Une recette de Dome
 |
couscous-leger-légumes-ete |
Ingrédients pour 4 personnes
200 g de
graines de couscous complet
400g d'eau
Sel
Quelques graines de cumin
3 pincées de sel
2 feuilles de laurier
2 cuillères à café de mélange 4 épices
5 carottes fanes
200 g d’asperges
vertes
4 oignons nouveaux
2 petits poivrons de couleur
200 g d’épinards ou salade à cuire ou vert de blettes
200 g de haricots verts
1 tasse de pois chiches cuits
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Persil
Préparation sans
le Thermomix
Mettez 2
litres d'eau à chauffer avec les feuilles de laurier, le sel et les épices.
Epluchez et
détaillez les légumes : commencez par les carottes que vous couperez en larges rondelles. Faites cuire dans le bouillon parfumé les carottes, les asperges vertes et les haricots verts,
environ 20 minutes.
Dans une
sauteuse versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les
oignons en lamelles, les poivrons en petits morceaux et ajoutez les légumes
cuits à la vapeur.
Laissez le
tout mijoter une quinzaine de minutes.
Amenez à
ébullition les 400 g d’eau, salez, versez
les graines de couscous et une petite pincée de graines de cumin.
Laissez
cuire à couvert jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (comptez 10 à 15 minutes).
Dans la
cocotte des légumes, versez en fin de cuisson les pois chiches déjà cuits et l'huile d'olive restante.
Servez le couscous accompagné de larges louches de légumes
au bouillon parfumé.
Saupoudrez
de persil haché.
Préparation avec le Thermomix
Dans le bol,
mettre 1 litre d’eau avec les feuilles
de laurier, le sel et les épices. Dans le Varoma, placez les haricots lavés et équeutés
ainsi que les asperges. Réglez 20 minutes température Varoma vitesse
mijotage. A l’arrêt, vous réservez les légumes dans le Varoma, vous gardez le
jus de cuisson.
Épluchez et détaillez les carottes que vous couperez en larges rondelles. Ajoutez les
oignons en lamelles, les poivrons en petits morceaux.
Placez dans le panier cuisson, ajoutez de l’eau jusqu’à 800 g ainsi que les
graines de couscous avec des graines de cumin.
Réglez
15 minutes vitesse mijotage température Varoma.
5 minutes
avant la fin de cuisson, replacez le Varoma avec les légumes pour maintenir
les légumes au chaud. Versez en fin de cuisson les pois chiches déjà
cuits et l'huile d'olive.
Servez le couscous accompagné des légumes et parsemez de
persil haché.
 |
variante-couscous-legumes-ete |