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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 juin 2014

Vos menus du mardi 24 juin 2014

Bonjour la maisonnée !

Que le temps passe ! Nous voilà fin juin ! Vous vous souvenez du papotage du 31 mai dernier ? Dog avait parlé des vacances ! Et aujourd'hui, des envies d'escapades ?

Photo du www alabuissoniere com

Vous vous imaginez là ! C'est l'heure de l'apéro ! Tchin...Tchin.. Paysage idyllique ! Un Perrier citron, c'est bien aussi!
Qui sait, peut-être qu'un tel panorama s'offre à votre regard tous les jours !

Les vacances ont commencé pour certaines et pour d'autres ce ne sont que des envies ou enfin pour certaines les projets sont arrêtés ?

Pour moi, c'était quelques jours de repos à la mer et puis en plein été, nous partirons découvrir quelques belles régions de votre beau pays !

Et pour vous ? Le ciel est bleu ? Une envie désespérée de se mettre les orteils en éventail ?
Les travaux dans la maison pour certaines ? Si c'est le cas, en voyez-vous la fin ?

Belle journée et bonne semaine !

23 juin 2014

Paillasson aux poireaux et saumon fumé (IG bas)


Version farine pois chiche


Version farine de lentilles blondes


Faites préchauffer votre four sur 180°C (le four remplace la cuisson traditionnelle à la poêle)
Prévoyez un cercle si possible
Si vous souhaitez un paillasson plus plat, il faut mettre moins de poireaux

Ingrédients
600 gr ou 2 beaux poireaux ou l’équivalent en surgelé

200 gr de saumon fumé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
70 à 100 gr de farine de lentilles ou pois chiches ou orge mondé ou soja (pas d'orge pour les personnes sensibles au gluten)

La moitié d’un cube de bouillon poulet ou légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)

1 pincée de sel en supplément
Poivre
Oignons nouveaux ou échalote
Ail frais ou sec
Piment d’Espelette, herbes : ciboulette et estragon ou épices à votre choix

2 blancs d’œufs battus afin de les casser ou crème d’orge pour faire le liant (sauf pour les personnes sensibles au gluten)
50 ml de crème de soja
50 ml d’eau pour le cube

2 cuillères à café de vinaigre
Un peu d'huile d'olive pour graisser le cercle




Déroulé :
Coupez les poireaux en rondelles assez fines.
Précuisez-les dans une poêle ou dans le bol du cooking chef (chez moi), en y ajoutant l’ail haché ou sec, les oignons nouveaux en petits tronçons avec l’eau et le demi-cube et ajoutez-y la ciboulette, le poivre, le piment d’Espelette.
Le mélange doit être tendre mais pas trop cuit.
Ajoutez le saumon fumé en lanières, puis la farine, la crème, l’estragon, le vinaigre, la pincée de sel.
Rectifiez si besoin.
Huilez le cercle.
Versez le tout dans ce dernier lui-même déposé sur une feuille de cuisson ou papier sulfurisé et faites cuire 45 minutes minimum sur 180°C (à vous d'adapter selon votre four)









A servir accompagné d'une salade ou un autre légume et d'une petite sauce moutardée.


Le plat de Catherine M







Menu à très bas IG du lundi 23 juin 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Abricots
Pain paléo
ici









avec un peu de miel d'acacia
Thé vert à la menthe


Déjeuner PL
Paillasson aux poireaux et saumon fumé (recette à venir)













accompagné d'une salade verte
Compote de rhubarbe maison


Dîner GP
Taboulé menteur
ici












Servi avec de la viande des Grisons
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja aux framboises


Passez une bonne journée... et une belle semaine  !

22 juin 2014

Panna cotta à la rhubarbe (IG bas)

Une recette de Dome !


Panna cotta à la rhubarbe IG bas
panna-cotta-rhubarbe


Ingrédients pour 6 personnes
1.5 kg de tiges de rhubarbe bio lavées mais non épluchées
400 g de lait de soja
1 gousse de vanille
1 brique de 200 g de crème de soja bio
50 g de fructose ou xylitol + quantité à votre goût pour la compote
2 g + 2 g de poudre d’agar agar bio


Préparation avec Thermomix
Dans le bol, versez les tronçons de rhubarbe épluchée, la poudre d’agar agar, 1 gobelet d’eau et du fructose Réglez 12 minutes vitesse 2 thermostat 90°C. A l’arrêt, mixez pendant 30 secondes vitesse 4 et réservez dans un récipient. Lavez le bol et versez le lait, la crème de soja, les grains noirs de la gousse de vanille, les 50 g de de sucre et 2 g d’agar agar. Réglez 5 minutes vitesse 3 thermostat 90°C. Versez la panna cotta dans de jolis verres que vous placez au frais pour que le crème prenne. Ajoutez la compote de rhubarbe par-dessus et remettez au frais minimum 2 heures, jusqu’au moment de la dégustation.

Préparation sans Thermomix
Dans une casserole versez les tronçons de rhubarbe, la poudre d’agar agar, un verre d’eau et du fructose. Faites compoter à petit feu. 
Dans une autre casserole versez le lait, la crème de soja, les grains noirs de la gousse de vanille, le sucre et 2 g de poudre d’agar agar. Faites chauffer pendant 5 minutes en tournant sans arrêt afin de bien mélanger. Versez dans des jolis verres puis au frais afin que la panna cotta prenne. Sur le dessus de la crème vous versez une couche de la compote de rhubarbe. Au frais pendant 2 heures minimum, jusqu’au moment de déguster bien froid. 


La panna cotta à la rhubarbe se déguste bien froide
vue-dessus-panna-cotta-rhubarbe



Vos menus du dimanche 22 juin 2014

Bonjour la maisonnée !




Lorsque j'étais petite j'aimais bien cueillir les fleurs de pissenlit montées en graines. je soufflais dessus et je regardais tous ces petits parachutes s'envoler au gré du vent !
Maintenant je les traque dans mon jardin car quelle corvée d'arracher les pieds de ces plants, profondément enracinés !


C'était la fête de la musique hier : avez-vous profité de l'occasion pour sortir la guitare ou aller danser au rythme d'orchestres improvisés ?!!

Passez un très bon dimanche, sous le soleil pour beaucoup !
Nous aurons tout à l'heure une petite douceur à ajouter à notre collection !

Papotons au salon - juin (2)



Photo du site sante-guide.com




Vous avez vu que quelques motivées se sont prises en mains et se sont mises au sport de manière régulière.
Nous ferons un point des bénéfices lors du prochain rendez-vous dans la véranda.
Plus de 2 semaines d’ici là, alors n’hésitez pas à vous joindre à nous, quelle que soient l’activité pratiquée et même si vous n’en faites pas tout le temps : l’important c’est de se bouger !
Et on peut faire de l’exercice partout : à l’extérieur, en salle de sport, chez soi… et même au bureau !

Tapoter sur son clavier c'est de l'exercice pour les doigts non ?
Alors allez-y, c'est à vous !!!

21 juin 2014

Cannellonis à la florentine

Cette recette m'a permis de refaire la pâte que j'avais publiée ici.
Je confirme qu'elle se confectionne très très bien !






Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pâte à lasagne coupée en rectangle
500 g de viande hachée
250 g d’épinards préalablement décongelés
75 cl de purée de tomate
Herbes aromatiques
3 cuillères à soupe de dés de tomates émondés (surgelées pour moi)
1 boule de mozzarella de bufflonne
Gruyère râpé
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faites revenir la viande hachée dans un filet d’huile.
Ajoutez les épinards hachés.

Puis les dés de tomates.


Assaisonnez et laissez mijoter doucement ½ heure environ à découvert, de manière à ce qu’il ne reste presque plus de liquide dans le fond de la casserole.
Pendant ce temps, faites chauffer la purée de tomate et parfumez-là des herbes que vous aimez.
Lorsque la viande est prête, posez-en un peu sur chaque rectangle de pâte (cuite) et roulez délicatement.


Disposez au fur et à mesure dans le plat de cuisson.
Ceci fait, intercalez des morceaux de mozzarella entre les cannellonis.


Recouvrez de la purée de tomates chaude, saupoudrez largement de gruyère râpé, un peu de sel et de poivre.


J’ai mis au four (200°), durant 40 minutes.


Menu festif du samedi 21 juin 2014

Bonjour la maisonnée !
Le sentez-vous ?
Le sentez-vous ce bel été qui vient d'arriver !!!


Samedi dernier nous avons emmené nos papilles faire un tour en Asie.
Allons aujourd'hui du côté de l'Italie !

Entrée
Petite salade de tomate au basilic













Plat
Cannellonis à la florentine (recette à venir)












Dessert
Fondant au chocolat... à l'italienne !
ici













Pour ne pas trop consommer de laitages de vache lors de ce repas, vous pouvez faire votre crème anglaise avec du lait de soja.


Je vous souhaite un bon week-end et un bel été !

20 juin 2014

Purée de patates douces aux épices (IG bas)

Cette recette vient du site Khala et compagnie et je la fais très souvent car je la trouve particulièrement savoureuse.





Ingrédients pour 4 personnes
2 patates douces
2 poignées de lentilles corail
1 petit oignon
1 cuillère à café d'huile d'olive
1/2 bouillon cube de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 cuillère à café rase de curcuma
1 cuillère à café rase de paprika doux
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de curry
1/2 brique de crème de soja 
  

Préparation
Émincez l'oignon, épluchez et coupez en dés les patates douces, rincez les lentilles sous l'eau froide et égouttez-les bien.
Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive avec les épices pour faire ressortir leur parfum. 


Ajoutez alors les dés de patates douces, les lentilles et le cube de volaille et versez de l'eau au ras les légumes. 


Laissez cuire à feu doux à découvert jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide (1 heure environ). 


Écrasez à l'aide d'un presse purée (ou passez au moulin à légumes) et incorporez la crème de soja.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin et servez bien chaud. 



Laurence l'a faite en version soupe avec des noisettes




Menu végétarien du vendredi 20 juin 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Muffins













Thé vert


Déjeuner
Radis rose avec une lichette de beurre salé
Poêlée printanière aux PST
ici













Une pêche


Dîner PL
Comment appeler cette préparation de Bibi... appelons-la pizza rose !!













La couleur est due au fait que la photo a été prise sous un parasol ! ☺
Bibi a dilué dans de l'eau sel, farine de pois chiche pour obtenir une consistance de pâte a crêpe, herbes de Provence. 
Elle fait cuire de suite dans sa crêpière électrique, en retournant 2 fois la crêpe sur chaque face pour qu'elle soit bien croustillante.
Ceci fait, des champignons cuits, de la cancoillotte, une tomate en tranches, un blanc d'œuf dessus mis à cuire, herbes de Provence, curcuma, pili pili... tout ça accompagné de tomates cerises multicolores. 

Un petit bol de fromage blanc 0% avec des fraises écrasées




Bonne journée !

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