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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 mars 2025

Tajine de dinde au potimarron et à l'orange (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Chez Vanda



Tajine de dinde au potimarron et à l'orange IG bas
tajine-dinde-potimarron-orange




Ingrédients pour 4 personnes
800 de filet de dinde
800 g de potimarron
1 orange bio
1 oignon
2 gousses d'ail
4 cubes de bouillon de poule (composition ok)
Olives dénoyautées
Gingembre
Curcuma
Piment de Cayenne
Cannelle
Paprika
Cumin
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez la viande en cubes et mettez-la dans un saladier.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile, les épices selon votre goût.
Mélangez et laissez mariner une heure minimum (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Dans une cocotte, mettez l'oignon émincé, l'ail, le potimarron coupé en cubes.
Ajoutez le contenu du saladier, les bouillons cube, les olives et l'orange coupée en tranches.
Salez, poivrez, versez de l'eau au quart de la hauteur.
Couvrez et faites mijoter 45 minutes environ.
Pensez à vérifier l'assaisonnement en cours de cuisson.


Assiette de tajine de dinde au potimarron et à l'orange
assiette-dinde-potimarron-orange

L'orange en tranches va donner une légère amertume au plat.
Mettez-en moins si cela vous dérange.

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 20 mars 2025

 Bonjour la maisonnée et bon printemps à tous !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain paléo
ici

Pain paléo pou un petit déjeuner












Un chocolat chaud (lait de noisettes et cacao 100%)


Ce midi GP
Salade de carottes râpées (assaisonnement crème soja, un peu de moutarde, jus de citron)
Tajine de dinde au potimarron et à l'orange (recette à venir)

Une recette bien parfumée de tajine de dinde au potimarron et à l'orange











servi avec du quinoa
Pamplemousse


Ce soir GP
Velouté de persil
ici

Un velouté de persil











Viande des Grisons
Hasselback de patates douces
ici

Des patates douces préparées façon hasselback












Clémentines


Bonne journée !

19 mars 2025

Menu IG bas vite fait du mercredi 19 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits(composition ok)
Wasas Fibre tartiné de fromage frais %
Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Curry aux œufs
ici

Une recette toute simple et facile à faire de curry aux oeufs










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
PST épicés au lait de coco
ici

Facile à cuisiner les PST (Protéines de Soja Texturées), elles sont cuisinées ici avec des épices et du lait de coco











servies avec du riz Basmati
Une pomme


Bonne journée !

18 mars 2025

News du mardi 18 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !


Je vous propose quelques recettes pour ce mardi :

La farine de Kamut déclinée ici en brioche à l'huile d'olive, façon Michalak

ici

Brioche à l'huile d'olive, façon Michalak
brioche-huile-olive-michalak

Feuilles de chou farcies au tofu !


Feuilles de chou vert farcies au tofu
feuilles-chou-vert-farcies-tofu

Des chouquettes au chèvre, sans gluten !

encore ici

Chouquettes au chèvre
chouquettes-au-chevre

La petite graine amarante en crème!

encore là

Crème d'amarante au lait d'amande et aux baies
creme-amarante-baies-sauvages-ou-seches


17 mars 2025

Menu à très bas IG du lundi 17 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici

Pain couronne IG bas















Beurre de pomme
ici

Beurre de pomme

















Ce midi PL
Quiche lorraine
ici

Quiche lorraine IG bas











Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Céleri râpé sauce rémoulade
ici

Céleri râpé sauce rémoulade IG bas















Petite blanquette de poisson
ici

Petite blanquette de poisson IG bas











servie avec du quinoa
Une poire


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 mars 2025

Voici les corrections

 
Souvenez-vous, pour ce menu, on ne devait pas dépasser 35 en IG.
On peut très bien faire des repas sur ce principe de temps en temps, cela peut faire du bien à  l’organisme qui ainsi, aura moins besoin de sécréter d’insuline.
Mais il est préférable de ne pas faire cela sur du long terme, ce qui est réducteur en termes de choix alimentaires.
Nous avons besoin de diversifier nos menus, afin de bénéficier de différents apports nutritionnels pour notre bonne santé.
 
 
P’tit déj GP
Jus de carotte
IG 40, donc à exclure si on veut respecter le thème de ce jeu, donc sans dépasser 35
Smoothie carotte, pomme et yaourt 0%
Ici les carottes ne posent pas de problème car même si elles sont mixées, elles sont crues et ont conservé leurs fibres, par conséquent l’IG ne va pas beaucoup monter, en tout cas il ne dépassera pas 35.
Biscottes aux amandes
 
 
Déjeuner PL
Dés de poulet sauce crémeuse à la sauge, échalote, parmesan
Purée de carottes
IG 50 : c’est un repas PL et nous sommes dans l’idée d’avoir des IG qui ne dépassent pas 35 (ici la carotte est mixée et cuite)
Fromage
Flan pâtissier à la ricotta
 

Dîner GP
Carottes râpées avec vinaigrette
Attention au gras lorsque vous faites un repas GP
Vous avez ICI des idées pour composer de délicieuses vinaigrettes peu grasses
Chou fleur grillé
Une pomme

 
Les laitages
Rien de notable pour ce menu : il y a deux laitages frais (yaourt du matin et ricotta pour le dessert du midi). Mais attention : il faut que ce soit de la ricotta de brebis ou de chèvre pour éviter de consommer trop de lactosérum.
Dans l’idéal au quotidien c’est :
un laitage de vache par jour
ou un laitage de vache par jour et un laitage de brebis ou chèvre
ou 2 laitages brebis ou chèvre.
Les détails sur le sujet sont ici.
Inutile de comptabiliser le parmesan et le fromage du midi (sauf s’il est frais) car ils ne contiennent plus de lactosérum.
Mais ils contiennent du gras, du gras pas terrible… alors avec modération.

Concernant les fruits et les légumes, c’est plutôt correct, sauf que c’est très répétitif entre les carottes et les pommes. Important de consommer différentes sortes de fruits et légumes, car chacun à des nutriments qui peuvent être différents et complémentaires pour un bon équilibre de notre alimentation.

Par contre ce sont les féculents qui sont passés à la trappe !
Les féculents ce sont les céréales, les pâtes, le riz, les lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés, flageolets, petits pois…. Ils ont tous de bonnes choses à nous apporter.

Question protéines, même s’il y en a bien dans les deux premiers repas, en mettre un peu le soir, aurait été bienvenu. Après, s’il vous arrive de ne pas avoir faim lors d’un repas, inutile de vous forcer, c’est contre-productif. Vous ferez mieux le lendemain.

16 mars 2025

Menu coquilles du dimanche 16 mars 2025

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, avec le jeu du menu phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver en attendant les corrections demain !
 
Attention, tout le menu devra ne comporter que des IG ne dépassant pas 35.

  

P’tit déj GP
Jus de carotte
Smoothie carotte, pomme et yaourt 0%
ici











Biscottes aux amandes
ici
 










Déjeuner PL
Dés de poulet sauce crémeuse à la sauge, échalote, parmesan
ici
 











Purée de carottes
ici












Fromage
Flan pâtissier à la ricotta
ici
 













Dîner GP
Carottes râpées avec vinaigrette
Chou fleur grillé
ici












Une pomme

 
  
 
Bon dimanche !

15 mars 2025

Poireaux en cannellonis et sa farce au poulet (Ig bas)

La feuille de poireau remplace la lasagne, la feuille filo et la feuille de brick

On peut employer un fromage végétal pour le GP


La feuille de poireau remplace la lasagne
poireaux-cannellonis-farce-poulet

Coulis de tomates maison ou autre
assiette-poireaux-cannellonis

Ingrédients : 12 cannellonis ou plus
Des blancs de poireaux assez gros, il en faut plusieurs
350 gr de blanc de poulet, sans peau (500 gr pour plus de cannellonis)
200 gr de fromage de brebis, style Feta (ou chèvre) 
Coulis de tomates maison ou autre de bonne composition
1 bel oignon
2 gousses d'ail
Basilic
Sel, poivre et vos épices éventuellement
Un peu de matière grasse pour les oignons


Préparation :
Faites un coulis de tomates au basilic par exemple
Coupez dans le sens de la longueur les blancs de poireau. Détachez les premières feuilles. On obtient du blanc assez large. Rincez.
Faites cuire quelques minutes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante. Dès qu'elles sont cuites, ouvrez-les et empilez-les à plat. Éventuellement, passez-les sous l'eau très froide, mais je n'ai pas eu besoin. La feuille est solide.

Faire cuire quelques minutes à la vapeur
poireaux-vapeur


Coupez en morceaux le blanc du poulet, faites-le sauter rapidement à la poêle avec sel et poivre et vos épices éventuellement.
Laissez refroidir et effilochez les morceaux. C'est facile quand c'est cuit.
Coupez en morceaux l'oignon et l'ail. Faites revenir dans un peu de matière grasse.
Ajoutez le poulet effiloché, un peu de coulis et en dernière minute du basilic coupé et un peu de fromage de brebis écrasé.

Coupez en morceaux le blanc de poulet
farce-poulet-poireaux


Sur chaque feuille de poireau, déposez un peu du mélange et roulez.

Rangez dans un plat au four, versez le restant du coulis et ajoutez le fromage écrasé.

Sur chaque feuille de poireau, déposez un peu de farce
feuilles-poireaux


Four 180 °C, 30 minutes.

C'est vraiment une très bonne alternative aux feuilles de pâtes. On peut penser à faire des lasagnes, des samosas, etc.…

C'est vraiment une très bonne alternative
plat-poireaux-en-cannellonis


                                                   Concernant les commentaires à venir 





Menu festif IG bas du samedi 15 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

Ce menu va clôturer d'une belle manière notre semaine consacrée aux poireaux.

Vous y trouverez une nouvelle recette originale.


Entrée
Terrine aux 2 saumons et petits pois
ici

Terrine aux 2 saumons et petits pois
















Plat
Poireaux en cannellonis et sa farce au poulet (recette à venir)

Poireaux en cannellonis et sa farce au poulet













Dessert
Gâteau coco framboises
ici

Gâteau coco framboises, version à la farine Fiberpasta










Bonne journée !

14 mars 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !
Encore des idées de plats avec du poireau


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici

crème Budwig aux fruits secs













Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Tarte aux poireaux moutardés en crumble
ici

Tarte aux poireaux moutardés en crumble

Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
ici

Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé












Un skyr


Bonne journée !

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