Ingrédients :
130 gr de farine d'orge mondé
60 gr de poudre d'amande
1 oeuf
50/60 gr de sucre de bouleau ou autre
1 cc de vinaigre
75 gr de ghee
1 pincée de sel
Préparation :
Au thermomix :
Tous les aliments dans le bol : 25
sec/vit 4
Interrompre les secondes pour racler le
bol et poursuivre
Sans Thermomix ou à la main :
Pétrir selon votre appareil ou sablez
le tout du bout des doigts.
Formez une boule et mettez au
réfrigérateur mais laissez reprendre température si nécessaire.
Pour abaisser, servez-vous de vos
doigts car elle est impossible à travailler au rouleau. C'est une
vraie pâte sablée
Délicieuse !
Merci à notre pâtissiére pour cette nouvelle pâte. Le ghee doit lui donner un goût incomparable....
RépondreSupprimerDepuis toujours, j'emploie du ghee. C'est bon, c'est du beurre mais que l'on peut chauffer ou cuire sans problème
SupprimerC'est tellement bon une pâte sablée : j'ai hâte de tester !
RépondreSupprimerMerci Mireille !
Oui, je suis comme toi. La pâte sablée est une de mes préférées et la pâte feuilletée aussi mais là mes essais ne sont pas au top. On fait avec mais c'est pas çà.
SupprimerAh oui... la pâte feuilletée... un dilemme en phase 1...
SupprimerElle est belle cette pâte sablée...et délicieuse je n'en doute pas ! C'est sûr , je vais la faire aussi !
RépondreSupprimerMerci Mireille !
Bonjour. Pourquoi le vinaigre ?
RépondreSupprimerBonsoir. Le vinaigre est un allié de taille en boulangerie et pâtisserie. Il va apporter du moelleux, il va rehausser le goût des autres aliments et la texture dans les tartes et apporter un peu de légèreté . Il va aider l'action de la levure également.
SupprimerBonsoir ;) je tente cette recette demain .. n'ayant pas de Glee je vais suivre les conseils de Dominique et remplacer par de l'huile de coco ;) cependant jai deux questions ;) la première faut il la piquer et la faire précuire avant de la garnire ? Et ensuite pourrais je avoir le temps de cuisson pour la totalité ( PÂTE et garniture) et la température ;) merci ��
RépondreSupprimerJe ne sais pas si Mireille est dispo alors je dirai qu'il n'est pas nécessaire de la piquer et pour le temps de cuisson c'est comme tu as l'habitude de faire avec tes tartes et ton four
RépondreSupprimermerci, je dois la precuire a blanc ...?
SupprimerJe ne pense pas que ce soit nécessaire
SupprimerOn peut le faire
Supprimermerciii!!! ohhh mais tu es vraiment partout et au taquet en plus!! tu es super! bon bin verdict demain, je lai preparer a l'instant et je l'ai mise au frigo dans un celophane :) elle sent divinement bon!!! bonne soiree
RépondreSupprimerJ'ai hâte de lire ton verdict !
SupprimerBonne soirée !