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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 avr. 2025

Menu festif IG bas du samedi 12 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !

Nous terminons la semaine consacrée aux endives avec une nouvelle recette.


Entrée
Velouté d'asperges
La recette

Velouté d'asperges IG bas















Plat
Roulades d'endives au saumon fumé
La recette

Roulades d'endives au saumon fumé IG bas












Dessert
Gâteau à la crème d'amande et aux poires au caramel
La recette

Gâteau à la crème d'amande et aux poires au caramel IG bas







Bon appétit !

11 avr. 2025

Menu IG bas végétarien du vendredi 11 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !
Des endives qui s'accommodent très bien d'une alimentation végétarienne


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison agrémenté à votre choix
ici

Muesli maison IG bas agrémenté à votre choix












Ce midi PL
Endives à la bolognaise 
ici

Endives à la bolognaise IG bas











Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Cocotte de légumes aux pois chiches
ici

Cocotte de légumes aux pois chiches IG bas












servie avec du riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

10 avr. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !
Nous continuons la mise en avant de l'endive


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
Cliquez ici pour la recette

Pain cake aux fruits IG bas











Une compote de pommes maison


Repas protido lipidique (PL)
Carottes râpées
Saucisses grillées (composition ok)
Endives à la forestière
Cliquez ici pour la recette

Endives à la forestière IG bas












Un yaourt soja


Repas glucido protidique (GP)
Soupe d'endives et patate douce
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Soupe d'endives et patate douce IG bas











Braseola
Navets nouveaux caramélisés
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Navets nouveaux caramélisés IG bas














Une orange


Bon appétit !

9 avr. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !
Nous poursuivons notre semaine avec la mise en vedette de l'endive


Petit déjeuner protido glucidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj flocons d'avoine et chia
Cliquez ici pour la recette

Petit déjeuner IG bas au flocons d'avoine et chia
















Repas protido lipidique (PL)
Gratin d'endives au chèvre
ici

Gratin d'endives au chèvre IG bas









Salade verte
Une pomme


Repas glucido protidique (GP)
Cœurs de palmier (cliquez pour des recettes d'assaisonnement sans gras)
Salade de riz, petits pois, lentilles et saumon au lait de coco
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Salade de riz, petits pois, lentilles et saumon au lait de coco IG bas












Petits suisses 0%


Bon appétit !

8 avr. 2025

News du mardi 8 avril 2025

 Bonjour,

Aujourd'hui, on se détoxine !


Photo de Naturohero

L'hiver est derrière nous et c'est le moment d'aider notre corps à éliminer les toxines ! On a parfois mangé un peu trop de tout et le foie et les reins trop demandés !

Pour passer de l'hiver au printemps et retrouver du tonus, je vous propose :

Le radis noir :
Il favorise la détoxification hépatique et possède des propriétés diurétiques, aidant ainsi à purifier le foie et les reins.

Le cresson :
Riche en chlorophylle, il booste la production de globules rouges et d’enzymes détoxifiantes, aidant à purifier le sang.


Les asperges (même le surgelé) :
Elles sont riches en fibres, en antioxydants et en vitamines, aident à détoxifier le foie et favorisent l'élimination des toxines du corps.

Le citron :
Sa richesse en vitamine C et en antioxydants stimule l'activité des reins et favorise ainsi l'élimination des toxines.

L'artichaut :
Reconnu pour ses propriétés cholérétiques, il stimule la production de bile, facilitant ainsi la digestion des graisses et l'élimination des toxines.

Le gingembre :
Il facilite la digestion et possède des propriétés anti-inflammatoires, aidant à éliminer les toxines et à stimuler le métabolisme.
 
La pomme :
Grâce à sa teneur en pectine, une fibre qui permet l’excrétion des toxines, elle contribue également au sentiment de satiété.

Bonne semaine !



7 avr. 2025

Blanquette de poulet façon soupe grecque avgolemono Ig bas

comme entrée
Servi avec du riz basmati cuit à la cardamone et curcuma :
blanquette-poulet-soupe-grecque-avgolemono



 en plat principal avec du riz basmati aux épices

en plat principal avec du riz basmati aux épices
plat-blanquette-poulet-soupe-grecque


Ingrédients :
300 gr de blanc de poulet sans peau
2 carottes
1 grosse échalote
1 belle branche de céleri vert
¼ de blanc de poireau
2 beaux chicons (endives)
1 œuf entier
½ jus de citron et quelques gouttes d'huile essentielle de Yuzu ou 1 jus de citron
1 litre d'eau
1 et ½ cube de volaille dégraissé
Persil, petit bouquet garni
Sel, poivre


Préparation 
Épluchez et coupez en rondelles les carottes
Lavez et coupez en rondelles le blanc de poireau
Épluchez, lavez la branche de céleri vert et coupez en morceaux
Rincez rapidement les chicons et coupez en quatre dans le sens de la longueur
Épluchez et coupez en lamelles l'échalote

Préparez le bouillon : dans un l litre d'eau, cubes de volaille, les légumes, le bouquet garni, le persil, poivre et sel si besoin. On laisse le temps au bouillon de prendre goût, mais sous couvercle.


Pochez le blanc de poulet 4 minutes, réservez.



Préparez le bouillon : dans un l litre d'eau, cubes de volaille, les légumes, le bouquet garni, le persil, poivre et sel si besoin.
bouillon-blanquette-poulet-soupe-avgolemono


Ajoutez les chicons coupés et laissez cuire à feux doux sous couvercle.


Coupez en morceaux le poulet
Battre l’œuf entier avec le jus de citron
Séparez les légumes du bouillon et réservez
Ajoutez l’œuf citronné au bouillon et faites cuire le tout en mélangeant sans arrêt, puis ajoutez le yuzu
Ajoutez le poulet et les légumes et laissez cuire très doucement quelques minutes encore.
Servi avec du riz basmati cuit à la cardamone et curcuma : faites bouillir de l'eau avec 2 gousses de cardamone et du curcuma et un cube de bouillon dégraissé et ajoutez votre riz basmati bien rincé.



Menu à très bas IG du lundi 07 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !

Nous démarrons aujourd'hui une semaine consacrée à l'endive.


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot au levain, farine d'orge et graines d'amarante
Cliquez ici pour la recette

Pain boulot au levain, farine d'orge et graines d'amarante IG bas











Faux-mage ail et fines herbes
Cliquez ici pour la recette

Faux-mage ail et fines herbes
















Repas protido lipidique (PL)
Salade de betterave crue
Blanquette de poulet façon soupe grecque avgolemono 

Blanquette de poulet façon soupe grecque avgolemono











servi avec du quinoa
Une orange


Repas glucido protidique (GP)
Filets de truite saumonée
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Filets de truite saumonée











Un yaourt 0%
Une poire


Bon appétit !

6 avr. 2025

Pommes au four rôties aux épices et amande Ig bas

 Inspirée du site Journal des Femmes

Mélangez la poudre d'amande avec le sucrant et les épices choisies.
ramequin-pommes-roties-epices-amande

Ingrédients : pour 4 personnes

4 pommes (style Jonagold, Royal Gala, Boskoop)
3 Cs doseuses rases de sucrant ou moins (2 de sucre glace Sukrin pour moi, 1 de sucre de coco)
Fleur de sel
4 Cs doseuses rases de poudre d'amande

Epices :
Poivre de Jamaïque mixé (1 grain)+ 1 belle pointe cc d'épices pain d'épices + 1 belle pointe cc de badiane moulue + 1 belle pointe cc de cannelle
ou
1/4 cc de 4 Epices + 1/2 cc de cannelle

2 CS d'eau pour chaque ramequin par pomme

4 morceaux de matière grasse végétale ou du ghee + un peu pour graisser les ramequins.
Four préchauffé sur chaleur tournante sur 180° C

4 ramequins un peu plus grands que les miens pour éviter le débordement à la cuisson.


Préparation :
Mélangez la poudre d'amande avec le sucrant et les épices choisies.
Lavez les pommes, videz le cœur avec un vide-pomme.
Beurrez les ramequins.
Roulez chaque pomme dans le mélange amande (il faudra peut-être humidifier à nouveau la peau des pommes)
Placez chaque pomme dans son ramequin et partagez le restant du mélange.
Ajoutez un petit morceau de matière grasse choisie sur le haut de la pomme et un tout petit peu de fleur de sel.
Ajoutez les deux CS d'eau dans chaque ramequin.
Cuisson :
de 35 à 45 minutes sur 180° C : complètement cuites et très caramélisées : 45 minutes
fondantes et caramélisées : 35 minutes

Succulent !

Ajoutez un petit morceau de matière grasse choisie sur le haut de la pomme et un tout petit peu de fleur de sel.
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Dimanche 06 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !



 

Rassurant de voir le drapeau tricolore sur un emballage, on l’assimile à un gage de qualité et de bonne origine.
Mais est-ce bien sûr ?
La loi Egolim2, en vigueur depuis le 19 octobre 2021, a introduit des obligations strictes concernant l’apposition du drapeau français sur un packaging de produit alimentaire.
Elle cible particulièrement les ingrédients primaires représentant plus de 50% du produit ou étant associés par les consommateurs à la dénomination de celui-ci… bon, pas très clair…
Prenons un exemple : une sauce bolognaise avec le drapeau français.
Elle peut ne pas contenir de bœuf français dès l’instant où la pulpe de tomate, constituant la moitié de la recette, est d’origine française.
Il y a donc une faille dans le dispositif puisqu’un fabricant peut apposer du « made in France » même si des ingrédients significatifs viennent d’ailleurs.
Des contrôles vont être renforcés afin de faire respecter l’appellation origine France.
Restons plus que jamais sur nos gardes, lisons les étiquettes pour ne pas nous laisser berner.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

5 avr. 2025

Poulet à la cancoillotte, oignons et tomates séchées (IG bas)

 Recette inspirée du blog Les petites douceurs de Cricri

Salez, poivrez, épicez l'intérieur du poulet, ajoutez des oignons, des pétales de tomates séchées
poulet-cancoillote-oignons-tomates-sechees

Ingrédients : pour 4 personnes

1 beau poulet de 1 kg 900
1 pot de cancoillotte au naturel
3 gros oignons (jaune, rose, rouge)
Pétales de tomates séchées sans huile
Sel, poivre, épices
 
Four chaleur tournante, sur 200° C
Casserole Granitewaere, avec couvercle

Préparation :

Pelez les oignons et les émincer.
Préparez le poulet.
Salez, poivrez, épicez l'intérieur du poulet, ajoutez des oignons, des pétales de tomates séchées et un peu de cancoillotte.
Versez un filet d'eau dans la casserole.

Déposer le poulet salé, poivré et épicé
oignons-tomates-poulet-cancoillote


Déposez le poulet salé, poivré et épicé. Mouillez au préalable le poulet pour que les épices adhèrent.
Répartissez les oignons, les pétales de tomates séchées tout autour de la volaille.
Répartissez la cancoillotte sur le poulet.

Mouiller au préalable le poulet pour que les épices adhèrent.
cancoillote-poulet-oignons-tomates

Couvrez et enfournez pour 1 heure 1/2, voire un peu plus ou un peu moins selon le poulet.

Vérifiez au cours de la cuisson pour que les oignons n'attachent pas et arrosez le poulet. Éventuellement, ajoutez un filet d'eau.

Vérifiez la cuisson et ne pas hésiter à enlever le couvercle vers la fin.


Vérifier la cuisson et ne pas hésiter à enlever le couvercle vers la fin.
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