image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 déc. 2014

Menu végétarien du vendredi 12 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Crème Budwig avec lait de soja, flocons de quinoa, poudre d'amande, graines de lin moulues, autres graines au choix, fruits rouges, sucre de coco, baies de goji












 Un thé vert à la menthe


Déjeuner PL
Burgers de tempeh (recette à venir)













Assiette de crudités variées
Pomme au four


Dîner GP
Far aux épinards et tofu mariné
ici













Un yaourt aromatisé au cacao 100%, noix de coco et un filet de miel d'acacia si nécessaire.



Bonne journée !

11 déc. 2014

Coquelet au citron (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients pour 2 personnes
1 coquelet
2 citrons
1 oignon
1 échalote
3 gousses d’ail
Sel, poivre, paprika


Préparation
Coupez le coquelet en deux parties égales.
Émincez l’ail, l’oignon et l’échalote.
Pressez les deux citrons.
Disposer les deux moitiés de coquelets dans un plat creux.
Verser le jus de citron dessus, ajoutez les épices, salez, poivrez et saupoudrez de paprika.




Remuez régulièrement et laissez mariner pendant deux heures environ.
La cuisson se fait à la braise, soit au barbecue, soit à la cheminée.




Menu sans gluten ni lactose du jeudi 11 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
1 pamplemousse
Pain paléo
ici












Purée de noix de cajou
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Salade de carottes
Coquelet au citron (recette à venir)












Haricots verts
Mousse au chocolat
ici



















Dîner GP
Gratin de fenouil aux crevettes et graines de sarrasin
ici












Endives en salade (1 cuillère à soupe d'huile de noix)
2 mandarines



Bonne journée !

Papotons au salon - Décembre 2014 (1)









Deuxième week-end de l'avent !
On allume une autre bougie. Cette photo vient d'Estelle qui l'avait faite pour nous l'an passé.

Avez-vous fait votre sapin ?
Je vais faire le mien aujourd'hui.
Pensez aux photos ainsi qu'à toutes celles d'inspiration Noël !


Et toujours pas trouvé mon menu de Noël...

Allez, on s'installe au salon qui sent bon l'orange et la cannelle...

10 déc. 2014

Pâtes aux PST et épinards (IG bas)

Une recette de Bibi !




Ingrédients
En GP, pâtes au choix (spaghettis, macaronis... (choisir des pâtes 100% sarrasin pour les personnes sensibles au gluten) 
En PL, vermicelles ou pâtes MM ou Fiberpasta (sauf pour les personnes sensibles au gluten)
Protéines de soja texturées (PST)
Épinards frais ou surgelés
1 oignon
Tamari
Curry
Crème soja
Ail des ours
Piment d'Espelette
Sel, poivre


Préparation
Mettez des PST à réhydrater dans de l'eau.
Faites cuire les épinards à la vapeur s'ils sont frais, sinon faites-les décongeler à feu doux.
Faites revenir l'oignon émincé dans du tamari, puis ajoutez les PST essorés.
Ajoutez du curry et laissez mijoter 10 minutes puis mettez les épinards coupés, de la crème soja, sel, poivre, ail des ours et piment d'Espelette.
Faites cuire les pâtes et lorsqu'elles sont cuites, versez-les dans la poele avec la préparation.
Mélangez et servez.




Nettoyant pour carrelage

Testé et approuvé ce produit naturel pour nettoyer les sols carrelés !





Ingrédients 
1 noisette de savon noir 
½ verre de vinaigre blanc 
Eau chaude 
20-30 gouttes d’huiles essentielles (au choix ou combinées) : tea tree, eucalyptus, lavande aspic, citron, pin sylvestre, menthe poivrée, cannelle…
1 bidon vide d'1 litre environ


Préparation
Mettez le savon noir dans un flacon, ajoutez le vinaigre et de l'eau chaude en complément.
Fermez le bouchon et secouez bien pour bien dissoudre le savon noir.
Ajoutez les huiles essentielles de votre choix (j'ai mis à part égale tea tree et citron)

Bien secouer avant chaque usage.



Test de Bibi réalisé sur son carrelage



Menu IG bas vite fait du mercredi 10 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


J'espère que notre amie viendra nous faire un coucou afin que nous trinquions à sa santé !



¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪
  Bon anniversaire ma chère Luce !
    ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶


 Photo du site 123fleurs



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasa fibres 29 grillées
Confiture maison
ici













Expresso


Déjeuner PL
Oeufs coque avec une tranche de pain PL pour faire des mouillettes






Photo du site cuisineactuelle




Jambon de Bayonne
Haricots verts vinaigrette
Un morceau de gruyère
Une compote


Dîner GP
Pâtes aux PST et épinards (recette à venir)













Salade d'endives assaisonnées d'un peu de crème soja et citron
1/2 mangue



Bonne journée !

9 déc. 2014

Crumpets au levain intégral T150 GP ou au levain d'orge (IG bas)

Et les crumpets à quatre mains, c'est encore meilleur!

 Mes crumpets au levain intégral

Les crumpets de Bibi au levain d'orge

Les miens au levain d'orge

Le crumpet anglais est une crêpe épaisse. Il doit être croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur,
Le crumpet peut aller au congélateur. Le lendemain, on le met au grille-pain sans le dégeler.
Il se mange aussi bien en sucré ou salé.
En Angleterre, on y met du beurre
Je vous le conseille tartiné légèrement de confiture maison ig bas ou tartiné d’une purée d’oléagineux ou simplement nature. Il peut accompagner un saumon fumé, etc….

Quelques petits ustensiles sont conseillés pour les réaliser mais rien de bien compliqué.

Je commence aujourd’hui la version « levain » car je lis qu’il vous arrive à trop rafraîchir votre levain et donc ce surplus est encore une autre manière d’être employé. En plus, la texture du rafraîchi est celle que l’on recherche.
Je remercie ici Clotilde de Chocolate et Zuchini pour la quantité exacte de levain à employer. Personnellement, j’en faisais toujours de trop et j’ai eu raison de l’écouter

Prochainement, je vous présenterai une version à la levure

On y va ! Vous me suivez en photos…

Les ingrédients vous donneront 7 crumpets et il est important de respecter les quantités. Si vous avez plus de levain, vous faites vos crumpets en deux fois cad vous refaites un mélange à l’identique à part et pas en double.
Attention ! Le levain d'orge donne un rendu différent tant pour le goût, l'aspect et sa fabrication

265 à 270 gr de rafraîchi (vous gardez vos surplus dans un bocal)
11 gr de fructose
3 gr de fleur de sel
2.5 gr de crème de tarte ou poudre tartrique (facultatif et cela ira sans mais c’est mieux)
2.5 gr de bicarbonate (impératif)

Modification pour le levain d'orge : 3 gr de bicarbonate minimum et 2 cuillères à soupe d'eau pour les mêmes quantités de base (cela changera peut-être encore)





Une bonne crêpière, que l’on graisse avec de l’huile même si prévue sans. 2 cercles ou plus que l’on graisse à l’intérieur avec un pinceau en silicone
Bibi a employé également une crêpière électrique avec empreintes
On chauffera la crêpière avec les cercles dessus
Il n’en faut pas des tonnes mais c’est juste pour la facilité et ne pas brûler les premiers





Déroulé :
Le levain dans un bol, ajoutez le fructose, le sel, la poudre tartrique éventuelle et mélanger en battant, réservez quelques instants…




Quand votre crêpière est chaude avec les cercles dessus, ajoutez le bicarbonate en battant votre mélange. Il va gonfler et des bulles vont apparaître, c’est le résultat du mariage bicarbonate et acidité du levain.

Avec une petite louche, vous versez un peu de pâte dans les cercles et vous surveillez ; des cloques vont apparaître sur la face du haut et le mélange se rétractera ; on pourra enlever les cercles avec une pince et si pas on s’aide d’une lame de couteau





Quand le crumpet est  desséché sur le haut comme sur la deuxième photo uniquement, retournez-le pour qu’il colore légèrement mais juste un tout petit peu. C’est pas du tout British de faire cela mais c’est bien mieux.


Vous les rangez sur une grille.

Si vous voulez les consommer immédiatement, pas de soucis. Sinon, vous les faites le soir et les réchauffer le lendemain au grille-pain, température la plus basse.






Remarque : les crumpets à l'orge : moins alvéolés, plus lisses, plus foncés mais l'intérieur est parfait

Les crumpets d'Estelle :


Ceux de Dog :


Les crumpets deMarina




La crème de tartre


ou poudre d'acide tartrique ou E 336/334 ou tartrate acide de potassium

Je développe ce sujet car vous allez retrouver parfois ce terme un peu barbare, je l’avoue, dans certaines de mes recettes.

Nos amis anglais et canadiens le connaissent bien. Chez nous, beaucoup moins.

Il est fait de quoi ce produit ? C’est un sel monopotassique de l'acide tartrique, composé de cristaux qui se forment sur les parois des barils utilisés pour la fermentation du vin

Les cristaux  de la crème de tarte sont recueillis, dissous dans de l’eau. Ils  sont la matière première pour la fabrication de la crème de tartre raffinée, obtenue par purifications successives du produit brut.
La crème de tartre est un stabilisant, de saveur acidulée, sans odeur, que l'on trouve sous la forme d'une poudre blanche.
On la trouve couramment en Amérique dans les épiceries. En Europe, on la trouve en pharmacie et aujourd’hui dans les magasins bios, culinaires.

On l’emploiera en pâtisserie comme agent levant. Elle ne donne aucun goût à la préparation.
Elle stabilise les blancs d’œufs battus pour la meringue et les soufflés
Elle empêche la cristallisation du sucre et ainsi la préparation se conserve mieux
On l’emploie dans le traitement des vins et dans la fabrication des biscuits
En pharmacie et dans les dentifrices

Comment je l’emploie, exemples :

J’ai besoin de 10 gr de bicarbonate : je choisis 5 gr de poudre tartrique et 5 de bicarbonate
ou
Je peux aussi choisir 10 gr de levure chimique purement et simplement
ou bien
J’ai du bicarbonate mais pas de poudre, je remplace par du citron et à mon avis du vinaigre fera l’affaire aussi

Pourquoi je l’emploie : je veux obtenir une légèreté à ma préparation et je ne la retrouve pas assez avec l’emploi de bicarbonate ou de levure chimique.  Certaines pâtisseries sont faites de farines très lourdes dans le cadre de la méthode.

Rien ne vous oblige à l’employer et encore moins à l’acheter. Comme je suis la « fourmi » dans votre fournil, j’exploite tout ce qui pourrait être plus facile pour obtenir de meilleurs résultats sans pour autant mettre à mal votre santé.

Vos menus du mardi 9 décembre 2014


Bonjour la maisonnée !

L’énergie et les saisons !

Photo de www blogdexiaolong com

La médecine chinoise s’est penchée sur le sujet et s’est donnée l’objectif de maintenir ou de rétablir l’harmonie entre la santé, les besoins et les saisons. Cette approche offre 5 associations. C’est la loi des cinq éléments :


L’hiver et le salé
Le printemps et l’acide
L’été et l’amer
La fin de l’été et le doux
L’automne et le piquant

Bonne semaine !

Les potins de ce mardi :

Le pain/cake en double proportion de Becha ici

Imprimer