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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 mars 2023

Menu à très bas IG du lundi 27 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain aux farines d'orge mondé et lupin
ici













Un carré frais 0% ail et fines herbes


Ce midi PL
Radis rose
Endives en crumble de chorizo (recette à venir)











Salade verte
Mandarine


Ce soir GP
Roussette sauce aux fanes de radis
ici
















servie avec du quinoa et des bouquets de chou fleur
Un skyr avec un fruit de la passion


Bonne journée !

26 mars 2023

Tarte aux pommes sans pâte Ig bas

 J'avais déjà fait un râpé de pommes ici



Ingrédients :
6 pommes Boscoop pour moi ( 1 kilo)
2 œufs
20 gr de sucre de coco
60 gr de farine d'orge mondé
100 ml de lait d'amande
1 belle pincée de sel
2 cc de sirop d'agave bio
2 cc d'eau

Moule à tarte et papier pâtisserie
Four chaleur tournante préchauffé sur 170°C


Préparation :
Épluchez, nettoyez, râpez gros trous 4 pommes
Battez le sucre de coco avec les œufs
Ajoutez la farine et le lait, mélangez
Ajoutez les pommes râpées (+/- 540 gr net)
Préparez le moule et versez la préparation, en répartissant bien

Épluchez, nettoyez et coupez en lamelles les deux pommes restantes
Disposez sur le râpé



Enfournez dans le four préchauffé sur 170°C pendant 30 à 40 minutes. N'oubliez pas de tourner votre tarte au cours de la cuisson (pas faire comme moi)

Au bout, mélangez l'agave et l'eau. Badigeonnez les pommes. Laissez reposer
Si vous rangez au frigo, laissez reprendre à température avant de servir ou passez légèrement au four
 
Pur fruit ! Excellent




La tarte de Martine P




Dimanche 26 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !



 

Le GIEC rappelle la nécessité de réduire notre consommation de viande pour limiter nos émissions de CO2. Car ne nous y trompons pas, ce que nous mettons dans notre assiette est un puissant levier.
Voici le top 5 des pays les plus végétariens, même si cette pratique reste minoritaire dans le monde (seulement 6% de la population se passerait de chair animale).
Sans surprise l’Inde où la vache est sacrée, compte 39% de végétariens
Le Mexique arrive en deuxième position où près de 20% des gens ne mangent pas de viande ni poisson. A noter que le véganisme y est en plein essor.
Le Brésil, grand exportateur de viande, se classe paradoxalement troisième. En 2018, 14% de la population se déclarait végétarienne et la progression se poursuit.
Taïwan arrive en quatrième position avec 13 % de végétariens. Ce pays compte 6 000 restaurants dédiés.
Enfin en cinquième position, on trouve Israël avec 13% et il serait le premier pays végane du monde avec 3 à 5 % de sa population.
La France n’est pas dans le classement avec seulement 2.2% de sa population en 2020. Par contre, le flexitarisme concerne désormais près de 24% des français.
Un sondage publié en février dernier indique que nous sommes 64% à être favorables à la mise en œuvre d’actions permettant de réduire notre consommation de viande et de poisson de 50%


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

25 mars 2023

Roulades de duxelles au chou-fleur à la cancoillotte Ig bas


 

Ingrédients 
450 gr de chou-fleur précuit à la vapeur
550 gr de champignons de Paris
8 tranches de jambon
1 belle échalote
Ail frais ou purée ou en poudre
Persil
1 pot de cancoillotte nature
Une base de sauce blanche à la crème d'orge en poudre
Sel, poivre, muscade


Préparation 
Précuisez à la vapeur les bouquets de chou-fleur
Épluchez les champignons, réduisez-les en duxelles
Faites revenir la duxelles avec l'échalote, le persil, sel, poivre pour sécher le mélange le plus possible
Écrasez les bouquets de chou-fleur au presse-purée et tapissez une moitié sur le fond d'un plat
Répartissez la duxelle dans chaque tranche de jambon et disposez sur le chou-fleur
Répartissez la seconde moitié de chou-fleur sur les roulades
Faites une sauce blanche avec la crème d'orge, du lait écrémé ou végétal, sel, poivre, muscade, persil et ajouter la cancoillotte
Versez sur le chou-fleur
Passez au four sur 180°C pendant 25/30 minutes
J'ai accompagné de vermicelles de soja pour moi.
C'est extra ! Je vous recommande



Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 25 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !

Quelques idées avec de l'avocat, du chou fleur... et pour le dessert du chocolat


Entrée
Pinces de crabe servies avec une mayonnaise verte
ici














Plat
Roulades de duxelles au chou-fleur à la cancoillotte (recette à venir)











Dessert
Gâteau ultra-fondant avec son glaçage
ici








Bonne journée !

24 mars 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 24 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au seigle, farines de soja, blé T150 et 2 sons
ici
















Confiture de kiwis sans cuisson
ici














Ce midi PL
Tourte sans pâte à l'orge, blettes et lentilles
ici










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Radis rose
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













Un petit pot de fromage blanc, poudre d'amandes, aromatisé avec quelques gouttes de vanille


Bonne journée !

23 mars 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 23 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa au lait épicé, agrumes, menthe et fruits
ici















Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé
Galettes de tempeh
ici
















Pieds de céleri tout simplement
ici













Clémentines


Ce soir GP
Soupe de fanes de radis
ici














Poêlée de brocolis et pâtes sarrasin au coulis de tomate
ici













Un yaourt soja


Bonne journée !

22 mars 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 22 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici














Ce midi PL
Omelette soufflée
ici










Salade verte
Petits suisses


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Papillote de poisson aux olives
ici












Riz au citron
ici












Kiwi


Bonne journée !

21 mars 2023

News du mardi 21 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !

La farandole des recettes pour ce mardi !


On est pressé, on fait du sport, pas trop le temps pour le petit-déjeuner des prochains jours ?
Une barre de céréales dans le style granola ?ici


C'est encore la saison, on en profite ! Pour un midi ou un soir ?

Une fondue de poireau sans gluten et sans lactose, ici



Une recette du terroir alsacien, qui peut remplacer les pâtes
Mehlknepfles aux lardons et à la crème fraîche,  


Une note sucrée tout en fruits
Fruits rouges et pomme en gelée, encore ici



Bonne semaine !

20 mars 2023

Menu à très bas IG du lundi 20 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !

Bienvenu le printemps !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains au lupin
ici
















Confiture de clémentines
ici











Ce midi PL
Radis rose
Papillote de blanc de poulet au fenouil
ici










servie avec des haricots verts
Une orange


Ce soir GP
Harira végétarienne
ici











Un skyr
Une pomme


Bonne journée !

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