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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 avr. 2019

Dimanche 07 avril 2019

Bonjour la maisonnée !






On savait que la musique adoucissait les mœurs et là, le plus sérieusement du monde, on vient de découvrir en Suisse, qu’elle pouvait changer le goût de l’emmenthal !
Après 6 mois d’affinage au son de rock ou de musique classique, les fromages ont été testés, d’une part par une équipe de scientifiques et d’autre part par une équipe d’experts culinaires.
Tous ont convenu que les goûts et les parfums étaient différents des fromages affinés de manière classique.
Et selon le type de musique diffusée les fromages avaient des nuances de goût différentes.
Ravi du résultat, le maître affineur compte réitérer ses expériences avec d’autres tempos et sonorités !




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter ! 

6 avr. 2019

Sauter un repas - Avril 2019

 Bonjour, bonjour !


Sauter un repas, grave ou pas ?
Tout dépend dans quel contexte.
Il ne faut en aucun cas s’obliger à sauter un repas, surtout si on a faim.
Votre faim non calmée risque fort de vous amener à grignoter et à manger plus au repas suivant.
Prenons le cas du petit déjeuner par exemple : certaines personnes ne pourront s’en passer et d’autres ne peuvent rien avaler à ce moment de la journée. S’il vous est nécessaire, il ne faut pas l’occulter et faire un vrai bon repas, d’autant que votre organisme sortant de plusieurs heures de jeûne, a besoin de carburant. Mais si vous n’avez pas d’appétit, vous obliger à manger sera contre-productif et risque de vous faire stocker une nourriture en surplus, qu’on peut alors assimiler à du grignotage. Pensez cependant à avoir sur vous quelques oléagineux et/ou fruits secs par exemple en cas de petit creux dans la matinée, ce qui vous évitera de vous ruer dans une boulangerie à la recherche d’une viennoiserie à vous mettre sous la dent !

Il peut arriver qu’au moment du repas du midi ou du soir, on n’ait pas faim.
Là aussi, inutile de se forcer. Laissez passer un moment et peut-être que la faim se manifestera ou bien prenez quelque chose de léger qui vous plaît comme une petite salade ou une soupe.
L’important c’est de s’écouter. 
On ne mange pas parce que c’est l’heure, on mange parce qu’on a faim.
Et lorsqu’on a faim, on répond à ce besoin et en aucun cas on saute un repas : s’affamer ne fait pas maigrir et tout ce que vous allez gagner c’est de dérégler votre métabolisme… Au bout du compte vous allez reprendre quelques kilos avec en plus un surcroît de fatigue.
N'oubliez pas que dès que votre corps se sent en danger, il fait tout ce qu’il faut pour faire des réserves et vous risquez alors de ressentir bien malgré vous un appétit désordonné et incontrôlable.
Et en attendant de pouvoir faire ses réserves, votre organisme va s’économiser et moins remplir son rôle de brûleur de graisse, il en remettra même une couche !

Notre foie produit du glucose dont nous avons besoin. Il cesse cette production juste après que nous ayons mangé. Si vous sautez régulièrement des repas vous allez perturber ce signal et votre foie risque de devenir insulino-résistant. Il produira sans cesse du glucose qui, fourni en excédent, sera stocké dans les cellules graisseuses au niveau de l’abdomen… et bonjour les bourrelets…
A terme cela peut amener des complications comme des risques cardiaques ou du diabète.

Donc, je vous en prie, rappelez-vous ce que nous répétons sans cesse : si vous voulez perdre du poids, il faut manger. Manger bon, sain et équilibré. Et manger plaisir;juste comme il faut !

Menu festif IG bas du samedi 06 avril 2019

Bonjour la maisonnée !
Ah ce printemps, on l'a tellement attendu !
Alors de nouveau un menu qui lui est dédié, n'en déplaise à la météo... !



Entrée
Flan aux asperges et saumon fumé
ici














Plat
Piccatas de veau à la pancetta
ici















Dessert
Tarte sablée à la rhubarbe
ici

















Bonne journée !

5 avr. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 05 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
















Compote de pommes maison


Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici













Salade verte
Un café accompagné de 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe de laitue
ici










 


Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici
















Ananas



Bonne journée !

4 avr. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 04 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici











 




Gelée de pamplemousse (vérifier les éventuelles interactions avec vos médicaments)
ici
















Ce midi PL
Papillotes d'aiguillettes de canard aux fruits
ici










 


Salade de chou kale aux noisettes
ici








 




Un yaourt soja


Ce soir GP
Soupe de fanes de carottes
ici











 


Petite blanquette de poisson
ici















 
servie avec du quinoa
Kiwi



Bonne journée !

3 avr. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 03 avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (sortis du congélateur) avec un filet de miel d'acacia
ici













Une pomme


Ce midi PL
Salade César
ici













Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Une soupe toute prête (composition OK)
Viande des Grisons
Salade de fèves et quinoa
ici






 









Une orange




Bonne journée !

2 avr. 2019

Pain fleur au kéfir de fruits, levain naturel et à la farine Fiberpasta Ig bas

Une recette de Eve Lyne

Nous sommes en GP




Ingrédients pour le levain naturel :

210 g de levain de seigle rafraîchi de la veille
300 g de farine d'épeautre T150
200 g de farine Fiberpasta normale
40 g de gluten
300 ml de kéfir de fruits
30 ml d'huile d'olive
12 g de sel

Déroulé :

1- Mettre les liquides puis les farines, gluten, sel et enfin le levain en dernier dans la MAP et choisir le programme "Pâte à pain" environ 1 h 30.
2- Partager en 2 la pâte obtenue sur une surface farinée.
3- Dégazer.
4- Former 2 boules et les mettre dans des moules à brioche.
5- Laisser gonfler pendant environ 12 h dans une cocotte munie d'un couvercle.
6- A terme, la pâte à doublé de volume, enfourner à four froid, à 240°C pendant 15 minutes puis 25 minutes à 210°C.
7- Laisser dans le four éteint encore 10 minutes après cuisson, puis démouler et laisser refroidir.







Vos menus ig bas du mardi 2 avril 2019


Les compléments alimentaires ? Oui ! Mais parfois ils peuvent nous mettre en danger !



Photo de lanutrition.fr


En mars 2019, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) mettait en garde contre les compléments alimentaires à visée articulaire, pouvant être responsables de nombreux potentiels effets indésirables et déconseille leur utilisation pour certaines personnes.

Troubles digestifs, douleurs abdominales, éruptions cutanées, démangeaisons, hépatites, purpuras... autant d'effets secondaires rapportés à l'Anses par des personnes ayant pris des compléments alimentaires à base de glucosamine et/ou de chondroïtine sulfate, des molécules que l'on retrouve naturellement dans nos cartilages et qui assurent leur élasticité.

Grâce à ces signalements et à une analyse approfondie de la littérature scientifique, l'Agence a pu identifier "des populations spécifiques pour lesquelles la consommation de compléments alimentaires contenant de la glucosamine ou de la chondroïtine sulfate présente un risque. Ainsi, il est déconseillé de consommer ces produits pour les populations suivantes :

Les personnes diabétiques ou pré-diabétiques, asthmatiques ou traitées par anti-vitamine K.

Les personnes présentant une allergie alimentaire aux crustacés ou aux insectes, pour les compléments alimentaires à base de glucosamine.

Les personnes dont l’alimentation est contrôlée pour le sodium, le potassium ou le calcium, car ces compléments peuvent en être une source importante.

Les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants, en raison de l’insuffisance des données sur la sécurité de ces produits."


Par ailleurs, l'Anses demande aux fabricants de mieux informer ces populations à risque sur les effets néfastes potentiels de la consommation de ces compléments alimentaires. Elle rappelle également aux consommateurs de solliciter l'avis d'un médecin avant toute prise de compléments alimentaires.


Bonne semaine !

1 avr. 2019

Tarte salée au hachis de volaille épicé et ses légumes (IG bas)






Ingrédients
Une pâte à tarte (j'ai fait celle-ci)
Un filet de poulet cru
1 petite tête de brocolis
150 g de champignons de Paris
2 œufs
250 g de crème fraîche épaisse
Curry
Piment d'Espelette
Sel, poivre


Préparation
Foncez un moule avec votre pâte.
Émincez les champignons et faites leur rendre leur eau dans une poêle avec un peu de sel et de poivre.
Faites cuire les bouquets de brocolis si possible à la vapeur, cette cuisson permettant qu'ils ne rendent pas trop d'eau.
Hachez la viande dans un hachoir électrique et versez-la dans un saladier.
Ajoutez les œufs, la crème, les épices et mélangez bien.
Vérifiez l'assaisonnement.
Disposez les légumes tiédis sur le fond de tarte.


Recouvrez de la préparation au poulet.


Enfournez à 180°C chaleur tournante pour moi pendant 30 à 40 minutes.







Menu à très bas IG du lundi 1er avril 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici











 


Ce midi PL
Radis roses
Tarte salée au hachis de volaille épicé et ses légumes (recette à venir)












Salade verte
un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit
ici








 



servi avec du riz sauvage
Une compote de pomme à la cannelle




Bonne journée !

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