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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

26 janv. 2015

Soupe de lentilles à la cannelle (IG bas)


Une recette de Naerwen !







Ingrédients pour 4 assiettes
250 g de lentilles vertes du Puy
1 bâton de cannelle
Un peu de crème fraîche ou soja (moi je mets 10 cl - soja pour les personnes sensibles au gluten)
Sel poivre


Préparation
Rincez les lentilles.
Faites-les cuire dans 3 fois leur volume d'eau (ajoutez un peu d'eau avant la fin de la cuisson si nécessaire), avec le bâton de cannelle, sel, poivre.
Retirez le bâton de cannelle.
Mixez grossièrement (j'utilise un mixeur plongeur).
Ajoutez la crème et rectifiez l’assaisonnement (selon le goût on peut ajouter de la cannelle en poudre).





Menu à très bas IG du lundi 26 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Flocons d'avoine, baies de goji, miel d'acacia
Avec du lait d'amande maison
ici













Une compote maison


Déjeuner PL
Omelette pizza
ici












Salade frisée et noix
Une poire


Dîner GP
Soupe de lentilles à la cannelle (recette à venir)
















Viande des Grisons
Salade de carottes râpées (1 cuillère à soupe d'huile de sésame et jus de citron)
Un yaourt 0% ou soja



Bonne journée !

25 janv. 2015

Gâteau coco (IG bas)

Une recette de Bibi !






Ingrédients pour 10 personnes
1 yaourt soja ou yaourt 0%
1 pot de fructose
2 pots de farine T150
2 blancs d'œufs
1/2 sachet soit 8 gr de baking powder
150 ml lait de coco
1 pot noix coco râpée
Vanille



 

Préparation
Mélangez le yaourt avec le fructose, puis la farine, les blancs d’œufs, le lait de coco et la vanille.
Terminez par la noix de coco et en dernier le baking.
Préchauffez le four à 180°C.

Huilez un moule avec un peu d'huile de coco si nécessaire, versez la pâte et faites cuire 25 minutes à 180°C et 15 minutes à 175°C. A voir en fonction de votre four.
A la sortie du four mettez de la noix de coco sur le dessus. 

C'est aussi très bon avec sur le dessus une confiture d ananas et de la noix de coco.




Le gâteau de Nicole

























Le gâteau de Mariline





Vos menus du dimanche 25 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !



De jolis spectacles de neige, éphémères !


Une photo de Mireille






Une photo de Lucia






Une balade dans la neige, suivie d'une séance "je prends soin de moi", tout comme l'a fait Valérie hier... l'hiver a aussi ses bons côtés... !


Tout comme celui de nous retrouver tout à l'heure au coin du feu, pour déguster le goûter que Bibi nous aura préparé !


Passez un bon dimanche !

24 janv. 2015

Pissaladière (IG bas)

Une recette de Bibi... testée et approuvée par une mentonaise !




Ingrédients
Pâte
200 gr de farine d'orge mondé
100 gr de farine de pois chiches
Eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel
Levain ou levure 

Tapenade (recette ici)
Oignons
Tamari
Herbes de Provence
6 olives


Préparation
Faites la pâte, étalez-la et faites des piques avec une fourchette.
Faites revenir des oignons émincés dans un filet d'eau et du tamari jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et laissez refroidir.
Sur la pâte, étalez une fine couche de tapenade, puis les oignons.
Saupoudrez d'herbes de Provence et disposez les olives sur le dessus.
Mettez à cuire au four, 180°C pendant 35 a 40 minutes.

Normalement on met des anchois sur le dessus dans une vraie pissaladière mais tout le monde n aime pas, c est pourquoi je fais un fond à la tapenade qui contient déjà de la crème d anchois.


Version PL réalisée par Anik AK



Pour respecter la plus parfaite orthodoxie je précise qu’il faudrait normalement une pâte à pain mais pour ma part je fais toujours la pissaladière avec une pâte IGbas à la farine fiberpasta recette du blog
Émincez 1 kg d’oignons et faites-les cuire dans 6 cuillère à soupe d’huile d’olive afin qu’ils n’accrochent pas. Remuez très souvent. Salez et poivrez quand ils sont bien dorés.
Étalez la pâte en faisant remonter les bords et piquez-la à la fourchette.
Étalez les oignons à la fourchette et décorez avec les petites olives de Nice (petites olives dans la saumure) et des filets d’anchois et quelques branches de thym.
Enfournez 30 minutes dans un four bien chaud 200°C.



Menu festif du samedi 24 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !
Mine de rien, les jours rallongent, alors courage !!
Et si on se faisait un menu ensoleillé aujourd'hui ?!



Entrée
Pissaladière (recette à venir)















Plat
Escalopes de volaille gratinées à l'italienne
ici










 

Salade verte


Dessert
Clafoutis aux abricots
ici















Bonne journée !

23 janv. 2015

Feuilles de chou farcies au tofu (IG bas)

Cuites dans la Graniteware

Blanchissez ou précuisez à la vapeur les feuilles de chou
feuilles-chou-vert-farcies-tofu


Ingrédients
Les feuilles d’un chou vert
1 bloc de tofu
1 échalote ou 1 oignon
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 boîte de tomates au naturel
1 boîte de tomates coupées en cubes
2 cuillères à café d’extrait végétal ou sauce soja (tamari pour les personnes sensibles au gluten)
Persil
Cubes de bouillon de volaille (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre


Préparation 
Blanchissez ou précuisez à la vapeur les feuilles de chou
Égouttez
Préparez une sauce tomate à partir des ingrédients, mais sans le tofu
Quand elle est faite, gardez une partie pour accompagner le plat et au restant, ajoutez le tofu en très petits morceaux. Laissez mijoter

Quand le mélange vous paraît satisfaisant, faites des petits paquets avec chaque feuille de chou et un peu de mélange.
Vous rangez dans un plat pour le four ou dans la casserole Graniteware.

cuisson graniteware, four, tofu
graniteware-chou-vert-farci-tofu


Faites un léger bouillon avec le 2ᵉ cube et versez sur les feuilles de chou farcies
Mettre au four préchauffé 180 °C, pendant 30 minutes

Servez avec du riz ou autre
Vous pouvez faire la même recette en Pl avec du haché et le féculent qui convient

Préparation au Thermomix :
Précuisez au Varoma, les feuilles de chou, réservez
Dans le bol, l’échalote ou l’oignon, l’ail, hachez 5 secondes/vitesse 5
Ajoutez l’huile, rissolez 5 mm/120°/vitesse 1
Ajoutez les tomates, les autres ingrédients sauf le tofu, cuire 20 mm/100°/vitesse 2 inversée (ou vitesse 2 tout court)
Au bout, prélevez une partie pour l’accompagnement et dans le restant, ajoutez le tofu en cubes, cuire à nouveau 10 mm /100°/ vitesse mélange inversée impérativement.

Pratiquez de même pour la suite.






Menu végétarien du vendredi 23 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans de l'eau tiède
Cake aux pommes
ici













Un thé vert


Déjeuner GP
Feuilles de chou farcies au tofu (recette à venir)













Salade de betterave (1 cuillère à soupe d'huile)
Litchis


Dîner GP
Velouté de champignons
ici














Tempeh mariné
ici
















Purée de carottes
Un yaourt soja avec cacao 100% et un filet de sirop d'agave bio



Bonne journée !

22 janv. 2015

Fromage de brebis ou de chèvre à partir d'un yaourt soja (IG bas)


Lait de brebis ou de chèvre, le plus haut en protéines (consulter l'analyse nutritionnelle)




Ingrédients
1 yaourt soja nature
1 litre de lait de brebis ou de chèvre
1 cuillère à soupe de lait écrémé en poudre
10 gouttes de présure


Déroulé en fromagère
Délayez le yaourt et le lait à température ambiante et éventuellement réchauffez-le pour casser le froid.
Ajoutez la cuillère à soupe de lait écrémé en poudre, mélangez
Ajoutez les 10 gouttes de présure
Laissez prendre 15 h
Au bout, égouttez de manière à obtenir un fromage bien épais

Très bon – peu de fromage au final et beaucoup de petit-lait non lactée – les 10 gouttes et les 15 h donnent un aspect d’un Cottage Cheese sur une grosse partie






Menu sans gluten ni lactose du jeudi 22 janvier 2015


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
1 pamplemousse
Crêpes de sarrasin au miel d’acacia












 1 yaourt soja


Déjeuner PL
Gratin de courgettes










Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnée













Crème chocolat/caramel aux clémentines
















 


Dîner GP
Crumble aux poireaux, tofu et flocons de quinoa












Salade verte (sauce soja, gingembre râpé,jus de citron)
1 coupe de framboises (décongelées), avec un filet de crème soja



Bonne journée !

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