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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 juil. 2014

Menu vite fait du mercredi 02 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !

P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici













Confiture maison
Café


Déjeuner PL
Il y avait longtemps que nous n'avions eu une recette de tartinade de notre amie Bibi : en voici donc une nouvelle !
Tartinade au saumon fumé (recette à venir)













A déguster sur des wasas fibres 29 et quelques tomates cerise
Un morceau de fromage
Abricots


Dîner GP
Radis rose
Avocat farci aux crevettes
ici













Quelques fraises



Bonne journée !

1 juil. 2014

Vos menus du mardi 1er juillet 2014

Bonjour la maisonnée !

Se sentir débordée, envahie d'une grande fatigue !

Connaissez-vous la micro-sieste ou sieste flash ? Kesako ?

Photo du site fitness-coaching.giel.lu


Barbara Meyer, auteur de "J'arrête d'être débordée" nous en parle

Débordée ou fatiguée ? Qui est le coupable de la situation ?

La fatigue est notre pire ennemi. En s'installant, elle ne nous permet plus la patience, la mauvaise humeur au petit matin, notre discernement se fait rare ou superficiel.
Les raisons ne manquent pas ! Soit on est une super woman et maman de surcroît, soit on est devenue une super woman mamie !
Du lever au coucher, on veut faire mille choses à la fois.....je suis certaine que vous voyez très bien ce que je veux dire ?

Que pouvons-nous faire ? Dormir ! Le sommeil est notre meilleur ami et c'est préférable de se coucher avant minuit : cela compte double !

Barbara Meyer nous propose une astuce ? La micro-sieste ! Je vous explique :

Au bureau, à la maison ou bien ailleurs : posez votre tête, fermez les yeux et respirez calmement.

Pensez à faire sonner votre Gsm 15 minutes plus tard ou mieux gardez vos clefs dans une main. Lorsqu'elles tombent, c'est l'heure !
On peut essayer? Un peu d'entraînement et le tour est joué !

Au Japon c'est courant !

Bonne journée et bonne semaine !

30 juin 2014

Gratin de poireaux au jambon (IG bas)

Une recette de Dome !
Le plat sera PL ou GP selon que vous utiliserez le parmesan ou non.


Gratin de poireaux au jambon
gratin-de-poireaux-au-jambon


Ingrédients pour 6 personnes
12 blancs de poireaux
1 bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
6 belles tranches de jambon cuit (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
500 ml de lait de soja ou lait écrémé (soja pour les personnes sensibles au gluten)
60 g de farine de pois chiche
40 g de parmesan râpé (en PL uniquement)
1 ou 2 tartines de wasa fibres (selon que vous utiliserez du parmesan ou pas - à ne pas utiliser pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à soupe de persil plat haché
Sel, piment d’Espelette, muscade, ail en poudre



Préparation avec le Thermomix
Placez la tranche de wasa fibre dans le bol, fermez et réglez 10 secondes vitesse 5, mettez de côté dans un récipient.
Nettoyez les blancs de poireaux et placez-les dans le Varoma, dans le bol mettez 1 litre d’eau et le bouillon de légumes. Réglez 25 minutes température Varoma vitesse mijotage.
Préparation de la sauce blanche, dans le bol mettrez la farine de pois chiche, le lait, et les épices. Réglez 8 minutes vitesse 4 température 90°C.
Préchauffez le four à 200°C.
Découpez les tranches de jambon en deux et enroulez chaque blanc de poireau dans le jambon. 

Pour le gratin de poireaux au jambon, on les enroule autour des blancs de poireaux
poireau-roulé-dans-le-jambon

Placez le tout dans un plat à four suffisamment grand, nappez avec la sauce blanche, parsemez de parmesan mélangé à la chapelure.  

Pour le gratin de poireaux au jambon, on nappe avec la sauce blanche, on peut parsemer de parmesan mélangé à de la chapelure
plat-gratin-poireaux-jambon-avant-cuisson

Enfournez pour 30 min pour faire gratiner.



Préparation sans le Thermomix
Nettoyez les blancs de poireaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes, le  bouillon cube émietté dans l’eau de cuisson.
Délayez la farine de pois chiche dans un fond de lait.  Mélangez au reste du lait avant de l’ajouter dans la casserole en remuant. Assaisonnez selon le goût.  Augmentez le feu et laissez épaissir 2-3 minutes en mélangeant.
Écrasez la wasa pour en faire de la chapelure
Préchauffez le four à 200°C.
Découpez les tranches de jambon en deux et enroulez chaque poireau dans le jambon et placez le tout dans un plat à four suffisamment grand. Nappez avec la sauce blanche,   parsemez de parmesan mélangé à la chapelure.  Enfournez pour 30 minutes pour faire gratiner. 


A déguster avec une salade verte bien moutardée.

Gratin de poireaux au jambon, il n 'y a plus qu'à déguster
gratin-de-poireaux-au-jambon-sur-assiette


Menus à très bas IG du lundi 30 juin 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Graines de sarrasin façon riz au lait (au lait d'amande par exemple)
ici









Quelques framboises
Un thé citron


Déjeuner PL
Gratin de poireaux au jambon (recette à venir)













Salade verte moutardée
Compote à la rhubarbe


Dîner GP
Filet de poisson vapeur servi avec une crème de fenouil
ici 
















Brocolis
Un yaourt soja maison aromatisé à la vanille



Bonne semaine !

29 juin 2014

Crumble fraises rhubarbe (IG bas)


Crumble fraises rhubarbe IG bas
crumble-fraises-rhubarbe-ig-bas



Ingrédients pour 4 personnes
500 g de rhubarbe
250 g de fraises
Sirop d'agave
20 g de farine de lupin
20 g de poudre d'amandes
20 g de fructose
Purée d'amandes


Préparation
Coupez la rhubarbe épluchée en petits morceaux ainsi que les fraises et mettez le tout dans une casserole. Ajoutez un peu de sirop d'agave à votre goût et faites compoter doucement.
Versez dans des raviers allant au four.

Coupez la rhubarbe épluchée en petits morceaux ainsi que les fraises et mettez le tout dans une casserole. Ajoutez un peu de sirop d'agave à votre goût et faites compoter doucement. Versez dans des raviers allant au four.
compotee-fraises-rhubarbe

Ceci fait, préparez le crumble en mélangeant bien farine, sucre et poudre d'amande. Ajoutez alors petit à petit de la purée d'amande en mélangeant, jusqu'à ce que vous obteniez la texture qui vous convient.
Saupoudrez chaque ravier de compote de crumble.

Préparez le crumble en mélangeant bien farine, sucre et poudre d'amande. Ajoutez alors petit à petit de la purée d'amande en mélangeant, jusqu'à ce que vous obteniez la texture qui vous convient. Saupoudrez chaque ravier de compote de crumble.
preparation-crumble

Mettez au four (180°C pour moi), jusqu'à ce que le dessus soit doré.
A servir tiède ou froid.

Le crumble fraises rhubarbe IG bas se déguste tiède ou froid
zoom-crumble-fraises-rhubarbe

Pour un dessert plus gourmand, vous pouvez ajouter une boule de glace vanille au moment de servir.
Cliquez ici pour la recette


Le plat de Marina J


Vos menus du dimanche 29 juin 2014

Bonjour la maisonnée !




Dernier dimanche du mois avant les vacances d'été !
Ça sent bon tout ça, ça sent bon !!!

A propos de parfum, mon jardin commence à embaumer !
Le jasmin est superbe, les roses ont dû profiter de cet hiver doux que nous avons eu pour exploser de fleurs cette année et les abeilles trépignent devant les épis de lavande, prêts à s'ouvrir !
Ah oui vraiment, l'été sent bon !

Bon dimanche !

28 juin 2014

Estouffade de boeuf à la provençale (IG bas)


Pour avoir fait cette estouffade de bœuf à la provençale avec des tomates rondes ou des tomates olivettes, le plat est bien meilleur avec ces dernières. Ne rendant que peu de jus, elles permettent d'avoir une sauce beaucoup moins liquide.
assiette-estouffade-boeuf-provençale



Ingrédients pour 5 ou 6 personnes
1 Kg de viande de bœuf pour ragoût coupée en morceaux
Herbes aromatiques
100 g lard frais (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
12 olives vertes 
12 olives noires 
4 tomates (de préférence des olivettes qui rendent peu de jus)
40 cl vin blanc sec
Huile d’olive 
2 oignons
4 gousses d'ail
Sel, poivre


Préparation 
La veille si possible, arrosez la viande avec de l’huile d’olive, du thym, du laurier (toute herbe qu’on aime en fait : j’ai ajouté du romarin), sel et poivre.
Couvrez et laissez mariner toute la nuit dans un endroit frais.
Le lendemain, faites revenir dans une cocotte sans graisse, le lard frais coupé en gros lardons avec les gousses d’ail et les oignons émincés.

Faites revenir dans une cocotte sans graisse, le lard frais coupé en gros lardons avec les gousses d’ail et les oignons émincés.
lard-frais-oignons-ail

Ajoutez ensuite la viande sans la marinade, les aromates de la marinade, les tomates coupées en morceaux, les olives.
Arrosez avec le vin blanc, couvrez et laissez mijoter 2h30/3h00.

L'estouffade de bœuf à la provençale mijote pendant 2h30/3h00 et c'est encore meilleur réchauffé
boeuf-provencale-pret-a-cuire

Cela donne un ragoût très parfumé et savoureux.
Je n’ai pas eu besoin de rajouter du sel et du poivre, vous n’aurez qu’à goûter le jus de temps en temps pour vérifier.
C’est encore meilleur réchauffé.

Estouffade de boeuf à la provençale IG bas
estouffade-boeuf-provencale



Pour avoir fait ce plat avec des tomates rondes ou des tomates olivettes, le plat est bien meilleur avec ces dernières. Ne rendant que peu de jus, elles permettent d'avoir une sauce beaucoup moins liquide.


Le plat de Emilie MC



Le plat de Brigitte S





Menu festif du samedi 28 juin 2014

Bonjour la maisonnée !


Un petit tour en Provence aujourd'hui pour notre repas festif, afin de profiter de bons fruits et légumes !

Entrée
Petite salade de fenouil croquant râpé

Plat
Estouffade de bœuf à la provençale (recette à venir)













Servie avec une ratatouille














Dessert
Clafoutis aux abricots
ici















Passez un excellent week-end !

27 juin 2014

Mijoté de fenouils et tomates à la menthe (IG bas)

Une recette de Carol de Provence






Ingrédients pour 2 personnes
3 bulbes de fenouils coupés en petits morceaux
2/3 d'une boîte de 400 g pulpe de tomates
3 gousses d'ail frais
Plein de menthe fraîche
1 cuillère à café de curry en poudre doux
1 cuillère à café de garam masala 
1 cuillère à soupe d'huile d’olive
Sel
(et moi je rajoute toujours 1 cuillère à café de curry hot parce qu'on mange très piquant à la maison !)


Préparation
Mettez les fenouils et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte à fond épais et faites revenir à petit feu 10 minutes en remuant.
Ajoutez les tomates, du sel, un peu d'eau, les épices, mélangez couvrez et laissez mijoter à petit feu 10
minutes.
Au moment de servir, pressez l'ail et ciselez la menthe sur la cocotte (gniiii, on enlève le couvercle avant !!! MDR)
Servez sans attendre, sur du riz en GP, sur du quinoa en GP/PL !




Le plat de Marie M et Sandra C




Menu végétarien du vendredi 27 juin 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Brioche
ici













Confiture maison
1 yaourt 0%


Déjeuner PL
Mijoté de fenouils et tomates à la menthe, servi avec du quinoa (recette à venir)














Salade mesclun avec copeaux de parmesan
1 pêche


Dîner GP
Salade de concombre assaisonné à la crème soja
Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin
ici













Fraises



Bonne journée !

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