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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 nov. 2015

Pâte sablée PL (IG Bas)



Ingrédients :
130 gr de farine d'orge mondé
60 gr de poudre d'amande
1 oeuf
50/60 gr de sucre de bouleau ou autre
1 cc de vinaigre
75 gr de ghee
1 pincée de sel

Préparation :
Au thermomix :
Tous les aliments dans le bol : 25 sec/vit 4

Interrompre les secondes pour racler le bol et poursuivre


Sans Thermomix  ou à la main :
Pétrir selon votre appareil ou sablez le tout du bout des doigts.

Formez une boule et mettez au réfrigérateur mais laissez reprendre température si nécessaire.


Pour abaisser, servez-vous de vos doigts car elle est impossible à travailler au rouleau. C'est une vraie pâte sablée

Délicieuse !


Vos menus du mardi 10 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !


Et si on parlait aliments détox ?

Photo du site www bibamagazine fr

La banane : anti rétention d'eau ( !! pour les ig bas, il faut que la banane soit verte le plus possible)
Pourquoi ? Grâce au potassium qui régule le fluide des eaux

L'avocat : anti bourrelets... sans mayonnaise !!
Pourquoi ? Il contient du glutathion, agent anti radicalaire qui permet de transformer les toxines stockées dans le gras en toxines solubles dans l'eau

La betterave : pour nettoyer son foie
Pourquoi ? Deux antioxydants puissants : la méthionine et bétanine, aident le foie à élimer les acides gras

Le cresson : un aliment anti cancer
Pourquoi ? En consommant une salade par jour, on excrète un taux élevé de carcinogènes

L'ail écrasé : pour mieux éliminer
Pourquoi ? Écrasé, l'ail contient de l'allicine. Cette molécule vient se coller aux toxines et stimule les intestins pour faciliter leur élimination

Le tofu : aide à éliminer les métaux lourds
Pourquoi ? Antioxydant. Il s'agglutine avec les métaux lourds et aide le corps à les excréter

L'artichaut : stimule les intestins
Pourquoi ? La bile, amène les toxines dans nos intestins. 30 minutes après la consommation d'un artichaut, la quantité de bile augmente de 100% et ainsi l'élimination des toxines par le système digestif est stimulée

La pomme de préférence bio sans pesticides : élimine les métaux lourds et rassasie 
Pourquoi ? La pectine. Aide à éliminer les métaux lourds et les additifs alimentaires

Le sarrasin : fait baisser le cholestérol et le sucre
Pourquoi ? Riche en fibres, il aide à faire baisser le cholestérol et le sucre dans le sang. Il contient aussi acides phénoliques, antioxydant. Il est également sans gluten.
Il n'a pas besoin de fongicides ni herbicides pour pousser

Le pruneau : stimule le transit
Pourquoi ? Trois laxatifs naturels : acide tartrique, isatin diphenyl, sorbitol. Il élimine aussi les toxines

Les potins du mardi :

N'oubliez pas de m'envoyer vos photos si vous réalisez des pains, pâtes brioches ou autres

Une recette tout à l'heure

Belle semaine !

9 nov. 2015

Sauce douce pimentée thaïe (IG Bas)



Ingrédients 
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
3 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de fructose
1 cuillère à soupe de sucre de coco
3 gr de curry rouge
1 pincée de sel



Préparation 
Dans un poêlon, versez les vinaigres, les sucres, la pincée de sel.
Faites chauffez de manière à dissoudre les sucres
Ajoutez la pâte de curry et délayez convenablement
Ajoutez l'eau
Faites à nouveau chauffer et à l'arrivée de la première ébullition, vous stoppez.
Laissez refroidir
Servez avec de la coriandre, c'est extra

Accompagne les plats chauds comme froids




Menu à très bas IG du lundi 09 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Carottes râpées
Filet de saumon grillé ou en papillote (veillez bien à la qualité)
servi avec une sauce douce pimentée (recette à venir)













Purée de brocolis
ici











Une poire


Dîner GP
Soupe de légumes : poireaux, courgette, épinards
PST à la russe
ici












servies avec du vermicelle
Un yaourt 0% ou soja





Bonne semaine !

8 nov. 2015

Nage d'ananas (IG bas)

Une recette de Becha Melle !
Rapide, sans cuisson et divin !



 


Ingrédients pour 5 grandes coupes (type coupe à glace)
1 sachet de 600 gr de morceaux d'ananas Picard (ou l'équivalent en frais)
400 gr de tofu soyeux
60 gr de purée d'amandes blanches
2 bouchons d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
2 cuillères à soupe de sirop agave
6 cuillères à soupe de lait de soja


Préparation
Faites décongeler au préalable les morceaux d'ananas.
Mixez ensemble le tofu soyeux, le lait de soja, le miel d'acacia, le sirop agave, l'extrait de vanille.
Mélangez les morceaux d'ananas à cette crème obtenue et repartissez dans les coupes.
Passez au réfrigérateur quelques heures avant de servir.




Vos menus du dimanche 08 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !


Photo de Thomas Corvenin


Alors, on va à la plage aujourd'hui ?!!
Bah oui, vu le temps qu'il fait, on pourrait aller se faire un pique-nique !
Les gens sont heureux, ils se réjouissent de ces températures plus que clémentes pour un début novembre (10°C de plus en moyenne un peu partout)...
Je ne voudrais pas être rabat-joie mais moi ça ne me plaît cette météo qui ne ressemble à rien.
Qu'est-ce que cela nous réserve... il va falloir que j'aille jeter un œil à la peau de mes oignons ! ☺

A ce propos, j'ai lu un article intéressant.
Les soigneurs du zoo de Thory ont remarqué que depuis huit jours, les ours creusent leur terrier, ce qui est beaucoup plus tôt que d'habitude.
En 2010-2011, les ours ne s'étaient pas trompés : une vague de froid avait touché la France en novembre/décembre et quinze jours avant, les ours avaient préparé leur terrier.
Et cela faisait trois ans qu'ils n'avaient pas creusé de trous à leur taille : ils ne le font qu'en cas de grand froid.
A suivre donc !


En attendant, Becha s'affaire en cuisine : rendez-vous pour le goûter.
Passez un bon dimanche !!

7 nov. 2015

Filet mignon en papillote au parfum des bois (IG bas)





Ingrédients pour 2 personnes
1 beau filet mignon bien maigre (si c'est le cas, ce plat peut passer en GP)
Mélange forestier surgelé (composition OK)
1 gousse d’ail
2 échalotes
Persil haché
Jus de citron
Moutarde
Huile d’olive
Sel et poivre


Préparation
Faites décongeler les champignons dans une poêle bien chaude.
Lorsque l’eau commence à s’évaporer, ajoutez l’ail haché, sel, poivre et laissez cuire quelques minutes.
Faites dorer le filet mignon dans une poêle avec un petit filet d’huile.


Coupez-le en deux et déposez chaque morceau sur un carré de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les bien de moutarde, puis salez et poivrez.
Répartissez les champignons, les échalotes hachées, du persil, arrosez d’un filet de jus de citron.


Fermez les papillotes et enfournez pour une trentaine de minutes environ, selon l’épaisseur de filet (200°C pour moi).




L'influence de la lune - Novembre 2015

 Bonjour, bonjour !


On qualifie certaines personnes de lunatiques, de mal lunées… 
Une humeur changeante qu'on attribue à l’influence de la lune. 
D’autres sont carrément dans la lune… 

On prête à la lune de nombreux pouvoirs et il suffit de constater comment cet astre agit sur les marées pour se demander si son influence ne nous impacterait pas nous aussi… ? 

J’ai lu pas mal de choses pour préparer cet article et je dois dire qu’il y a beaucoup de controverses sur le sujet. 
Certains admettent comme une évidence que la lune agit sur notre humeur, sur la pousse des cheveux, sur le sommeil, sur le  déclenchement des accouchements… 
Il semblerait néanmoins qu’aucune donnée scientifique ne confirme ces constats… 
La science cependant n’explique pas tout et je peux affirmer que lors de la dernière pleine lune, j’ai très mal dormi comme cela m’arrive parfois à cette période. 

J’ai même lu qu’il existait un régime tenant compte des phases de lune… 

Je ne vais pas vous promettre la lune mais voici les infos que j’ai trouvées. 
Un cycle lunaire dure 29.5 jours. 

Nouvelle lune 
C’est un nouveau cycle où en principe on se sent plus en phase avec soi-même, plus à l’écoute. Cela entraînerait une meilleure circulation sanguine, générerait un drainage du foie et un meilleur fonctionnement des reins. 

Lune croissante ou ascendante (de la nouvelle lune à la pleine lune – environ 2 semaines) 
On est plutôt dans une phase de stockage avec plus de sensations de fringales. 

Pleine lune 
Elle ne dure que quelques heures heureusement, car c’est la période où nous retiendrions davantage les liquides, avec pour conséquence une tendance à gonfler plus facilement. 
On peut être plus à fleur de peau, avec des troubles du sommeil. 

Lune décroissante (de la pleine lune à la nouvelle lune) 
C’est une période plus drainante qui permettrait à l’organisme de mieux éliminer. 


La lune aurait-elle donc une influence directe sur notre poids ? 
Là est toute la question : avez-vous noté de votre côté une relation de cause à effet ? 

♫..Au clair de la lune...♫ 

Menu festif IG bas du samedi 07 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un samedi matin bien tranquille, à cocooner à la maison.
Vous en train de siroter votre café, monsieur parti chercher son journal.
Le voici de retour.
"Chérie, tu ne devineras jamais qui j'ai rencontré tout à l'heure !!
Tu te souviens des Munier ?
Et bien après toutes ces années, on s'est retrouvé tout fait par hasard au marchand de journaux.
Quelle surprise !!
Ils sont définitivement rentrés au pays.
Du coup je les ai invités à dîner ce soir... cela ne te dérange pas j'espère ?!!"

Mais bien sûr que non cela ne vous dérange pas... les Munier... vous pensez bien !! ☺
Cela fera toujours plaisir de les revoir, mais il va falloir gérer le repas vite fait, bien fait !



Entrée
Œufs farcis au saumon
ici















Plat
Filet mignon en papillote aux parfums des bois (recette à venir)











servis avec des haricots verts
Salade
Fromage


Dessert
Gâteau au chocolat minute
ici















Bon week-end !

6 nov. 2015

Tofu yassa (IG bas)

Le yassa est à l’origine un plat sénégalais à base d'oignons, citron, moutarde et riz pour accommoder du poulet ou du poisson.





Ingrédients pour 2 personnes
250 g de tofu ferme nature ou aux herbes
1 citron vert
2 oignons
2 tomates
2 cuillères à soupe de moutarde
Piment de Cayenne
Coriandre fraîche hachée ou surgelée
Sel, poivre


Préparation
Dans un bol mélangez le jus du citron et la moutarde.
Badigeonnez les 2 faces du tofu et réservez.
Émincez les oignons et mélangez-les avec la préparation dans le bol.
Laissez reposer quelques instants.
Dans un poêle versez les oignons et la marinade, les tomates coupées en petits dés, la coriandre, sel, poivre et du piment au goût.
Laissez cuire doucement à couvert jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
Ajoutez alors le tofu coupé en cube, mélangez et laissez cuire encore à couvert une quinzaine de minutes.
Vérifiez l’assaisonnement avant de servir avec du riz ou du quinoa par exemple.


L'assiette de Mireille




Le plat de Mariline avec tofu ferme et tempeh




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