Je me suis inspirée d’une recette du blog Les Saveurs des Myrtilles
Je l’ai fait plusieurs fois avec des quantités et des patates douces différentes.
Petit moule et patates douces oranges
Ingrédients
pour un petit moule : ici avec les patates à la chair orange
300 gr de
patates douces orange
65 gr de
poudre d’amande
30 gr de
sucre de coco ou de sucre de palmier
20 gr de
fructose
Vanille en
poudre ou selon vos habitudes
20 gr de
crème d’orge ou de farine d’orge ou de farine de soja (utiliser cette dernière pour les personnes sensibles au gluten)
Mélange
de :
55 ml de
crème de soja
45 ml d’eau
5 gr de Mix
gom
1 pincée de
sel
Format moyen et patates douces blanches africaines
Ingrédients pour un moule moyen : ici avec des patates blanches africaines
600 gr de patates douces africaines
125 gr de poudre mélangée d’amande et noisette
70 gr de sucre de coco ou de palmier
30 gr de fructose
Vanilles en poudre ou selon vos habitudes
20 gr de crème d’orge ou de farine d’orge ou de farine de soja ( j’ai pas mis plus car les patates sont plus liantes)
Mélange de :
90 ml de crème de soja et
90 ml d’eau
10 gr de Mix gom
1 pincée de sel
Préparation pour les deux
Préchauffez votre four sur 180°C
Pelez et faites cuire les patates, écrasez pour en faire une purée
Ajoutez la poudre d’oléagineux, les sucres, la farine, le mix gom
Ajoutez le mélange crème et eau, la pincée de sel, la vanille et mélangez pour obtenir une pâte homogène mais collante.
Graissez à l’huile votre forme même si elle est prévue sans. Vous pouvez employer un papier sulfurisé aussi.
Versez votre mélange et aidez-vous d’une fourchette ou autre car c’est un peu difficile à placer. La pâte est épaisse et colle. Tapez votre moule pour que le mélange se place.
Enfournez pour 30mm sur 180°C mais n’hésitez pas descendre un peu la température si besoin. Il vaut mieux cuire plus longtemps que brûler le mélange. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Attention tout de même à ne pas trop dessécher le fondant.
Patates africaines
Patates orange (un peu
abîmé en le démoulant)
Le fondant de Sandra C
Le fondant de Martine P
Un vrai régal ,je les fait en meffin
RépondreSupprimerTestés et approuvés donc !
SupprimerBonsoir
RépondreSupprimerC'est quoi le Mix Gom, SVP ?
Merci pour ces délicieuses recettes 😋
Merci Marmotte !
SupprimerMireille a parlé du mix gom dans cet article
http://abcvosig.blogspot.fr/2014/05/si-on-parlait-des-gommes-et_27.html