Bonjour la maisonnée !
Le poisson pané !
Photo du site www babylino gr
L'association de défense des
consommateurs CLCV a passé en revue 237 produits contenant du
poisson vendu dans différentes enseignes, dont 75 panés. Les
résultats montrent que la quantité de poisson est décevante dans
la majorité des cas.
Si manger du poisson est bon pour la
santé, encore faut-il ne pas se faire avoir quand on en achète.
Une enquête menée par l'association
de consommateurs CLCV révèle que la teneur en poisson des 75
poissons panés testés est très décevante. Les panés contiennent
peu de poisson (57 %), chiffre qui baisse jusqu’à 29 % . Par
ailleurs, les auteurs regrettent que le consommateur ne puisse pas
savoir toujours ce qu'il mange.
Dans 29% des cas de poissons panés, il n'y a pas d'indication d'espèce . Comme le permet la réglementation, le fabricant se contente de dire qu'il s'agit de poisson. Seules quatre jouent la transparence dont trois de premiers prix : Tous les jours de Casino, Pouce de Auchan, Bien vu de U. L'association a remarqué que 17 (22,7%) ajoutent au poisson principal soit du calamar, soit un poisson au nom non déclaré, soit du surimi.
Autre déconvenue : l' usage de morceaux de filets agglomérés dans les bâtonnets panés. A partir d’un filet, les industriels découpent dans sa partie la plus épaisse des pavés de forme et de taille régulières qui sont directement surgelés sans être panés. Cette opération génère des chutes, c’est-à-dire des morceaux de filet irréguliers qui, eux, sont congelés en bloc et servent à faire des panés." Seuls les pièces panées qui ont l'apparence d'un filet doivent être réalisées avec un vrai filet de poisson.
Quant à faire plaisir aux enfants en leur proposant du poisson pané, sachez qu'il vaut mieux ne pas choisir les produits les ciblant sur l'emballage. Selon le CLCV, ils contiennent moins souvent de filet (environ 30%) que les autres (52%). Avec moins de protéines mais davantage de sel, de sucre et de matières grasses, ils s'avèrent "moins bons d'un point de vue nutritionnel que ceux à destination des adultes".
A noter enfin que la mention "Préparation à base de" repérée sur 37% des produits testés signifie qu'il ne s'agit pas de poisson pur mais mélangé à de l'eau, des matières grasses, des additifs, voire de la purée.
Autre déconvenue : l' usage de morceaux de filets agglomérés dans les bâtonnets panés. A partir d’un filet, les industriels découpent dans sa partie la plus épaisse des pavés de forme et de taille régulières qui sont directement surgelés sans être panés. Cette opération génère des chutes, c’est-à-dire des morceaux de filet irréguliers qui, eux, sont congelés en bloc et servent à faire des panés." Seuls les pièces panées qui ont l'apparence d'un filet doivent être réalisées avec un vrai filet de poisson.
Quant à faire plaisir aux enfants en leur proposant du poisson pané, sachez qu'il vaut mieux ne pas choisir les produits les ciblant sur l'emballage. Selon le CLCV, ils contiennent moins souvent de filet (environ 30%) que les autres (52%). Avec moins de protéines mais davantage de sel, de sucre et de matières grasses, ils s'avèrent "moins bons d'un point de vue nutritionnel que ceux à destination des adultes".
A noter enfin que la mention "Préparation à base de" repérée sur 37% des produits testés signifie qu'il ne s'agit pas de poisson pur mais mélangé à de l'eau, des matières grasses, des additifs, voire de la purée.
Le potin de ce mardi :
Dog a fait la brioche d'autrefois ici
BRRRRRRR !
RépondreSupprimercomme j'ai raison de ne pas aimer les mini pannés!
ou panés!!!
SupprimerEncore une chose qui vaut mieux faire maison et ne pas prendre dans les commerces.
RépondreSupprimerSur la 5, ils en ont également parlé,et c'est scandaleux,
RépondreSupprimerLes très rares fois,où il m'a fallu en manger,je n'ai fait qu'entamer le morceau et trouvé cela peu appétissant. Un plat de plus pour rendre les petiots accros au sucre.