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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 oct. 2023

Champignons farcis à l'italienne (IG bas)

 Une recette parfaite pour faire la transition entre l'été et l'automne.

Recette inspirée du site Ptit Chef




Ingrédients
8 gros champignons (je n'en avais que 7)
1 petite boule de mozzarella*
3 cuillères à soupe de parmesan râpé*
4 belles pétales de tomates séchées
Une quinzaine d'olives noires dénoyautées
Persil plat
1 gousse d'ail
Sel, poivre


Préparation
Nettoyez rapidement les champignons sous l'eau et égouttez-les.
Sortez la mozzarella du sachet, videz l'eau et laissez égoutter.
Retirez le pied des champignons, creusez un peu si possible.
Coupez la chair des pieds des champignons en petits dés.
Mettez dans une poêle avec un peu de sel, couvrez et faites chauffer afin que le hachis rende l'eau, découvrez pour finir la cuisson si nécessaire afin qu'il n'y ait plus de liquide.
Réservez.
Pendant ce temps, mettez les têtes de champignons dans un plat à gratin et salez et poivrez l'intérieur de chacun d'eux.
Enfournez à 200°C pour 15 minutes puis sortez du four.
Dans un saladier, mettez le hachis de champignons tiédi, la mozzarella, les olives et les pétales de tomates coupées en petits dés, du persil et la gousse d'ail hachés, le parmesan, un petit peu de sel et du poivre.
Mettez ce mélange dans les champignons en tassant bien.
Enfournez pour 30 minutes environ à 200°C.
Servez aussitôt.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas végétarien du vendredi 13 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Encore une nouvelle recette consacrée aux champignons


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Champignons farcis à l'italienne (recette à venir)











Salade verte
Une compote de pomme maison à la cannelle


Ce soir GP
Pâtes aux légumes à la crème
ici













Un skyr


Bonne journée !

12 oct. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Et voici encore des champignons!


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici

















Ce midi PL
Carottes râpées
Émincé de volaille aux champignons, à la moutarde et aux tomates séchées
ici












Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Velouté de champignons
ici













Riz aux lentilles
ici














Une grenade


Bonne journée !

11 oct. 2023

Menu IG bas vite fait du mercredi 11 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

On continue la semaine consacrée aux champignons


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges (à faire la veille)
ici

















Ce midi PL
Radis rose
Escalope de dinde grillée
Champignons de Paris au vin blanc
ici










Une pomme


Ce soir GP
Salade de cœurs de palmier (idées d'assaisonnements sans gras ICI)
Filets de poisson comme un tajine
ici












servis avec de la semoule de blé complète
Un skyr


Bonne journée !

10 oct. 2023

Pain aux canneberges façon « swirls bread » Ig bas

Ce pain aux raisins à la cannelle est fort apprécié au USA. Je me suis inspirée de la cuisine de Sanar




Ingrédients :
70 gr de canneberges déshydratées
150 gr de farine T150
150 gr de farine de grand épeautre intégral
9 gr de levure de boulanger sèche
20 ml d'huile d'olive ou de colza
5 gr de sel
50 gr de Zusto
4 gr de cannelle moulue
1 blanc d'œuf + 3 cc d'eau
+/- 265 gr de yaourt 0%

Un moule rectangulaire
Four chaleur tournante préchauffé sur 170 °

Préparation :
Couvrir d'eau chaude les canneberges, égoutter, sécher et enrober de farine
Mélanger les deux farines, ajouter la levure, l'huile d'olive ainsi que le yaourt, le tout à température ambiante.
Pétrir 8 minutes avec le pétrin pain et ajouter le sel vers la fin
Sur le plan de travail, étendre légèrement le pâton et disposer les canneberges


Refermer soit en trois soit en deux, 
Refaire l'opération


Repétrir à la main, l'ensemble pour bien mélanger les canneberges mais sans force
Former un pâton et fariner très légèrement
Mettre à pointer pour doublement en protégeant
Entretemps, mélanger le sucre et la cannelle, réserver
Prévoir un blanc d'œuf et ajouter l'eau, battre à la cuillère pour mélanger, réserver
Au bout, dégazer. Avec un rouleau à tarte, abaisser et vérifier la largeur ( elle doit rentrer dans le moule). La longueur n'a pas d'importance, elle sera roulée.
Avec le blanc d'œuf délayé à l'eau, badigeonner la pâte et laisser libre +/- 4 à 5 cm. Vous emploierez le restant pour la fin
Saupoudrez le sucre/cannelle et garder une quantité pour la fin également


Rouler l'abaisse et sceller avec la fin de la pâte. Pour transférer pâton, aidez-vous d'un peu de farine le long du pâton


Badigeonner le haut du pain avec le blanc d'œuf et saupoudrez de sucre/cannelle

Cuisson : four préchauffé en chaleur tournante sur 170°, cuisson 55 minutes sans coup de buée

Parfait ! Le roulé sucre/cannelle se voit très peu car la farine est intégrale mais le goût subtil est là et c'est parfait. Mon pain n'a pas monté très fortement car le moule était un peu trop grand

Si vous n'avez pas de yaourt, prévoir la moitié en eau tiède et l'autre moitié en lait écrémé



 

News du mardi 10 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Amandes, graines ? Et acide phytique !



Il est souvent conseillé de faire tremper les amandes afin d'en bénéficier tous les bienfaits. J'ignorais totalement qu'elles contenaient de l'acide phytique !

Il est naturel pour vous et pour moi, de rincer vos fruits et légumes mais pas pour un fruit sec telle l'amande ! Et oui, non seulement la rincer mais la tremper quelques heures avant de la commencer la débarrassera de son acide phytique.

Un gastro-entérologue explique que "les amandes contiennent un inhibiteur d'enzymes, l'acide phytique qui empêche leur bonne digestion, et bloque l'absorption de certains nutriments pour l'organisme. Par son action, le médecin qualifie l'acide phytique "d'une sorte d'anti-nutriments."

Le fait de les faire tremper permet d’enclencher le processus de germination. Par conséquent, leurs valeurs nutritionnelles vont également augmenter : la teneur en vitamines va s’accroître, les protéines vont se multiplier, les minéraux vont être plus facilement assimilés, etc… Tout cela améliore leurs vertus santé.

Il est bon de rappeler comment s'y prendre :

Une poignée d'amandes dans un bol
Les rincer, jeter l'eau
Les submerger d'eau ensuite
Les faire tremper toute une nuit
Au matin, jeter l'eau et rincer
Savourez !
 
Qu'en est-il des autres oléagineux ?
Oui on fait de même pour certains ! Les noix, la graine de tournesol et la graine de courge. J'ai ajouté l'info sur l'article précédent.

Bonne semaine !

9 oct. 2023

Champignons farcis aux anchois (IG bas)

 


Mes champignons ne sont pas beaux mais bons ! On les nomme « les drôles de champignons ». Ils sont  moins chers !



Ingrédients :
6 grands champignons
1 poivron rouge
4 gousses d'ail
8 filets d'anchois à l'huile (oméga 3)
100 gr de tofu soyeux
25 gr de fromage Philadelphia 0% ou 1 cube
Poivre, oignon lyophilisé
Persil
Un peu d'huile pour le plat

Four préchauffé sur 200°C en chaleur tournante


Préparation :
Nettoyez convenablement vos champignons et enlevez les pieds
Hachez-les avec les gousses d'ail
Enlevez les graines et pelez à vif le poivron. Précuisez-le soit au micro-ondes, soit au four, soit à la vapeur. Détaillez-le en petits morceaux
Coupez les anchois en petits morceaux
Mélangez le tofu soyeux avec le fromage. Ajoutez tous les autres ingrédients
Remplissez chaque champignon, déposez-les dans un plat préalablement huilé

Cuisson : 15 minutes voire 20 selon la grosseur des champignons sur 200°C
C'est extra et ils n'ont rien à envier à des champignons farcis avec du beurre !

Idée de présentation en entrée ou en plat 






Menu à très bas IG du lundi 09 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons aujourd'hui une semaine consacrée aux champignons.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot
ici












Omelette aux blancs d’œufs avec des lardons de viande des Grisons


Ce midi PL
Salade de radis noir
Champignons farcis aux anchois (recette à venir)













Salade verte
Figues


Ce soir GP
Haricots verts à l'indienne
ici













servis avec des falafels
ici












Grenade


Bonne journée !

8 oct. 2023

Verrines chocolat, noisettes, fruits rouges (IG bas)



Ingrédients pour 2 personnes
250 ml de lait de soja (ou autre lait végétal ou lait animal pour les personnes non sensibles au lactose) 
40 gr de son d'avoine
2 cuillères à soupe de poudre de noisette
2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou moins)
2 carrés de chocolat noir 85%minimum
1 grosse poignée de fruits rouges surgelés
Poudre de vanille


Préparation
Dans une casserole faites chauffer le lait, le son d'avoine, le chocolat et le sirop d'agave.
Laissez cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant 4 minutes (le temps que le mélange épaississe).
Hors du feu ajoutez la poudre de noisette et la vanille.
Laissez refroidir puis dans des verrines ou des bocaux disposez crème et fruits par couches.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 08 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !




Bonjour !
L’eau en bouteille n’est pas épargnée par la pollution.
Selon la dernières étude de Agir pour l’environnement, 78% des eaux en bouteilles sont contaminées par des microplastiques.
Les eaux analysées sont Badoit, Carrefour, Cristaline, Evian, Perrier, Vittel, Volvic.
7 d’entre elles présentent des traces de polluants et l’essentiel des microplastiques provient de la bouteille, du bouchon et du processus d’embouteillage.
Sans compter le cas d’exposition de ces bouteilles à la chaleur et la lumière.
Attention à la Vittel Kids destinée aux enfants qui comporte une importante concentration de microplastiques.
Ils sont pour la plupart invisibles à l’œil nu et nous en ingérons en moyenne l’équivalent d’une carte bancaire chaque semaine…
Nous devons absolument sortir du plastique et il y a urgence à interdire le plastique comme contenant de l’eau.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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