Une recette d'Estelle, adaptée de la recette
originale de la grand mère de son époux…
Un souvenir
de douceur, fondant, parfum… le tout est imprimé dans sa mémoire.
Estelle fait ces petits
gâteaux chaque année à Noël et cette année, elle a décidé de les adapter en
PL... et de nous les offrir !
Ingrédients
300 g de farine d’orge
mondé
150 g de farine de soja
10 g de gluten
125 g de fructose (on
peut aller jusqu’à 150 g sans souci)
150 g d’amandes
concassées ou effilées
70 g de pignons de pin
150 g de citrons
confits en dés (ou un mélange de citron et d’orange, que j’ai fait tremper dans
de l’eau tiède, pour enlever un peu de sucre)
½ cuillère à soupe de cannelle
½ cuillère à soupe de cardamome
moulue
Muscade
2 g de girofle moulue
20 g de mélange
d’épices à pain d’épices
1.5 g d’écorce d’orange
moulue (que l’on peut remplacer par des écorces d’orange confites en dés)
250 g de miel d’acacia
2 œufs
Un peu d’eau de vie de
kirsch (schnaps)
5g de Hirschhornsalz
(carbonate de potassium)
5g de Potasche
(carbonate d’amoniaque)
Le Hirschhornsalz
et le Potasche
sont des ingrédients indispensables à la réalisation des pains
d'épices Alsaciens... l'un est du carbonate de potassium, l'autre
de l'ammoniaque.
Ce sont les fameux "sels" que l'on faisait respirer aux femmes qui tombaient dans les pommes à la renaissance et jusqu"au début du siècle dernier ☺! Ça sent très fort, on les trouve facilement en pharmacie, ou en droguerie.
Ce sont les fameux "sels" que l'on faisait respirer aux femmes qui tombaient dans les pommes à la renaissance et jusqu"au début du siècle dernier ☺! Ça sent très fort, on les trouve facilement en pharmacie, ou en droguerie.
Pour le glaçage
Fructose glace
kirsch
Préparation
Mélangez tous les
ingrédients secs, ajouter les écorces, mélangez.
Ajoutez le miel en
mélangeant, puis le kirsch et les deux œufs.
N’hésitez pas à
mélanger la pâte avec les deux mains, c’est la meilleure manière pour bien
amalgamer le tout. On obtient une pâte collante, compacte, c’est normal.
Transvasez dans un
récipient hermétique, placez au frais pendant au moins deux jours… jusqu’à une
semaine.
Après ce temps de
repos, formez des petites boules, aplatissez pour faire des petites galettes
que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement
beurré ou huilé.
Cuisez à feu moyen,
environ 165°C (voire 170°C selon le four), pendant 15 à 20 mn, en surveillant la
cuisson.
Badigeonnez les pains
d’épices d’un mélange de fructose glace dilué d’un peu de kirsch dès la
sortie du four, puis laissez refroidir.
Laissez bien sécher le glaçage avant de
ranger les gâteaux dans une boite.
C’est un premier
essai plutôt réussi… j’en suis très contente.
Concernant le
glaçage : le fructose glace donne un moins bon résultat que le sucre glace
traditionnel, j’ai utilisé environ 2 cuillères à café de fructose glace pour 1 cuillère à café de kirsch,
afin d’obtenir une pâte pas trop liquide.
Bonne dégustation !
Ça m a l air bien bon...faut juste que je trouve les sels
RépondreSupprimerTu les trouveras sans soucis à la pharmacie ma Bibi,
RépondreSupprimer♥☺♥
Bonjour ! C'est une recette assez sucrée en effet mais elle reste néanmoins phase 1 PL.
RépondreSupprimerOn fait beaucoup de gâteaux avec les proportions indiquées et on les mange avec modération, en tenant compte de cet apport de sucre dans la journée.
Toutes les recettes qui sont sur ce blog sont IG bas.
RépondreSupprimerIl y en a très peu phase 2 et celles-ci sont rangées à part dans une rubrique spéciale que tu trouveras sur la droite de ton écran en descendant.
Sinon pour le reste c'est phase 1