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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 mai 2019

Corrections du menu coquilles du dimanche 19 mai 2019


Voici les corrections


P'tit déj PL
Orange pressée
IG 50 pas en PL mais on peut manger une orange entière IG 35 
Pain de mie tartiné d'un peu de beurre


Déjeuner PL
Fèves crues à la croque au sel
IG 40
Taboulé aux perles de konjac
Crème au chocolat : lait de coco IG 40


Dîner GP
Spaghettis de courgettes servis avec du riz Basmati
Quelques dattes
IG 70 !


Menu végétarien pas top en termes d’IG et d’équilibre.
Il y a très peu de protéines et c’est souvent ce que l’on oublie dans ce genre de menus.
Lorsqu’on est végétarien, on va trouver des protéines dans les végétaux comme les céréales ou les légumineuses.
Les unes comme les autres ont des teneurs en acides aminés variables et en tout cas moindre que pour les protéines animales.
Si vous mangez des céréales vous bénéficierez d'acides aminés soufrés mais de peu de lysine.
Et ce sera l’inverse lorsque vous consommerez des légumineuses.
Il est donc important de combiner ces deux types de végétaux qui se complètent entre eux et qui vous permettent de bénéficier d’apports nutritifs équilibrés.

A noter qu’on trouve aussi des protéines dans les laitages.
Voilà quelques exemples d'associations intéressantes :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier

Vous trouverez également d’autres sources de protéines en consommant des oléagineux comme les noix, les amandes…
Les aliments à base de soja sont naturellement riches en protéines.

Pensez aussi à vos apports en calcium.
Il n’est pas nécessaire pour cela de vous gaver de laitages.
Lisez cet article qui vous fera découvrir les différentes sources de calcium ici.

Et méfiez-vous du konjac : il ne fait que vous remplir l’estomac sans vous apporter le moindre nutriment. Il faut donc le consommer (si vous aimez ça), en veillant par ailleurs à bien équilibrer votre journée. Mais soyons clairs, le konjac n’a aucun intérêt.

19 mai 2019

Flan pâtissier (IG bas)


Une recette de Mariline du groupe FB






Ingrédients
1 litre de lait écrémé
3 œufs
160 g de fructose
75 g de crème d'orge
3 cuillères à café d’extrait de vanille
1 gousse de vanille


Préparation
Dans un saladier battez les œufs, la crème d'orge, l'extrait de vanille et 125 ml de lait prélevés sur le litre.
Versez le lait restant dans une casserole avec la gousse de vanille et portez à ébullition.
Versez le lait bouillant sur la préparation aux œufs et battez au fouet électrique.
Remettez le tout dans la casserole et faites frémir quelques secondes jusqu'à ce que la préparation ait légèrement épaissi.
Versez la préparation dans un moule à manquer huilé et fariné et enfournez 40 mn à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler.

Variante de Sandrine A L : ajouter 30 g de noix de coco râpé.




Menu coquilles du dimanche 19 mai 2019

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.

Un menu végétarien


P'tit déj PL
Orange pressée
Pain de mie



 












tartiné d'un peu de beurre


Déjeuner PL
Fèves crues à la croque au sel
Taboulé aux perles de konjac













Crème au chocolat
 










Dîner GP
Spaghettis de courgettes
 










 

servis avec du riz Basmati
Quelques dattes



Bonne journée et à tout à l’heure pour le goûter !
 

18 mai 2019

Menu festif IG bas du samedi 18 mai 2019

Bonjour la maisonnée !
Important de manger avec les yeux, très important même.
Le plaisir gustatif commence par le regard, alors appliquons-nous !



Entrée
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
ici












Plat
Gratin de fruits de mer
ici













Dessert
Tiramisu aux fraises
ici





















Bonne journée !

17 mai 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère
ici













Smoothie carotte, pomme au yaourt
ici













Ce midi PL
Radis roses
Galettes de pois cassés
ici
















servies avec des épinards à la crème
Fraises


Ce soir GP
Salade de fèves et quinoa
ici

















Un bol de fromage blanc 0% avec des myrtilles sorties du congélateur




Bonne journée !

16 mai 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Omelette aux piments des Landes et tofu fumé
ici













Salade verte
Compote de rhubarbe maison


Ce soir GP
Poisson grillé
Poêlée d'artichauts poivrades
ici












 



et riz Basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

15 mai 2019

Papillotes de volaille à la cancoillotte (IG bas)







Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poulet
1 tranche de jambon cru
150 g de cancoillotte
3 cuillères à soupe de crème liquide ou soja
1 jaune d’œuf
Persil
Huile d'olive ou ghee
Sel, poivre


Préparation
Ouvrez les filets dans la longueur (ou faites comme moi, demandez-le à votre artisan boucher !).
Sur un côté, disposez ½ tranche de jambon dont vous aurez préalablement retiré le gras et rabattez la viande dessus.
Dans une poêle, faites chauffer un peu de gras et faites revenir la volaille 2 ou 3 minutes à feu vif pour juste la faire un peu dorer.


Disposez 2 carrés de papier sulfurisé sur votre plan de travail et posez un filet de volaille sur chaque.
Salez légèrement et poivrez.
Dans un bol, versez la cancoillotte, le jaune d’œuf, la crème, du persil haché, sel et poivre.
Mélangez soigneusement le tout et répartissez sur chaque filet.



Fermez la papillote et enfournez à 200°C pour 20 minutes.



Servez à la sortie du four.


Le plat de Antho Kev





Menu IG bas vite fait du mercredi 15 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Cake qui se prenait pour une brioche (pensez à en avoir quelques tranches au congélateur, c'est pratique)
ici













 


Un yaourt nature 0%


Ce midi PL
Papillote de volaille à la cancoillotte (recette à venir)










servie avec des brocolis
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Radis roses
Pâtes au thon et au citron
ici








 



Fraises




Bonne journée !

14 mai 2019

Fouace du Lot Ig bas à la farine Fiberpasta

Une recette de Mariline!





Ingrédients
500 gr de farine Fiberpasta (normale)
1 paquet de levure chimique
3 œufs
180 gr de fructose
125 gr de ghee
3/4 de verre de lait de soja (ou autre)
3 cs d'eau de fleur d'oranger


Déroulé
Mettez farine, levure, œufs entiers et fructose dans la cuve du robot puis le ghee fondu dans le lait et l'eau de fleurs d'oranger. Mélangez avec le crochet vitesse 1 jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Graissez et farinez un moule et versez-y la pâte obtenue.
Enfournez 5 minutes à 245°C puis 15 minutes à 200°C.
Quand elle est cuite, badigeonnez la fouace au pinceau avec un mélange de fructose et de lait et remettez dans le four éteint pour 1 minute ou 2 afin que le mélange sucre et lait sèche un peu.


La réalisation de Michèle V



L'adaptation de la recette par Catherine Migault pour la farine de Kamut :

500 g de farine de kamut
3 blancs d'oeufs
120 g de fructose
110 g de lait
75 g d'huile d'olive
75 g de compote de pommes
2 càs de purée d' amandes
2 càs de fleur d'oranger
1 paquet de levure chimique
Cuisson : 5 minutes à 245°C.
Cuisson : 15 minutes à 200°C.








La fouace d'Emilie M


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