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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 nov. 2021

Corrections du menu coquilles du dimanche 21 novembre 2021

 Voici les corrections

 

P'tit déj GP
Pêches en boîte
IG 55 pour ce fruit en boîte d’autant que bien souvent, il y a du sucre ajouté
Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%, sirop d'agave)
Pour rappel, ce lait contenant très peu de matière grasse (moins de 3%), peut être consommé de temps en temps en GP. Mais bon, le lait écrémé sera toujours préférable car le gras animal n'est pas le meilleur gras qui soit.
Wasas Léger

  

Déjeuner PL
Salade de pâtes semoule intégrale de blé dur (préparées la veille et mises au frigo), à la vinaigrette avec du thon, du brocolis cuit, des carottes crues en dés
Vous avez dû noter que ces pâtes figurent dans un menu PL alors que leur IG de base est 40.
Il faut tenir compte du fait qu'en les faisant séjourner au froid après cuisson, cela va agir sur la gélatinisation des amidons. Elles vont ainsi perdre quelques points d'IG et on pourra les consommer froides en salade en PL de temps en temps.
On en a parlé dans cet article ICI
 
Cake aux fruits secs
C'est un dessert GP donc non compatible avec ce menu


Dîner GP
Riz aux lentilles
Petits suisses
Veillez bien à votre consommation de lait de vache : un par jour est suffisant, surtout si vous avez du poids à perdre.
Le lait de vache est assez insulinogène.
A noter que les laits de brebis et de chèvre le sont beaucoup moins.
Et 0% en GP, c’est mieux
Kiwi
 

Surveillez l'équilibre de vos apports féculents/légumes verts : les deux ont leur importance et quand on regarde ce menu, le compte n'y est pas.

Et attention à votre consommation de sucre, entre les fruits et les desserts ; n'hésitez pas à aller jeter un œil de temps en temps sur ce tableau ICI

21 nov. 2021

Menu coquilles du dimanche 21 novembre 2021

Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Les résultats seront publiés demain.



P'tit déj GP
Pêches en boîte
Chocolat chaud (lait 1/2 écrémé, cacao 100%, sirop d'agave bio)
Wasas Léger


Déjeuner PL
Salade de pâtes semoule intégrale de blé dur (préparées la veille et mises au frigo), à la vinaigrette avec du thon, du brocolis cuit, des carottes crues en dés
Cake aux fruits secs
ici








Dîner GP
Riz aux lentilles
ici
 













Petits suisses
Kiwi



Bonne journée !

20 nov. 2021

Menu festif IG bas du samedi 20 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

A partir de la semaine prochaine et jusqu'aux fêtes, nous vous proposerons chaque samedi un menu de circonstance.
Mais pour ce week-end, soyons sages ! 

Alors voici un menu sans trop de gras, avec des petits IG et une grande gourmandise néanmoins !


Entrée
Rillettes de thon
ici


















Plat
Pannequets de volaille à la fondue de poireaux, bouillon crémé
ici











Dessert
Nougat glacé
ici










Bonne journée !

19 nov. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 19 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta, grand épeautre, graines de tournesol
ici















Fromage blanc de soja crémeux
ici














Ce midi PL
Salade de radis noir
Boulettes aux champignons à la sauce tomate
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Velouté carottes et lentilles au cumin
ici













Croûte aux légumes
ici













Ananas



Bonne journée !

18 nov. 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 18 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes sarrasin
ici
















Beurre de pommes















Ce midi PL
Omelette aux chicons (endives) et jambon maigre
ici










Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Velouté de persil
ici

















Patates douces aux fruits de mer
ici













Un yaourt soja


Bonne journée !

17 nov. 2021

Sauce potimarron tomates (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Croquant Fondant Gourmand






Ingrédients
500 g de chair de potimarron avec la peau
1 gousse d'ail ou 1 cuillère à thé de pâte d'ail
1 échalote
1 boîte 4/4 de pulpe de tomates
Herbes de Provence
Paprika
Crème soja (facultative)
Sel, poivre


Préparation
Mettez tous les ingrédients dans une cocotte en ajustant les épices à votre goût (vous vérifierez en cours de cuisson).
Couvrez et laissez mijoter 1/2 à 3/4 d'heure : il faut que la chair du potimarron soit fondante.
Mixez et ajoutez si vous le souhaitez de la crème soja (je n'en ai pas mis).
Pour les non végétariens : j'ai servi avec des pâtes et de dés de bresaola préalablement dorés à sec dans une poêle.



Concernant les commentaires à venir

Menu vite fait IG bas du mercredi 17 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Avocat écrasé, jus de citron et épices sur Wasas Léger


Ce midi PL
Quiche sans pâte avec les restes du frigo
ici
















Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Sauce potimarron tomates (recette à venir)
servie avec des pâtes ou autre féculent de votre choix












Un yaourt 0% mixé avec des fruits rouges surgelés



Bonne journée !

16 nov. 2021

*Pains suédois aux graines, fruits secs et fruits en plusieurs versions ( farines selon le Gp ou le Gp/Pl) Ig bas


Selon les fruits, les céréales et le yaourt, vous serez soit en GP ou en PL
Les proportions seront toujours les mêmes pour chaque version
Recettes inspirées d'une recette Magimix et d'autres en ma possession

La recette de base 
Pour un petit moule :


Ingrédients :
21 gr de poudre magique ici + 108 ml d'eau non chlorée (équivaut aux 3 CS) 

50 gr de riz sauvage à mixer soit avec des lames ou avec un appareil à broyer les grains

75 gr de farine 

200 gr yaourt soja ou d'amande ou autre (attention PL ou GP) plutôt liquide que ferme

. 3 figues (+/- 45 gr), à couper en petits morceaux
. 20 gr de noisettes entières
. 20 gr de canneberges/cranberrys déshydratées*
. 20 gr de myrtilles déshydratées *
. 20 gr de graines de couscous d'épeautre complet ou boulgour d'orge très fin, amarante ou fonio Attention : Pl ou GP ou les GP/PL)
. 20 gr de graines de tournesol
. 20 gr de graines de courge
. 20 gr de son d'avoine

1 CS de miel d'acacia ** (le sirop d'agave peut remplacer)
5 gr de poudre de cacao (facultatif ou moindre)**
5 gr de bicarbonate alimentaire
5 gr de poudre à lever
2 gr de sel

Déroulé :
Dans le fond du bol, ajoutez la poudre magique et l'eau, le mucilage se transforme en gel

Préchauffez le four sur 200°, chaleur traditionnelle et si pas chaleur tournante

Ajoutez dans le bol tous les autres éléments.

Pétrir le temps que tout s'amalgame

Versez dans un moule

Enfournez et prévoyez un coup de buée avec plus d'eau que d'habitude

Cuisson : 50 minutes minimum sur 200°, enfoncez une aiguille et si pas sèche, prolongez de 5 à 10 minutes.

Laissez refroidir complètement avant de vouloir couper.



Infos :
* : si sucrés, dégorgez dans de l'eau que vous ne garderez pas
** : le miel d'acacia et le cacao pour remplacer la mélasse noire


Version GP : (farine fiberpasta normale, canneberges et myrtilles)




Version GP/PL : farine d'orge mondé, couscous d'orge. Fruits : myrtilles et mûres.
Pour le cacao, 2 gr seulement uniquement pour changer 








Une autre version, toujours en GP : farine de grand épeautre complet 100 % donc intégral donc type 150 et grains de Petit Épeautre broyés au moulin Marga de Mercato






Le pain de Martine P


News du mardi 16 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


Le clou de girofle !



L'incontournable contre la rage de dents ! On sait aussi que le dentiste l'emploie pour l'eugénol qu'il contient qui permettra de lutter contre les bactéries, diminuera la sensibilité dentaire et traitera la douleur.


Mais saviez-vous que ce même clou de girofle permet de lutter contre les boutons !


Les Indiens, en effet, utilisaient les clous de girofle pour assainir et rendre leur peau lumineuse grâce à l'huile essentielle désinfectante qu'il contient.


Lotion pour les boutons :

10 clous de girofle

100 ml d'eau


Mettre les clous dans l'eau et porter à ébullition. Laissez infuser toute une nuit et filtrez le lendemain. Versez dans flacon et rangez au frigo.


Appliquer sur les petits boutons de la peau.


Bonne sermaine !


15 nov. 2021

Menu à très bas IG du lundi 15 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes
ici

















Ce midi PL
Carottes râpées 
Tarte aux champignons
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, courgettes, persil et épices)
Filet de poisson sauce moutarde aux câpres
ici












servi avec un mélange de flageolets et haricots verts
Grenade


Bonne journée !

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