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5 janv. 2015

Clafoutis aux courgettes et au jambon (IG bas)





Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de courgettes
4 tranches de jambon blanc dégraissé
100 g de farine d'orge ou autre farine PL
Gruyère râpé
4 œufs
25 cl de lait animal ou végétal
Quelques morceaux de tomates confites (option)
Huile d'olive
Ail
Sel, poivre


Préparation
Coupez les courgettes en rondelles et faites-les revenir dans une poêle avec l'ail haché, sel et poivre, jusqu'à ce qu'elles aient bien rendu leur jus.
Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, sel, poivre et délayez avec le lait.
Coupez le jambon en morceaux.
Dans un plat allant au four, mettez d'abord les courgettes, puis le jambon, puis les tomates coupées en dés.

Versez la pâte par-dessus et saupoudrez de gruyère râpé.


Mettez au four (200°C pour moi) durant 30 à 40 minutes.

J'ai ajouté des morceaux de tomates confites qui me restaient mais cela n'a pas grand intérêt pour cette recette.





Le clafoutis de Mireille
















Le clafoutis de Martine, une amie du groupe FB



Le clafoutis de Elisabeth K




22 commentaires:

  1. Chouette !! un petit clafoutis comme j'aime;-) merci ma belle, bonne journée..

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  2. J adore ce genre de recette ...merciii je vais le faire cette semaine

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  3. Bonjour ma Bibi:-) gros bisous à toi ma belle.

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  4. Je vais aimer ce clafoutis, rien de bizarre pour moi !!!!
    Merci Dog

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  5. Je la ferai peut-être demain, je dois encore acheter les courgettes

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    1. Je l'ai faite aujourd'hui et on aime. Toutefois, la prochaine fois, je penserai à râper mes courgettes comme je fais d'habitude et plus de fromage. J'ajouterai des tomates confites ou sèches. Cette fois-ci j'ai mis des tomates sans jus et je trouve que les autres méritaient à être ajoutées.
      J'ai fait une photo et l'enverrai

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    2. je l'ai fais tres bon j'ai ajouter 2 tomate fraiche et confite pour moi seule j'ai partager en deux la recette

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  6. hummm j'vais faire pour la famille mercii

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    1. Et tu pourras ajouter d'autres légumes si tu aimes

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  7. que mettre a la place du fromage pour gratiner

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    1. Rien tout simplement Karine, ça n'empêchera pas ton clafoutis de dorer.
      Sinon tu peux mettre un parmesan royal sur le dessus
      http://abcvosig.blogspot.fr/2013/12/parmesan-royal.html:

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  8. Testé et approuvé. Je n'ai pas mis de tomate mais c'est très bien comme ça. Merci pour la recette.

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    1. Je suis d'accord avec toi, c'est très bon

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    2. J'avais mis des tomates car elles me restaient mais elles n'apportaient rien de plus à mon goût.
      Contente que ça t'ait plu Sarah !

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  9. je n ai pas de farine d orge je peux prendre de la farine t 150

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    1. Il ne vaudrait mieux pas si tu veux rester en phase 1
      La T150 a un IG au-dessus de 35 il faut donc éviter d'y associer du gras.

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  10. J'ai bien aimé, goûté chaud mais je préfère froid avec une bonne salade verte :) J'avais pas les 1kg de courgette mais ça la fait quand même.

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    1. Ah oui tiens, je n'aurais pas pensé à le manger froid.
      Merci !

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  11. Merci pour l'ajout de ma photo de ce délicieux clafoutis

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