Pommes à croquer, pommes en compote
avec la peau !
Pas toujours facile de pouvoir employer
les bienfaits de la pectine qui se trouve principalement dans les
pépins et sous la peau de la pomme.
La pectine apporte beaucoup d'intérêt
à la santé, mais aide également dans le cadre de la pâtisserie et
de la boulangerie.
En effet, au niveau de la santé, on
sait que la pectine joue un rôle important pour la chasse au mauvais
cholestérol et sucre dans les intestins et du sang. Elle empêche
les graisses de s'agglutiner dans les artères et permet de limiter
l'absorption des sucres dans le sang et de réguler ainsi la glycémie
tout au long de la journée. Elle a bien d'autres bienfaits, bien
entendu.
En boulangerie ou en pâtisserie, on la
recherchera pour son pouvoir d'emmagasiner l'eau et de garder
l'humidité dans des pâtes sans gluten par exemple et également
pour compenser le manque d'œufs ou de gras en général. Elle va
devenir le liant là où certains éléments sont manquants.
Il n'y a pas que la pomme qui contient
de la pectine, mais pour l'instant, je m'intéresse à elle pour
toutes ses vertus.
Pour obtenir le fruit avec le plus de
pectine possible, il faut choisir une pomme assez verte, sûre ou
semi-sure. La Granny est parfaite, la Boscoop aussi. Elles ont un
atout de plus à mes yeux, elles sont faciles à trouver en Belgique.
Comment faire ?
Il existe plusieurs manières et j'ai choisi de faire tremper deux fois les fruits dans un mélange différent :
la première fois :
de l'eau, du vinaigre blanc ou encore du jus de citron,
et la seconde fois :
de l'eau, 3 cuillères à
soupe de bicarbonate alimentaire.
Que faut-il ?
Un bol, une brosse, une spatule pour
mélanger :
la première fois :
900 ml d'eau
100 ml de vinaigre
la seconde fois :
900 ml d'eau
3 cuillères à soupe de bicarbonate alimentaire
On
dépose les pommes dans la solution et on les frotte avec la brosse normalement.
On les immerge et on s'aide d'un poids
pour que les pommes restent enfoncées sous la solution
On laisse minimum 30 minutes ! J'ai laissé bien plus longtemps.
À ce stade, vous pouvez les employer
comme moi pour faire de la compote avec la peau ou les essuyer pour
les manger plus tard.