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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 mars 2014

Vos menus du mardi 04 mars 2014

Bonjour la maisonnée !


                                                                                          Photo du site psmphotographer.over-blog



Mardi gras aujourd'hui : avec modération le gras bien sûr !
Mais faites-vous plaisir, il y a de quoi faire avec les recettes que nous collectionnons chaque jour !.....
...... et ce n'est pas fini, vous allez voir ce que vous allez voir !!!


Bien sûr, ce ne sera pas une raison pour oublier les fruits.
2 portions par jour c’est l’idéal.
Les consommer à jeun ou après le repas ?
A chacun sa sensibilité.
Certaines seront ballonnées si elles mangent un fruit en dessert et d’autres non.
Alors écoutez-vous et prenez vos fruits au moment le plus opportun pour vous.
Notez que les fruits rouges n’ont en principe pas d’incidence, qu’ils soient pris avant ou après les repas.
Tout comme les compotes et autres fruits cuits.
Et si vous avez quelques soucis d’endormissement le soir, évitez les fruits contenant de la vitamine C.
Bonne journée !

Papotons au salon - Février/Mars

Inscrite au fan club des photos de Caro !


Je vous propose un peu de spectacle pour entamer ce nouveau papotage.
Un spectacle spectaculaire !
La mer déchaînée à St Malo : c'était en janvier dernier.
Nous avons essuyé quelques beaux coups de vent et cette vidéo en fait une superbe restitution ! Cela vaut le coup d’œil.
C'est ICI..... est-ce écrit assez gros Sylvie ? ☺

3 mars 2014

Tartinade au maquereau (IG bas)

Deux recettes de Bibi !


Ingrédients
1 boîte de filets de maquereau au naturel
2 cuillères à soupe de tofu soyeux
1 échalote
1/2 avocat
½ citron pressé ou + selon goût
Poivre de Cayenne ou piment d’Espelette
1 pincée de sel
Du persil


Préparation
Mixez le tout, pas trop cependant. 
On peut farcir des feuilles de chicons ou poser sur des tranches de concombre.. moi je l'ai mangée sur mon pain au p'tit déj !!


Autre possibilité à mixer


1 boîte maquereau au naturel
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de tofu soyeux 
Pili pili ou piment d Espelette
Sel
Curry 





Menu à IG très bas du lundi 03 mars 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Une orange
Un bol de chocolat chaud (lait d'amande, miel, cacao 100%)
Pain d'orge
Ici













Confiture maison



Déjeuner PL
Salade de radis noir
Poulet tandoori
Ici













Servi avec des légumes verts de votre choix
Un flan à votre idée
Ici














 

Dîner GP
Soupe (lentilles corail, poireaux, courgette)












Maquereau en tartinade de Bibi (recette à venir)













Servi sur des toasts de pain d'orge ou dans des feuilles d'endives crues
Pomme au four


Bonne semaine !

2 mars 2014

Marguerite aux sons (IG bas)

Une recette de Mireille !


J’avais dit à Mickette que je ferais sa recette de gâteau aux sons ici
Je l’ai revue car je voulais employer mon petit-lait de soja, pas de jaunes d’œuf et les remplacer par du tofu soyeux. 
J’ai été obligée de lier avec de l’agar agar.




Ingrédients
1 bon litre composé de petit-lait, lait écrémé ou soja ou amandes
120 gr de son d’avoine
45 gr de son de blé
200 gr de tofu soyeux à mixer
50 ou 60 ou 80 (soit 5, 6 ou 8%) de fructose ou autre
Arôme vanille ou autre
Un peu de sucre coco saupoudré dans le fond du moule ou caramel
5 g de poudre levante
1 pincée de sel
4 gr d’agar agar


Déroulé 
Amenez à ébullition le mélange lait, son, sucre, arôme, sel.
Baissez le feu et laissez cuire plus doucement, de manière à ce que le lait soit absorbé par le son.
Ajoutez le tofu soyeux mixé.
Délayez l’agar agar avec juste un peu d’eau et ajoutez-le
Poursuivez quelques minutes la cuisson du mélange, cela reste un mélange « liquide épais ».
Versez dans le moule qui a été saupoudré de sucre coco pour rappeler le caramel ou faites carrément un caramel mais avec du fructose, car le sucre de coco ne se laisse pas bien faire.
Four préchauffé sur 180°C. 
Je n’ai pas fait le bain-marie mais j’ai cuit pendant 30 minutes.
Refroidissement dans le moule sur une grille. 
Quand le gâteau est froid, il se laisse démouler parfaitement grâce à l’agar agar et c’est parfait comme texture.



 Et pour rappel, voici le gâteau de Mickette !



Voici le cœur de Bibi !!



Gaufres... ou pancakes (IG bas)

Une recette de Bibi !
Avec la même base, vous pourrez confectionner gaufres ou pancakes.


Gaufres à la farine intégrale IG bas
gaufres-farine-integrale



Ingrédients pour 8 à 10 gaufres
200 gr farine T150 ou épeautre complet ou intégral ou mélange des 2
3 blancs d'œufs
1 pincée de sel
500 ml lait soja tiède (à ajuster plus ou moins)

1/2 paquet de levure chimique ou levure de boulanger
35 gr fructose



Préparation
Mélangez farine et sucre.
Ajoutez le lait et la levure.
Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez délicatement.
Laissez reposer et il ne reste plus qu'à préparer vos gaufres.

Ou des pancakes !
Pancakes à la farine intégrale IG bas
pancakes-farine-integrale




Les gaufres de Mariline



Les pancakes de Mélanie, une amie du groupe FB




Les gaufres de Clau Dia, une amie du groupe FB



Les gaufres de Maylis



Version de Maud
Farines Fiberpasta, kamut et blancs battus en neige


Les gaufres de Laetitia G


Les pancakes de Christine RDB



Les gaufres de Irène P



Les gaufres de Elisabeth K




Les pancakes de Elisabeth K




Vos menus du dimanche 02 mars 2014

Bonjour la maisonnée !

Mardi prochain ce sera mardi gras !
On ne va pas rater ça alors nous aurons aujourd'hui une recette de gaufres.

N'oubliez pas que nous avons Ici une recette de beignets de fruits



Une recette de crêpes Ici et Ici et Ici et Ici


Sans compter toutes nos recettes de crêpes et beignets salés... Yapluka !!!


Et aujourd'hui, c'est la fête des grands-mères !!!

Bon dimanche !

1 mars 2014

Far aux pruneaux (IG bas)

Une recette de Corinne C !




Ingrédients
400 g de tofu soyeux
100 g farine orge mondée
60 g fructose
500 g lait écrémé
200 g environ de pruneaux
Fleur d'oranger ou rhum


Préparation
Mixez le tofu soyeux. 
Ajoutez le sucre, la farine et le lait puis la fleur d'oranger et les pruneaux. 
Faites cuire 40 minutes environ à 180°C.



Le far de Sandrine





Rôti de dinde balsamique (IG bas)

Avec ses notes acidulées, le vinaigre balsamique parfume agréablement nos salades.
Il est tout aussi intéressant à cuisiner comme ici, avec ce rôti de dinde.
Ne lésinez pas sur la qualité qui a un prix : il y a beaucoup de contrefaçons.



Ingrédients pour 4 personnes
1 rôti de dinde (j’ai demandé à mon boucher de le ficeler) – vous pouvez néanmoins faire cette recette avec des blancs de dinde ou cuisses de dinde en adaptant le temps de cuisson, voire avec du poulet
100 g de poitrine fumée (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
250 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe de farine d’orge mondé (ou autre farine PL - soja pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 petit verre de vinaigre balsamique (60 ml environ)
1 cuillère à soupe de moutarde (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Laurier, estragon
Sel, poivre

Préparation
Dans une cocotte, faites revenir la viande à feu vif dans l’huile, salez et poivrez.


Après les avoir lavés, coupez les champignons en lamelles.
Taillez la poitrine fumée en petits lardons.
Lorsque la viande est dorée, ajoutez champignons et lardons et versez en pluie la farine.
Remuez bien.

Laissez les champignons rendre leur eau et faites réduire de moitié.
Versez alors le vinaigre et 2 verres d’eau.
Ajoutez le laurier et l’estragon (j’ai pris du surgelé).
Couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ.
Au bout de ce temps, ouvrez le couvercle et augmentez un peu le feu de manière à faire réduire la sauce.


Lorsqu’elle aura un peu épaissi à votre convenance, incorporez la moutarde à la sauce en mélangeant bien, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez mijoter encore 5 minutes.
C’est prêt !


Le rôti de Ludivine M



Le rôti de So Fille




Le témoignage de Lucia - Mars 2014

Venez, venez, soyez les bienvenus !
Installez-vous confortablement !
Alors ? Comment s'est passé ce mois de février qui vient de se terminer ?
Racontez-nous.

Nous avons eu l'occasion de parler de cette fichue balance, c'était ICI, rappelez-vous.
Êtes-vous parvenue à prendre du recul vis à vis de cet engin de torture ?! ☺
Certaines en avaient pris la résolution en tout cas.
Faites-nous part de vos témoignages, ce sera bien de faire le point !

Estelle, Mariejo et Chocolat nous ont raconté leur parcours.
Un parcours à chaque fois différent.
Cela permet de comprendre qu'il n'y a pas une façon d'y arriver.
Chacun son chemin, chacun sa route.
Nous allons néanmoins dans la même direction.
Ensemble !

Si vous aussi vous souhaitez partager votre expérience passée ou en cours, comme l'ont fait nos trois amies, n'hésitez pas à m'en faire part : votre témoignage est précieux et apportera beaucoup aux autres. Ce sera un beau cadeau que vous nous ferez.

Aujourd'hui c'est Lucia qui nous offre son parcours.
Un autre chemin, une autre route.
Merci Lucia !


 *************************************

Cette histoire commence il y a une douzaine d’années.
A cette époque, prise dans le tourbillon d’une vie familiale et professionnelle intense, je n’ai vu ni le temps passer, ni les modifications de mon corps.
Ce corps aux prises avec une ménopause qui cherche à s’installer avant l’heure !
Puis ce sont les douleurs articulaires oubliées depuis quelques années qui sont revenues avec une mauvaise sciatique.
Un soir, un vieux monsieur me complimente en me disant qu’il me trouve bien jolie et qu’il a toujours trouvé les femmes girondes très attirantes !
Gironde !!!!
Et bien oui, il a raison ce monsieur !
Me voilà gironde et bien gironde !
Verdict : une prise de poids d’environ vingt bons kilos !
Survenus insidieusement, sur la pointe des pieds, un peu plus d’un par an, mais habilement répartis sur tout le corps !
Je pèse alors 72 kg avec un IMC de 26.4 pour 1,65m
Mais bon, c’est assez harmonieux, et mon amoureux l’est toujours autant !
Et puis ça ne me dérange pas outre mesure, j’ai toujours plaisir à bien m’habiller, à prendre soin de moi. Bref, je ne me déplais pas du tout !

Seule ombre au tableau, ces douleurs qui s’intensifient et des difficultés à la marche.
Visite chez le rhumatologue qui en rajoute une couche : sciatique paralysante avec une surcharge pondérale… et une opération de la colonne qui se profile à l’horizon ! Il faut absolument perdre du poids avant !

Et là commence le parcours du combattant !

Je ne suis pas vraiment motivée… mais il le faut !
Vite, vite, à la recherche du régime miracle !
Et ce n’est que du bonheur, il fonctionne… avec de fortes contraintes c’est sûr !
Huit kilos de perdus en 6 mois… mais affamée et prête à mordre à la moindre contrariété !
Impossible de poursuivre ça plus loin…  et petit rebond vers la reprise de poids.

Opération du dos, six mois d’immobilité et il faut encore perdre du poids, il en reste 12…

Alors nouvelle trouvaille miraculeuse… et même scénario !
Le régime du crabe, trois pas en avant, un en arrière…

Les épisodes suivants, nous les imaginons, qui ne les a pas vécus ?

Et puis, en 2011, je me souviens de ce M. Montignac qui m’avait à chaque fois permis de perdre les kilos des grossesses.
Je ressors alors ce vieux livre poussiéreux : Je mange donc je maigris.
Il suffit de l’adapter à la maladie cœliaque !
La perte de poids s’amorce, mais avec quelle lenteur. Je n’ai perdu que 3 kilos en une année.
Quelque chose ne fonctionne pas !

Je fouine encore et encore sur le net pour comprendre ce qui ne va pas.
Puis un jour début 2012, en naviguant, je découvre les IG bas.
Quelle trouvaille !
Effectivement, les mix, les pains et autres aliments sans gluten ont des IG qui frôlent le plafond !
C’est peut-être ça qui freine la perte de poids.

Je passe un après-midi à la FNAC, le nez dans tout ce qui parle des IG et j’investis dans quelques bouquins sur le sujet, dont les nuls !

Puis je me lance, d’abord sans trop y croire après tant d’essais infructueux.
Mais les premiers résultats sont encourageants et de plus, c’est une alimentation saine et équilibrée, bien que ce ne soit pas toujours facile à gérer avec l’éviction du lactose et du gluten.

Je n’ai pas battu de records de vitesse, mais petit à petit, sans stress, sans être affamée, j’ai minci.

Et puis j’ai visité BDG et j’y ai trouvé beaucoup de réponses complémentaires, une équipe sympa et dévouée, prête à aider et de superbes recettes et astuces qui m’ont facilité la vie.

Après une année d’IG bas en phase 1, j’avais perdu les 9 kilos restants et 1 supplémentaire en début de phase 2.

Je fais des menus phase 2 depuis quelques mois et je n’ai pas l’intention de changer quoi que ce soit à mon mode alimentaire qui me convient tout à fait.
Aujourd’hui mon poids est stabilisé à 51 kg avec un IMC à 18.7.

Alors courage à vous, même en mode tortue on finit par y arriver !


Lucia en 2004, 4 mois après son opération



















2009, en Egypte




 
 Notre amie aujourd’hui !

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