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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 juin 2016

Croquettes aux crevettes (IG bas)





Ingrédients :
50 gr de ghee
100 gr de farine d'orge mondé
400 ml de bouillon de poulet ou encore mieux de poisson (prévoir un peu plus pour le cas où)
1 échalote finement hachée
200/250 gr de crevettes grises épluchées
60 gr de comté râpé
2 œufs
Sel, poivre
Farine d'orge mondé pour paner
Chapelure : mixez son d'avoine et son de blé ou un seul

Déroulé :
Dans un poêlon, faites fondre le ghee et ajoutez l'échalote finement hachée. Il faut qu'elle devienne translucide. Incorporez la farine d'orge et mélangez au fouet. Incorporez le bouillon chaud progressivement jusqu'à obtention d'un mélange homogène assez épais. Si trop, ajoutez un peu de bouillon réservé.

Incorporez un jaune, le fromage et ensuite les crevettes. Mélangez délicatement. Salez et poivrez.

Versez cette pâte dans un plat peu profond, plutôt rectangulaire. Laissez refroidir et réservez au frigo pour 24 h en protégeant votre mélange.


Le lendemain :
Prévoyez un bol avec la farine d'orge mondé, un autre avec le blanc d’œuf légèrement battu et enfin un troisième avec la chapelure des sons.


Découpez la pâte en parties égales pour former des croquettes. Façonnez avec les mains humides, roulez en premier dans la farine, puis dans le blanc et enfin dans la chapelure.

Pour frire :
Soit vous avez une friteuse, soit vous chauffez de l'huile dans un wok par exemple et vous plongez deux croquettes à la fois. Il faut qu'elles soient dorées et vous épongez sur du papier absorbant.

Pour congeler, placez vos croquettes sur un plateau sans qu'elles se touchent et après coup vous les rangerez.


Après congélation :
Elles se sont parfaitement comportées mais je ne les ai pas décongelées et donc il est important de les laisser un peu plus longtemps ou de les sortir et de les remettre par la suite dans l'huile. La fois prochaine, j'essaierai de décongeler au préalable


Menu festif IG bas du samedi 11 juin 2016

Bonjour la maisonnée !

Journée mondiale du bien-être aujourd'hui... et bien... yapluka !!!
Et je pense que les idées de ce menu vont y contribuer !


Entrée
Gaspacho
ici













Plat
Croquettes aux crevettes (recette à venir)













Salade verte
Fromage


Dessert
Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées
ici
















Bon week-end !

10 juin 2016

Lasagnes de courgettes aux PST (IG bas)

Une recette de Sandrine







Ingrédients
3 poignées de PST (protéines de soja texturées) de petites tailles
1 boîte de 440 gr de double concentré de tomates
150 ml d'eau
3 courgettes
250 gr de fromage frais de chèvre*
50 gr de parmesan*
Huile d’olive
Persil, ail, basilic
Sel, poivre,


Préparation
Deux heures avant la préparation, diluez le concentré de tomates avec l’eau , persil, basilic, ail, sel et poivre
Réchauffez à feu doux, ajoutez les PST, couvrez et mettez hors du feu.
Vous réchaufferez avant le montage des lasagnes.
Epluchez les courgettes et avec l'économe, coupez des bandes pour faire des lasagnes.

Dans un plat allant au four, disposez une couche de courgettes, une couche de fromage de chèvre, une petite couche fine de persil/basilic, une couche du mélange PST/sauce tomate.
Recommencez une seconde fois et terminez par les courgettes.
Saupoudrez de parmesan et d’un filet d'huile d'olive.
Enfournez à 210°C pour 45 mn.

Surveillez pendant la cuisson et diminuez la température si nécessaire afin que le dessus du plat ne noircisse pas.

10 mn de repos et dégustez.


Le plat de Dominique JL



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 10 juin 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine d'orge mondé amélioré
ici













tartiné d'un peu de bon beurre
Fraises
Un thé


Déjeuner PL
Lasagnes de courgettes aux PST (recette à venir)
















Salade verte
Une pêche


Dîner GP
Salade de carottes râpées (assaisonnée de jus de citron et d'orange et de cumin)
Compotée de courgettes épicées
ici












servie sur du riz Basmati
Un petit pot de fromage blanc 0% ou soja




Bonne journée !


9 juin 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 juin 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj PL
Fraises
Pain cake aux graines 








 




Purée d’amandes
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Gratin de champignons














Poêlée de foies de volaille













Salade verte
Mousse au chocolat













Dîner GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée












2 tranches d’ananas



Bonne journée !

8 juin 2016

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 juin 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasa fibres avec un peu de miel d'acacia
Quelques amandes
Un café


Déjeuner PL
Tomates cerise à grignoter
Dos de cabillaud au chorizo
ici


servi avec une poêlée de légumes sortis du congélateur (composition OK)
Abricots


Dîner GP
Salade de haricots rouges à la mangue
ici












Un yaourt nature 0% avec un filet de sirop d'agave bio et du cacao 100%




Bonne journée !

7 juin 2016

*Pain à la farine de Kamut intégral, aux 2 sons (Ig bas)




Ingrédients au levain naturel :
350 gr de levain naturel, T150 ou orge prêt à l'emploi
585 gr de farine de kamut intégral
100 gr de son de blé
100 gr de son d'avoine
40 gr de gluten
530 ml d'eau non chlorée, tempérée
15 ml de vinaigre de cidre
18 gr de sel

Ingrédients : à la levure
24 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau prélevée tiédie, faire pousser
ou
12 gr de levure sèche en micro-billes à ajouter telle quelle
ou
42 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

175 gr de farine T150
585 gr de farine de Kamut intégral
100 gr de son de blé
100 gr de son d'avoine
40 gr de gluten
705 ml d'eau non chlorée, tempérée
15 ml de vinaigre de cidre
18 gr de sel

Déroulé au levain :
Frasez (mélangez) la farine, les sons, le gluten et l'eau.
Autolyse (repos) de 20 minutes
Ajout du levain et pétrir au robot en ajoutant le sel dès que le levain est incorporé. Pétrissez 10 minutes. On doit obtenir une pâte lisse qui ne se déchire pas.
Pointage (première levée indispensable) dans un contenant fermé. Laissez doubler de volume ou bien laisser pointer un laps de temps et ranger au frigo pour le lendemain.
Au bout, sortez la pâte et dégazer en boulant. Faire une détende de 10 minutes

Façonnage avec rabats intermédiaires mais sans force et passez à l'apprêt (deuxième levée indispensable) pendant 1h 30 environ.
Préchauffez à temps votre four sur 240°

Pour le grignage, je vous propose une solution si vous avez difficile ou si vos grignes ne s'ouvrent pas toujours comme il se doit :
10 à 15 minutes avant la fin de l'apprêt, grignez vos pâtons

Déroulé pour la levure :
Frasez (mélangez) les farines, les sons, une grande partie de l'eau
Autolyse (repos) de 20 minutes
Ajout de la levure et du restant d'eau et pétrir au robot en ajoutant le sel dès que la levure est incorporée. Pétrissez 10 minutes.On doit obtenir une pâte lisse qui ne se déchire pas.
Pointage (première levée indispensable) dans un contenant fermé. Laissez doubler de volume mais attention, cela va plus vite à la levure ou bien laisser pointer un laps de temps et ranger au frigo pour le lendemain.
Au bout, sortez la pâte et dégazer en boulant. Faire une détende de 5 à 10 minutes (nous sommes en levure)
Façonnage avec rabats intermédiaires mais sans force et passez à l'apprêt (deuxième levée indispensable). Vous devez allez voir régulièrement et juger
Préchauffez à temps votre four sur 240°

Pour le grignage, je vous propose une solution si vous avez difficile ou si vos grignes ne s'ouvrent pas toujours comme il se doit :
10 à 15 minutes avant la fin de l'apprêt, grignez vos pâtons

Cuisson : Coup de buée, 10 minutes sur 240°, baissez de 20° et poursuivez 25 minutes. Stoppez.
Laissez 5 minutes porte fermée et 5 minutes porte ouverte.

Ressuage sur une grille


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson

Le pain de Nassima L







Vos menus du mardi 7 juin 2016

Bonjour la maisonnée !


Le poisson pané !


Photo du site www babylino gr


L'association de défense des consommateurs CLCV a passé en revue 237 produits contenant du poisson vendu dans différentes enseignes, dont 75 panés. Les résultats montrent que la quantité de poisson est décevante dans la majorité des cas.

Si manger du poisson est bon pour la santé, encore faut-il ne pas se faire avoir quand on en achète.

Une enquête menée par l'association de consommateurs CLCV révèle que la teneur en poisson des 75 poissons panés testés est très décevante. Les panés contiennent peu de poisson (57 %), chiffre qui baisse jusqu’à 29 % . Par ailleurs, les auteurs regrettent que le consommateur ne puisse pas savoir toujours ce qu'il mange.

Dans 29% des cas de poissons panés, il n'y a pas d'indication d'espèce . Comme le permet la réglementation, le fabricant se contente de dire qu'il s'agit de poisson. Seules quatre jouent la transparence dont trois de premiers prix : Tous les jours de Casino, Pouce de Auchan, Bien vu de U. L'association a remarqué que 17 (22,7%) ajoutent au poisson principal soit du calamar, soit un poisson au nom non déclaré, soit du surimi.

Autre déconvenue : l' usage de morceaux de filets agglomérés dans les bâtonnets panés. A partir d’un filet, les industriels découpent dans sa partie la plus épaisse des pavés de forme et de taille régulières qui sont directement surgelés sans être panés. Cette opération génère des chutes, c’est-à-dire des morceaux de filet irréguliers qui, eux, sont congelés en bloc et servent à faire des panés." Seuls les pièces panées qui ont l'apparence d'un filet doivent être réalisées avec un vrai filet de poisson.
Quant à faire plaisir aux enfants en leur proposant du poisson pané, sachez qu'il vaut mieux ne pas choisir les produits les ciblant sur l'emballage. Selon le CLCV, ils contiennent moins souvent de filet (environ 30%) que les autres (52%). Avec moins de protéines mais davantage de sel, de sucre et de matières grasses, ils s'avèrent "moins bons d'un point de vue nutritionnel que ceux à destination des adultes".

A noter enfin que la mention "Préparation à base de" repérée sur 37% des produits testés signifie qu'il ne s'agit pas de poisson pur mais mélangé à de l'eau, des matières grasses, des additifs, voire de la purée.


Le potin de ce mardi :

Dog a fait la brioche d'autrefois ici

6 juin 2016

Lentilles à la rhubarbe (IG bas)

Une recette de Michèle Co, une amie du groupe FB


Lentilles à la rhubarbe IG bas
lentilles-rhubarbe





Ingrédients
100g de lentilles corail
1 bâton de rhubarbe
1 petit oignon
1 gousse d'ail
Épices diverses (curry, cardamome, coriandre, etc..)
Huile olive
Sel, poivre


Préparation
Faites rissoler l’oignon, l’ail et les épices dans un petit filet d’huile.
Ajoutez les lentilles et la rhubarbe épluchée et coupée en morceaux, sel et poivre.
Couvrez d'eau et faites cuire environ 20 minutes en ajoutant éventuellement un peu d'eau.
Ce plat se mange chaud, tiède ou froid, avec du pain, du riz (GP) etc…


Le plat de Marina J


L'assiette de Mariline



L'assiette de Valérie H

Ce plat de lentilles à la rhubarbe se mange chaud, tiède ou froid, avec du pain, du riz, etc…
autre-presentation-lentilles-rhubarbe




Menu à très bas IG du lundi 06 juin 2016

Bonjour la maisonnée !
Beaucoup de 6 pour cette journée !



P'tit déj 
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain boulot au levain (orge mondé et graines d'amarante)
ici













tartiné de fromage de soja crémeux
ici













Thé vert à la menthe


Déjeuner
Radis rose
Paupiettes de dinde sauce aux poivrons
ici












servies avec des petits pois frais (frais, les petits pois sont considérés comme légume vert)
Salade verte
Fraises


Dîner
Salade de concombre (crème soja, citron et fleurs de ciboulette)
Lentilles à la rhubarbe (recette à venir)













Viande des Grisons selon l'appétit
Un yaourt nature 0% ou soja




Bonne semaine !

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