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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 mai 2016

Tarte surprenante au fenouil, épinards, chèvre et jambon (IG bas)

Détaillez en gros morceaux les fenouils, et rincez-les. Mixez-les au robot ou coupez-les en très petits morceaux.
tarte-surprenante-fenouil


Ingrédients :
Une pâte brisée comme Cliquez ici pour la recette
Un peu de son d'avoine pour saupoudrer le fond de pâte
100 gr de jambon en bâtonnets
200 gr de jeunes pousses d'épinards
2 fenouils pas trop gros
75 gr de ricotta
150 gr de Chavroux nature
50 ml de crème de soja ou autre
50 gr de pecorino râpé
Sel, poivre, ail en poudre, muscade, un peu de cube dégraissé, piment d'Espelette


Préparation au Thermomix :
Préchauffez le four sur 200° C
Détaillez en gros morceaux les fenouils, et rincez-les. Mixez-les au robot ou coupez-les en très petits morceaux.
Faites cuire avec juste un peu d'eau et un peu de cube de bouillon dégraissé. 15 mm/80°/ vitesse 5 à l'envers. Quand ils sont cuits, égouttez et réservez dans la passoire.
Lavez les pousses d'épinards, mixez-les avec le Chavroux et ricotta, en ajoutant la crème. Sel, poivre, ail en poudre. Quelques minutes sur Vit 6.

Dans le fenouil bien égoutté, ajoutez la préparation épinards, ajoutez la muscade, le piment, rectifiez sel et poivre et ail en poudre.
Ajoutez le râpé du pecorino et le jambon.
Versez sur la pâte.

Cuisson : 25 mm sur 200° C.

Avec le restant de pâte et d'appareil, j'ai fait une minitarte et j'ai ajouté quelques tranches de chèvre en bûche.
Le Thermomix n'est pas indispensable.

Dans le fenouil bien égoutté, ajoutez la préparation épinards, ajoutez la muscade,
assiette-tarte-surprenante-fenouil

Avec le restant de pâte et d'appareil, j'ai fait une minitarte et j'ai ajouté quelques tranches de chèvre en bûche.
tarte-surprenante-fenouil-chevre

Je vous la recommande !



Menu à très bas IG du lundi 23 mai 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain couronne (orge mondé, lupin, lentilles)
ici






 









Miel d'acacia
Un yaourt 0% ou soja


Déjeuner PL
Tarte surprenante au fenouil, épinards, chèvre et jambon (recette à venir)







 





Salade verte
Fraises


Dîner GP
Radis rose
Roussette sauce aux fanes de radis
ici






 










Quinoa
Compote d'abricots maison (à partir de surgelés)



Bonne semaine !

22 mai 2016

Fraisier de Deedy Me (IG bas)

Nous avons une version de Mireille ICI
Voici une autre version proposée par Deedy Me !




A noter que les kiwis sur la photo ne sont pas compatibles avec cette recette qui est PL


Ingrédients
Pour la génoise (pour un moule de 24 ou plus grand, faites 2 génoises ou doublez les quantités, moi je ne l‘ai pas fait, mais j’ai eu du mal à découper en 2 la génoise)
125 g de poudre d’amande - 3 cas de rhum
4 cuillères à soupe de sirop d’agave
4 œufs
2 cuillères à café d'extrait d’amandes amères
Crème mousseline
4 petits suisses
4 cuillères à soupe de purée d’amande blanche ou complète
1 sachet de 2 g d’agar agar (comme je n’en avais pas, j’ai utilisé de la gélatine, 5 feuilles)
4 œufs
2 cuillères à café de vanille en poudre (ou extrait de vanille)
1 cuillère à café d'arôme amande amère
10 cl sirop d’agave
5 cl d’eau

500 g fraises parfumées
Amandes effilées pour la décoration




Préparation au Thermomix
Préchauffez le four à 170°C.
Séparez les blancs d’œufs.
Insérez le fouet dans le bol, mettez les blancs et une pincée de sel et montez en neige, 5 min, vit 3,5.
Réservez dans un saladier.
Mettez la poudre d’amandes, les jaunes d’œuf, le rhum, le sirop d’agave et l’extrait d’amande amère dans le bol. Mélangez 30 sec-1 min, vitesse 5.
Incorporez délicatement les blancs en neige à cette préparation.
Versez dans le moule (ou cercle à pâtisserie), égalisez la surface et enfournez à 170°C pendant 20 minutes.

Pour la mousseline, séparez les jaunes des blancs d’œuf et battez-les en neige avec une pincée de sel, 5 min, vit 3,5, réservez.
J’ai utilisé la gélatine donc j’ai modifié légèrement : 15 min avant j’ai mis la gélatine à ramollir dans l’eau froide, j’ai mis sirop d’agave, eau, petits suisses, jaunes d’œufs purée d’amandes et arôme dans le bol, 3min, 70°C, vit 3, ensuite j’ai ajouté la gélatine essorée et j’ai mélangé, 15-20 sec, vit 3.

Avec l'agar agar, mettez dans le bol le sirop d’agave avec l’eau, 4 min, 100°C, vit 3.
Ajoutez l'agar agar et remettez 2 min, 100°C, vit 3.
Mettez les petits suisses, les jaunes d’œufs, la purée d’amandes et l’amande amère dans le bol, mélangez 3 min, 40°C, Vit 3.


Agar agar ou gélatine, on suit le même processus ensuite.
Incorporez les blancs en neige à cette préparation délicatement.
Coupez la génoise en 2.
Mettez la première couche au fond d'un moule à fond amovible à charnière et garnissez des fraises autour du cercle
Nappez avec 2/3 de la crème mousseline et posez le second disque de génoise, puis versez le reste de la crème.
Décorez de fraises et d’amandes effilées.
Placez au frais au moins 4 heures, une nuit au mieux.

Cette recette peut se préparer sans Thermomix.



Vos menus du dimanche 22 mai 2016

Bonjour la maisonnée !

Pour illustrer cette journée, voici une très jolie photo d'une amie du groupe FB.
Merci à Dominique J. Laurent d'avoir accepté ce partage !








J’aime bien connaître l’origine des plats que nous mangeons.
Tiens par exemple le carpaccio. Je pensais tout bonnement que c’était la traduction d’un mot voulant dire tranche fine… Et bien pas du tout !

Le carpaccio est traditionnellement un plat à base de viande de bœuf crue coupée en très fines tranches.
Ce nom tire en fait son origine d'un peintre italien, Vittore Carpaccio.
La particularité de sa peinture était qu'elle était à dominante rouge.
Et voila !

On restera dans cette tonalité pour le goûter tout à l'heure.
Bon dimanche !

21 mai 2016

Menu festif IG bas du samedi 21 mai 2016

Bonjour la maisonnée !
Chapeau de paille, lunettes de soleil et bermuda... je vous emmène à la Réunion !!


Entrée
Bonbons piments
ici










 


servis avec des crudités


Plat
Rougail saucisse aux lentilles
ici














Dessert
Crème caramel... avec de la vanille bourbon évidemment !
ici
















Bon week-end les Z'oreilles !!!

20 mai 2016

Lasagnes intégrales à la sauce italienne au tofu soyeux (IG bas)


Ingrédients :
Feuilles de lasagnes intégrales
Sauce italienne au tofu soyeux (ici)
Levure maltée
Parmesan royal  
Crème soja ou amande
Facultatif : quorn, tofu, bâtonnets de jambon maigre ou de poulet maigre à ajouter, etc...


Déroulé :
Cuire les feuilles de lasagnes dans l'eau salée 10 mm et les égoutter sur un torchon
Dans un plat légèrement humidifié sur la base (pour que la première feuille ne colle pas), déposez une feuille cuite, ajoutez la sauce, parsemez de levure maltée. Versez un peu de crème de soja.
Ajoutez une deuxième feuille, de la sauce et parsemez cette fois avec du parmesan royal. Versez un peu de crème de soja.

Vous continuez ainsi et vous terminez par du parmesan royal et de la crème.

Cuisson : dans un four préchauffé sur 220°C : 30 mm en diminuant vers la fin sur 180°C.






Menu végétarien IG bas du vendredi 20 mai 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Soda cake au citron
ici













Un yaourt 0% ou soja
Un thé rouge


Déjeuner PL
Radis rose à la croque au sel avec une lichette de beurre frais
Salade complète
ici












Un morceau de chèvre
Fraises


Dîner GP
Lasagnes intégrales à la sauce italienne au tofu soyeux (recette à venir)













Salade de concombre (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Compote de rhubarbe maison



Bonne journée !

19 mai 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 mai 2016

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP/PL
Porridge de chia













1 yaourt soja


Déjeuner PL
Poêlée d'endives aux pommes et petits lardons













Brocolis vapeur
1 petit flan


Dîner GP
Soba aux St Jacques
















Carottes râpées
1 poire



Bonne journée !

18 mai 2016

Poulet au citron confit et épices (IG bas)

Une recette inspirée des Voyages de Gridelle





Ingrédients pour 3 personnes
3 filets de poulet
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de ras el hanout
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de curcuma
50 cl de bouillon de volaille dégraissé
1 citron confit
1/2 oignon
12 olives violettes
Poivre


Préparation
Dans un bol, mélangez l'huile avec le ras el hanout, la cannelle, le curcuma et du poivre : vous allez obtenir une pâte dont vous recouvrirez les filets de poulet disposés dans un plat allant au four.
Si vous en avez le temps, laissez ainsi une ou deux heures à couvert... sinon tant pis !
Disposez dans le plat, l’oignon émincé, le citron coupé en tranches, les olives.
Arrosez du bouillon chaud et enfournez pour ½ heure ¾ d’heure selon l’épaisseur de la viande.
J’ai servi avec du quinoa.





Menu vite fait à bas IG du mercredi 18 mai 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinés de purée de noisettes
Compote sans sucre ajouté
Café


Déjeuner PL
Poulet au citron confit et épices (recette à venir)











servi avec du quinoa
Salade de concombre
Une pomme


Dîner GP
Radis rose
Salade aux crevettes tièdes (avec salade de saison)
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec cacao 100% et framboises



Bonne journée !

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