés antioxydantes qui améliorent le métabolisme; ses fibres diététiques permettent de diminuer l'index glycémique à mon sens et donnent la sensation d’avoir l’estomac plein; elle aide à prévenir l’anxiété et grâce à ses acides gras oméga 3, elle peut réduire le goût pour les sucres. Manger le lin cru est de loin la meilleure solution mais je pense qu'il est intéressant quand même de l'ajouter moulu à nos préparations cuites.

J'en avais mangé en Bretagne et j'ai voulu les reproduire.


Avec levure chimique

Sans levure chimique

Ingrédients :

Pour 12 crêpes minimum :
250 gr de farine de sarrasin foncée (oui il existe de la farine claire)
50* ou 100 gr de graines de lin moulues
1000 ml d'eau tempérée
Sel : soit à votre goût soit 5 gr
**Facultatif : 1 sachet de Baking Powder

Préparation :
Moudre très finement les graines
Mélangez farine et graines, ajoutez l'eau et formez la pâte
Laissez reposer minimum 5 heures ou plus
Reprendre le mélange, ajoutez le sel, mélangez et soit vous ajoutez la levure chimique ou pas.

* Jusqu'à présent, j'ai appliqué 100 gr mais la prochaine fois j'essaierai 50 gr et je vérifierai pour la quantité d'eau. A vous de faire vos propres proportions.

** J'ai fait un essai en ajoutant un paquet de levure chimique : la pâte est très légère mais plus difficile à cuire mais très digeste.

Cette crêpe s'associe parfaitement avec du salé et malgré l'ajout du sel, se marie parfaitement avec le sucré.

Vos menus Ig bas du mardi 13 juin 2017

Bonjour la maisonnée !

L'anti-constipation naturelle!



Le Chlorure de magnésium !
Un remède miracle méconnu, du Dr Marie-France Muller.

Ce minéral disponible en pharmacie ou en magasin bio stimule le transit intestinal.
Il détend l’intestin et accroît la quantité d’eau qu’il contient.

Que faut-il faire ?

Ajoutez 20 g de chlorure de magnésium à 1 l d’eau.
1 verre, matin, midi et soir -sauf avis médical contraire.

Vous pouvez préférer :

Le miel
L’huile d’olive,
Les graines de lin
Les pruneaux

Belle semaine !

12 juin 2017

Gratin de fruits de mer IG bas





Ingrédients
1 paquet de cocktail de 3 fruits de mer surgelé Picard
130 gr de comté
70 gr de Tomme basque (ou autre)
1 échalote
50 ml de vin blanc
20 d'huile d'olive ou de ghee
Ciboulette, sel, poivre, muscade, ail en poudre
30 gr de crème d'orge en poudre
250 à 300 ml de lait écrémé ou autre


Préparation
Four préchauffé sur 200°C.
Dégelez les fruits de mer



Râpez les fromages
Hachez l’échalote
Faire fondre l'huile ou le ghee dans un poêlon, ajoutez l'échalote et le vin blanc. 
Obtenir une émulsion
Ajoutez la crème d'orge pour former un roux
Ajoutez petit à petit le lait écrémé et faites une sauce blanche
Ajoutez les épices, la ciboulette, le fromage et en garder un petit peu juste pour saupoudrer.


Salez, poivrez légèrement les fruits de mer dégelés
Versez la sauce au fromage, parsemez du restant de fromage et laissez au repos éventuellement.
Cuisson 25 à 30 minutes sur 200°


Délicieux, facile à faire et le calamar reste tendre.


Le plat de Marina




Menu à très bas IG du lundi 12 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj 
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé, soja, lupin
ici










Compote maison rhubarbe fraises
Un thé vert


Ce midi PL
Salade de tomates
Gratin de fruits de mer (recette à venir)













Salade verte
Une poignée de cerises


Ce soir
Radis rose
Tarte toute simple à la courgette
ici













Un yaourt 0% ou soja avec un peu de vanille




Bonne semaine !

11 juin 2017

Terrine de pommes au caramel IG bas



Ingrédients
Pommes, ici 6 petites boskoop soit +/- 450 gr
400 ml de lait de soja + 4 CS pour l’orge mondé
5 œufs
63 gr de xylitol (sucre de bouleau) ou fructose
60 gr de fructose pour le caramel
12 gr de crème d’orge mondé en poudre
30 gr de ghee
2 CS de Calvados
1 CS d’eau

1 moule à cake, ici le moule Gobbel
1 bain-marie


Préparation
Pelez les pommes et coupez-les en gros morceaux


Dans une poêle, faites fondre le ghee et faites dorer les pommes pendant 10 minutes


Versez le Calvados et flambez
Réservez

Dans un poêlon, chauffez le fructose pour le caramel et la cuillère à soupe d’eau pour obtenir un caramel ambré.
Versez dans le moule choisi et inclinez-le pour napper le mieux possible le fond
Réservez

Préchauffez votre four sur 180°

Délayez la crème d’orge avec le lait réservé

Mélangez les œufs, le xylitol ou fructose et la crème d’orge délayée
Chauffez le lait de soja et amenez à ébullition
Versez le lait bouillant sur les œufs tout en mélangeant
Versez la crème aux œufs dans le moule, ajoutez les pommes


Placez le moule dans un bain-marie rempli d’eau chaude

Enfounez à 180° pendant 45 minutes, vérifiez la cuisson avec une lame de couteau

Laissez tiédir, ensuite réfrigérez 3 heures.






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