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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 mars 2014

Les lieux que nous aimons



Photo du site visiter-en-famille


Une idée m’est venue que je voudrais vous soumettre.
En fait c’est ce beau soleil et cette atmosphère printanière qui m’y ont fait penser.

Avec les beaux jours qui vont arriver, n’en doutons pas, nous serons plus enclins à sortir de chez nous pour quelques balades, quelques virées.
Il va y avoir aussi les ponts du mois de mai, propices à quelques jours d’évasion et puis bien sûr, les prochaines vacances d’été.

Nous habitons un peu partout en France, Belgique, Suisse, Canada, Angleterre… nous sommes lus également aux US, en Russie, aux Dom-tom, en Allemagne…

Mon idée c’est de partager les endroits que nous aimons.
Une ville, un village, un coin de montagne ou de campagne, une plage, un site incontournable, de bonnes adresses où se restaurer, dormir, visiter…
Nos coups de cœur quoi !
Il peut s’agir de l’endroit où vous vivez, mais aussi d’un lieu où vous êtes allés, peu importe.
L’idée c’est de partager.

Pour ce faire, vous m’enverriez votre texte avec des photos (indispensables) et nous publierons vos endroits préférés.

La rubrique pourrait s’appeler  "nos bons coins" par exemple ?

Qu’en pensez-vous ?

Vos menus du dimanche 09 mars 2014

Bonjour la maisonnée !


On dirait de la neige alors que c'est du sable...

Je crois que nous sommes d'accord pour dire que notre amie Carolinebdx fait des photos tout à fait remarquables. Nous ne sommes pas les seules à apprécier.
Cette photo que vous voyez là, a été sélectionnée comme faisant partie des 4 meilleures photos de la semaine sur la France entière !
Félicitations Caro !!



Vous allez bien ?!!
Hier nous avons publié une recette de glace vanille maison.
On pourrait la manger comme ça, ce sera délicieux.
Puisque c'est dimanche, pourquoi ne pas l'utiliser pour la composition d'une poire Belle Hélène ?

Qu'en pensez-vous ?
Je sens le frémissement de quelques papilles là !!!

Et nous aurons également la recette des muffins de Tournesol !

Bon dimanche !

8 mars 2014

Crème anglaise et glace à la vanille par déclinaison (IG bas)

La base est une crème anglaise que vous pouvez bien sûr consommer ainsi pour napper un de vos desserts.
Sinon, un petit tour en turbine pour une savoureuse glace à la vanille !


La base de la glace à la vanille est une crème anglaise q
glace-vanille


Ingrédients
5 jaunes
1/2 l de lait (animal 1/2 écrémé ou végétal - végétal pour les personnes sensibles au lactose)
70 g fructose
1 gousse de vanille


Préparation
Si vous en avez le temps, laissez infuser la vanille dans le lait la veille, sinon une heure ce sera déjà bien.
Donc, mettez la gousse de vanille dans une casserole avec le lait et faites chauffer au point d'ébullition. Ôtez du feu, couvrez et réservez.
Au moment de faire la crème, sortez la gousse de vanille et grattez les petites graines que vous remettez dans le lait. Faites-le chauffer.
Faites blanchir le mélange jaunes et fructose au batteur électrique.

Faites blanchir le mélange jaunes et fructose au batteur électrique.
oeufs-sucre-battus

Versez en petites quantités le lait chaud par-dessus, sans cesser de battre.
Remettez dans la casserole.
Maintenant il va s'agir de faire prendre votre crème en douceur.
Votre feu devra être doux pour qu'elle prenne progressivement (pour moi réglage 5 sur ma plaque à induction).
Utilisez une papinette en bois et ne cessez pas de remuer jusqu'à la fin, c'est très important.
Au démarrage, votre crème va être recouverte de mousse.

Cuisson de la crème anglaise. Au démarrage, votre crème va être recouverte de mousse.
preparation-creme-anglaise

Tant qu'il y en aura, elle ne sera pas prête : il faut qu'elle disparaisse entièrement.
Ensuite, tout va se jouer rapidement.
En remuant vous allez sentir sa texture se modifier légèrement.
Faites le test de la papinette : sortez-la de la sauce.

En remuant vous allez sentir sa texture se modifier légèrement.
evolution-cuisson-creme-anglaise

Passez votre doigt dessus. Si une trace nette du passage de votre doigt reste sur la papinette, c'est que votre crème est prête.

Passez votre doigt sur la papinette. Si une trace nette du passage de votre doigt reste, c'est que votre crème est prête.
creme-anglaise-prete

Sortez-là immédiatement de la source de chaleur et continuez à la remuer quelques instants.
Transvasez-la dans un contenant froid et remuez-la de temps en temps, jusqu'à refroidissement pour la mettre au frais.
Elle va encore un peu épaissir en refroidissant.
Voila, votre crème est prête.

Pour en faire une glace vanille, il ne vous reste plus qu'à la passer dans votre sorbetière.


Frites d'aubergines (IG bas)





Ingrédients
Une ou deux aubergines bien charnues
Farine de pois chiche
Gros sel
Herbes ou épices... ou pas
Huile de friture.

Autre version :
2 blancs d’œuf
Sel


Préparation
Coupez les aubergines en frites pas trop fines et faites-les dégorger une bonne 1/2 heure avec du gros sel.
Épongez-les bien.
Mettez la farine de pois chiche dans un saladier large avec les aromates de votre choix, mélangez.
Faites chauffer votre friture.
Lorsqu'elle est prête, enrobez bien les frites avec la farine, secouez-les un peu et plongez-les dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
A déguster bien chaud !



Pour la variante.
J'ai testé ceci : une fois les frites enrobées de farine, passez-les dans les blancs d’œuf salés légèrement battus et mettez les frites dans la friture.


Je préfère cette version.
Les frites sont moins grasses, beaucoup plus croustillantes et bien moelleuses à l'intérieur.

A consommer avec modération cependant, cela reste de la friture !

Je n'ai pas testé une version au four sans gras.



Menu festif du samedi 08 mars 2014

Bonjour la maisonnée !
J'espère que vous allez pouvoir profiter d'un beau week-end ensoleillé !
Allez, c'est parti pour notre repas plaisir du jour !


Une petite salade de crabe et quinoa parfumée d'amandes
Ici













Steak au poivre
Servi avec des frites d'aubergines (recette à venir)













Salade de roquette, fromage

Et en dessert :
Une crème chocolat orange
Ici














Bonne journée !

7 mars 2014

Poires pochées sauce chocolat et pistache (IG bas)

Une recette de Catherine !




Ingrédients pour 2 personnes
2 poires justes mûres 
2 cuillères à soupe de sucre IG bas au choix
60 gr de chocolat noir à + 70%
1 cuillère à soupe de crème fraîche ou crème de soja (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
Quelques pistaches natures


Préparation
Pelez les poires, épépinez et coupez-les en 2 ou 4 morceaux (pour moi en 4).
Mettez-les dans une casserole, couvrez d eau, ajoutez le sucre et faites cuire.
Surveiller la cuisson et testez avec la pointe d un couteau.
Laissez refroidir ou consommez tiède.
Faites fondre le chocolat avec un peu de jus de cuisson des poires et terminez en rajoutant la crème.
Dressez les poires sur une petite assiette ou une coupe, nappez de sauce chocolat et décorez avec les pistaches.


Cervelle de canut et son jus de betterave crue (IG bas)

Une recette de Catherine !




Ingrédients
Tofu soyeux (maison si possible,vous avez une recette ICI))
Un petit morceau de tofu nature
½ betterave crue
2 gousses d’ail
2 échalotes
Ciboulette fraîche ou surgelée
Sel, poivre, piment d’Espelette
Gomasio


Préparation 
Coupez le tofu en tout petits cubes, hachez ail, échalotes et ciboulette.
Mélangez au tofu soyeux, assaisonnez.
Saupoudrez de gomasio au moment de servir.
Mixez la betterave avec 1 tasse d’eau (n'ayant pas d extracteur de jus, il restait des fibres mais c est bon pour nous !! Yes !!).

J’ai dégusté mon petit verre de jus en mangeant la cervelle, un délice !


Menu végétarien du vendredi 07 mars 2014

Bonjour la maisonnée !

C'est l'anniversaire de notre Bibi aujourd'hui !

Photo du site follementfleur


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  Bon anniversaire Bibi
    ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶




Un menu préparé par Catherine.


P’tit déj GP
Crème Budwig aux fruits rouges










Déjeuner PL
Cervelle de canut et son jus de betterave rouge crue (recette à suivre)

Omelette champignons oignons
Poire pochée sauce chocolat et pistaches (recette à suivre)















Dîner GP
PST à la bolognaise












Petit flan maison











 

Bonne journée !

6 mars 2014

Kéfir de lait à partir du ferment Yalacta (IG bas)

Si vous voulez plus de renseignements sur le ferment : ICI

Il vous faut :
le ferment, ici Yalacta, acheté en magasin Bio
1 litre de lait : écrémé ou sans lactose ou chèvre ou encore soja
1 récipient d'un litre ou multiple d'un litre, fermé hermétiquement par un couvercle

Ce que vous devez faire :

Délayez la dose de ferment dans une tasse avec l'équivalent de lait prélevé sur votre litre
Ajoutez petit à petit le lait choisi pour former un mélange bien homogène, lisse, sans grumeaux
Mélangez votre ferment ainsi préparé au restant du lait
Fermez et laissez la fermentation se faire à température ambiante (+18/25°) durant 24 heures pour la première fabrication
Pour les suivantes, de 16 à 18 h mais j'ai toujours laissé 24 h
Le Kéfir est fait quand le lait est épaissi, il est pris en masse (coagulation) et donc la fermentation est terminée

Pour les préparations suivantes :

Conservez un bon demi-verre de la préparation pour ensemencer un nouveau litre de lait, dans les mêmes conditions que plus haut
Ce que je constate au fil des reproductions : mon lait s'épaissit et prend la texture d'un yaourt. Cette constatation n'est basée que sur une préparation à base de lait sans lactose. Je n'ai pas eu l'occasion de vérifier pour les autres laits
Au bout de 15 à 20 préparations, il vous faut acheter un nouveau ferment ( non vérifié)

Vous pouvez l'apprécier de deux manières :

Un kéfir doux, peu gazeux, il vous suffit de le maintenir au frigo et de le consommer dans les 24 à 36 heures (j'ai essayé un peu plus et cela va aussi)

Un kéfir plus soutenu et pétillant, il faut bien agiter le lait dès sa fermentation faite et attendre encore 12 à 24 h à température ambiante. Conservation identique et consommation de 2 à 3 jours (je préfère plus doux personnellement)

Les laits essayés :

écrémé : fait penser au lait battu
lait de soja : fade mais bon, le mélange se délite mais en mélangeant, le ferment reprend son droit
lait de chèvre : ressemble à l'écrémé avec le goût en plus
lait sans lactose : fait penser au lait battu, un peu plus doux

Attention à votre consommation de lait animal

Kéfir de lait à partir du ferment Yalacta
kefir-lait


Crème aux fruits rouges sans gluten (IG bas)

Une recette de Lucia !



Ingrédients
500g de framboises surgelées
½ litre de lait de soja ou d’amandes
Stévia ou fructose ou autre sucre naturel au choix et au goût
2 g d’agar-agar
1 verre d’eau


Préparation
Dans une casserole à fond épais, versez l’eau et les framboises encore surgelées, mettez à cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps. Veillez à ce que rien n’attache, au besoin rajoutez un peu d’eau.
Lorsque les fruits sont tombés, passez-les au chinois pour retirer les graines et remettez dans la casserole.
Ajoutez le lait, l’agar-agar et portez à ébullition en remuant, maintenez la cuisson 2 minutes.
Retirez du feu, sucrez au goût, laissez refroidir quelques minutes.
Versez la crème dans les moules, gardez à température ambiante une vingtaine de minutes avant de placer au frais.


La crème de Dominique JL




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