le ferment, ici Yalacta, acheté en magasin Bio
1 litre de lait : écrémé ou sans lactose ou chèvre ou encore soja
1 récipient d'un litre ou multiple d'un litre, fermé hermétiquement par un couvercle
Ce que vous devez faire :
Délayez la dose de ferment dans une tasse avec l'équivalent de lait prélevé sur votre litre
Ajoutez petit à petit le lait choisi pour former un mélange bien homogène, lisse, sans grumeaux
Mélangez votre ferment ainsi préparé au restant du lait
Fermez et laissez la fermentation se faire à température ambiante (+18/25°) durant 24 heures pour la première fabrication
Pour les suivantes, de 16 à 18 h mais j'ai toujours laissé 24 h
Le Kéfir est fait quand le lait est épaissi, il est pris en masse (coagulation) et donc la fermentation est terminée
Pour les préparations suivantes :
Conservez un bon demi-verre de la préparation pour ensemencer un nouveau litre de lait, dans les mêmes conditions que plus haut
Ce que je constate au fil des reproductions : mon lait s'épaissit et prend la texture d'un yaourt. Cette constatation n'est basée que sur une préparation à base de lait sans lactose. Je n'ai pas eu l'occasion de vérifier pour les autres laits
Au bout de 15 à 20 préparations, il vous faut acheter un nouveau ferment ( non vérifié)
Vous pouvez l'apprécier de deux manières :
Un kéfir doux, peu gazeux, il vous suffit de le maintenir au frigo et de le consommer dans les 24 à 36 heures (j'ai essayé un peu plus et cela va aussi)
Un kéfir plus soutenu et pétillant, il faut bien agiter le lait dès sa fermentation faite et attendre encore 12 à 24 h à température ambiante. Conservation identique et consommation de 2 à 3 jours (je préfère plus doux personnellement)
Les laits essayés :
écrémé : fait penser au lait battu
lait de soja : fade mais bon, le mélange se délite mais en mélangeant, le ferment reprend son droit
lait de chèvre : ressemble à l'écrémé avec le goût en plus
lait sans lactose : fait penser au lait battu, un peu plus doux
Attention à votre consommation de lait animal
merci Mireille
RépondreSupprimerest ce que le lait de kéfir a d'autres vertus que la digestibilité (ça se dit ?)
je trouve ça assez sympa ,encore une chose que j'ai envie d'essayer ...
J'ai suivi une emission d'information très sérieuse chez nous, en Belgique. Le lait de kéfir est, paraît-il, nettement superieur par comparaison à tout autre yaourt. Je veux bien les croire car ils n'ont rien à y gagner. L'émission s'appelle "on n'est pas des pigeons"
Supprimerc'est sur quelle chaine ?
Supprimerje la capte peut-être ...dis moi
La rtb1 jelawy ..j aime bien cette émission mais j y pense tu sais la revoir sur internet si tu veux
Supprimeryes !!!!!!!!!!!
Supprimermerci Mireille et Bibi ,j'ai trouvé :
http://www.rtbf.be/video/detail_on-n-est-pas-des-pigeons?id=1900492
c'est le genre d'émission qui me plait bien
je le mets en favori ♥
Je n'aurai jamais pensé à le faire avec du soja.
RépondreSupprimerJ'aime bien le titre de ton émission.
Ben vouiii domino nous les belges on n est pas des pigeonnes .))
SupprimerJe n'ai jamais pensé çà Bibi !
SupprimerEt bien Mireille, je suis bien contente de voir qu'on peut en faire avec du lait de soja.
RépondreSupprimerLa seule chose que je n'ai pas faite c'est continuer la production seulement en soja mais je le ferai. En tout cas, sans lactose me convient bien.
Supprimerje rebondis sur la discussion ,j'aimerais essayer de faire du lait de kéfir et du kéfir de fruits
RépondreSupprimeroù pourrais je me procurer des graines ?
ce n'est pas urgent mais je n'ose pas acheter sur ebay ,à moins que vous ayez un bon vendeur à me conseiller