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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

18 mai 2025

Menu coquilles du dimanche 18 mai 2025

Bonjour  !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.



P’tit déj GP
2 oranges pressées
Pain corse à la farine d’orge

Pain corse à la farine d’orge IG bas











Un carré frais 0%
Jambon cru


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées, radis rose et maïs
Clafoutis aux courgettes et au jambon (j’ai utilisé de la farine de quinoa)








Fromage frais de chèvre
Tarte aux pommes, juste aux fruits









Dîner GP
Roussette sauce aux fanes de radis (j’ai utilisé de la crème allégée 5%)

Roussette sauce aux fanes de radis IG bas















Riz thaïe
Kiwi
 
 
 
Bon jeu !

17 mai 2025

Mousse de courgettes au pesto (IG bas)

 Recette inspirée du site Cuisine et Vins de France

Parfait pour un apéro par exemple



Mousse de courgettes au pesto IG bas
mousse-courgette-pesto



Ingrédients pour 8 personnes
5 courgettes
60 g de parmesan râpé*
20 cl de crème liquide très froide
3 cuillères à soupe de pesto (fait maison (vous avez une recette ICI) ou acheté tout fait (composition ok))
Sel et poivre


Préparation 
Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez-les en cubes. 
Faites cuire à la vapeur 15 min environ.
Égouttez soigneusement les courgettes (j'ai fait cette cuisson le matin pour le soir, vous pouvez aussi la faire la veille). 
Mettez-les dans le bol d’un mixeur et mixez avec le pesto et le parmesan.
Salez, poivrez, mélangez et réservez au réfrigérateur. 
Montez la crème liquide très froide en chantilly.
Salez-la et incorporez-la délicatement à la purée de courgettes. 
Répartissez dans des petits bols et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Servez les mousses froides avec des tranches de pain compatibles PL, des Wasas Fibres ou des légumes crus.

*Fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 17 mai 2025

 Bonjour les Am'IG bas !
Nous terminons aujourd'hui notre semaine consacrée à la courgette avec un menu complet, de l'entrée au dessert, et une nouvelle recette.


Entrée
Mousse de courgettes au pesto
Cliquez ici pour la recette

Mousse de courgettes au pesto IG bas













servie avec des craques-lin
Craques-lin IG bas







Plat
Lasagnes à la bolognaise sans lasagne
Cliquez ici pour la recette

Lasagnes à la bolognaise sans lasagne IG bas








Dessert
Gâteaux aux courgettes et pépites de chocolat
Cliquez ici pour la recette

Gâteaux aux courgettes et pépites de chocolat IG bas











Bon appétit !

16 mai 2025

Purée de lentilles à la courgette et feta (IG bas)

Une recette inspirée du site Marmiton.
Peut accompagner une viande ou un poisson ou se déguster en plat unique.


Purée de lentilles à la courgette et feta IG bas
puree-lentilles-courgettes-feta



Ingrédients pour 4 personnes
200 g de lentilles corail
1 belle courgette 
150 g environ de feta*
1 oignon
1 gousse d'ail
Épices de votre choix... ou pas (j'ai mis du curcuma et de la coriandre)
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les lentilles dans une casserole (1 volume de lentilles pour 2 volumes d'eau) pendant une quinzaine de minutes.
Dans une cocotte, faites légèrement dorer l'oignon finement émincé avec un filet d'huile.
Ajoutez alors la courgette râpée, sel, poivre et épices.
Laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes.
Versez alors les lentilles dans la préparation, mélangez bien et laissez encore à découvert quelques instants.
Au dernier moment, incorporez la feta en dés et servez.

*Fromage pouvant contenir de la présure animale


                              

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 mai 2025

 Bonjour !
Encore du nouveau avec la courgette aujourd'hui


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie vert
Cliquez ici pour la recette

Smoothie vert IG bas















Biscuits type muesli
Cliquez ici pour la recette

Biscuits type muesli IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Salade de concombre au wasabi et sésame
Cliquez ici pour la recette

Salade de concombre au wasabi et sésame IG bas














Purée de lentilles à la courgette et feta

Purée de lentilles à la courgette et feta IG bas












Une orange


Repas glucido protidique (GP)
Risotto aux asperges vertes et petits pois
Cliquez ici pour la recette

Risotto aux asperges vertes et petits pois IG bas












Un yaourt de chèvre 0%


Bon appétit !

15 mai 2025

Tagliatelles de courgettes Ig bas

 

2 belles courgettes, pas trop grosses et bien droites
tagliatelles-de-courgettes

Ingrédients 
2 belles courgettes, pas trop grosses et bien droites
1 cs d'huile d'olive
1 bel oignon
2 gousses d'ail
Un peu de bouillon sec déshydraté, dégraissé (poulet (sauf pour les végétariens ou légumes -Composition ok)
Sel si pas de bouillon
Poivre
Piment d'Espelette
Herbes à votre choix


Préparation 
Lavez, coupez les extrémités
Coupez les courgettes en tagliatelles : ici au spiralizer Spirali

Couper les courgettes en tagliatelles : ici au spiralizer Spirali
spirali-tagliatelles-de-courgettes

Dans un wok, faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon coupé en morceaux ainsi que l'ail
Ajoutez les courgettes, mélangez, émiettez un peu de bouillon sec ou du sel, poivre. Je n'ajoute pas d'eau. Mélangez bien
Laissez cuire doucement, mais gardez une certaine fermeté au légume.

Laisser cuire doucement, mais garder une certaine fermeté au légume.
wok-tagliatelles

J'accompagne souvent mes pâtes avec les tagliatelles ou spaghettis de courgette

J'accompagne souvent mes pâtes avec lses tagliatelles ou spaghettis de courgette
assiette-tagliatelles-de-courgettes


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Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 mai 2025

 Bonjour !
On continue avec la courgette dans tous ses états tout au long de la semaine


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
Cliquez ici pour la recette

Pancakes à la farine de pois chiches IG bas













Confiture de rhubarbe
Cliquez ici pour la recette

Confiture de rhubarbe IG bas











Repas protido lipidique (PL)
Salade de fenouil râpé
Goulash
Cliquez ici pour la recette

Goulash IG bas










Tagliatelles de courgettes

Tagliatelles de courgettes IG bas







Une orange


Repas glucido protidique (GP)
Petite entrée avec radis, carotte et concombre
Cliquez ici pour la recette

Petite entrée IG bas avec radis, carotte et concombre
















Curry de crevettes aux petits pois
Cliquez ici pour la recette

Curry de crevettes aux petits pois IG bas











Une pomme


Bon appétit !

14 mai 2025

Pâtes à la brunoise de légumes (IG bas)

 C'est une recette de mon frère. C'est facile à réaliser et c'est vraiment goûteux


Pâtes à la brunoise de légumes : une recette bon marché, très simple à réaliser
pates-brunoise-legumes


Ingrédients pour 2 personnes
1 belle courgette
2 carottes moyennes
150 g de pâtes crues compatibles (plus ou moins selon les appétits) - Référez-vous à l'article ICI pour le choix des pâtes IG bas - Choisir des pâtes 100% sarrasin pour les personnes sensibles au gluten
Épices selon votre goût (ou pas)
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez les légumes en tout petits dés (c'est ce qu'on appelle une brunoise).
Faites chauffer une casserole avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Versez-y la brunoise, salez, poivrez, épicez si vous aimez.
Mélangez bien le tout et laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient cuits à votre goût (je les préfère al dente). Vous pouvez faire cette préparation la veille et finir la cuisson le lendemain.



Faites cuire vos pâtes al dente.
Egouttez-les puis servez-les avec les légumes.



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Menu vite fait IG bas du mercredi 14 mai 2025

 Bonjour !

Une nouvelle recette avec de la courgette en vedette cette semaine



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets à la levure (sortis du congélateur et passés au grille-pain)
Cliquez ici pour la recette

Crumpets à la levure IG bas (se congèlent très bien)










Purée de cacahuètes


Repas protido lipidique (PL)
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
Cliquez ici pour la recette

Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes IG bas











Haricots verts
Un petit morceau de fromage
Une compote sans sucre ajouté


Repas glucido protidique (GP)
Pâtes à la brunoise de légumes 

Pâtes à la brunoise de légumes IG bas











Un skyr
Fraises


Bon appétit !

13 mai 2025

Confiture de rhubarbe Ig bas

 Nous sommes en GP/PL

Fait au Cooking chef, batteur souple ou au mélangeur pour garder de gros morceaux : je n'ai pas de bassine en cuivre.
confiture-de-rhubarbe

Fait au Cooking chef, batteur souple ou au mélangeur pour garder de gros morceaux : je n'ai pas de bassine en cuivre.


mélangeur pour garder de gros morceaux
melangeur-double-confiture
mélangez le sucre et un jus de citron
melangeur-confiture




Ingrédients :
De 2.5 à 3 kg net de fruits
1 beau citron non traité
Fructose : 100 gr de fructose par kg ou moins, à adapter selon le fruit
ou
Sucre de bouleau, à doser selon votre goût
ou
Sucre de coco, à doser selon votre goût et le fruit surtout
Facultatif :
- Pectine de pomme : 1 petit pot de 100 gr 
- Agar-agar : 4 gr pour à partir de 2.3 kg /2.5 kg

Procédé :
Lavez les fruits
Coupez en morceaux
La veille, dans un contenant fermé, mélangez le sucre et un jus de citron

100gr de fructose par kg ou moins, à adapter selon le fruit
morceaux-rhubarbe-confiture

Le lendemain :

Ébouillantez vos pots

Dans un four préchauffé à 110°, déposez les bocaux ouverts et leurs couvercles et fermez le four

Récupérez le jus, l’amener à ébullition à 105° et le maintenir quelque temps afin de le réduire un peu et le rendre plus sirupeux

Ajoutez les fruits et la pectine de pommes, amenez à nouveau à ébullition et laisser cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée

Si nécessaire, ajoutez l’agar en poudre et faites cuire 1 à 2 minutes.


Ajoutez les fruits et la pectine de pommes,
cuisson-rhubarbe-confiture

Sortez les bocaux du four (chaud !), les remplir, les fermer et les retourner pour faire le vide d’air

Les remettre dans le four sur 110°, couvercles vers le haut, laissez quelques minutes sur 110° pour récupérer la perte de chaleur avec l’ouverture du four.

Stoppez et laissez vos pots se refroidir dans le four sans ouvrir le four. Vous entendrez par la suite un joli « plop » .

Astuce : si la rhubarbe semble être trop acide, un petit peu de bicarbonate alimentaire peut aider.

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