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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

4 déc. 2023

Menu à très bas IG du lundi 04 décembre 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain d'épices (version à l'orge)
ici













Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
















Salade verte
Une compote de pommes à la cannelle


Ce soir GP
Soupe aux orties et lentilles corail
ici
















Cabillaud sur lit de chicons (endives) crémés
ici













Un petit pot de fromage blanc 0% mixé avec quelques framboises surgelées


Bonne journée !

3 déc. 2023

Dimanche 03 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
La période des douceurs se poursuit, voici quelques idées de biscuits à offrir ou à s'offrir pour les fêtes


Etoiles à la cannelle
ici

















Biscuits au kasha et pépites de chocolat
ici











Biscuits d'amarante
ici














Biscuits sablés à la noix de coco
ici











Croustilles aux amandes
ici











Gâteaux pain d'épices











Bonne journée !

2 déc. 2023

La simplicité/sobriété volontaire - Décembre 2023

  Bonjour, bonjour !

Vous avez peut-être déjà entendu parler de ce nouveau courant de pensée qu'est la simplicité volontaire, aussi appelée sobriété volontaire ?
Il n'y a pas de réelle définition toute faite car la simplicité volontaire a de multiples facettes : elle touche la surconsommation, une vie moins dispersée, un usage plus responsable des ressources de la planète... c'est plutôt une philosophie de vie qu'un programme de choses à faire. C'est une volonté de réduire sa consommation qu'elle soit alimentaire ou autre, afin de se recentrer sur l'essentiel.

Quoi qu'il en soit, le but de la simplicité volontaire est de comprendre qu'on peut être bien avec moins de biens, moins d'argent, moins de performances à tout prix, pour se recentrer sur la chance d'être avec ce que l'on a.

Voici quelques grands principes de la simplicité volontaire
- Faire soi-même
On jardine pour produire ses légumes et ses fruits.
On cuisine en utilisant des produits bruts et surtout pas des plats tout préparés. 
On considère sa nourriture comme un élément à part entière pour prendre soin de sa santé
On fait aussi ses produits de nettoyage pour la maison ainsi que ces produits de cosmétiques
- Eviter de surconsommer
On réduit au maximum ses passages dans les supermarchés qui incitent à acheter plus. 
On fuit les publicités des médias et on met une info sur la boîte aux lettres pour ne plus en recevoir. 
On fait des achats raisonnés en se posant bien la question au préalable du réel besoin que l'on a. 
On va à la bibliothèque emprunter des livres plutôt que de les acheter.
- Faire la chasse au gaspi
On répare plutôt que jeter. 
On utilise les restes en cuisine et on valorise les déchets. 
On met des réducteurs de débit sur les robinets.
- Veiller à son impact écologique
On diminue ses déplacements au maximum en privilégiant les transports en commun et le covoiturage. On préfère utiliser des produits rechargeables.
On consomme local, de saison, voire bio et/ou végétarien
On se renseigne sur l'entreprise fabriquant le produit qu'on va acheter en termes d'éthique, de matériaux utilisés, de provenance...

La simplicité volontaire se rapproche de la consommation responsable car les deux concepts impactent notre manière de consommer.
La différence cependant est que dans le cas de la simplicité volontaire, on cherche à moins consommer alors que pour ce qui concerne la consommation responsable, on cherche à consommer mieux.

La simplicité volontaire peut aller au-delà de notre consommation quotidienne puisqu'elle peut inciter à modifier drastiquement sa vie en changeant de carrière, en empruntant un nouveau cheminement professionnel. 

Peut-être vous reconnaîtrez vous dans vos réflexions du moment lorsque vous pensez à votre façon de consommer... ou surconsommer ?!

Menu festif IG bas du samedi 02 décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Bienvenu au mois de décembre, mois festif par définition.

Durant tous les prochains samedis et jusqu'à la fin de l'année, nous vous proposerons des idées de menus pour les fêtes.


Entrée
Noix de St Jacques à la crème d'échalote
ici

















Plat 
Rôti de porc aux saveurs de Noël
ici















Dessert
Bûche aux clémentines et ganache chocolat
ici






Bonne journée !

1 déc. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er décembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Le temps file... nous voilà au dernier mois de l'année !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Gâteau d'omelette
ici













Salade verte
Petits suisses natures


Ce soir GP
Tempeh à la Thaïe
ici











Kiwi


Bonne journée !

30 nov. 2023

Bolognaise de tofu rosso IG bas

 Végan, sans gluten

Inspirée du blog Amandine Cooking

1 bloc de tofu rosso de 200 gr (selon la marque, composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
bolognaise-de-tofu-rosso


Ingrédients : fait au Tm, mais pas obligatoire
1 bloc de tofu rosso de 200 gr (selon la marque, composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 oignon
1 belle carotte
2 branches de céleri blanc en branche
1 boîte de tomates pelées
Basilic
1 petite CS huile d'olive (si vous préférez, vous mettez un peu d'eau)
Sel, poivre
Facultatif : épices italiennes


Préparation
Épluchez l'oignon
Épluchez la carotte
Épluchez les branches de céleri pour éviter les fils
Ajoutez le tout dans le bol du TM, hachez grossièrement
Ajoutez l'huile d'olive ou l'eau
Faites revenir le tout pendant quelques minutes
Ajoutez le tofu rosso coupé en gros morceaux
Ajoutez le contenu de la boîte de tomates
Un peu de basilic, poivre et sel si nécessaire
Epices italiennes si vous le souhaitez
Inversez les lames et laissez cuire le tout au TM durant 15/20 minutes
Pour servir, ciselez du basilic

J'ai servi sur des pâtes aux lentilles jaunes pour moi avec du parmesan végétal, 2ᵉ version, Cliquez ici pour la recette (à éviter pour les personnes sensibles au gluten).


J'ai servi sur des pâtes aux lentilles jaunes pour moi avec du parmesan végétal
parmesan-vegetal

Concernant les commentaires à venir

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 30 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici













Ce midi PL
Côte de porc grillé
Poêlée de légumes d'hiver
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Bolognaise de tofu rosso (recette à venir)













servie avec des sobas
Lychee


Bonne journée !

29 nov. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 29 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake chia et flocons d'avoine
ici

















Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici













Salade d'endives aux noix
Un petit pot de fromage blanc


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Crevettes à la bonne franquette
ici









servies avec du riz Basmati
Une pomme


Bonne journée !

28 nov. 2023

Pizza avec pâte à haute levée, façon Gabriele Bonci Ig bas

 Rosanna, notre amie de FB nous propose une pizza dont la pâte est réalisée en fermentation de longue durée soit de 24 h, stockée au frigo (fermentation lente ou pousse lente), façon Bonci, célèbre par son approche pour une pâte universelle.




Ingrédients :
250 gr de farine T150
250 gr de farine Fiberpasta
2 gr de levure sèche (microbilles)
225 ml d'eau
1/2 cc de sel
+
1/2 cc d'huile d'olive qui sert uniquement à pétrir en exécutant des « plis »ou rabats de la pâte dans le bol

Four préchauffé sur 250°, chaleur tournante
Forme de 26 cm de diamètre
Spatule

Déroulé :
La méthode Bonci par Rosanna :

1/ Mélanger le tout avec une fourchette, de préférence dans un récipient avec couvercle
2/ Couvrir et attente de 10 minutes
3/ Au bout de ce temps, reprendre la pâte et exécuter des plis ou rabats pour incorporer de l'air.

La pâte est molle et donc on s'aide de la spatule en ramenant une partie de pâte 1 vers le centre, puis 2, puis 3. On fait cela 3 X. On s'aide également avec l'huile. Voir le dessin pour les plis.

Attention, la pâte n'est pas posée sur la table, les plis sont réalisés à l'intérieur du récipient  


4/ On protège convenablement et on range la pâte au frigo pour 24 h minimum. On peut prévoir plus.

Le lendemain, on sort la pâte du frigo et on la laisse à température ambiante pendant 20 minutes.  


Au bout, étaler la pâte sur la ou les forme(s) en s'aidant d'une spatule ; la pâte est  "mouillée".
Pour rappel, on ne tapisse pas les formes avec du papier pâtisserie

On forme la croûte en poussant délicatement la pâte vers le bord de la forme



La pâte doit lever pendant 1 ou 2 heure(s), tout dépend de la température de votre pièce. Ici, la lumière du four apporte une légère chaleur.

On passe à la garniture de la pizza, quelques étapes :





Cuisson :



Dans un four préchauffé sur 250° :

cuire pendant 10 minutes sur 250° * ,

puis 10 minutes sur 220°


*5 minutes la prochaine fois pour Rosanna

Concernant les commentaires à venir


News du mardi 28 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Respiration par le nez ou par la bouche ? Qu'en est-il ?



Je me suis souvent posée la question ? Et vous ?
 
Respirer par le nez est, paraît-il, bien meilleur pour la santé ! Le chef du département ORL à l’hôpital Mount Sinai Brooklyn, le docteur Sam Huh explique que d’un point de vue évolutionnaire, respirer par le nez, c’est le « mode standard par défaut ». À vrai dire, lors de notre naissance et pendant notre jeune âge, nous ne savons respirer que par le nez.

Le nez est pourvu de poils qui servent à filtrer les débris que nous respirons. Il y est présent également beaucoup de mucus qui attrape les plus petits éléments potentiellement dangereux tels les spores de champignons ou pollens, certains virus et bactéries.
Il permet également de ralentir l'aspiration de l'air afin de l'adapter à la température du corps car les poumons n'aiment pas l'air sec et peut devenir douloureux. En effet, ces derniers ont toujours besoin d'un certain degré d'humidité afin qu'ils puissent rester ouverts et fonctionner correctement.

Respirer par la bouche a le désavantage d'assécher la gorge, de nuire à la santé bucco-dentaire et entraîner des problèmes comme un élargissement des amygdales, des grincements de dents, des problèmes d’articulations maxillaires, de l’usure dentaire, une malocclusion, une maladie parodontale et plus encore. La respiration par la bouche ne filtre pas et n'apporte pas les mêmes bénéfices aux poumons.

On l'aura compris, soignons notre nez et si vous ressentez des difficultés à respirer, vous pouvez penser au remède naturel tel le sérum physiologique ou l'eau salée.
Si vous souhaitez utiliser de l'eau salée, réalisez votre solution en mélangeant 9 grammes de gros sel à 1 litre d'eau chaude.

Pour un lavage optimal des narines afin d'évacuer le mucus, d'apaiser et de faire dégonfler les muqueuses irritées, vous pouvez enfin utiliser une poire à lavement nasal.

Enfin, n'employez pas de citron dilué dans l'eau car très irritant . Il est plus sage de privilégier l'eau de mer, dans un système de type Rhinohorn ou Respimer très efficace, bien toléré, et bien plus physiologique.

Bonne semaine !



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