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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 juin 2025

Menu à très petits IG du lundi 02 juin 2025

 Bonjour à tous !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
Cliquez ici pour la recette

Crêpes à la farine d'orge mondé IG bas












Gelée de fleurs de pissenlit
Cliquez ici pour la recette

Gelée de fleurs de pissenlit IG bas














Repas protido lipidique (PL)
Radis rose
Blancs de poulet et jardinière de petits pois
Cliquez ici pour la recette

Blancs de poulet et jardinière de petits pois IG bas










Salade verte
Fraises


Repas glucido protidique (GP)
Salade de courgette râpée parfumée
Cliquez ici pour la recette

Salade de courgette râpée parfumée IG bas











Vermicelles de soja piquants au cabillaud et tomates
Cliquez ici pour la recette

Vermicelles de soja piquants au cabillaud et tomates IG bas











Une pomme


Bon appétit !

1 juin 2025

Fondant au chocolat sans cuisson (IG bas)

 Une recette de Valérie H du groupe FB


Fondant au chocolat sans cuisson IG bas
fondant-chocolat-sans-cuisson


Ingrédients
200 g de chocolat noir min 70 %
2 œufs
60 g de beurre ou de ghee (cliquez ici pour la recette)
25 cl de crème fleurette
15 g de sirop d'agave (ou autre sucrant naturel IG bas)
Vanille liquide
1 pincée de sel


Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre ou le ghee.
Faites blanchir les œufs avec le sirop d'agave puis ajoutez un peu de vanille liquide et une pincée de sel.
Montez la crème en chantilly bien ferme.
Ajoutez le chocolat au mélange œufs/sirop d'agave et mélangez bien.
Incorporez délicatement la crème montée.
Versez la préparation dans des moules individuels en silicone (plus facile pour le démoulage).
Laissez prendre une nuit au frigo.
Démoulez au moment de servir (on peut y ajouter de la crème anglaise ou une boule de glace (cliquez ici pour la recette)


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 1er juin 2025

 Bonjour tout le monde !




Un rappel sur la différence qu’il y a entre un produit allégé en sucre et un produit sans sucre ajouté.
Pour le premier, il contient au moins 30% de sucre en moins que le produit traditionnel. Attention cependant, la suppression d’une partie du sucre est souvent compensée par l’ajout d’édulcorants et il peut y avoir aussi plus de matières grasses, selon le type d’aliment.

Le produit sans sucre ajouté ne contient que le sucre naturellement présent dans les ingrédients qui composent la préparation. Cela ne veut donc pas dire que c’est zéro sucre.
Un produit sans sucre a la mention « sans sucre ». Mais bon, il vaut toujours mieux vérifier la liste des ingrédients au dos du paquet.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

31 mai 2025

Menu festif IG bas du samedi 31 mai 2025

 Bonjour à tous !

Pour ce dernier week-end de mai, je vous propose quelques recettes avec des asperges, du saumon, des ribs et un dessert à base de fraises et de pistaches.
A noter que ce menu est sans gluten ni lactose


Entrée
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
Cliquez ici pour la recette

Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert IG bas











Ribs IG bas









Courgettes à la charmoula
Cliquez ici pour la recette

Courgettes à la charmoula IG bas








Dessert
Panna cotta à la pistache, coulis de fraises
Cliquez ici pour la recette









Bon appétit !

30 mai 2025

Menu IG bas végétarien du 30 mai 2025

 Bonjour à tous !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguettes de tradition
Cliquez ici pour la recette

Baguettes de tradition IG bas











Tartinade de pois chiches
Cliquez ici pour la recette

Tartinade de pois chiches G bas
















Repas protido lipidique (PL)
Salade de tomates
Purée de haricots blancs muhammara
Cliquez ici pour la recette

Purée de haricots blanc muhammara IG bas










Cerises


Repas glucido protidique (GP)
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin

Spaghettis aux courgettes et pignons de pin IG bas









Un skyr
Fraises


Bon appétit !

29 mai 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 mai 2025

 Bonjour et bonne fête de l'Ascension !


Petit déjeuner protido lipidique (PL)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes coco
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Pancakes coco IG bas















Lait d'amande aux fruits
Cliquez ici pour la recette

Lait d'amande aux fruits IG bas












Repas protido lipidique (PL)
Asperges et œufs mimosa façon gribiche
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Asperges et œufs mimosa façon gribiche IG bas











Pimentos del piquillos farcis à la morue

Pimentos del piquillos farcis à la morue IG bas











Salade verte
Glace au café
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Glace au café IG bas












Repas glucido protidique (GP)
Soupe aux orties et lentilles
Cliquez ici pour la recette

Soupe aux orties et lentilles IG bas















Salade fraîcheur

Salade fraîcheur IG bas








Bon appétit !

28 mai 2025

Escalopes de dinde aux tomates cerises et feta (IG bas)

Une recette inspirée du site Marmiton
Peut se préparer à l'avance pour passer au four au dernier moment



Escalopes de dinde au tomates cerises et feta IG bas
dinde-tomates-cerise-feta



Ingrédients pour 4 personnes
4 escalopes de dinde
1 bloc de feta (200 g environ)
30 tomates cerises ou plus
Huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre


Préparation
Faites dorer rapidement les escalopes dans une poêle avec un filet d'huile.
Pendant ce temps, mettez les tomates cerises au four, arrosez-les d'huile d'olive et faites-les cuire à 180°C pendant une quinzaine de minutes.
Dans un plat de service qui va au four, disposez les escalopes, en les séparant chaque fois d'une belle tranche de feta.
Arrosez d'huile d'olive, d'herbes de Provence, salez (peu à cause de la feta), poivrez et ajoutez  les tomates cerises.

Une recette qui peut se préparer à l'avance pour passer au four au dernier moment.
dinde-tomates-cerise-feta-avant-cuisson

Enfournez à 180°C environ 20 minutes.




Menu vite fait IG bas du mercredi 28 mai 2025

 Bonjour à tous !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake chia et son d'avoine
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Milk shake chia et son d'avoine IG bas
















Repas protido lipidique (PL)
Salade pois chiches
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Salade pois chiches IG bas


Escalopes de dinde aux tomates cerises et feta

Escalopes de dinde aux tomates cerises et feta IG bas









Une compote sans sucre ajouté


Repas glucido protidique (GP)
Galettes de sarrasin, épinards et lait de coco
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Galettes de sarrasin, épinards et lait de coco IG bas












Un skyr


Bon appétit !

27 mai 2025

Confiture d'abricots Ig bas

 Nous sommes en GP/PL

Fait au Cooking chef, batteur souple ou mélangeur pour garder de gros morceaux mais peut être fait autrement.
confiture-abricots


Fait au Cooking chef, batteur souple ou mélangeur pour garder de gros morceaux, mais peut être fait autrement.


pour garder de gros morceaux
melangeur-double-confiture

batteur souple ou mélangeur
melangeur-confiture

Ingrédients :
De 2.5 à 3 kg net de fruits
1 beau citron non traité
Fructose : 100 gr de fructose par kg ou moins, à adapter selon le fruit
ou
Sucre de bouleau, à doser selon votre goût
ou
Sucre de coco, à doser selon votre goût et le fruit surtout
Facultatif :
– Pectine de pomme : 1 petit pot de 100 gr
– Agar-agar : 4 gr pour à partir de 2.3 kg /2.5 kg

Procédé :
Lavez les fruits
Coupez en morceaux
La veille, dans un contenant fermé, mélangez le sucre et un jus de citron

melange-sucre-citron

Le lendemain :
Ébouillantez vos pots
Dans un four préchauffé à 110°, déposez les bocaux ouverts et leurs couvercles et fermez le four
Récupérez le jus, l’amener à ébullition à 105° et le maintenir quelque temps afin de le réduire un peu et le rendre plus sirupeux
Ajoutez les fruits et la pectine de pommes, amenez à nouveau à ébullition et laisser cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée
Si nécessaire, ajoutez l’agar en poudre et faites cuire 1 à 2 minutes.
Sortez les bocaux du four (chaud !), les remplir, les fermer et les retourner pour faire le vide d’air
Les remettre dans le four sur 110°, couvercles vers le haut, laissez quelques minutes sur 110° pour récupérer la perte de chaleur avec l’ouverture du four.
Stoppez et laissez vos pots se refroidir dans le four sans ouvrir le four. Vous entendrez par la suite un joli « plop ».




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