D'autant qu'il existe des variantes : on peut la faire au lait animal, végétal, ou mettre du bouillon à la place.
Et ce qui est intéressant, c'est de pouvoir la faire sans gras, pour qu'elle puisse être indifféremment utilisée en GP ou PL.
Ingrédients
1/2 litre de lait animal, végétal, ou du bouillon (uniquement végétal ou bouillon sans gluten pour les personnes sensibles)
Farine : selon la texture souhaitée, de 40 g à 60 g (pour le soufflé ici, j'utilise 60g)
Vous choisissez votre farine en fonction de votre plat GP ou PL ou de votre sensibilité au gluten
Sel, poivre ou sucre si vous voulez faire un soufflé sucré
Noix de muscade si vous aimez
Préparation
Mettez la farine dans une casserole à fond épais.
Versez un peu de liquide froid et remuez.
Ajoutez petit à petit en remuant bien avec un fouet.
Lorsque tout est bien mélangé, mettez à chauffer en remuant sans cesse.
Au bout de quelques minutes, la sauce va épaissir, jusqu'aux premiers bouillons.
Laisse cuire encore une ou deux minutes en remuant toujours.
Hors du feu, assaisonnez et remuez bien.
Merci Dog pour cette recette de béchamel, en effet au bouillon c'est excéllent je le trouve très raffiné aussi ;-)
RépondreSupprimerCoucou, j ai toujours fait ma bechamel comme ça meme avant les ig bas, cela faisait braire ma fille qui me disait "une bechamelle ca se fait en mettant du beurre d abord" j ai toujours tenu bon lol, bonne journee. Pas de beurre. pas de gras
RépondreSupprimerBonne journee
Définitivement, je ne ferai plus de béchamel à la farine de lupin : je n'en aime pas le goût...
RépondreSupprimerCela a le mérite d'être clair Dog !!!
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