Bonjour la maisonnée !
Troisième samedi à explorer nos recettes pour vous suggérer des idées de menus pour les fêtes.
Aujourd'hui, nous vous proposons un menu léger et savoureux, qui passe aussi bien en GP qu'en PL
Entrée
Saumon mariné de mon frère
ici
Plat
Filets de sole et crevettes grises au Porto
ici
servis avec un couscous de chou fleur
ici
Dessert
Bûche dacquoise au crémeux thym citron et chutney minute de fruits rouges
ici
Bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 déc. 2017
8 déc. 2017
Menu végétarien IG bas du vendredi 08 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes farines T150, lupin et orge
ici
Confiture aux fruits rouges et jus de pomme
ici
Ce midi PL
Salade de céleri râpé
Galettes de tempeh
ici
Choux de Bruxelles
Yaourt nature avec fruit de la passion
Ce soir GP
Crumble aux poireaux, tofu et flocons de quinoa
ici
Ananas frais ou surgelé
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes farines T150, lupin et orge
ici
Confiture aux fruits rouges et jus de pomme
ici
Ce midi PL
Salade de céleri râpé
Galettes de tempeh
ici
Choux de Bruxelles
Yaourt nature avec fruit de la passion
Ce soir GP
Crumble aux poireaux, tofu et flocons de quinoa
ici
Ananas frais ou surgelé
Bonne journée !
7 déc. 2017
Rôti de porc épicé (IG bas)
Cette marinade m’a interpellée, mais je n’ai pas été
déçue !
Ce n'est pas trop fort, juste comme il faut.
Ce n'est pas trop fort, juste comme il faut.
Ingrédients pour 6 personnes
1 rôti de porc d’1.2 kg environ
2 oignons
4 gousses d’ail
1 cuillère à café de gingembre
½ cuillère à café de paprika
½ cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de piment d’Espelette
4 cuillères à soupe de tamari
2 cuillères à soupe de miel d’acacia ou de sirop d’agave
bio
Préparation
La veille, épluchez ail et oignons et coupez-les en dés
grossièrement.
Mettez dans un blender avec toutes les épices, le tamari et le miel.
Mettez dans un blender avec toutes les épices, le tamari et le miel.
Mixez bien jusqu’à ce que la préparation soit bien
liquide.
Si vous voulez plus de sauce, vous pouvez ajouter ½ verre d’eau.
Si vous voulez plus de sauce, vous pouvez ajouter ½ verre d’eau.
Mettez le rôti dans une cocotte allant au four.
Versez par-dessus la préparation, mettez le couvercle et
placez dans un endroit frais jusqu’au lendemain.
Le jour J, enfournez à 180°C votre cocotte sans le couvercle et laissez cuire sans plus y toucher 1,5 heure à 2 heures en fonction de l’épaisseur de la viande.
Une fois cuit, coupez le rôti en tranches et servez avec la sauce que vous raclerez bien dans la cocotte pour la récupérer.
Le jour J, enfournez à 180°C votre cocotte sans le couvercle et laissez cuire sans plus y toucher 1,5 heure à 2 heures en fonction de l’épaisseur de la viande.
Une fois cuit, coupez le rôti en tranches et servez avec la sauce que vous raclerez bien dans la cocotte pour la récupérer.
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 07 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Beurre de cacahuètes
ici
Ce midi PL
Rôti de porc épicé (recette à venir)
Purée de brocolis
ici
Une poire
Ce soir GP
Soupe de légumes : poireaux, carotte, navets
Sauté de riz aux crevettes
ici
Fruits au four
ici
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
ici
Ce midi PL
Rôti de porc épicé (recette à venir)
Purée de brocolis
ici
Une poire
Ce soir GP
Soupe de légumes : poireaux, carotte, navets
Sauté de riz aux crevettes
ici
Fruits au four
ici
Bonne journée !
6 déc. 2017
Poudre lavante pour lave-vaisselle
Mariline du groupe FB a testé le
fait maison et en est très satisfaite.
Elle a la gentillesse de partager sa
recette avec nous.
Ingrédients
200 g de cristaux de soude
160 g de bicarbonate de soude
200 g d’acide citrique
240 g de sel (gros ou fin ; si vous optez pour le gros sel il faudra le mixer pour obtenir une poudre fine)
160 g de bicarbonate de soude
200 g d’acide citrique
240 g de sel (gros ou fin ; si vous optez pour le gros sel il faudra le mixer pour obtenir une poudre fine)
Préparation
Il suffit de mélanger les
ingrédients.
La poudre se conserve dans un bocal
hermétique.
Mariline l'a mise dans un gros bocal en
verre.
1 cuillère à soupe de cette poudre
dans le boîtier remplace une pastille.
Reste à mettre du vinaigre blanc à
la place du liquide de rinçage.
La vaisselle et le lave vaisselle sont
très propres.
Menu vite fait IG bas du mercredi 06 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinés de carré frais 0% et un filet de miel d'acacia
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Boudin aux pommes
Salade d'endives
Un expresso et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Ce soir GP
Bouillon cube au vermicelle (les bouillons de la marque Picard ont une composition correcte)
Curry de pois chiches
ici
Un yaourt de chèvre 0% ou soja
Un kaki
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinés de carré frais 0% et un filet de miel d'acacia
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Boudin aux pommes
Salade d'endives
Un expresso et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Ce soir GP
Bouillon cube au vermicelle (les bouillons de la marque Picard ont une composition correcte)
Curry de pois chiches
ici
Un yaourt de chèvre 0% ou soja
Un kaki
Bonne journée !
5 déc. 2017
*Pain d'épices, version poudre magique Ig bas en Gp
Recettes de base ici.
Si vous avez du surplus de levain naturel non employé, vous pouvez l'ajouter en décomptant la farine et l'eau.
La poudre magique remplace l'oeuf ICI
J'ai ajouté également un peu de farine de Kamut.
Ingrédients :
150 gr de farine de seigle intégral
65 gr gr de farine de kamut (je remplace ici la farine du levain naturel manquant)
25 gr de farine de lupin
25 gr de poudre d'amande
25 gr de poudre de noisettes
16 gr de poudre magique + 6 CS d'eau
100 ml de crème liquide d'amande ou de soja
100 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé
5 gr de bicarbonate alimentaire + 1 C S d'eau pour diluer
1 sachet de levure chimique
125 gr de miel d'acacia
45 gr de fructose
45 gr de sucre de coco pour remplacer le sucre candi
1 pincée de sel
Les épices :
1 gr de :
4 Epices, cannelle, cardamone, gingembre en poudre, anis vert, anis étoilé, écorce de citron, écorce d'orange
Un peu de poivre de Séchuan et zestes d'orange (facultatif)
Déroulé: (voir la recette lien plus haut)
Préchauffez votre four sur 180°
Faire le gel avec la poudre magique
Mélangez avec le batteur "feuille"* par exemple, la crème, lait, miel, fructose et sucre coco avec le gel poudre magique
Ajoutez le restant des ingrédients et le bicarbonate en dernier
Versez dans un moule soit en silicone soit un autre mais n'oubliez pas de graisser et de fariner dans ce cas
Cuisson : dans le four préchauffez sur 180° , cuire sur 160 ° pendant 50 minutes minimum. Vérifiez et poursuivez si nécessaire car la poudre magique demande un peu plus de cuisson.
Délicieux!
* pas obligatoire
Si vous avez du surplus de levain naturel non employé, vous pouvez l'ajouter en décomptant la farine et l'eau.
La poudre magique remplace l'oeuf ICI
J'ai ajouté également un peu de farine de Kamut.
Ingrédients :
150 gr de farine de seigle intégral
65 gr gr de farine de kamut (je remplace ici la farine du levain naturel manquant)
25 gr de farine de lupin
25 gr de poudre d'amande
25 gr de poudre de noisettes
16 gr de poudre magique + 6 CS d'eau
100 ml de crème liquide d'amande ou de soja
100 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé
5 gr de bicarbonate alimentaire + 1 C S d'eau pour diluer
1 sachet de levure chimique
125 gr de miel d'acacia
45 gr de fructose
45 gr de sucre de coco pour remplacer le sucre candi
1 pincée de sel
Les épices :
1 gr de :
4 Epices, cannelle, cardamone, gingembre en poudre, anis vert, anis étoilé, écorce de citron, écorce d'orange
Un peu de poivre de Séchuan et zestes d'orange (facultatif)
Déroulé: (voir la recette lien plus haut)
Préchauffez votre four sur 180°
Faire le gel avec la poudre magique
Mélangez avec le batteur "feuille"* par exemple, la crème, lait, miel, fructose et sucre coco avec le gel poudre magique
Ajoutez le restant des ingrédients et le bicarbonate en dernier
Versez dans un moule soit en silicone soit un autre mais n'oubliez pas de graisser et de fariner dans ce cas
Cuisson : dans le four préchauffez sur 180° , cuire sur 160 ° pendant 50 minutes minimum. Vérifiez et poursuivez si nécessaire car la poudre magique demande un peu plus de cuisson.
Délicieux!
* pas obligatoire
Le pain d'épices de Mariline
Le pain d'épices de Martine P
Vos menus Ig bas du mardi 5 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
Soyons attentifs! Vieux vaut prévenir que guérir !
A propos de la spiruline, des effets indésirables sont déclarés !
En effet, l'agence de sécurité sanitaire de l'alimentation a annoncé le signalement de plusieurs effets secondaires pouvant être liées à la prise de compléments à base spiruline.
La cause : la contamination par des bactéries!
Rappelons que la spiruline (une cyanobactérie* présentée généralement à la vente sous forme de poudre) est un aliment traditionnel ancien consommé dans plusieurs pays. En France, on retrouve des préparations à base de spiruline sur le marché sous forme d’aliment courant (seul ou comme ingrédient) ou sous forme de complément alimentaire. Elle apporte des bienfaits sur la santé pour lutter contre la fatigue par exemple mais peut également faire son contraire car contaminée par des cyanotoxines, des bactéries ou des éléments-traces métalliques du style plomb, mercure et arsenic.
Il faut savoir que la spiruline ne constitue pas une source fiable de vitamine B12 pour les populations végétaliennes et qu'elle ne présente pas à ce jour de risque sanitaire à de faibles doses (jusqu'à plusieurs grammes par jour)
L'Anses rappelle ceci :
- il faut acheter les compléments à base de spiruline dans les circuits les mieux contrôlés, donc les pharmacies
- éviter la consommation de tels compléments à base de spiruline aux individus atteints de phénylcétonurie ( maladie génétique rare liée à l’accumulation de l’acide aminé phénylalanine dans l’organisme) ou présentant un terrain allergique.
*Les cyanobactéries sont des bactéries photosynthétiques naturellement présentes dans les écosystèmes d'eau douce et d'eau marine de la planète; ce ne sont pas des algues, malgré leur appellation d'algues bleu-vert ou d'algues bleues.
Belle journée!
Soyons attentifs! Vieux vaut prévenir que guérir !
A propos de la spiruline, des effets indésirables sont déclarés !
En effet, l'agence de sécurité sanitaire de l'alimentation a annoncé le signalement de plusieurs effets secondaires pouvant être liées à la prise de compléments à base spiruline.
La cause : la contamination par des bactéries!
Rappelons que la spiruline (une cyanobactérie* présentée généralement à la vente sous forme de poudre) est un aliment traditionnel ancien consommé dans plusieurs pays. En France, on retrouve des préparations à base de spiruline sur le marché sous forme d’aliment courant (seul ou comme ingrédient) ou sous forme de complément alimentaire. Elle apporte des bienfaits sur la santé pour lutter contre la fatigue par exemple mais peut également faire son contraire car contaminée par des cyanotoxines, des bactéries ou des éléments-traces métalliques du style plomb, mercure et arsenic.
Il faut savoir que la spiruline ne constitue pas une source fiable de vitamine B12 pour les populations végétaliennes et qu'elle ne présente pas à ce jour de risque sanitaire à de faibles doses (jusqu'à plusieurs grammes par jour)
L'Anses rappelle ceci :
- il faut acheter les compléments à base de spiruline dans les circuits les mieux contrôlés, donc les pharmacies
- éviter la consommation de tels compléments à base de spiruline aux individus atteints de phénylcétonurie ( maladie génétique rare liée à l’accumulation de l’acide aminé phénylalanine dans l’organisme) ou présentant un terrain allergique.
*Les cyanobactéries sont des bactéries photosynthétiques naturellement présentes dans les écosystèmes d'eau douce et d'eau marine de la planète; ce ne sont pas des algues, malgré leur appellation d'algues bleu-vert ou d'algues bleues.
Belle journée!
4 déc. 2017
Filet de truite saumonée Ig bas
Pl ou GP de temps en temps
Ingrédients pour 2 personnes :
1 filet de truite pour 2 personnes
4 chicons
150 gr de champignons de Paris
1 échalote
50 ml de vin blanc sec
100/150 gr crème de soja
1 cube de bouillon dégraissé à votre goût
Un peu d'huile d'olive pour poêler
Poivre, sel de l’Himalaya, muscade, ail en poudre
Préparation :
Rincez rapidement les chicons sous l'eau froide. Faites fondre dans un fond d'eau le cube de bouillon dégraissé. Ajoutez les chicons coupés en deux, poivre, muscade et ail en poudre.
Laissez-les cuire à cœur et ajoutez un peu d'eau afin que cela n'attache pas.
Pelez les champignons de Paris et coupez en lamelles pas trop fines.
Dans une poêle légèrement graissée à l'huile d'olive, faites revenir le filet de truite. Salez, poivrez. Réservez.
Déglacez avec le vin blanc, ajoutez l'échalote hachée et ensuite la crème de soja, ajoutez les champignons. Rectifiez l'assaisonnement.
Sur une assiette, dressez le filet de truite, les champignons à la crème et les chicons.
![]() |
filet-truite-saumonée-chicons-champignons |
Ingrédients pour 2 personnes :
1 filet de truite pour 2 personnes
4 chicons
150 gr de champignons de Paris
1 échalote
50 ml de vin blanc sec
100/150 gr crème de soja
1 cube de bouillon dégraissé à votre goût
Un peu d'huile d'olive pour poêler
Poivre, sel de l’Himalaya, muscade, ail en poudre
Préparation :
Rincez rapidement les chicons sous l'eau froide. Faites fondre dans un fond d'eau le cube de bouillon dégraissé. Ajoutez les chicons coupés en deux, poivre, muscade et ail en poudre.
Laissez-les cuire à cœur et ajoutez un peu d'eau afin que cela n'attache pas.
Pelez les champignons de Paris et coupez en lamelles pas trop fines.
Dans une poêle légèrement graissée à l'huile d'olive, faites revenir le filet de truite. Salez, poivrez. Réservez.
Déglacez avec le vin blanc, ajoutez l'échalote hachée et ensuite la crème de soja, ajoutez les champignons. Rectifiez l'assaisonnement.
Sur une assiette, dressez le filet de truite, les champignons à la crème et les chicons.
Menu à très bas IG du lundi 04 décembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet de truite saumonée et ses légumes (recette à venir)
Un petit morceau de comté
Une clémentine
Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici
Un yaourt 0% ou soja mixé avec des morceaux de poire, un peu de cacao et un filet de miel d'acacia
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet de truite saumonée et ses légumes (recette à venir)
Un petit morceau de comté
Une clémentine
Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici
Un yaourt 0% ou soja mixé avec des morceaux de poire, un peu de cacao et un filet de miel d'acacia
Bonne semaine !
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