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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

14 janv. 2024

Confiture/compote pommes et framboises surgelées Ig bas

 


Ingrédients : peu importe le poids mais il faut une quantité égale pour :
Pommes Boskoop ou Jonagold, pour moi
Framboises surgelées ( Picard pour moi)
Épices ou parfum au choix ou sans

Préparation :
Coupez en morceaux les fruits
Ajoutez les framboises
Épices ou parfum
Laissez cuire jusqu'à consistance souhaitée
Stérilisez les bocaux, versez la confiture/compote et retournez

Je range au frigo

Le sucre des pommes suffit à l'acidité des framboises.

Très bon.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 14 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !




Nous vous conseillons régulièrement de bien vous hydrater chaque jour, sans attendre d’avoir soif.
Savez-vous que cela peut aussi contribuer à perdre vos kilos indésirables ?
En effet, l’hydratation régulière participe au sentiment de satiété.
J’ai lu une étude sur le sujet menée sur 10 000 personnes et il s’avère que les personnes qui consomment une quantité insuffisante d’eau quotidiennement ont 50% plus de risques de prendre du poids et ce, quels que soient l’âge et le sexe.
Cela tombe sous le sens cependant car notre organisme a besoin d’eau au quotidien, eau que l’on boit ou que l’on consomme par notre alimentation.
Alors comment savoir si on boit suffisamment ? Regardez vos urines : si elles sont claires, c’est que  tout va bien, si elles sont foncées, foncez chercher un verre d’eau !
Pour rappel, nous avons à votre disposition un article sur l’hydratation :
https://abcvosig2.blogspot.com/2014/05/buvez-votre-sante.html


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

13 janv. 2024

Gratin d'endives au saumon fumé et crevettes grises (IG bas)






Ingrédients pour 2 personnes
4 endives
4 tranches de saumon fumé
1 belle poignée de crevettes grises
25 cl de crème liquide ou soja
100 g de gruyère râpé
Curry
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Enlevez les feuilles abîmées des endives et supprimez le cœur.
Faire fondre un peu de gras dans une cocotte et faites dorer les endives de tous côtés.
Ajoutez sel, poivre, 4 ou 5 cuillères à soupe d'eau, couvrez et laissez mijoter doucement jusqu'à ce que les endives soient cuites (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Décortiquez les crevettes.
Dans une casserole, mettez la crème, le fromage, le curry, sel et poivre et faites chauffer doucement jusqu'à obtenir un mélange homogène. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez les crevettes.
Enroulez chaque endive avec une tranche de saumon et déposez dans un plat à gratin.
Recouvrez avec le contenu de la casserole.
Enfournez à 200°C 20 à 30 minutes et servez aussitôt.




Le plat de ma cousine Dany


Menu festif IG bas du samedi 13 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Nous terminons la semaine consacrée au challenge des endives avec une nouvelle recette.


Entrée
Velouté d'oignons aux champignons rôtis
ici













Plat
Gratin d'endives au saumon fumé et crevettes grises (recette à venir)











Dessert
Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
ici











servies avec des bûchettes d'amandes








Bonne journée !

12 janv. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Pour notre challenge, un plat complet avec des endives.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines d'orge mondé, amarante et lentilles
ici












Beurre de coings
ici











Ce midi PL
Endives à la bolognaise
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Tajine seitan et petits pois
ici












Une poire


Bonne journée !

11 janv. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 11 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Le challenge des endives continue.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici

















Fromage de soja crémeux
ici














Ce midi PL
Quinosotto à la portugaise
ici














Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Velouté de persil











Filet de truite saumonée
ici













Ananas


Bonne journée !

10 janv. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 10 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Toujours des endives pour notre challenge, qu'elles soient crues ou cuites.


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Curry aux œufs
ici











Salade d'endives
Un skyr


Ce soir GP
Soupe endives et patate douce












Spaghettis aux épinards et lardons des Grisons















Litchis


Bonne journée !

9 janv. 2024

Pain sans gluten, formule farine de teff, sarrasin et riz basmati complet

Nouveauté :
Une seule levée : pointage et apprêt avec la levure de boulanger.

Ce pain ne peut être obtenu qu'à la condition de suivre la formule comme décrite.  Aucun recul pour d'autres changements.

Ingrédients : Poids cru : 702 gr – petit moule perforé

70 gr de teff

80 gr de farine de sarrasin foncée soit complète
100 gr de riz complet basmati, moulu par mes soins
40 gr de psyllium

50 gr de compote de pomme sans sucre ajouté (pour la pectine) ici et 
7 gr de gomme de guar*
10 gr de levure sèche, sans gluten 
10 gr de vinaigre de cidre
4 à 6 gr de sel 

15 ml d'huile de colza
324 ml d'eau tiédie à 37°, pas plus de 39° pour la levure ( 108 % d'hydratation sans l'huile)**

Déroulé :

Déroulé :

Mélanger l'eau tiédie, la levure : 2 minutes d'attente
Ajouter les farines, la gomme de guar, la compote et très rapidement l'huile
Pétrir 5 minutes en ajoutant le sel pendant ce temps, sur 1 et 2 alternativement
La pâte doit être ramenée au milieu du bol sans arrêt, c'est normal
Au bout des 5 minutes, ajouter les 10 gr de vinaigre
Pétrir 3 minutes sur 2
La pâte est homogène à ce moment, se tient bien et se décolle du bord du bol


Sur un plan de travail, pétrir sans force,  avec les mains, en faisant rouler la pâte et façonner ainsi le pain de manière à ce qu'il rentre dans le moule




Pointage et apprêt en une fois : protéger de manière à ce que l'air ambiant reste confiné. Choisir un endroit sans courant d'air.


Durée : à vérifier tout au long et s'arrêter quand la pâte ne bouge plus. Ici, j'ai arrêté au bout d'une 1 h et 10/20 minutes

Le développement n'est pas spectaculaire mais beau pour moi.





Prévoir le préchauffage sur chaleur traditionnelle (chaleur statique) sur 240°.

Enfournement : faire des grignes et prévoir le coup de buée.




Temps de cuisson :
10 minutes sur 240°
10 minutes sur 230°
40 minutes sur 220°

Fin de cuisson : on laisse le pain cuit dans son moule une dizaine de minutes hors du four et ensuite on démoule.




Il est impératif de laisser le pain au repos sans protection. Le taux d'humidité est important et les farines sont denses. Je laisse toujours 24 heures, tel quel.

**L'hydratation d'un pain avec des farines complètes sans gluten est toujours haute mais en plus, peut être influencée par le stockage et la mise en sachet.

On peut commencer avec moins et ajouter au fur et à mesure en pétrissant à chaque fois l'ajout d'eau.

J'ai fait des essais répétitifs et le psyllium apporte du moelleux certes mais ne suffit pas. L'ajout de la gomme de guar*, employée seule, est sans conteste une valeur sûre.
 
En plus, j'ai ajouté de la compote de pomme maison sans ajout ni de sucre, ni d'eau ni de citron pour apporter le développement et la structure de la pâte en emmagasinant l'eau. J'ai l'habitude d'employer la compote de pomme dans les pâtisseries. Le coing devrait convenir également ; il contient beaucoup de pectine également. Le psyllium fait le même travail mais ne possède pas de pectine. 



début de la coupe


milieu de la coupe

*Pas employé la possibilité du Mix Gom ni de la poudre magique ici

Il est très bon, heureuse du résultat. Je le tranche fines tranches. Toastées, excellentes aussi. Je garde mon pain au frigo. Aucun problème pour la congélation dans de bonnes conditions.

Prochain essai éventuellement : deux levées mais dans le cas du sans gluten, une seule levée me paraît intéressante.

Le pain par Dominique Leroy
La compote de pommes est remplacée par du beurre de pommes 







News du mardi 9 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Booster notre immunité par certains aliments !



Des températures trop douces, pluies et j'en passe nous amènent bien des fois des désagréments. Du simple rhume aux virus en tous genres, il n'y a qu'un pas !

On peut prendre des précautions bien entendu ! Se laver les mains le plus souvent possible, surtout après chaque sortie à l'extérieur de son habitat et penser éventuellement à reporter le masque !

Afin d'être au mieux protégé des infections virales présentes dans l’air lors de périodes de fraîcheur, il est essentiel que le système immunitaire soit efficace. Voici 5 aliments à consommer, selon l’immunologiste et allergologue Julia Upton.

Les baies :
Les fruits de la famille des baies, à savoir, les fraises, myrtilles ou encore framboises sont excellentes pour booster le système immunitaire car riches en vitamine C. Cette vitamine est bien connue pour son pouvoir boostant sur le système immunitaire. Vous pouvez facilement vous en procurer au rayon surgelé.
L’ail :
L'alliine, principal composé bioactif de l'ail, agit comme un agent antibactérien. Ceci en fait donc un super aliment pour le système immunitaire. Il est facile à associer avec de nombreux mets tels que les plats en sauce ou encore les viandes.
Les légumes verts à feuilles :
Les légumes verts à feuilles tels que les épinards ou le chou présentent de nombreux avantages pour la santé. Ils sont riches en vitamine C et antioxydants indispensables à notre corps pour se défendre contre les infections.
Les agrumes :
Encore une fois, les aliments riches en vitamine C tels que les agrumes sont de vrais alliés pour le bon fonctionnement du système immunitaire. Plusieurs des principaux composants bioactifs présents dans les agrumes comme l'hespéridine, la naringenine, la naringine et la narirutine possèdent des vertus antiinflammatoires. On connait l'avantage de boire un jus de citron frais pressé dans un peu d'eau tiède au petit-déjeuner.
Les graines :
Le sélénium contenu dans les graines de citrouille, de sésame ou de chanvre stimule la production de globules blancs dans l’organisme, ce qui améliore la capacité de celui-ci à se défendre contre les virus. Faciles à associer dans les plats, ces graines sont délicieuses et apportent une petite touche de croquant bienvenue.

Bonne semaine !

8 janv. 2024

Menu à très bas IG du lundi 08 janvier 2024

 Bonjour la maisonnée !

Une semaine de challenge consacrée aux endives


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines d'orge et lupin au levain d'orge
ici













Beurre de pomme
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Endives en crumble de chorizo
ici



Salade verte
Petits suisses


Ce soir GP
Soupe poireaux, persil, lentilles corail
Roulades de chou au saumon en papillote
ici













servies avec du quinoa
Clémentines


Bonne journée !