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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

29 nov. 2014

Papotons au salon - Novembre 2014 (4)





Saviez-vous que nous entrions aujourd’hui dans la SERD ??
C’est la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets.
C’est la 6ème édition : honnêtement, je dois dire que je ne me souviens pas des 5 premières…
Apparemment des actions vont être menées avec le concours des collectivités, associations, entreprises ou encore établissements scolaires, pour sensibiliser chacun afin qu’il consomme plus malin et qu’il gaspille moins.
Ceci concerne bien sûr l’alimentaire mais aussi tous nos actes d'achat.

J’ai trouvé un lien sur le site de l’Ademe pour en savoir un peu plus si cela vous intéresse :

Je trie beaucoup mes déchets et c’est vrai que ma poubelle n’est jamais pleine lorsque les éboueurs passent une fois par semaine.
J’ai un composteur et je vais jeter tout ce qui peut l’être dans les conteneurs prévus à cet effet.
Côté alimentaire je déteste jeter : j’essaie de calculer au plus juste mais j’avoue que parfois j’ai des ratés…

Et vous, êtes-vous sensibles au contenu de vos poubelles ?
Vous avez peut-être des astuces à partager ?

Une anecdote à ce sujet.
Sur le marché j’ai déjà remarqué que quelques personnes rapportaient les sacs en papier dans lesquels les marchands leur avaient mis des légumes ou des fruits pour qu’ils puissent s’en resservir.
Ma première réaction a été de trouver ça un peu farfelu, mais finalement… à la réflexion… si nous faisions tous la même chose…

28 nov. 2014

Feta de tofu lactofermenté (IG bas)



Une recette d'Estelle !






Ingrédients
200 g de tofu lactofermenté
Huile d’olive environ 200 à 250 ml
2 cuillères à café d’oignon séché moulu
1 cuillère à café d’herbes de Provence
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de basilic séché
½ cuillère à café d’ail séché moulu
¼ cuillère à café de sel de Guérande
1 branche de thym


Préparation
Coupez le tofu en dés.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un récipient avec couvercle ou un bocal à conserve en verre.
Ajoutez les dés de tofu, mélangez délicatement, fermez le récipient et placez au frais.
Peut se consommer dès le lendemain et se garde très bien au frigo plusieurs semaines !
Une fois le tofu consommé, l’huile parfumée peut être réutilisée pour une nouvelle préparation, ou pour mariner de l’ail, des tomates séchées par exemple.

La feta de tofu se consomme comme de la feta de brebis, dans une salade, en accompagnement de crudités.



Menu végétarien du vendredi 28 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de pomme
Riz au lait de fainéante
ici













Thé citron


Déjeuner PL
Une grande assiette de crudités et œufs durs













servie avec de la fêta de tofu lactofermenté (recette à venir)











Une orange


Dîner GP
Dhal aux lentilles
ici

















Salade composée à la pomme
ici













Un yaourt de chèvre 0%



Bonne journée !

27 nov. 2014

Vermicelles de soja piquants au cabillaud et tomates (IG bas)

Une recette de Lucia !


Vermicelles de soja piquants au cabillaud et tomates IG bas
vermicelles-soja-piquants-cabilaud-tomate



Ingrédients
50 g de vermicelles de soja crues
150 g de cabillaud
2 tomates
2 cuillères à soupe de purée de piment d’Espelette
1 cuillère à soupe de laitue de mer en paillettes
Tamari au goût
3 cuillères à soupe de crème soja
2 cuillères à soupe de graines de courges
1 cuillère à soupe d’échalotes déshydratées
½ brique de coulis de tomates
2 cuillères à soupe de comté râpé (facultatif) ou parmesan royal (ici)


Préparation
Ébouillantez les vermicelles et laissez-les dans l’eau bouillante 10 minutes.
Émiettez le cabillaud.
Découpez les tomates en dés.
Égouttez les vermicelles.
Dans une sauteuse anti-adhésive, mettez tous les ingrédients sauf la crème soja et le comté, avec un petit verre d’eau.
Mélangez bien et cuisez à feu doux une vingtaine de minutes, en veillant à ce que rien n’attache.
Ajoutez la crème soja, parsemez de comté râpé et servez.




Menu sans gluten ni lactose du jeudi 27 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia.


P'tit déj GP
1 orange
1 yaourt soja
Blinis à la farine de lentilles













Purée d’amande
1 tranche de jambon blanc dégraissé


Déjeuner PL
Vermicelles de soja piquants au cabillaud et tomates (recette et photo)














Salade fraîche de fenouil aux poires














Pot de crème caramel














Dîner GP
Velouté de champignons et courgettes au tofu














Salade de cœurs de palmier minute













2 mandarines



Bonne journée !

26 nov. 2014

Filets de poulet au citron (IG bas)




Filets de poulet au citron IG bas
filets-poulet-au citron



Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poulet
1 ou 2 citrons verts ou jaunes selon la taille et votre goût
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Piment d’Espelette
1 ou 2 oignons
Sel, poivre 


Préparation
Pressez le jus du ou des citrons, ajoutez l’huile d’olive, du piment d’Espelette, sel et poivre.
Mélangez en émulsionnant.
Ajoutez le poulet, retournez-le plusieurs fois dans le jus, filmez et réservez de 30 minimum au réfrigérateur.

Pressez le jus du ou des citrons, ajoutez l’huile d’olive, du piment d’Espelette, sel et poivre. Mélangez en émulsionnant. Ajoutez le poulet, retournez-le plusieurs fois dans le jus, filmez et réservez de 30 minimum au réfrigérateur.
marinade-citron-pour-poulet

Pelez le ou les oignons et émincez-les en fines lamelles.
Faites-les fondre doucement avec un filet d'eau (inutile d'ajouter de l'eau si vous utilisez des surgelés).
Dans un plat allant au four, versez les oignons, puis posez par-dessus les filets de poulet.
Ajoutez la marinade.

Dans un plat allant au four, versez les oignons, puis posez par-dessus les filets de poulet. Ajoutez la marinade.
filets-au-citron-avant-cuisson

Enfournez (200°C pour moi) pour 15/20 minutes selon l'épaisseur des filets


Servez les filets de poulet au citron avec la garniture de votre choix.
assiette-filet-poulet-au-citron


Le plat de Gigi L




Les produits laitiers



Photo du site noemiegrynberg



Le but de cet article n’est pas de peser le pour ou contre du lait animal.
Beaucoup de choses sont dites sur le sujet, à chacun d’agir selon sa propre sensibilité et sa santé.

Pour les personnes qui en consomment, voici ce qu’il faut retenir.

Les laitages frais ont un IG bas, on peut donc en consommer sans problème sur le principe.
Cependant, leur teneur en lactosérum pose problème.
Le lactosérum est aussi appelé petit-lait. 
C’est la partie liquide obtenue après coagulation du lait pour faire du fromage.
Il est principalement composé d'eau, de sucre (lactose), de vitamines et de protéines et parmi celles-ci, certaines contiennent des molécules insulinogènes.
A noter que les laits de brebis et de chèvre ont une composition moins insulinogène que le lait de vache.
Il est donc important de bien veiller à sa consommation.

Quelle quantité au quotidien ?
- Un produit au lait de vache
Ou
-  Un produit au lait de vache et un produit au lait de brebis ou chèvre
Ou
-  Deux produits au lait de brebis ou chèvre
Ceci n’est qu’un conseil car d’une personne à l’autre, et en fonction du poids à perdre, le lactosérum n’agira pas de la même façon sur l’organisme. 
Quoiqu’il en soit, plus vous avez de poids à perdre et plus il faut être vigilant sur votre consommation de laitages.
N'oubliez pas que vous pouvez prendre des laitages de soja qui eux ne posent aucun souci de petit-lait !

Quels aliments contiennent du lactosérum ?
-  le lait (liquide ou en poudre)
-  le fromage blanc
Il faut différencier le fromage blanc battu et onctueux qui conserve beaucoup de lactosérum du fromage blanc caillé et égoutté qui en contiendra très peu.
- les yaourts (veloutés, brassés, grecs, allégés...)
- les fromages frais (fêta, mozzarella (la mozzarella de bufflonne est celle qui en contient le moins), Philadelphia, St Moret…)

Quels aliments n’en contiennent pas ?
- Le beurre
- La crème
- Les fromages affinés (camembert, roquefort, brie…) et particulièrement ceux à pâte dure (gruyère, comté…)
- Le skyr est aussi un produit intéressant car débarrassé de son petit lait, cela lui donne une texture très onctueuse et riche en protéines

Attention : méfiez-vous de ce que vous achetez aux rayons des chocolats et de la boulangerie, car certains fabricants utilisent le petit lait dans leurs préparations : mélangé à des glucides à IG élevé, ça devient explosif !
On en trouve également dans les aliments pour enfants…

Menu IG bas vite fait du mercredi 26 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Un pamplemousse

Si vous le préparez la veille, vous n'aurez plus qu'à le déguster au matin :
Gâteau de quinoa
ici












 Un expresso


Déjeuner PL
Filet de poulet au citron (recette à venir)









 


servi avec une poêlée de légumes surgelés
Un yaourt nature ou soja avec cacao 100% et un filet de miel


Dîner GP
Un bouillon de volaille dégraissé avec vermicelles
Avocat farci aux crevettes
ici













Quelques tranches de mangue



Bonne journée !

25 nov. 2014

Vos menus du mardi 25 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !

Les émotions qui nous contrôlent !




Peur, colère, tristesse, fatigue, frustration, stress….les mots sont dits et nous voilà le nez plongé dans les placards !

Ces émotions désagréables qui surviennent sans crier gare parfois et font partie de notre quotidien créent des frustrations qui vont nous amener à compenser ce mal-être par de la nourriture ! Et souvent pas n’importe laquelle ! Et nous entrons dans un cercle infernal.

. Essayons d’abord d’accepter nos émotions ;
. Prenons le temps d’inspirer et d’expirer en dissociant convenablement les deux actions ;
. Le geste qui sauve souvent : le grand verre d’eau ! Une tisane !
. Inspirer une huile essentielle calmante : lavande, camomille !

Et il y a encore bien d’autres choses à faire mais si on essayait de se souvenir des quatre premiers !

Les potins de ce mardi :

Votre premier pain ! Celui que vous n’osez pas encore, celui qui vous tente mais qui vous paraît si difficile et si j’avais des photos….à tout de suite….


La brioche frangipane en forme de marguerite  d’Estelle  ici

Le cake qui se prenait pour une brioche par Dog  

Une grande première pour Dog : la grosse baguette cuite sans moule  là aussi

Toujours pour Dog, une autre réalisation  ici

Le pain à l’orge et au quinoa par Bibi avec petite transformation par ici

Belle semaine!

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