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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 avr. 2025

Menu à très bas IG du lundi 14 avril 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits frais
La recette est ici

Verrine de chia au chocolat et fruits frais















Repas protido lipidique (PL)
Salade de champignons crus
Filet mignon aux épices
La recette est ici

Filet mignon aux épices










servi avec des haricots rouges cuisinés maison
Salade verte


Repas glucido protidique (GP)
Harira végétarienne
La recette est ici

Harira végétarienne










Une pomme


Bon appétit !

13 avr. 2025

Profiteroles au chocolat (IG bas)

 Un incontournable dessert !

Il est réalisé ici avec de la glace à la vanille mais peut aussi être fait avec une crème pâtissière (vous avez une recette ICI)


Profiteroles au chocolat IG bas
Profiteroles


Ingrédients à adapter selon le nombre de personnes
Pâte à choux : j'ai fait cette recette ICI sans le fromage bien sûr et en remplaçant le sel par deux pincées de sucre IG bas au choix
Les choux cuits peuvent être faits à l'avance et rangés dans une boîte hermétique pour 2/3 jours ou mis au congélateur. Pour cette recette, je les ai fait dans l'après-midi pour le soir.

Glace à la vanille : j'ai suivi cette recette ICI

Sauce au chocolat : j'ai fait fondre au bain-marie du chocolat noir 70% auquel j'ai ajouté un peu de lait (on peut aussi mettre de la crème liquide animale ou végétale), de manière à avoir la consistance désirée pour napper la sauce.

Amandes effilées : je les ai faites dorer à sec dans une poêle : on peut les faire à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique.


Préparation
Il suffit ensuite de faire l'assemblage.
Ouvrez un chapeau sur le dessus des choux.
Remplissez avec de la glace que vous aurez sortie 1/4 d'heure avant du congélateur pour qu'elle ne soit pas trop dure.
Disposez sur assiette.
Nappez de la sauce au chocolat.
Ajoutez quelques amandes.
Servez de suite.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 13 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !



C’est une bonne démarche que celle de réduire les emballages des produits d’entretien, d’hygiène et alimentaires. C’est ainsi que l’éco-recharge se répand de plus en plus.
Mais attention, 60 Millions de consommateurs alerte sur le fait que certains industriels trichent.
Ils trichent en vendant la recharge plus chère que le produit d’origine.
Et puis il y a ceux qui jouent sur les quantités et des prix différents : ainsi, une recharge peut paraître intéressante en prix mais en vérifiant le prix au kilo, on s’aperçoit qu’on se fait avoir.
60 Millions de consommateurs a par exemple épinglé Nesquik et le Petit Marseillais.
A vérifier aussi, bon nombre d’éco-recharges ne sont pas recyclables ce qui est un comble.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

12 avr. 2025

Roulades d'endives au saumon fumé (Ig bas)

 

Cuire à la vapeur les endives, laisser bien égoutter
roulades-endives-saumon-fume

Faire une sauce béchamel et ajouter le fromage
assiette-roulades-endives-saumon-fume

Ingrédients:
7 à 8 endives de pleine terre 
360 gr de saumon fumé tranché
125 gr de champignons bruns
100 gr de gruyère râpé
Sauce béchamel pour le gratin (cliquez ici pour la recette)
Sel, poivre, muscade
Ail en poudre
Persil et ciboulette


Préparation :
Faites cuire à la vapeur les endives, et laissez bien égoutter
Enroulez d'une tranche de saumon
Coupez les champignons en tranches
Partagez sur l'ensemble de la préparation
Faites une sauce béchamel et ajoutez le fromage
Versez sur l'ensemble du gratin et cuisson au four sur 180°C, pendant 30 minutes

Verser sur l'ensemble du gratin et cuisson au four sur 180°, pendant 30 minutes
plat-roulades-endives-saumon-fume



Menu festif IG bas du samedi 12 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !

Nous terminons la semaine consacrée aux endives avec une nouvelle recette.


Entrée
Velouté d'asperges
La recette

Velouté d'asperges IG bas















Plat
Roulades d'endives au saumon fumé
La recette

Roulades d'endives au saumon fumé IG bas












Dessert
Gâteau à la crème d'amande et aux poires au caramel
La recette

Gâteau à la crème d'amande et aux poires au caramel IG bas







Bon appétit !

11 avr. 2025

Menu IG bas végétarien du vendredi 11 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !
Des endives qui s'accommodent très bien d'une alimentation végétarienne


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison agrémenté à votre choix
ici

Muesli maison IG bas agrémenté à votre choix












Ce midi PL
Endives à la bolognaise 
ici

Endives à la bolognaise IG bas











Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Cocotte de légumes aux pois chiches
ici

Cocotte de légumes aux pois chiches IG bas












servie avec du riz Basmati
Ananas


Bonne journée !

10 avr. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !
Nous continuons la mise en avant de l'endive


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
Cliquez ici pour la recette

Pain cake aux fruits IG bas











Une compote de pommes maison


Repas protido lipidique (PL)
Carottes râpées
Saucisses grillées (composition ok)
Endives à la forestière
Cliquez ici pour la recette

Endives à la forestière IG bas












Un yaourt soja


Repas glucido protidique (GP)
Soupe d'endives et patate douce
Cliquez ici pour la recette

Soupe d'endives et patate douce IG bas











Braseola
Navets nouveaux caramélisés
Cliquez ici pour la recette

Navets nouveaux caramélisés IG bas














Une orange


Bon appétit !

9 avr. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !
Nous poursuivons notre semaine avec la mise en vedette de l'endive


Petit déjeuner protido glucidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
P'tit déj flocons d'avoine et chia
Cliquez ici pour la recette

Petit déjeuner IG bas au flocons d'avoine et chia
















Repas protido lipidique (PL)
Gratin d'endives au chèvre
ici

Gratin d'endives au chèvre IG bas









Salade verte
Une pomme


Repas glucido protidique (GP)
Cœurs de palmier (cliquez pour des recettes d'assaisonnement sans gras)
Salade de riz, petits pois, lentilles et saumon au lait de coco
Cliquez ici pour la recette

Salade de riz, petits pois, lentilles et saumon au lait de coco IG bas












Petits suisses 0%


Bon appétit !

8 avr. 2025

News du mardi 8 avril 2025

 Bonjour,

Aujourd'hui, on se détoxine !


Photo de Naturohero

L'hiver est derrière nous et c'est le moment d'aider notre corps à éliminer les toxines ! On a parfois mangé un peu trop de tout et le foie et les reins trop demandés !

Pour passer de l'hiver au printemps et retrouver du tonus, je vous propose :

Le radis noir :
Il favorise la détoxification hépatique et possède des propriétés diurétiques, aidant ainsi à purifier le foie et les reins.

Le cresson :
Riche en chlorophylle, il booste la production de globules rouges et d’enzymes détoxifiantes, aidant à purifier le sang.


Les asperges (même le surgelé) :
Elles sont riches en fibres, en antioxydants et en vitamines, aident à détoxifier le foie et favorisent l'élimination des toxines du corps.

Le citron :
Sa richesse en vitamine C et en antioxydants stimule l'activité des reins et favorise ainsi l'élimination des toxines.

L'artichaut :
Reconnu pour ses propriétés cholérétiques, il stimule la production de bile, facilitant ainsi la digestion des graisses et l'élimination des toxines.

Le gingembre :
Il facilite la digestion et possède des propriétés anti-inflammatoires, aidant à éliminer les toxines et à stimuler le métabolisme.
 
La pomme :
Grâce à sa teneur en pectine, une fibre qui permet l’excrétion des toxines, elle contribue également au sentiment de satiété.

Bonne semaine !



7 avr. 2025

Blanquette de poulet façon soupe grecque avgolemono Ig bas

comme entrée
Servi avec du riz basmati cuit à la cardamone et curcuma :
blanquette-poulet-soupe-grecque-avgolemono



 en plat principal avec du riz basmati aux épices

en plat principal avec du riz basmati aux épices
plat-blanquette-poulet-soupe-grecque


Ingrédients :
300 gr de blanc de poulet sans peau
2 carottes
1 grosse échalote
1 belle branche de céleri vert
¼ de blanc de poireau
2 beaux chicons (endives)
1 œuf entier
½ jus de citron et quelques gouttes d'huile essentielle de Yuzu ou 1 jus de citron
1 litre d'eau
1 et ½ cube de volaille dégraissé
Persil, petit bouquet garni
Sel, poivre


Préparation 
Épluchez et coupez en rondelles les carottes
Lavez et coupez en rondelles le blanc de poireau
Épluchez, lavez la branche de céleri vert et coupez en morceaux
Rincez rapidement les chicons et coupez en quatre dans le sens de la longueur
Épluchez et coupez en lamelles l'échalote

Préparez le bouillon : dans un l litre d'eau, cubes de volaille, les légumes, le bouquet garni, le persil, poivre et sel si besoin. On laisse le temps au bouillon de prendre goût, mais sous couvercle.


Pochez le blanc de poulet 4 minutes, réservez.



Préparez le bouillon : dans un l litre d'eau, cubes de volaille, les légumes, le bouquet garni, le persil, poivre et sel si besoin.
bouillon-blanquette-poulet-soupe-avgolemono


Ajoutez les chicons coupés et laissez cuire à feux doux sous couvercle.


Coupez en morceaux le poulet
Battre l’œuf entier avec le jus de citron
Séparez les légumes du bouillon et réservez
Ajoutez l’œuf citronné au bouillon et faites cuire le tout en mélangeant sans arrêt, puis ajoutez le yuzu
Ajoutez le poulet et les légumes et laissez cuire très doucement quelques minutes encore.
Servi avec du riz basmati cuit à la cardamone et curcuma : faites bouillir de l'eau avec 2 gousses de cardamone et du curcuma et un cube de bouillon dégraissé et ajoutez votre riz basmati bien rincé.



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