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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 juin 2016

Tartare de saumon aux câpres et aux herbes sur lit de fromage (IG bas)



Ingrédients :
200 gr de saumon frais
5 filets d'anchois à l'huile
3 cuillères à café de câpres
1 cuillère à soupe et demi de sauce tamari
1 échalote
1 gousse d'ail
1 dé de gingembre frais
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de xérès
De la ciboulette fraîche ou sèche
150 gr de ricotta
150 gr de Chavroux
1 carré de petite cressonnette
Aneth fraîche ou surgelée
Poivre et sel (éventuel)

Tranches de pain PL


Préparation :
Préparez une vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, les câpres, la sauce tamari, l'échalote finement hachée, l'ai écrasé ou haché, le gingembre pelé et haché, la ciboulette, le vinaigre de xérès.
Coupez en très petits morceaux les anchois et les ajouter à la vinaigrette.
Coupez très finement en tartare le saumon et ajoutez à la vinaigrette. Vérifiez l'assaisonnement et rangez au frigo pour 30 minutes.


Mélangez et battez à la fourchette, les deux fromages. Réservez


Grillez les tartines Pl légèrement.

Présentation :
Sur une tranche de pain, tartinez de fromage, ajoutez le tartare. Décorez de cressonnette et d'aneth.
Servez avec une salade de gros cresson par exemple.

Excellent !





Menu vite fait IG bas du mercredi 1er juin 2016

Bonjour la maisonnée !
Une pensée pour toutes les personnes qui subissent les intempéries de ces derniers jours... bon courage à vous.



P'tit déj GP
Jus de fruit
Gruau d'avoine (à préparer la veille)
ici













Thé


Déjeuner PL
Tartare de saumon aux câpres et aux herbes sur lit de fromage frais (recette à venir)













servi sur une belle tranche de pain PL
Fraises


Dîner GP
Cœurs de palmier minute
ici













servis avec de la viande des Grisons
Une compote sans sucre ajouté




Bonne journée !

31 mai 2016

Pâte à pizza, comme un pizzaiolo (Ig bas)

Deux variétés : en T150 et en Petit Epeautre et plus bas une adaptation pour la farine d'orge




C'est une pâte GP que j'ai voulue la plus proche d'une pâte d'un pizzaiolo. Donc, on choisit une farine qui contient le plus de gluten ; on lui ajoutera de l'huile d'olive extra vierge pour le goût ; un peu de sel, de l'eau non calcaire à température ambiante mais froide (pas glacée) ; on lui ajoutera peu de levure de boulanger mais on procédera à une levée la plus longue possible. On peut même la faire la veille pour développer les arômes en la rangeant au frigo.

La pâte doit être pétrie pour être lisse et homogène. Pour le façonnage, le mieux c'est d'essayer de la faire tourner avec la main mais cela n'est pas facile car c'est un métier.

Ingrédients pesés  pour une grande pizza :
200 gr de farine T150 + un peu
110 ml d'eau non chlorée, non calcaire à température ambiante et froide (pas glacée)
2 gr de levure de boulanger (microbilles)*
4 gr de sel
12 gr d'huile d'olive extra vierge*
* vous pouvez augmenter les quantités comme pour l'orge, voir plus bas
Déroulé ici avec un pétrin :

Faire un levain-levure :

Dans un bol : 2 gr de levure + 50 gr d'eau + 25 gr de farine, mélangez le tout, protégez et laissez reposer 30 mm (eau et farine prélevées de la quantité)


Mélangez la farine restante et le sel.

Au bout des 30 mm, mélangez la farine et l'eau restantes et le sel, ajoutez l'huile ainsi que le levain-levure.

Pétrissez pendant 10 mm au pétrin par exemple mais pas plus. Vous allez obtenir une pâte très souple.

Dans un contenant fermé, laissez poussez le plus longtemps possible afin d'obtenir une pâte dont les arômes se seront développés.



Éventuellement, la faire la veille, la ranger au frigo, elle développera de très bons arômes. C'est le principe de la poolish.

Le moment venu, aidez-vous d'un peu de farine prévue pour façonner le disque surtout si vous travaillez sans forme.

Cuisson avec garniture : four préchauffé sur 220°C, cuisson 15 mm sur 220°C. Idem sur pierre à pizza ou tapis de cuisson. Dans le cas d'une pierre, on préchauffe le four avec la pierre. Pas de coup de buée.

C'est vraiment extra. Une pâte qui se développe à la cuisson, qui donne une mie croustillante et développée.



Deuxième solution :
Variété Petit Epeautre et mise au frigo pour 24 ou 48 h ( pas obligatoire)

Ingrédients pesés pour une grande pizza :
175 gr de farine de Petit Epeautre
17 gr de gluten
110 ml d'eau non chlorée, non calcaire à température ambiante et froide (pas glacée)
2 gr de levure sèche (microbilles)
4 gr de sel
12 ml d'huile d'olive extra vierge

Déroulé :

Faire exactement le même déroulé que ci-dessus
Si vous rangez au frigo, n'oubliez pas de protéger


  
au frigo ici


Adaptation de cette recette pour la farine d'orge et c'est Dominique qui l'a faite :

Ingrédients :
175 gr de farine d'orge mondé
17 gr de gluten
120 ml d'eau non chlorée, non calcaire à température ambiante et froide (pas glacée)
4 gr de levure sèche (microbilles)
4 gr de sel
30 ml d'huile d'olive extra vierge

Version de pâte bloquée au frigo : voir les légendes pour la chronologie

Pâte faite sans levée



Pâte levée le matin à température ambiante et mise au frigo dans l'après-midi en la protégeant. Le lendemain, en fin de matinée, sortie pour reprendre température avant d'être abaissée



Vos menus du mardi 31 mai 2016

Bonjour la maisonnée !

La vérité sur les petites phrases toutes faites !


Ce mardi, je vous en propose une que vous connaissez :


Photo du site www ameliorlasante com

« Petit-déjeuner comme un roi, déjeuner comme un prince et dîner comme un pauvre »

La petite histoire :

C'était un des principes de Marie-Antoinette qui mangeait des gâteaux au petit déjeuner et du bouillon au souper.

Les régimes en ont fait un triptyque minceur. Qu'en est-il ?

Tour d'horizon des dernières études : en 2013, l'université de Tel Aviv mène une étude sur 93 femmes, réparties en deux groupes. Les unes doivent consommer 700 calories au petit déjeuner, 500 au déjeuner et 200 au dîner. Les autres, a contrario, augmenter le nombre de calories, tout au long de la journée : 200, 500, 700.
Résultat : à calories égales soit 1400 par jour, le premier groupe a perdu 8 kg et 7 cm de tour de taille et le second 3 kg et 3,5 de tour de taille.

En 2014, l'université d'Alabama, contredit cette analyse : l'étude se fait sur 309 candidats. Certains prennent un petit déjeuner, d'autres non.
Après 4 mois, pas un volontaire n'a gagné ou perdu de poids de façon significative

Des chercheurs anglais confirment que ceux qui sautent le petit déjeuner ne se vengent pas sur les repas suivants.
Résultat : bien petit-déjeuner ne serait pas la voie royale pour bien mincir.

En revanche, une très vaste enquête, menée pendant six ans sur 27000 candidats, a montré que bien manger le matin diminuait de 27% le risque d'accident cardio-vasculaire MAIS parce que ceux qui zappent ce premier repas ont souvent tendance à être fumeur, à bouger moins et à boire plus.

Conclusion : ce dicton peut ne pas être un impératif diététique mais cette manière de s'alimenter va souvent de pair avec un mode de vie sain !

Le potin de ce mardi :
Le pain d'Elodie, une amie du groupe Facebook ici

Boîte à bonheurs - Mai 2016




Photo du site countrydeco.over-blog



Petits ou grands, ne vous inquiétez pas : cette boîte est extensible à souhait pour recevoir tous vos moments de joie que vous ne voulez surtout pas perdre !

Papotons au salon - Mai 2016




Photo du site fotoplatforma



Joli mois de mai !
Le mois où l'on fait ce qui nous plaît !
Le mois des jours fériés et des ponts, même si nous ne sommes pas gâtés cette année.
Le mois où l'on songe à l'été, aux vacances...
Vous êtes peut-être en train de les préparer ?
Bonne idée !

30 mai 2016

Galettes de poulet sauce tomate (IG bas)

Un plat qui demande peu de préparation.






Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
2 blancs de poulet
2 cuillères à soupe de son d’avoine
1 œuf
Persil haché
1 boîte de tomates entières pelées
1 oignon
1 gousse d'ail
Épices au choix selon votre goût
Sel, poivre
Huile d'olive
Bicarbonate de soude (option)


Préparation
Faites revenir l’oignon et l’ail émincé dans une casserole avec un filet d’huile et ajoutez les tomates.
Coupez-les grossièrement avec votre cuillère en bois, ajoutez du persil, sel, poivre, épices de votre choix et une pincée de bicarbonate de soude si la sauce vous semble un peu acide.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes. Et vérifiez l’assaisonnement.
Pendant ce temps, hachez les blancs de poulet.
Dans un saladier, mélangez le hachis avec l’œuf, le son, du persil, sel et poivre.
Façonnez des petites galettes que vous ferez dorer et cuire de chaque côté dans une poêle avec de l’huile.
Il faut compter une bonne vingtaine de minutes.


Servez les galettes nappées de sauce tomate.





Menu à très bas IG du lundi 30 mai 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













tartinés d'un carré frais 0%
Jambon blanc dégraissé
Thé


Déjeuner PL
Salade de concombre à la crème
Boulettes de poulet à la sauce tomate (recette à venir)












servies avec des brocolis
Un yaourt de brebis
Fraises


Dîner GP
Radis rose
Vermicelle servi avec du pesto de fanes de radis
ici













Une ou deux tranches de truite fumée
Une pêche




Bonne semaine !

29 mai 2016

Verrines de cheesecake fruité et fraises (IG bas)


300 gr de pêches (pêches surgelées pour moi) ou autre fruit comme abricot ou autre
verrines-cheesecake-fruite-fraises


Ingrédients pour 6 verrines
J'ai préparé la veille les ingrédients et mis en place le lendemain matin

250 gr de mascarpone
300 gr de pêches (pêches surgelées pour moi) ou autre fruit comme abricot ou autre
2 CS de miel d'acacia vanillé
5 belles feuilles de basilic et des petites pour décorer
500 gr de bonnes fraises (garder 6 fraises pour la décoration)
2 à 3 CS de fructose ou sucre de bouleau (vérifier pour un sucrant liquide)
Un peu de vanille

Spéculoos maison, version Pl Cliquez ici pour la recette


Préparation :
Quelques spéculoos à mixer pour répartir dans le fond des verrines (j'ai fait des spéculoos une semaine avant).

Faites un coulis avec les fraises, les feuilles de basilic, le miel en gardant 6 belles fraises pour la décoration finale et 3 à 4 fraises à couper en petits morceaux à ajouter au coulis. Réservez au frigo.

Faites un coulis avec les fraises, les feuilles de basilic, le miel
coulis-fraises


Mixez le mascarpone avec le fruit choisi et le sucre choisi. Réservez au frigo.

Mixez le mascarpone avec le fruit choisi et le sucre choisi.
mascarpone

Le lendemain, répartissez une couche de spéculoos mixé, ensuite la crème de mascarpone, par-dessus du coulis de fraises et enfin, coupez chaque fraise que vous déposez en rosace avec le basilic.

C'est extra et fais en deux temps, fonctionne parfaitement.

C'est extra et fais en deux temps, fonctionne parfaitement.
verrines-cheesecake-fruite-fraises


Vos menus du dimanche 29 mai 2016

Bonjour la maisonnée !



Photo du site poulettemagique


Une très belle fête à toutes les mamans !
Une pensée également à celles qui ne sont plus mais qui vivent toujours dans nos cœurs.


Je vous souhaite un très agréable dimanche !
Rendez-vous à 16h00 pour le goûter, Mireille est en cuisine.

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