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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

26 nov. 2017

Orangettes au chocolat (IG bas)

Une recette de Michèle C, une amie du groupe FB





Ingrédients
1 orange bio
20 g de fructose
100 g chocolat noir 70% minimum


Préparation
Épluchez l'orange en 4, enlevez le maximum de peau blanche, mettez-les dans de l'eau froide et portez à ébullition 5 minutes.
Jetez l'eau et recommencez l'opération. Le but est d'enlever l'amertume.
Égouttez et coupez en lanières.
Dans une casserole, mettez 200g d'eau avec le fructose.
Faites bouillir les lanières 5 minutes et laissez refroidir.
Répétez l'opération encore 2 fois.
Égouttez et laissez sécher quelques heures sur une grille.
Faites fondre le chocolat (à 32° pour les pros) et trempez-y les lanières d'orange pour les enrober.
Déposez-les sur un papier sulfurisé et laissez refroidir.

Avec le fond de la casserole de chocolat, j'ai ajouté du lait d'amandes et de l'agar-agar pour en faire une crème, au pif...





Dimanche 26 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !





Voila matière à réflexion... ou tests à faire !

Vous pouvez toujours voir votre nez, mais votre cerveau fait comme s'il n'était pas là.
Vous ne pouvez pas respirer et avaler en même temps
Votre langue n'est jamais vraiment au repos dans votre bouche.
Est-ce qu'elle se repose maintenant? Eh non, car elle n'est probablement pas posée tranquillement le long du plancher buccal. Elle est probablement pressée contre le palet la plupart du temps, ce qui signifie que les muscles de votre langue travaillent sans arrêt.
À ce moment précis, vous êtes plus vieux/vieille que vous n'avez jamais été et plus jeune que vous ne serez jamais.
Vous ne pouvez pas fredonner tout en pinçant votre nez.
Votre main droite n'a jamais touché votre coude droit.



Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

25 nov. 2017

Menu festif IG bas du samedi 25 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Nous voici à un mois pile de Noël !!
A partir d’aujourd’hui et jusqu'aux fêtes, chaque samedi nous vous proposerons un menu spécial fêtes de fin d'année pour vous donner des idées.



Entrée
Terrine de foie gras
2 recettes ici et ici


















servi avec du pain de mie toasté
ici


















Plat
Souris d'agneau aux épices de Noël
ici














servies avec des fagots de haricots verts
ici














Dessert
Bûche rhubarbe framboise, meringue au citron
ici

















Bon week-end !

24 nov. 2017

Fonds d'artichauts farcis tofu et champignons (IG bas)






Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
Fonds d'artichauts (j'ai pris une boîte en surgelé de chez Picart)
1 verre de quinoa cru
3 cubes de bouillon de chez Picard
200 g de champignons de Paris
1 échalote
125 g de tofu au curry (composition OK)
60g de farine d'orge mondé ou pois chiche (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au gluten)
1/2 de lait animal ou végétal
100 g de gruyère râpé*
Noix de muscade
Sel, poivre


Préparation
Faites dégeler les fonds d'artichauts sur une grille en les retournant.
Émincez grossièrement les champignons et faites-les revenir à sec dans une poêle avec couvercle pour qu'ils rendent leur eau. Ajoutez une échalote hachée, sel, poivre et laissez bien l'eau s'évaporer.
Mettez les champignons dans un hachoir et hachez finement.
Coupez le tofu en tout petits dés.
Après l'avoir bien rincé, faites cuire le quinoa dans une eau salée avec les cubes de bouillon.
Égouttez bien et disposez dans le fond d'un plat allant au four.
Posez les fonds d'artichauts sur ce lit de quinoa.


Disposez dans les fonds le hachis de champignons et les dés de tofu en tassant bien.
Faites une béchamel selon la recette que vous trouverez ici.
Ajoutez du gruyère râpé et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
Nappez généreusement les fonds d'artichauts.


Salez et poivrez.


Enfournez pour 30 à 40 minutes environ.

Si vous préférez utiliser un tofu nature, n'hésitez pas à ajouter des épices supplémentaires.




Le plat de Martine P



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 24 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois
ici











Compote de pomme maison


Ce midi PL
Fonds d'artichauts farcis tofu et champignons (recette à venir)











Salade d'endives
Clémentines


Ce soir GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici

















Pâté végétal aux champignons
ici














tartiné sur des Wasas Léger
Un yaourt nature de chèvre 0%




Bonne journée !

23 nov. 2017

Menu sans gluten IG bas du jeudi 23 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













Un bol de chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%, sirop d'agave bio)


Ce midi PL
Croque monsieur au chou fleur
ici
















Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, lentilles corail, navets, céleri branche, épices
Poisson vapeur
Mousseline de carottes et boules d'or
ici













Une poire




Bonne journée !

22 nov. 2017

Bienvenue Aude !


Photo du site dreamstime



Aude vient de nous rejoindre et nous avons échangé déjà toutes les deux.
La méthode des IG bas elle la connaît pour l'avoir testée il y a quelques années de cela.
Prête à y revenir, nul doute Aude que tu vas vite retrouver les bons réflexes pour te régaler et te sentir mieux !
Au plaisir de nos partages qui pourraient commencer par quelques mots sur toi pour que nous fassions connaissance !


Menu vite fait IG bas du mercredi 22 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Quinoa aux amandes (à préparer la veille)
ici
















Ce midi PL
Aiguillettes de poulet aux airelles
ici













servies avec des brocolis
Un yaourt nature avec un filet de miel d'acacia


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Spaghettis aux épinards et aux lardons
ici
















Une pomme




Bonne journée !

21 nov. 2017

Pain aux graines de quinoa et lentilles corail Ig Bas

Une recette de Paulette de Facebook



Ingrédients :

300 g de quinoa cuit
180 g de lentilles corail crues
10 g de psyllium blond
20 g de graines de lin moulues
1 cuillère à café de sel
2 cuillères. à soupe d’huile végétale (tournesol, olive…)
1 cuillère. à soupe de jus de citron
1 petite cuillère à café de bicarbonate de sodium (agit comme agent levant, comme la levure chimique)

Déroulé :

1. Dans un bol mettre le quinoa cuit
2. Rincez les lentilles corail et laissez-les sécher avant de les mixer.
Laissez des petits morceaux après mixage.
3. Mettez le psyllium dans un bol avec 230 ml d’eau et laissez le gel prendre pendant 10 à 15 minutes.
4. Mettez tous les ingrédients dans votre robot malaxez jusqu'à que la pâte soit bien mélangée.
5. Préchauffez votre four à 200°C.
6. Versez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif (personnellement, je l’ai tapissé avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).
7. Saupoudrez de différentes graines au choix puis enfournez pendant 45 minutes à 1 heure.
8. Couvrez avec un papier d’aluminium si le pain commence à trop brunir. ‘Facultatif.’
9. Démoulez à la sortie du four puis laissez le pain refroidir sur une grille.
10. Vous pouvez le trancher et le congeler facilement







Vos menus Ig bas du mardi 21 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !


La composition du Nutella légèrement modifiée selon une association de consommateurs allemands alors que son fabricant Ferrero évoque lundi un "ajustement"!
La pâte à tartiner est devenue plus claire et contient encore plus de sucre!

Un pot de Nutella contient désormais 8,7% de lait écrémé en poudre, contre 7,5% auparavant, indique la centrale de protection des consommateurs de Hambourg (nord) sur sa page Facebook en sa basant sur l'analyse des étiquettes.
L'italien Ferrero, via sa filiale en Allemagne, a indiqué qu'il s'agissait d'un "ajustement" comme le font d'autres marques régulièrement. "La qualité et toutes les autres caractéristiques du Nutella sont restées les mêmes", affirme-t-elle.

"Comme la couleur du nouveau Nutella est plus claire, nous partons du principe que du lait écrémé en poudre a été ajouté au dépend du cacao", poursuit de son côté l'association, qui ajoute que Nutella n'est pas tenu de révéler la teneur en sucre, qui représente déjà plus de la moitié d'un pot et fait l'objet de critiques récurrentes, a encore légèrement augmenté, selon la même source. Elle est ainsi passée de 55,9% à 56,3%. La part de graisses a légèrement diminué. En revanche Nutella a notamment été accusé par le passé de contribuer à la déforestation pour son recours massif à l'huile de palme.

Bonne semaine !




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