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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 sept. 2020

Perdre du poids et accepter sa nouvelle silhouette - Septembre 2020

 Bonjour, bonjour !


Vous avez patiemment retrouvé le chemin d’une alimentation saine et équilibrée et le résultat se remarque, jour après jour, semaine après semaine, mois après mois : à force de ténacité et en prenant soin de vous, vous allez atteindre votre objectif. Des dizaines de kilos perdus.
Vous serez la même personne tout en étant différente physiquement.
Et cela se prépare dans sa tête, avec le même soin apporté à son alimentation.

Lorsqu’on décide de perdre du poids pour se sentir mieux avec soi-même, on n’imagine pas toujours quelles vont être les conséquences et il est important de s’y préparer, car on prend le risque, souvent méconnu, d’avoir paradoxalement du mal à accepter ce changement, avec un effet psychologique qui peut nous faire sentir mal dans notre peau.
Il y a certes la joie d’avoir vaincu, d’être arrivé à son objectif : on est fier et à juste titre !
Mais il y a aussi un contrecoup potentiel qu’il faut bien avoir à l'esprit lorsqu’on commence ce combat contre les kilos. Il ne faut surtout pas hésiter à se faire aider psychologiquement afin que la transition se fasse en douceur.

Lorsque la silhouette est redessinée, on doit apprendre à vivre avec elle.
A l’intérieur nous restons la même personne, mais notre regard sur nous ainsi que celui des autres va changer.
Maigrir de manière à modifier son physique ne va pas changer qui nous sommes et ne résoudra pas tous nos problèmes. Cela pourra selon les cas, nous apporter plus de confiance en nous.
Mais comme nous vivons dans une société pour qui le physique compte beaucoup, en changeant de « format », on ne nous regardera plus de la même façon et ce regard peut déranger parce qu’à l’intérieur de nous, on ne se sent pas différent.

Soyons clairs, le regard porté sur une personne enrobée n’est pas le même que celui porté sur une personne mince. C’est ainsi. En perdant du poids, avec une silhouette affinée, le mode séduction va s’enclencher.
Cela pourra passer par des sourires d’hommes qui auparavant n’avaient pas un regard pour nous. Les femmes aussi pourront changer de comportement vis-à-vis de notre nouvelle silhouette avec un brin de jalousie et des phrases désagréables du genre « tu es trop maigre ».
Et tous ces comportements, il faut bien les maîtriser car ils peuvent être déstabilisants.

En surpoids on avait une parade toute trouvée pour combler une émotion ou un stress : la nourriture. Là ce n’est plus la même chose. Il faut donc agir différemment.
Il est important de se préparer et cette préparation doit se faire tout au long de la période d’amincissement.

L’activité physique est une aide efficace pour découvrir les changements qui s’opèrent.
Au fil du temps les mouvements sont plus souples, plus harmonieux, on se sent plus à l’aise avec un effet motivant et positif.

Autre point important sur l’activité physique, c’est qu’elle permet un dessin plus harmonieux de sa silhouette grâce à nos muscles qui prennent le relais sur le gras.

Les kilos en trop sont pour beaucoup une carapace, une enveloppe protectrice. Lorsque celle-ci disparaît, on peut se sentir nu et donc d’autant plus gêné du regard des autres.
Il est donc important de bien prendre conscience que ce qui fait que nous avons pris du poids, nos problèmes qui nous ont fait nous jeter sur la nourriture comme palliatif, rien ne disparaîtra parce que nos kilos se seront envolés.
Ce corps qu’on n’aimait plus, il faut recommencer à le regarder pour se le réapproprier et faire de nouveau connaissance avec lui. Cette nouvelle enveloppe, il est primordial d’apprendre à vivre avec au quotidien, au fur et à mesure de sa perte de poids. Et cet apprentissage passe par notre subconscient qui déteste le changement et qui adore nos kilos en trop qui le rassurent.
Alors il ne faut pas hésiter à se regarder. A se regarder dans un miroir, à se sourire, à apprécier tous ces petits changements physiques qui remodèlent le corps. Cela peut paraître futile mais si vous ne rassurez pas votre cerveau, celui-ci risque de vous jouer des tours à grands coups d’hormones contradictoires !
C’est vous qui devez garder les rênes du changement et l’imposer à votre cerveau : rassurez-vous, il s’y fera avec le temps mais c’est néanmoins un point sur lequel il faut faire attention. S'auto-rassurer.

Si vous sentez que vous avez du mal à garder le cap, ou si vous ressentez une certaine frayeur face à votre nouvelle silhouette, il ne faut surtout pas hésiter à se faire aider par un professionnel : il y a parfois des blessures de la vie qu’on ne peut guérir seul.

Tenir un journal est une bonne idée : raconter son ressenti jour après jour, noter les changements physiques qui s’opèrent, cela permet d’avancer en pleine conscience, en se disant tout au travers des mots.

Comme vous l'aurez compris, accepter sa nouvelle image après avoir perdu du poids est un cheminement à mener en même temps que sa phase d'amaigrissement.
Attention cependant à ne pas être trop exigeant avec soi-même. 
Pour se faire, il faut se comporter avec soi avec la même empathie dont nous faisons preuve à l'égard de notre meilleure amie. Pour faire la paix entre tête et corps.

Menu festif IG bas du samedi 05 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !

Avec la rentrée, on n'a pas envie de se retrouver débordé en cuisine.
Et comme manger doit rester un plaisir, je vous propose pour ce week-end, un menu sans prise de tête.


Entrée
Râpé de betterave à la vinaigrette de framboise
ici











Plat
Ragoût méditerranéen à la dinde (recette à venir)















Dessert
Cheesecake sans pâte selon Joel Robuchon (que vous préparez la veille)
ici








Bonne journée !

4 sept. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 04 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Damier au levain
ici













Confiture de pêches ou nectarines au jus de pomme












Ce midi PL
Tarte aux légumes sans pâte
ici













Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Salade de riz Basmati et haricots blancs
ici













Un petit pot de fromage blanc 0% avec des framboises



Bonne journée !

3 sept. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici












Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici













Une nectarine


Ce soir GP
Radis roses
Quinoa aux crevettes et curry
ici
















Un yaourt soja aromatisé maison à la vanille



Bonne journée !

2 sept. 2020

Lessive en poudre maison

Je vous conseille d'utiliser un masque de protection lorsque vous réduirez le savon en poudre car c'est très volatile.




Ingrédients
100 g de savon de Marseille
50 g de bicarbonate de soude
40 de cristaux de soude


Préparation
Mixez le savon : je le réduis en petits morceaux puis je le passe dans mon mixer.
Mettez dans un bocal avec les autres ingrédients et mélangez bien.
Pour laver votre linge en machine, mettez 2 cuillères à soupe bombées.

A noter qu'on peut ajouter 50 g de percabonate dans le bocal pour le linge blanc.


Menu vite fait IG bas du mercredi 02 septembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas Fibres tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Salade parisienne
ici











Une pomme


Ce soir GP
Salade de concombre
Truite fumée
Cade
ici






Une part de melon



Bonne journée !

1 sept. 2020

Les guêpes!

 Bonjour la maisonnée !


Les guêpes !



L'été n'est pas fini ! Loin de là !


Connaissez-vous l'astuce des clous de girofle ?


Vous avez envie d’une solution simple et performante pour éloigner ces nuisibles ? Vous avez sûrement tous les ingrédients nécessaires à cela dans les placards de votre cuisine.


Les clous de girofle en font partie. Écrasez-en quelques-uns dans un bol et le tour est joué ! Vous n’avez plus qu’à le placer sur votre table à manger pour écarter les hyménoptères de vos repas en famille. Vous pouvez également planter les clous de girofle dans un citron ou une orange. En bonus, cette technique chassera également les mouches.


Bonne semaine !




31 août 2020

Menu à très bas IG du lundi 31 août 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscuits au coco
ici













Un yaourt nature 0%


Ce midi PL
Salade de tomates
Saucisses grillées (composition OK)
Lentilles marocaines
ici













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Poisson vapeur
Mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici
















Yaourt au lait de soja maison
ici













servi avec des mûres


Bonne journée !

30 août 2020

Entremets amandes, framboises et mascarpone (IG bas)

Une recette inspirée du blog Papilles On Off

Un gâteau très léger qui a beaucoup plu.
Il peut se faire la veille ou l’avant-veille et se conserve très bien deux ou trois jours sans problème.

 



Ingrédients pour un cercle de 30 cm

Biscuit :
6 œufs
160 g de poudre d’amandes
15 g de crème d’orge
80 g de fructose ou autre sucre naturel
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à café d’arôme amandes amères
Huile pour moule

Appareil à la framboise :
4 œufs
400 g de framboises
15 g de crème d’orge

Mousse mascarpone :
4 œufs
500 g de mascarpone
50 g de fructose ou autre sucre naturel
8 g de gélatine réhydratés dans de l’eau froide
2 cuillères à soupe de crème liquide entière ou soja

Glaçage framboise
160 g d'eau 
1/2 citron
200 g de framboises
30 g de fructose
3 gr d'agar agar

+ Framboises pour la déco


Préparation

Pour le biscuit
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige et réservez.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez ensuite la poudre d’amandes, la levure, l’arôme et la crème d’orge.
Mélangez bien et incorporez délicatement les blancs.
Huilez une feuille de papier cuisson posée sur une plaque à four et posez le cercle.
Versez la préparation (je pose immédiatement un poids sur le cercle afin que rien ne coule par en dessous)
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes puis sortez la plaque.

Pour l’appareil à la framboise
Blanchissez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine et les framboises et continuez à mixer jusqu’à ce que les fruits soient bien réduits en purée.
Versez sur le biscuit et remettez au four pendant 25 minutes environ.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche lorsque c’est cuit.
Laissez refroidir.

Pour la mousse mascarpone 
Faites ramollir quelques minutes la gélatine dans un bol d'eau froide.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige et réservez.
Blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez le mascarpone.
Continuez à battre pour obtenir un mélange homogène.
En parallèle, mettez à bouillir la crème liquide. 
Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez.
Ajoutez au mélange au mascarpone en mélangeant bien.
Incorporez délicatement les blancs battus.
Versez cette préparation dans le cercle, égalisez bien et mettez au frigo.


Pour le glaçage framboise (il faut que la crème mascarpone ait bien pris pour pouvoir versez par-dessus le glaçage : on peut faire le gâteau la veille et le glaçage le lendemain, c’est ce que j’ai fait).
Versez les framboises dans une casserole et laissez mijoter quelques minutes à couvert, de façon à ce que les fruits soient compotés.
Passez-les au tamis pour enlever les grains.
Remettez le coulis obtenu dans la casserole avec tous les ingrédients et faites bouillir doucement deux minutes en remuant.
Laissez tiédir et nappez ensuite votre gâteau en ayant retiré le cercle au préalable et en posant votre dessert dans un plat de service.
Pour bien égaliser j’ai utilisé un pinceau en silicone.
Remettez au frais et décorez de framboises au dernier moment.
 


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 30 août 2020

 Bonjour la maisonnée !




Vous avez découvert un problème d’hygiène dans un magasin, on a tenté de vous forcer à l’achat, vous avez mis le doigt sur une fraude… ?
Une nouvelle plateforme publique et participative, initiée par le gouvernement, est à votre disposition après avoir été testée sur 3 régions de France : elle s’appelle SignalConso.
Elle ne s’appuiera que sur le signalement des consommateurs.
Vous pourrez envoyer des photos à l’appui de vos dires.
Votre signalement, anonyme si vous le souhaitez, sera transmis à la Direction générale de concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).
La société concernée sera contactée afin de s’expliquer et éventuellement d’apporter des correctifs.
Le consommateur sera tenu au courant du dossier.
Lors de la période de tests, parmi les fraudes les plus dénoncées se trouvaient des problèmes d’hygiène, de prix ou de produits périmés.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

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