Une recette de
Catherine !
Ingrédients
Tofu soyeux (maison si
possible,vous avez une recette ICI))
Un petit morceau de
tofu nature
½ betterave crue
2 gousses d’ail
2 échalotes
Ciboulette fraîche ou
surgelée
Sel, poivre, piment d’Espelette
Gomasio
Préparation
Coupez le tofu en tout petits cubes, hachez ail, échalotes et ciboulette.
Coupez le tofu en tout petits cubes, hachez ail, échalotes et ciboulette.
Mélangez au tofu
soyeux, assaisonnez.
Saupoudrez de gomasio au moment de servir.
Mixez la betterave
avec 1 tasse d’eau (n'ayant pas d extracteur de jus, il restait des fibres mais
c est bon pour nous !! Yes !!).
J’ai dégusté mon petit
verre de jus en mangeant la cervelle, un délice !
Bonjour la maison,
RépondreSupprimerQuelqu'une pourrait-elle me dire d'où vient le nom de "cervelle de canut" ?
Ben quoi, j'ai bien le droit d'avoir des lacunes !!! Attention,on se moque pas, je vous vois . . . .
Et merci d'avance.
Tout se passe à Lyon. Le canut est un ouvrier de la soie. Qui dit ouvrier, dit peu fortuné.
SupprimerLa cervelle de canut est une spécialité fromagère de Lyon.
La classe fortunee à Lyon mangeait de la cervelle d'agneau, inaccessible pour le canut.
La cervelle de canut était le principal repas de ces ouvriers. Pour être réussi, le fromage doit être bien battu.
J'ai lu qu'il faut mélanger du fromage frais ou crème avec du fromage de Brebis, y ajouter échalote, herbes, sel, poivre,huile et vinaigre
Je suis très heureuse de te lire carol, tu nous manquais♥
Merci Mireille, je savais que je pouvais compter sur toi !!!!
SupprimerPar ici, on appelle ça fromage blanc salé aux épices, mais la version au tofu soyeux est bien est intéressante !
RépondreSupprimerAh ben d'accord, et merci, mais c'est où : "par ici", je connais pas ce département ???? LOL !
SupprimerBah voyons Carol ?? C'est là-bas !
SupprimerBon sang, mais c'est bien sûr !
SupprimerSi c'est "bon comme là-bas, dis", est-ce que çà veut dire que Lucia Jo se trouve en Algérie ?????
MDR
Arf arf arf, j'ai toujours pas le moral, mais tu m'as fait bien rire Dog. Merci encore, toujours là quand on a besoin.
Et bien tant mieux si je t'ai fait rire : c'est un remède à tout !
SupprimerReviens prendre ta dose quand tu voudras !
Je laisse le soin à Lucia de te répondre... elle est je ne sais où !! ☺
Et bien Carol, par ici c'est tout près de par là !
SupprimerPar ici c'est le nord-est de la France !
•♫♪¸.•
Oh la la, c'est là où il fait toujours si froid ????
SupprimerPour moi tu sais, tout ce qui est au dessus d'Avignon, c'est le pôle nord. . .
En tous cas, merci des infos, vous êtes toutes merveilleuses et vous me faîtes toujours autant rire !!!!!
MERCI POUR TOUT A TOUTES !
Et maintenant, je vais regarder Bruce Willis à la télé, il m'éclate cet homme. . . . . . MDR
C'est le noorrrrrrrrrrrrrrrddddddddddddddddddddd !
SupprimerMais si tu savais comme il fait chaud, au-dessus d'Avignon.
Une chaleur un peu zarbi.
Merci à toi d'être venue.
Bises à Bruce !! ☺
Mercii pour la recette Catherine pour faire le tofu soyeux au vinaigre de riz ..combien de lait de soja et combien de vinaigre de riz?
RépondreSupprimerPour faire la cervelle tu met combien de tofu ferme et de tofu soyeux ? Pour combien de personnes car suis seule a en manger
Bonne journée
Coucou Bibi,
RépondreSupprimerMon tofu soyeux maison à davantage la texture d un fromage blanc , mais convient très bien pour tout un tas de recette.
Par contre n utilise pas de lait de soja enrichi au calcium , celà ne fonctionne pas impossible de faire cailler le lait !!
je le fais pour 1 litre de lait car si tout n est pas utilisé pour la cervelle , je m en sert pour faire un dessert avec des fruits rouge par exemple.
Souvent je fais aussi avec 1 jus de citron et demi j ai du mettre 2 CS de vinaigre de riz.
Tu sais il faut tester pour voir ce qui convient.
En ce qui concerne les proportions pour une personne, je dirais 2 ou 3 CS de tofu soyeux et un morceau de tofu ferme à ta convenance .
Voili voilou ma Bibi !!
Coucou les filles, je vais changer mon menu de ce soir, et au lieu de manger de la viande des grisons, ce sera "cervelle des canuts", que l'on appelle chez nous "bibeleskäs".....
RépondreSupprimerMerci pour cette recette revisitée, ♥
Quel tour de France en une question !
SupprimerUne, qui habite "par ici",
une, par "là-bas",
et maintenant, une "chez nous". . .
Parce que tu crois, Estelle, que "chez nous" est une région connue de toutes, hein ????
Vous allez finir par me redonner le moral.
Merci les filles.