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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 juin 2016

PST au caramel et lait de coco (IG bas)


Une recette de Delphine





Ingrédients deux personnes
50 à 60 g de PST (protéines de soja texturées (les grosses)
50 ml de lait de coco
1 cuillère à soupe de sauce soja
1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 gousse d'ail
Caramel maison avec 1 cuillère à soupe rase de fructose
Le jus d'un demi citron
Ciboulette
Un peu de coriandre en poudre

 
Préparation
Réhydratez les PST.
Faites-les revenir dans une poêle chaude sans gras, ajoutez le lait de coco, l'ail, la sauce soja, le gingembre, la coriandre en poudre. 
Faites cuire 15 minutes à feu doux. Ajoutez le jus de citron et le caramel. 
Prolongez la cuisson environ 30 minutes à découvert pour que ça épaississe. 
Poivrez, parsemez de ciboulette.

Servies avec des petits pois, de la courgette (cuite vapeur avant) et un peu de riz Basmati.


L'assiette de Mariline





Manger devant la télé - Juin 2016

 Bonjour, bonjour !


On parle chaque jour de ce que nous mettons dans nos assiettes.
La façon dont nous mangeons a aussi son importance et nous l’avons relaté lorsque nous avons évoqué le rôle de la mastication.

L’environnement dans lequel nous prenons nos repas est également à prendre en considération et de nombreuses études ont démontré que manger tout en regardant la télé pouvait nous faire prendre du poids.
Pourquoi ?
Parce que la télé nous distrait et distrait notre cerveau qui n’est plus capable de comptabiliser correctement la nourriture que nous avalons. 
En conséquence, on peut avoir tendance à manger plus et notre cerveau ayant mal enregistré notre repas, peut nous inciter à grignoter entre les repas.
Il se passe la même chose en lisant à table.

Manger en étant occupé par autre chose peut donc nous faire perdre le fil des quantités que nous mangeons, on peut même oublier d’avoir mangé certaines choses.
Notre cerveau fonctionnant par réflexe, il peut envoyer des signaux de faim rien qu’en voyant quelqu’un manger à la télé. Il en va de même avec les boissons.

Et ce phénomène va en s’accentuant : il apparaît que 90 % des 3 à 8 ans consomment des aliments solides ou des boissons sucrées en regardant le petit écran.

La pleine conscience de ses prises alimentaires fait aussi partie d’un bon équilibre.

Menu festif IG bas du samedi 04 uin 2016

Bonjour la maisonnée !


Je vous propose aujourd'hui un menu pour recevoir un soir des personnes végétariennes.
Et comme on est le soir, on va faire un repas GP et pas trop lourd tant qu'à faire !



Entrée
Gaspacho de poivrons jaunes
ici












Plat
PST (protéines de soja texturées), au caramel et lait de coco (recette à venir)
















servies avec du riz Basmati

Salade (idées d'assaisonnements GP ici)


Dessert
Sorbet fraise
ici
















Bon week-end !

3 juin 2016

Fajitas végétariennes (IG bas)



 Une recette de Delphine







Ingrédients pour 5 galettes
Pour les fajitas
170 g de farine d'orge mondé
20 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de son d 'avoine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
175 ml d'eau
Pour la farce
150 g de pois chiches secs
70 g de PST (protéines de soja texturées)
Un peu de bouillon dégraissé (maison c’est mieux)
1 aubergine
1 poivron vert
½ oignon
Coulis de tomate (composition OK)
1 cuillère à café d’huile d’olive
Cumin, paprika, piment au goût
Sel


Préparation
Faites tremper les pois chiche la veille. Le lendemain, faites-les cuire dans un grand volume d’eau 1h30 environ en salant à la fin de la cuisson.
Mettez tous les ingrédients de la pâte et versez doucement l'eau. Pétrissez et formez une boule.
Enveloppez-la dans un film étirable et laissez reposer 1 heure.

Pendant ce temps, faites tremper des PST dans du  bouillon avec des épices.
Dans une cocotte faites revenir l’aubergine coupée en petits morceaux dans l'huile d'olive, avec l’oignon émincé, du coulis de tomate, le poivron émincé.
Faites compoter, ajoutez les pois chiches, des épices, sel. Et versez les PST avec le bouillon.
Laissez réduire doucement.
Formez 5 pâtons avec la pâte et étalez sur une plaque pour obtenir des galettes individuelles bien fines. Prenez une poêle à crêpe, chauffez-la bien et mettez les galettes une à une ou deux par deux suivant la taille. Faites cuire 2 mn et retournez.
Garnissez de la préparation et servez.





Menu végétarien IG bas du vendredi 03 juin 2016

Bonjour la maisonnée !

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de Dome !
Un très bel anniversaire à toi !


Photo du site prettypoun.centerblog



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain (T150, kamut, sarrasin)
ici












Confiture de nectarine
ici
















 Café


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées aux graines de sésame
Oeufs à la tomate
ici













Un petit morceau de fromage
Une poignée de cerises


Dîner GP
Fajitas végétariennes (recette à venir)












Salade de concombre (crème soja, citron, ciboulette et ses fleurs si vous avez)
Fraises



Bonne journée !

2 juin 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 juin 2016

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit dej PL
Gâteau de quinoa













1 nectarine


Déjeuner PL
Hachis parmentier au canard et aux noisettes













Salade de tomates
Crème crue à la noisette












Dîner GP
Tajine de tofu aux olives sur lit de vermicelles de soja (bien vérifier que les fruits secs sont exempts de gluten !)













Salade verte
1 yaourt soja




Bonne journée !

1 juin 2016

Tartare de saumon aux câpres et aux herbes sur lit de fromage (IG bas)



Ingrédients :
200 gr de saumon frais
5 filets d'anchois à l'huile
3 cuillères à café de câpres
1 cuillère à soupe et demi de sauce tamari
1 échalote
1 gousse d'ail
1 dé de gingembre frais
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de xérès
De la ciboulette fraîche ou sèche
150 gr de ricotta
150 gr de Chavroux
1 carré de petite cressonnette
Aneth fraîche ou surgelée
Poivre et sel (éventuel)

Tranches de pain PL


Préparation :
Préparez une vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, les câpres, la sauce tamari, l'échalote finement hachée, l'ai écrasé ou haché, le gingembre pelé et haché, la ciboulette, le vinaigre de xérès.
Coupez en très petits morceaux les anchois et les ajouter à la vinaigrette.
Coupez très finement en tartare le saumon et ajoutez à la vinaigrette. Vérifiez l'assaisonnement et rangez au frigo pour 30 minutes.


Mélangez et battez à la fourchette, les deux fromages. Réservez


Grillez les tartines Pl légèrement.

Présentation :
Sur une tranche de pain, tartinez de fromage, ajoutez le tartare. Décorez de cressonnette et d'aneth.
Servez avec une salade de gros cresson par exemple.

Excellent !





Menu vite fait IG bas du mercredi 1er juin 2016

Bonjour la maisonnée !
Une pensée pour toutes les personnes qui subissent les intempéries de ces derniers jours... bon courage à vous.



P'tit déj GP
Jus de fruit
Gruau d'avoine (à préparer la veille)
ici













Thé


Déjeuner PL
Tartare de saumon aux câpres et aux herbes sur lit de fromage frais (recette à venir)













servi sur une belle tranche de pain PL
Fraises


Dîner GP
Cœurs de palmier minute
ici













servis avec de la viande des Grisons
Une compote sans sucre ajouté




Bonne journée !

31 mai 2016

Pâte à pizza, comme un pizzaiolo (Ig bas)

Deux variétés : en T150 et en Petit Epeautre et plus bas une adaptation pour la farine d'orge




C'est une pâte GP que j'ai voulue la plus proche d'une pâte d'un pizzaiolo. Donc, on choisit une farine qui contient le plus de gluten ; on lui ajoutera de l'huile d'olive extra vierge pour le goût ; un peu de sel, de l'eau non calcaire à température ambiante mais froide (pas glacée) ; on lui ajoutera peu de levure de boulanger mais on procédera à une levée la plus longue possible. On peut même la faire la veille pour développer les arômes en la rangeant au frigo.

La pâte doit être pétrie pour être lisse et homogène. Pour le façonnage, le mieux c'est d'essayer de la faire tourner avec la main mais cela n'est pas facile car c'est un métier.

Ingrédients pesés  pour une grande pizza :
200 gr de farine T150 + un peu
110 ml d'eau non chlorée, non calcaire à température ambiante et froide (pas glacée)
2 gr de levure de boulanger (microbilles)*
4 gr de sel
12 gr d'huile d'olive extra vierge*
* vous pouvez augmenter les quantités comme pour l'orge, voir plus bas
Déroulé ici avec un pétrin :

Faire un levain-levure :

Dans un bol : 2 gr de levure + 50 gr d'eau + 25 gr de farine, mélangez le tout, protégez et laissez reposer 30 mm (eau et farine prélevées de la quantité)


Mélangez la farine restante et le sel.

Au bout des 30 mm, mélangez la farine et l'eau restantes et le sel, ajoutez l'huile ainsi que le levain-levure.

Pétrissez pendant 10 mm au pétrin par exemple mais pas plus. Vous allez obtenir une pâte très souple.

Dans un contenant fermé, laissez poussez le plus longtemps possible afin d'obtenir une pâte dont les arômes se seront développés.



Éventuellement, la faire la veille, la ranger au frigo, elle développera de très bons arômes. C'est le principe de la poolish.

Le moment venu, aidez-vous d'un peu de farine prévue pour façonner le disque surtout si vous travaillez sans forme.

Cuisson avec garniture : four préchauffé sur 220°C, cuisson 15 mm sur 220°C. Idem sur pierre à pizza ou tapis de cuisson. Dans le cas d'une pierre, on préchauffe le four avec la pierre. Pas de coup de buée.

C'est vraiment extra. Une pâte qui se développe à la cuisson, qui donne une mie croustillante et développée.



Deuxième solution :
Variété Petit Epeautre et mise au frigo pour 24 ou 48 h ( pas obligatoire)

Ingrédients pesés pour une grande pizza :
175 gr de farine de Petit Epeautre
17 gr de gluten
110 ml d'eau non chlorée, non calcaire à température ambiante et froide (pas glacée)
2 gr de levure sèche (microbilles)
4 gr de sel
12 ml d'huile d'olive extra vierge

Déroulé :

Faire exactement le même déroulé que ci-dessus
Si vous rangez au frigo, n'oubliez pas de protéger


  
au frigo ici


Adaptation de cette recette pour la farine d'orge et c'est Dominique qui l'a faite :

Ingrédients :
175 gr de farine d'orge mondé
17 gr de gluten
120 ml d'eau non chlorée, non calcaire à température ambiante et froide (pas glacée)
4 gr de levure sèche (microbilles)
4 gr de sel
30 ml d'huile d'olive extra vierge

Version de pâte bloquée au frigo : voir les légendes pour la chronologie

Pâte faite sans levée



Pâte levée le matin à température ambiante et mise au frigo dans l'après-midi en la protégeant. Le lendemain, en fin de matinée, sortie pour reprendre température avant d'être abaissée



Vos menus du mardi 31 mai 2016

Bonjour la maisonnée !

La vérité sur les petites phrases toutes faites !


Ce mardi, je vous en propose une que vous connaissez :


Photo du site www ameliorlasante com

« Petit-déjeuner comme un roi, déjeuner comme un prince et dîner comme un pauvre »

La petite histoire :

C'était un des principes de Marie-Antoinette qui mangeait des gâteaux au petit déjeuner et du bouillon au souper.

Les régimes en ont fait un triptyque minceur. Qu'en est-il ?

Tour d'horizon des dernières études : en 2013, l'université de Tel Aviv mène une étude sur 93 femmes, réparties en deux groupes. Les unes doivent consommer 700 calories au petit déjeuner, 500 au déjeuner et 200 au dîner. Les autres, a contrario, augmenter le nombre de calories, tout au long de la journée : 200, 500, 700.
Résultat : à calories égales soit 1400 par jour, le premier groupe a perdu 8 kg et 7 cm de tour de taille et le second 3 kg et 3,5 de tour de taille.

En 2014, l'université d'Alabama, contredit cette analyse : l'étude se fait sur 309 candidats. Certains prennent un petit déjeuner, d'autres non.
Après 4 mois, pas un volontaire n'a gagné ou perdu de poids de façon significative

Des chercheurs anglais confirment que ceux qui sautent le petit déjeuner ne se vengent pas sur les repas suivants.
Résultat : bien petit-déjeuner ne serait pas la voie royale pour bien mincir.

En revanche, une très vaste enquête, menée pendant six ans sur 27000 candidats, a montré que bien manger le matin diminuait de 27% le risque d'accident cardio-vasculaire MAIS parce que ceux qui zappent ce premier repas ont souvent tendance à être fumeur, à bouger moins et à boire plus.

Conclusion : ce dicton peut ne pas être un impératif diététique mais cette manière de s'alimenter va souvent de pair avec un mode de vie sain !

Le potin de ce mardi :
Le pain d'Elodie, une amie du groupe Facebook ici

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