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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 mai 2016

Lasagnes intégrales à la sauce italienne au tofu soyeux (IG bas)


Ingrédients :
Feuilles de lasagnes intégrales
Sauce italienne au tofu soyeux (ici)
Levure maltée
Parmesan royal  
Crème soja ou amande
Facultatif : quorn, tofu, bâtonnets de jambon maigre ou de poulet maigre à ajouter, etc...


Déroulé :
Cuire les feuilles de lasagnes dans l'eau salée 10 mm et les égoutter sur un torchon
Dans un plat légèrement humidifié sur la base (pour que la première feuille ne colle pas), déposez une feuille cuite, ajoutez la sauce, parsemez de levure maltée. Versez un peu de crème de soja.
Ajoutez une deuxième feuille, de la sauce et parsemez cette fois avec du parmesan royal. Versez un peu de crème de soja.

Vous continuez ainsi et vous terminez par du parmesan royal et de la crème.

Cuisson : dans un four préchauffé sur 220°C : 30 mm en diminuant vers la fin sur 180°C.






Menu végétarien IG bas du vendredi 20 mai 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Soda cake au citron
ici













Un yaourt 0% ou soja
Un thé rouge


Déjeuner PL
Radis rose à la croque au sel avec une lichette de beurre frais
Salade complète
ici












Un morceau de chèvre
Fraises


Dîner GP
Lasagnes intégrales à la sauce italienne au tofu soyeux (recette à venir)













Salade de concombre (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Compote de rhubarbe maison



Bonne journée !

19 mai 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 mai 2016

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP/PL
Porridge de chia













1 yaourt soja


Déjeuner PL
Poêlée d'endives aux pommes et petits lardons













Brocolis vapeur
1 petit flan


Dîner GP
Soba aux St Jacques
















Carottes râpées
1 poire



Bonne journée !

18 mai 2016

Poulet au citron confit et épices (IG bas)

Une recette inspirée des Voyages de Gridelle





Ingrédients pour 3 personnes
3 filets de poulet
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de ras el hanout
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de curcuma
50 cl de bouillon de volaille dégraissé
1 citron confit
1/2 oignon
12 olives violettes
Poivre


Préparation
Dans un bol, mélangez l'huile avec le ras el hanout, la cannelle, le curcuma et du poivre : vous allez obtenir une pâte dont vous recouvrirez les filets de poulet disposés dans un plat allant au four.
Si vous en avez le temps, laissez ainsi une ou deux heures à couvert... sinon tant pis !
Disposez dans le plat, l’oignon émincé, le citron coupé en tranches, les olives.
Arrosez du bouillon chaud et enfournez pour ½ heure ¾ d’heure selon l’épaisseur de la viande.
J’ai servi avec du quinoa.





Menu vite fait à bas IG du mercredi 18 mai 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinés de purée de noisettes
Compote sans sucre ajouté
Café


Déjeuner PL
Poulet au citron confit et épices (recette à venir)











servi avec du quinoa
Salade de concombre
Une pomme


Dîner GP
Radis rose
Salade aux crevettes tièdes (avec salade de saison)
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec cacao 100% et framboises



Bonne journée !

17 mai 2016

Petits pains au lupin (IG bas)

Une recette de Delphine





Ingrédients pour 6 petits pains
100 g de poudre d’amandes
50 g de son d'avoine
30 g de farine de lupin
Des noix concassées
Des graines de tournesol
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de levure chimique
200 ml d'eau bouillante


Préparation
Mixez tout sauf l'eau et attendez 2 mn.
Ensuite versez l'eau en mixa
nt bien.
Formez des boules sur du papier sulfurisé en ayant les mains humides.
Enfournez pour 40 à 45 mn à 180°C.




Vos menus du mardi 17 mai 2016

Bonjour la maisonnée !


Astuce contre la mauvaise haleine !

Photo du site www sante toutcomment com


Le vinaigre de cidre !

Il élimine les bactéries responsables de la mauvaise haleine et rafraîchit la bouche.

Comment faire ?

Un bain de bouche avec le vinaigre de cidre

Les bains de bouche sont à déconseiller pour les enfants de moins de 3 ans.

Le potin de ce mardi :

Simone, une amie du groupe FB a fait les baguettes ici

Rendez-vous dans le fournil tout à l'heure avec Delphine

Belle semaine!

16 mai 2016

Mayonnaise végétale (IG bas)




Ingrédients
50 gr de yaourt de soja sans sucre ajouté 
50 ml de crème de soja
10 ml d'huile d'olive pour GP ou autre pour PL
10 gr de moutarde sans sucre ajouté
Ail en poudre
Sel, poivre, épices à votre goût
Piment d'Espelette
Jus de citron ou vinaigre de cidre
Optionnel : 1 pincée de curcuma, herbes sèches


Déroulé
Mélangez le yaourt, la crème, l'huile, la moutarde
Ajoutez l'ail, le sel, le poivre, épices ou herbes sèches, curcuma
Ajoutez le citron ou le vinaigre. Réservez un peu au frigo.


Accompagne tous les plats.

Si vous ne voulez pas rester dans le végétal, c'est possible en changeant le yaourt et la crème et on passe en PL.





Menu à très bas IG du lundi 16 mai 2016

Bonjour la maisonnée !
Bon lundi de Pentecôte !



P'tit déj
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes
ici













Confiture de myrtilles
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Asperges servies avec une mayonnaise végétale (recette à venir)













Cordons bleus
ici









servis avec une poêlée de champignons et haricots gourmands

Salade verte

Rêve de fruits glacés
ici















Dîner GP
Tzatziki
ici









servi avec des wasas fibres
Salade de crabe et quinoa parfumé d'amandes
ici












Fraises




Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 mai 2016

Voici les corrections

P’tit Déj PL
Jus de pomme
Attention on est sur un p’tit déj PL avec gras, donc pas d’IG au-dessus de 35
Pain
Beurre
Gelée de pa
Uniquement en GP à cause de son IG
Yaourt nature
Ricoré
Uniquement en GP à cause de son IG


Déjeuner PL
Crevettes roses avec mayo maison
Émincé de volaille des îles
Avec du lait de coco dans sa composition (IG 40) et de l'ananas (IG 45), c’est un plat qui ne peut être que GP
Quinoa
Mousse au chocolat
Macarons coco
Contrairement au lait de coco, l’IG de la noix de coco est de 35, donc compatible aussi bien en PL qu’en GP.

Même si c’est dimanche, tout doux sur les desserts tout de même !

Dîner GP
Salade d'endive fruitée
Cette salade avec du fromage qui est gras, est à réserver en PL et plutôt le midi.
Patate douce au four
Fromage blanc 0% avec framboises (surgelés) et un filet de sirop d’agave

A noter la consommation de laitage animal : le yaourt + le fromage blanc cela fait beaucoup. C'est un laitage de vache par jour, surtout si vous avez beaucoup de poids à perdre.

Lisez cet article si besoin : ICI



Et puis un oubli de taille dans ce menu : peu de fruits et de légumes verts alors qu'il y a des féculents à tous les repas. 2 portions par jour de celles-ci sont suffisantes.

Il faut être vigilant sur la composition de vos repas qui doivent être équilibrés dans le choix de vos aliments. Chacun a son importance. Alors n’oubliez pas les fruits et les légumes, surtout que nous arrivons à la belle saison pour varier les plaisirs !

Ils ont beaucoup à vous apporter : ICI

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