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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 févr. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 05 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées de fromage frais 0%
Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Bouchées aux sardines (recette à venir)









Salade verte
Un yaourt grec


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Pâtes au thon et au citron
ici












Une poire


Bonne journée !

4 févr. 2025

News du mardi 4 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?

Ils sont de saison, mais pas toujours locaux !



Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint-Valéry sur Somme, etc.
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute, est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace.
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17ᵉ siècle, dans la commune de Saint-Gilles (fait partie des 19 communes) de Bruxelles.
Chou-Frisé,
Chou kale ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements, les Hauts-de-France
Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en région parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Mâche, s'épanouit dans un climat océanique comme le département de Loire-Atlantique
Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts-de-France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Radis noir et blanc : pleine saison du blanc en mars. Pays de la Loire.
Salsifis, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?
Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau
Et les autres ?
Chou chinois, pas local et deux variétés en Europe : pé-tsaï et le Pak Choi.
Chou palmier, selon la variété dans le sud de la France et principalement dans la région PACA
Chou pommé ou cabus : le Nord, l'Ouest et la Provence.
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Dans la partie fruits, ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence, le Languedoc-Roussillon et la Corse
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Clémentine, amie des abeilles, le Sud de la France et la Corse
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Orange, amie des abeilles, Pyrénées-Orientales et la Corse
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes, mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Physalis, pas local
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence Alpes Côte d'Azur, Auvergne Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches, c'est la région PACA
Les autres fruits
Açai, pas local
Ananas, pas local, mais en Bretagne, dans le Golfe du Morbihan, la culture de l'ananas est faite par une famille
Avocat, pas local, mais toutefois la Côte d'Azur est propice
Banane, pas local
Citron vert, on peut le trouver à la Côte d'Azur et la Corse
Corossol, pas local
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Grenade, le Gard, le Languedoc-Roussillon, l'Hérault
Jaboticaba, pas local
Mandarine, Côte d'Azur et Corse
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noix de cajou,
Noix de coco, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Orange sanguine, on la cultive en Corse et dans les Pyrénées-Orientales, mais la Sicile est la grosse productrice
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes, mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Pomme Cythère, pas local
Pomme étoile, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local
Ugli, pas local
Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :
Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyane)
Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire
À propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

3 févr. 2025

Menu à très bas IG du lundi 03 février 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines
ici













Une compote de pommes maison


Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Joues de porc braisées
ici












servies avec des blettes
Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Gratin de poireaux au jambon
ici













Clémentines



Bonne journée !

2 févr. 2025

Crêpes farcies façon strudel Ig bas

En lieu et place de la pâte originale, j'ai choisi la crêpe. J'ai essayé de me rapprocher le plus possible de la composition du strudel aux pommes et de la chapelure à la poudre de noisette.


Ingrédients : tout peut se faire la veille et tout se garde au frigo sans problème.
Pour les crêpes : la recette de Pierre Hermé revue pour les ig bas
250 gr de farine d'orge tamisée (ici grains moulus par mes soins)
625 ml de lait écrémé tiédi
75 ml d'eau pétillante tempérée
4 œufs
30 gr de ghee fondu ici et 
2 gr de sel
24 gr de sucre ig bas
Parfum vanille

Pour la chapelure à la poudre de noisette :
100 gr de son d'avoine
60 gr de poudre de noisette
50 gr de ghee
1 pincée de sel
Vanille
16 gr de sucre ig bas


Strudel aux pommes pour farcir les crêpes :
4 pommes déclinées ainsi pour moi :
1 Granny Smith, pomme acidulée et peu sucrée
1 Magic Star, pomme très croquante et sucrée, juste acidulée comme il faut
2 pommes Boskoop, croquantes, acidulées et juteuses, parfaites à la cuisson
100 gr de canneberges
70 gr d'oléagineux (noix de pécan, pignons de pin, amandes effilées)
60 gr de sucre ig bas (sucre de coco et Zusto)
1 cuillère à café de cannelle
2 clous de girofle
1 jus de citron  



Préparation :
Pâte pour les crêpes faite au TM5 mais peut se faire sans. On peut les cuire la veille et les protéger.
Tiédir le lait avec le ghee.
Battre les œufs en omelette.
Ajouter dans la farine tamisée, le sel et le sucre ainsi que le parfum.
Ajouter les œufs.
Ajouter l'eau pétillante.
Mixer et repos pendant 1 h 30 (minimum 30 minutes).
Cuire les crêpes et les protéger.

Chapelure à la poudre de noisette :
Dans une poêle, faire mousser le ghee et verser le son d'avoine. Faire dorer à feu moyen en mélangeant sans arrêt. Il faut surveiller pour que cela ne brûle pas. Vers la fin, ajouter la poudre de noisette. Arrêter la cuisson. Ajouter la pincée de sel et le sucre quand le mélange est froid. Réserver.

Strudel aux pommes :
Réhydrater les canneberges dans de l'eau bouillante. Les sécher.
Eplucher et nettoyer les pommes, les couper en quatre et encore chaque quartier en petits morceaux. Mélanger au jus de citron. Réserver en couvrant.
Concasser les noix de pécan, les ajouter aux pignons de pin et amandes effilées.
Mélanger les deux sucres.
Dans une poêle, faire fondre le ghee et ajouter les pommes. Ajouter les clous de girofle. Cuire en surveillant le mélange de manière à garder une tendreté aux pommes. Ajouter le sucre mélangé petit à petit et la vanille
Ajouter la cannelle.
Quand les pommes sont prêtes, ajouter les noix, pignons et amandes ainsi que les canneberges.
Réserver.


Dressage de la crêpe: 
Sur une moitié de la crêpe, parsemer de chapelure et déposer un peu de strudel.
Retourner l'autre moitié sur le mélange et presser légèrement avec les doigts. Plier en deux.
Faites autant de crêpes que nécessaire. Vous pouvez, avant de servir, saupoudrez de sucre glace ig bas.
On peut également ajouter de la crème fraîche ou une boule de glace à condition que la crêpe soit très chaude.

Impératif :
Il faut que la crêpe et le strudel soit chaud, c'est meilleur.

Conseil :
Ne charger pas trop en chapelure et en strudel ( les miennes étaient un peu trop garnies)
Une crêpe farcie suffit amplement en dessert. Très bon et pas lourd au final.

La chapelure de poudre de noisette peut accompagner d'autres desserts.




Concernant les commentaires à venir



Dimanche 02 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Bonne fête de la Chandeleur !
Dimanche dernier nous vous proposions des idées de recettes de crêpes sucrées.
Aujourd'hui c'est au tour des crêpes et galettes salées.
Bonne dégustation !


A la béchamel, Grisons, fromage fumé et asperges vertes
ici










Aux St Jacques









Au fenouil, tomates et menthe
ici










Epinards et lait de coco
ici











Aux oignons, cidre et gingembre









Comme des bricks











Bonus pour le goûter, une nouvelle recette de crêpes sucrées.
A tout à l'heure et bonne journée !

1 févr. 2025

La vitamine C - Février 2025

  Bonjour, bonjour !

La vitamine C est celle dont on entend parler le plus souvent, car elle a un rôle majeur pour notre bonne santé.
On l'appelle aussi acide ascorbique.
Historiquement, la découverte de la vitamine C est liée à sa carence : le scorbut. Les marins au long cours en étaient principalement touchés, du fait de l'absence de fruits et légumes dans leur alimentation. Cette maladie était souvent fatale à l'époque.
C'est au XVIIIe siècle qu'on découvrit qu'en consommant du citron, on améliorait grandement les symptômes. La vitamine C en elle-même fut isolée au début du XXe siècle.
Sensible à la chaleur (détruite à 190°C), cette vitamine l'est aussi à l'air et à la lumière. Elle est hydrosoluble, par contre la congélation n'a pas d'incidence sur elle.
Nous en avons besoin quotidiennement car nous ne savons pas la stocker dans notre organisme.

Quel est son rôle ?
La vitamine C contribue à la bonne formation de collagène qui assure le fonctionnement normal de nos vaisseaux sanguins, de nos os, de nos gencives, de nos dents, de nos cartilages, de notre peau, de notre système nerveux et de nos fonctions psychologiques.
Elle régénère la vitamine E.
Elle facilite l'absorption du fer mais méfiez-vous des céréales si vous êtes en carence, elles diminuent l'absorption du fer et s'oppose de fait à la vitamine C.
Son rôle est également important pour notre système immunitaire.
A fort pouvoir antioxydant, la vitamine C contribue à protéger nos cellules contre le stress oxydatif et elle réduit la fatigue.

Où la trouver ?
La vitamine C est fabriquée principalement par les végétaux.
Voici quelques exemples :
Baies rouges (fraises, canneberges...)
Choux crus ou vapeur
Agrumes 
Kiwi
Melon
Petits pois cuits al dente
Poivrons crus ou rapidement sautés
Ananas (fruit ou jus)
Salade verte (chicorée, pissenlit, cresson)
Epinards
Patate douce
Tomates
Navets
Courges (four ou vapeur)
Mangue
Persil
Radis noir

A noter que la vitamine C se dégrade à mesure du flétrissement des végétaux, il est donc important de consommer rapidement fruits et légumes frais.

Menu festif IG bas du samedi 1er février 2024

 Bonjour la maisonnée !
Un menu festif qui met bien sûr à l'honneur la Chandeleur


Entrée
Crème de champignons
ici













Plat
Gâteau de crêpes aux épinards
ici















Dessert
Aumônières aux pommes
ici









Bonne journée !

31 janv. 2025

Crêpes mille trous (baghrir) version PL

 


J'ai trouvé de la semoule fine d'orge à la Vie Claire.








J'ai loupé mon premier essai entre autres car la semoule n'était pas assez fine pour réussir ces crêpes, il a donc fallu la moudre un peu plus,mais sans aller jusqu'à une texture de farine.


Ingrédients (sur la photo il y en a 8 mais j'en ai raté au début en termes d'épaisseur et de température de cuisson, on peut raisonnablement en faire une douzaine avec cette quantité, après tout dépend de la taille que vous voulez leur donner)
80 gr de semoule fine d'orge
70 gr de farine d'orge mondé
1 œuf
4 g de levure chimique
8 gr de levure fraîche boulangère ou 4 g de levure de boulanger en micro billes
1 cuillère et demi à café de sucre IG bas
30 cl d'eau tiède (impératif qu'elle soit bien tiède, ce que j'avais oublié lors de mon premier essai)


Préparation
Mettez tous les ingrédients dans un blender sauf la levure chimique.
Mixez bien le tout 4 minutes environ : à mi-parcours, mélangez bien avec une cuillère pour vous assurer qu'il ne reste pas de farine collée dans le fond ou sur les parois.
Ajoutez alors la levure chimique, mixez une nouvelle fois quelques secondes.
Versez dans un saladier, couvrez et laissez à température ambiante une vingtaine de minutes.
Au bout, vérifiez la texture, il faut avoir une pâte qui ressemble à une pâte à crêpe, donc si besoin, ajoutez un peu d'eau.
Ci-dessous vous verrez la différence avec une pâte trop épaisse à droite qui ne peut pas former de bulles correctement.


Faites chauffer une poêle antiadhésive pas trop fort (chez moi la bonne température était de 6 en induction).
Versez une petite louche de pâte : elle va s'étaler dans la poêle et petit à petit, les bulles vont apparaître : il faut compter environ 5 minutes.
Voici l'évolution minute par minute :







Lorsque vous ne voyez plus de pâte crue à la surface, mettez votre crêpe sur une grille (ces crêpes ne se cuisent que sur une face).
Graissez un peu de temps en temps la poêle si besoin avec un essuie-tout huilé.
Laissez refroidir (ne superposez pas les crêpes tant qu'elles ne sont pas correctement refroidies sinon elles vont coller ensemble).
Dégustez avec un peu de miel, de confiture, une compote...
A noter qu'on peut très bien faire ces crêpes en version salée.


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 31 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !
De nouvelles idées pour la Chandeleur


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes mille trous (recette à venir)













Yaourt au chèvre maison
ici















Ce midi PL
Crêpes panées
ici












Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe aux carottes
ici













Parmentier de patate douce, potimarron et champignons
ici










Un yaourt grec 0% avec des fruits rouges surgelés mixés


Bonne journée !

30 janv. 2025

Crêpes mille trous (Baghir) sans gluten Ig bas

Recette inspirée de celle de Comment j'ai changé ma vie.



Info : la semoule de riz ig bas n'est pas courante et donc j'ai pensé au riz basmati.
Pour 12/13 crêpes, format petite poêle.
Ingrédients :
56 gr de farine de riz basmati complet, texture très fine
112 gr de riz basmati blanc
0.5 gr de levure sèche, pesée avec cuillère digitale
1.5 gr de poudre à lever sans gluten x 2, pesée avec cuillère digitale et à ajouter en 2 fois.
14 gr de sucre ig bas
Vanille pour moi
0.5 gr de sel
225 ml d'eau tiède à diviser ainsi : 168 ml + 57 ml
Petite poêle
Induction sur 5
Impératif : pas de corps gras! Cela empêche les trous de se développer.


Préparation :
J'ai employé mon TM mais peut se faire autrement :
Dans le bol :
Mixez à sec grossièrement le riz basmati
Ajoutez à ce riz, la farine mixée, la levure sèche, 1.5 gr de poudre à lever sans gluten + 168 ml d'eau tiède
Mixez pendant 3 minutes sur 8 puis 7
Au bout, ajoutez à nouveau 57 ml d'eau tiède
Mixez une seconde fois pendant 2 minutes
On protège et repos pendant 1 heure.
Au bout, ajoutez le parfum ou pas, le sucre ig bas
Ajoutez à nouveau 1.5 gr de poudre à lever avec un petit tamis
Mixz le tout quelques secondes
Démarrez immédiatement sans matière grasse
1 petite louche
Cuisson sur un seul côté
Rangez sur une assiette et protégez avec un linge



Côté cuisson

Très bon!

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