image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mercredi 19 août 2015

Menu vite fait IG bas du mercredi 19 août 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Crème soja et coco à la pomme (à préparer la veille)
ici













Quelques noix de cajou (emportez-les avec vous si vous êtes pressé !)
Café


Déjeuner PL
Papillote de lieu noir aux brocolis et graines germées
ici













Flageolets à réchauffer
Abricots


Dîner GP
Salade de concombre (crème soja et menthe)
Tartinade de thon et artichauts sur Wasas Léger
ici













Une tranche de melon



Bonne journée !

29 commentaires:

  1. Bonjour le maisonnée
    Je ne suis pas passé hier j'étais vannée, mon canapé ma pas lâcher,pleine de combatture
    Le menu est alléchant,le dessert me fait de l'oeil je crois bien que!!!!!! On verra?
    Il me reste des concombres ,entrée ok,dessert goud.
    Ce week-end je ferai non plutôt dimanche,samedi invitation, mon pain intégrale aux 4 céréales pas à la map j"en n"est point au robot c'est possible? Mimi est-ce je peux suivre le même ordre où autrement?
    Dog,Becha ,Nicole. ,Mimi ,et celles que J oublie passé une bonne journée et reposer vous bien.
    A plus tard

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout doux Josiane, te voila repartie sur les chapeaux de roue : qui veut voyager loin ménage sa monture !! ☺
      Bonne journée à toi !

      Supprimer
    2. Tiens Dog, je vais la resservir celle-là à mon mari car si tu savais tout ce qu'il veut entreprendre!

      Oui Josiane Coooool

      Pour le pain, oui bien sûr et d'ailleurs Bécha est partie d'une nos recettes pour faire la sienne à la Map

      Pas besoin d'une map pour réussir un pain! Pitié! C'est justement cela que j'essaie de vous apprendre depuis que le fournil est ouvert! Ce qui a d'intéressant dans cette machine c'est qu'elle dépanne quand on est malade ou pressé car on ne s'en occupe pas beaucoup et faire du pain c'est justement une merveilleuse histoire d'amour avec des aliments de choix.☺

      Supprimer
    3. Je n'ai jamais eu de MAP et pourtant je fais du pain tout le temps.
      C'est comme ces robots qui font la cuisine à notre place : je crois que je n'aimerais pas avoir un outil qui cuisine pour moi : j'ai trop besoin d'avoir la papinette à la main !!

      Supprimer
    4. Je te tranquillise Dog, j'ai deux appareils très performants à ma disposition et d'autres petits électro mais c'est toujours moi qui cuisine. Ils sont là pour faire certaines choses mais pas pour me remplacer.
      Quand j'emploie ma yaourtière, elle chauffe à la place d'un four mais c'est toujours moi qui mélange le lait. Idem avec mon slow-cooker qui cuit à l'ancienne. Il cuit très lentement et sans chaleur forte mais c'est toujours moi qui fais la recette. Le Tm, c'est idem, il m'aide à faire des recettes plus vite car il remplace pas mal d'appareils mais c'est toujours moi qui élabore les recettes, pas lui.
      La Map, c'est un "pousse bouton". On met la farine, l'eau, le sel, la levure, on choisit un programme et on pousse. Mais à partir du moment où tu considères ta map autrement comme je l'ai fait, elle devient un pétrin, un très bon pétrin même et j'ai cherché à faire des pains au levain et je t'assure que la Map devient un tout autre appareil. Il n'empêche que la cuisson ne sait pas donner la cuisson que tu fais ou que je fais sur pierre et je n'ai pas de four extérieur.

      Supprimer
    5. Bonjour les filles
      J'essaye de ménager mes efforts,mais les travaux a effectué son dense Dog.
      Mimi je fais comme d'hab et dans un moule en aluminium où fer graisser où pas?
      Pour mes graines je les broient aux pilons c'est l' habitude que mon père ma inculqué il m'a toujours dis que c'était meilleur pour les parfums se diffuse dans ta préparation.
      Pourtant j'ai un broyeur pour graines je l'utilise vraiment en cas de dépannage pour gagner du temps.
      Pour la cuisson au four la température est de combien?
      Et je peux prendre ta filleule en guise de levure?
      Merci beaucoup

      Supprimer
    6. Pour les graines, tu fais comme tu veux mais tu les ajoutes en fin de pétrissage.
      Pour la cuisson au four, chacun connaît mieux son appareil mais ne vas pas plus bas que 240° pour préchauffer et cuire dans les 10 premières minutes. Après tu descends par 20°

      Le pain de Bécha est issu de la recette d'Estelle. Les quelques recettes en map sont issues de l'ensemble de nos recettes.

      Pour le pain de Bécha : j'ai prévu
      180 de levain (ici 40%)
      110 gr de t150
      100 gr de petit epeautre
      100 gr de seigle
      50 de son
      Eau :je te propose 270 ml (80%)
      Si trop sec : tu ajoutes 23 gr de plus à 270, ce qui fait 293 ml en tout (on obtient 85%)
      Si tu veux 90% : tu ajoutes 45 à 270

      L'eau : jj'ai descendu le % et je ne ferais pas du 100% au risque d'obtenir une éponge. Cela se voit sur la photo que le pain est spongieux et s’affaisse en son milieu
      En plus tu ne travailles pas en map.

      Tu m'as comprise?

      Supprimer
    7. mimi combien de temps je laisse gonflé la pâte et cuisson au four préchauffé à combien et la durée stp j'ai pas pu attendre il est entrain de pétrir merci

      Supprimer
    8. le pointage : doublement de la pâte
      l'apprêt : 1 h à 1h 30 pas plus et préchauffement du four sur 240°
      Cuisson : 10 mm sur 240°, 25 à 30 mm sur 220° avec un coup de lame, et de l'eau chaude à l'enfournement dans la lèche-frite ou autre
      ressuage sur une grille et pas manger tout de suite : attendre que le CO2 s'en aille
      Ton pain est cuit quand il sonne creux à la base et si pas tu remets un peu

      Supprimer
    9. Il est au four donc 10 minutes et après 25 a 30 sur 220°

      Supprimer
    10. mimi il est super beau il est sur ça grille il dégage son CO2 et pour sonner creux il résone le bougre j'ai hâte qu'il refroidisse pour couper une tranchette la photo?

      Supprimer
    11. Coucou mimi je t'ai envoyé plusieurs photos il est extra j'attends ton feu vert . Tu enverras la meilleure photo a Dog?
      Ci tu juge que c'est ok.

      Supprimer
    12. T'inquiète Josiane, Mireille va gérer tes photos.
      J'ai hâte de voir ça !!

      Supprimer
    13. Oui Josiane, j'ai tout reçu et je présente un mardi. Merci pour ton aide! c'est très sympa!

      Supprimer
  2. Mimi oui j'ai tout compris je vais chatouiller t'a filleule elle va être toute contente , vivement dimanche merci

    RépondreSupprimer
  3. Coucou les filles! Je vois que Josiane est en cours intensif de boulange avec Mireille ....B R A V O à toi Josiane : tu vas y arriver sans nul doute parce que tu as la meilleure des profs.
    Je ne fais plus de pain depuis quelques temps mais de revoir la photo d'hier çà me remotive. C'est vrai que la map n'est pas pour les puristes mais je me souviens que celui-ci était trés bon cuit de cette façon : une croûte bien croquante et une mie souple , çà permet de faire son pain sans y consacrer trop de temps. Cette même recette je l'ai faite aussi en pétrissant dans la map et en cuisant ensuite au four .
    Bonne boulange Josiane et bonne journée à vous toutes........

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour becha heureuse de te lire merci pour tes encouragements je sent que je vais le réussir, c'est vrai que nous avons une prof de pro ,les chevilles vont enflé mais c'est la vérité.
      Bonne journée becha . Comment va Ambre?

      Supprimer
    2. Ambre se porte à merveille , elle est adorable. J'ai retrouvé sans problémes les gestes d'il y a 30 ans : je donne le biberon, je change la couche.......du pur bonheur........Bises

      Supprimer
    3. Tous les jours? ou de temps en temps? Perso, j'ai eu aucun souci non plus mais parfois je sens que je dois faire comme si j'avais tout oublié!!!!!!Mes copines m'avaient prévenue. Je me marre☺

      Supprimer
    4. A Josiane : non le prof n'aura pas ses chevilles qui enflent! Vous êtes gentilles avec moi mais je vous dirai que vous êtes seules dans votre cuisine et c'est vous qui obtenez ce que vous fabriquez.

      Supprimer
    5. Mimi vue sous cette angle tu as entièrement raison mais tout de même si on n'a un souci ont t'appelle a la rescousse et là tu peux pas dire le contraire ma miimi

      Supprimer
    6. Becha rien se perd c'est comme le vélo une fois que tu c'est pédaler tout roule ma poule!!!!!

      Supprimer
    7. Pas tous les jours Mireille pour le biberon !! de temps en temps seulement. Et heureusement aussi parce qu'il y a un temps pour tout , je reste dans mon rôle de mamie mais il faut bien dire que je me trouve facilement des prétextes pour aller voir ma pitchounette !!!!!!!!! je suis sûre que Mamie Mireille fait pareil ...........

      Supprimer
    8. Je vais voir Lucie une fois par semaine à peu près. Je fais tout comme toi, je suis une mamie et c'est tout. Je câline, je raconte des histoires à dormir debout rien que pour voir son petit visage s'éveiller, ses petites jambes bougées tant elle a envie de raconter des histoires. Parfois, j'ai de la chance de participer au bain et c'est mon fils qui s'occupe de sa fille (un papa très concerné) et puis je lui mets les vêtements. Je donne le biberon.
      Ce samedi, les parents participent à une fête et vont chez les amis et puis au restaurant. On va la chercher et on la ramène à la maison jusqu'au soir. Puis on la ramènera aux parents. Ma belle-fille n'est pas encore prête pour nous la laisser la nuit. Le cordon n'est pas encore coupé et c'est tout à fait normal. J'ai fait de même et je lui ai dit que je comprenais parfaitement. Mon fils, lui pas de souci avec les mamies.
      En principe, Lucie accompagne toujours et je trouve cela très bien mais ici, c'est assez tard. Je ne reste pas sur place à cause de mon mari car je sais qu'il voudra m'accompagner et du coup il va tourner en rond.

      Supprimer
  4. Je vais terminée bientôt ma journée à. Plus tard mes poulettes

    RépondreSupprimer
  5. Coucou les heureuses et super mamies.....Ambre et Lucie vont bien...entourées de l'amour de leurs mamies respectives......Que du bonheur ...et comme je vous comprends pour avoir connu cette joie il y a ...euh....15 ans pour le 1er !!! Les plaisirs sont maintenant différents !
    Bravo Josiane ...l'excellente élève de notre Mireille !

    Bonne soirée à toutes....je vous embrasse toutes ! ♥

    RépondreSupprimer

Imprimer