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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 oct. 2021

8 ans

 



8 ans
Le blog Abcvosig a 8 ans.
Moi ça me donne le vertige.
D’autant que vous avez vu : des ballons se cachent derrière, présage d’autres anniversaires à venir.
OK, nous serons là alors !
Vous aussi ?!
Tant mieux !
Merci Mireille.
Merci de votre fidélité à tous.
Et merci également à tous ceux qui ont rejoint le groupe FB Abcvosig.
Même si depuis quelques semaines FB nous fait des misères et refuse tout lien venant du blog, ça va bien finir par s’arranger.
Alors on garde le cap : on prend soin de soi, on prend soin des autres, on se fait du bien et on est bien là, ensemble.
Bon anniversaire AbcvosIG !

26 oct. 2021

News du mardi 26 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


La bonne position pour dormir sans avoir mal au dos !




Si vous souffrez du dos, vous avez très certainement de grosses difficultés à adopter une position acceptable pendant la nuit.

Sur le ventre, sur le dos, sur le côté, le débat de la meilleure position pendant le sommeil fait rage, mais le constat est unanime : le mal de dos est le mal du siècle.

Des problèmes de dos, à un moment de sa vie, sont causés ou aggravés par la position durant le sommeil. Cette proportion atteint 80 % de la population.

D'après un médecin spécialiste dans le domaine, la meilleure position est de dormir sur le dos. Il paraît que ce sont "des postures neutres de la tête au cou". En effet, la colonne vertébrale reste dans son alignement naturel pendant toute la nuit sans que le dos ne porte un poids ou une pression supplémentaire.

La position en "étoile de mer" est également efficace contre les reflux acides. Sur le dos, la tête étant plus surélevée, l’estomac se situe en dessous de l’œsophage, ce qui bloquerait les remontées acides.

Attention cependant à ne pas placer ses mains au-dessus de la tête, cela peut ajouter une pression sur les nerfs des épaules et provoquer des douleurs.


Belle semaine !


25 oct. 2021

Menu à très bas IG du lundi 25 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farine d'orge mondé et lentilles
ici












Crème d'abricots secs
ici











Ce midi PL
Chou chinois en lasagnes
ici













Salade verte
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Velouté de champignons
ici













Galettes d'amarante aux petits pois
ici













Une poire



Bonne journée !

24 oct. 2021

Gâteau à l'amande et petits suisses (IG bas)

 Une recette de Catherine M du groupe FB




Ingrédients
4 œufs
90 g de fructose ou autre sucre naturel
200 g de petits suisses 0%
190 g de poudre d'amandes
60 g de farine Fiberpasta
1/2 paquet de levure chimique 
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol


Préparation
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre.
Ajoutez les petits suisses et mélangez.
Puis incorporez la poudre d'amandes, la farine, la levure et l'huile.
Mélangez bien.
Versez dans un moule à cake antiadhésif et enfournez 40 minutes environ à 170°C.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 24 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !




Ce n’est pas le tout de dire qu’il faudrait manger 5 fruits et légumes par jour, encore faut-il apporter des arguments solides.
Et bien c’est chose faite grâce à une étude menée par l’Inserm auprès de 80 000 personnes qui ont décrit leur mode alimentaire sur une période de 6 ans.
Durant cette période, on a constaté que les personnes consommant quotidiennement des végétaux avaient deux fois moins de risques de développer du diabète.
Sur les 80 000 participants et durant 6 ans, 676 nouveaux cas de diabète se sont déclarés, soit un résultat près de huit fois inférieur à ce que l’on observe habituellement dans la population.
Une alimentation saine et bien équilibré avec suffisamment de fruits et légumes participent aussi à nous protéger de bien d’autres maladies. D’après le Réseau National Alimentation Cancer Recherche, environ 7 000 cas de cancer sur les 345 000 recensés chaque année peuvent être attribués à une trop faible consommation de végétaux.
Frais, surgelés, en conserve, crus ou cuits on se régale en toutes saisons.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

23 oct. 2021

Menu festif IG bas du samedi 23 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Je vous propose de mettre les oléagineux à l'honneur ce week-end !


Entrée
Crevettes roses et bâtonnets de légumes crus servis avec une mayonnaise à l'amande
ici














Plat
Hachis "parmentier" au canard et noisettes
ici














Dessert
Gâteau nuage à la pistache
ici









Bonne journée !

22 oct. 2021

PST façon Stroganoff (IG bas)

Cette recette pourra passer en GP si vous utilisez de la crème soja




Ingrédients pour 
2 poignées de PST moyennes
200 g de champignons
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de moutarde (composition ok)
20 cl crème liquide ou crème soja
Vin blanc
Huile d'olive
Paprika fumé
Sel, poivre


Préparation
Émincez les champignons et faites-leur rendre leur eau dans une poêle.
Égouttez et récupérez cette eau.
Dans un grand bol, mettez les PST et ajoutez l'eau des champignons et du vin blanc pour que ça trempe à l'aise.
Laissez mariner une bonne 1/2 heure. 
Faites fondre l'oignon et l'ail émincés dans un filet d'huile puis ajoutez les PST que vous aurez préalablement bien pressées entre vos mains.
Faites dorer le tout.
Ajoutez les champignons, parsemez de paprika et remuez.
Diluez le concentré de tomate avec la marinade.
Versez sur les pst, salez, poivrez, mélangez, ajoutez de l'eau si nécessaire de façon à ce que le liquide soit bien à hauteur et laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes.
Ajoutez alors la moutarde et la crème.
Vérifiez l'assaisonnement, laissez mijotez quelques minutes le temps que ça épaisse un peu et servez.

Vous pouvez servir avec un féculent de votre choix, selon que vous êtes en PL ou GP.



L'assiette de Marina J


L'assiette de Mireille N,  
en GP : un peu plus de marinade au bouillon et moins de crème de soja



Le plat de Martine P



L'assiette de Dominique JL


Menu IG bas végétarien du vendredi 22 octobre 2021

  Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain irlandais
ici













Smoothie vert
ici


















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Burgers de tempeh
ici













Chou fleur grillé












Petits suisses


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici

















PST façon Stroganoff (recette à venir)
servies avec de la semoule complète












Un kaki



Bonne journée !

21 oct. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 21 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici













Pâte à tartiner aux abricots secs et amandes
ici


















Ce midi PL
Gratin de thon en cassolette
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Courge farcie
ici












Un kaki



Bonne journée !

20 oct. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 20 octobre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Petits gâteaux bonne conscience (à préparer la veille)
ici










Un skyr


Ce midi PL
Salade aux sardines et à la pomme
ici













Un petit morceau de fromage
Un café et un carré de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Salade de cœurs d'artichauts (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Cocotte de lentilles corail au curry, lait de coco et saumon fumé
ici












Une poire



Bonne journée !

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